WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Фролов Игорь Иванович

ПОДГОТОВКА

ЯХТСМЕНОВ-ГОНЩИКОВ

В КЛАССЕ «ЛАЗЕР»

13.00.04. – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Майкоп 2008

Работа выполнена в Таганрогском технологическом институте Южного федерального университета

Научный руководитель:

Кандидат педагогических наук, профессор Ю.А. Ларин

Официальные оппоненты:

Доктор педагогических наук, профессор Н.Х. Хакунов

Кандидат педагогических наук, профессор В.М. Баршай

Ведущая организация:

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Защита состоится 1 июля 2008 года в 13.00 на заседании Диссертационного Совета Д-212.001.01 при Адыгейском государственном университете по адресу: г. Майкоп, ул. Университетская, 208.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Адыгейского государственного университета.

Автореферат разослан 31 мая 2008 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат пед. наук, доцент М.Х.Коджешау

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Все возрастающий уровень результатов в спорте высших достижений уже давно сделал очевидной проблему поиска путей совершенствования процесса подготовки, которые раскрыли бы не используемые резервы спортсменов в области роста эффективности как тренировочной, так и соревновательной деятельности. Одним из актуальных направлений решения существующей проблемы является совершенствование работы со спортсменами на различных этапах спортивной подготовки. Концентрация внимания спортивной науки на разработке теоретических и технологических основ подготовки высококвалифицированных спортсменов привела к тому, что теоретические и прикладные аспекты тренировки на этапах, предшествующих этапу высшего спортивного мастерства в большинстве видов спорта исследованы недостаточно. Не составляет исключение и парусный спорт.

Необходимым условием достижения высоких результатов в любом виде спорта, в том числе и в парусном, является органическое единство физической и технической подготовки.

Значительный вклад в научную разработку этой проблемы внесли исследования В.П. Филина (1970, 1987), Н.Г. Озолина (1970), М.В. Зациорского (1970), М.А. Годика (1980), Ю.А. Ларина (2005) и др. Однако ряд аспектов педагогического, физиологического, психологического и теоретического плана этой проблемы остаются еще недостаточно изученными. Анализ специальной литературы и обобщение практического опыта позволили выявить следующее. Тренеры по парусному спорту в классе «Лазер» не располагают научно обоснованными данными о структуре и характере двигательной деятельности яхтсмена-гонщика в данном классе яхт в различных ветро-волновых условиях, а также научно обоснованными рекомендациями о возможностях совершенствования подготовки яхтсменов на учебно-тренировочном этапе. Это существенно снижает эффективность учебно-тренировочного процесса и тормозит рост технического мастерства яхтсменов.

Анализ современного состояния проблемы подготовки яхтсменов позволил констатировать противоречия между:

  • потребностью подготовки высококвалифицированных яхтсменов и недостаточной теоретической и практической разработанностью эффективных программ подготовки на учебно-тренировочном этапе;
  • необходимостью выявления сущности структуры критериев и уровней готовности квалифицированных яхтсменов к достижению максимальных результатов как основы определения содержания программ подготовки на учебно-тренировочном этапе и недостаточной разработанностью их в науке и практике.

Таким образом, утверждение о необходимости совершенствования подготовки яхтсменов на учебно-тренировочном этапе носит декларативный характер, без научно обоснованных рекомендаций. Это и определяет актуальность проводимых в данной работе исследований.

Объект исследования. Процесс подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер».

Предмет исследования. Содержание учебно-тренировочного процесса яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе и этапе высшего спортивного мастерства.

Цель исследования – разработка и экспериментальное обоснование программы подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе.

Гипотеза. Процесс подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе будет эффективнее, если разработать методические приемы обучения и тренировки на базе:

  • эффективного развития специальных физических качеств;
  • непрерывного совершенствования функций двигательного и вестибулярного анализаторов, механизма отсчета времени;
  • интенсификации специальной подготовки;
  • перераспределения учебных часов в годовом плане-графике.

Общеметодологическую основу исследования составляют концепции гуманного образования, положение о единстве всех видов подготовки в учебно-тренировочной деятельности. Методологическими ориентирами явились системный и лично-деятельностный подходы к процессу подготовки спортсменов высокого класса.

Теоретическую основу исследования составили идеи об общих закономерностях и принципах теории и методики спортивной тренировки (В.М. Зациорский, Л.М. Матвеев, В.П. Платонов); теории и методики юношеского спорта (В.К. Бальсевич, В.П. Филин); системно-деятельностный и лично-ориентированный подход в образовательном процессе (В.В. Давыдов, В.П. Губа).

Задачи исследования:

  1. Выявить и обосновать факторы, обуславливающие результативность соревновательной деятельности яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» в различных ветро-волновых условиях.
  2. Выявить факторы, сдерживающие рост технического мастерства яхтсменов, на основе результатов анализа системы подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер».
  3. Разработать программу подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе и экспериментально обосновать ее эффективность.

Методы исследования. Особенности исследования обусловили выбор следующих методов, адекватных цели и задачам исследования:

  •  анализ литературных источников;
  •  педагогические наблюдения;
  •  контрольные измерения;
  •  педагогический эксперимент;
  •  методы математической статистики.

Частными методами явились изучение дневников спортсменов и тренеров, беседы с их родителями, анализ результатов прохождения контрольных дистанций.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Факторами, обуславливающими результативность соревнова-тельной деятельности яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер», являются высокий уровень устойчивости вестибулярного анализатора, развития общей выносливости, статической выносливости икроножных мышц, четырехглавых мышц бедер, прямых мышц живота и широчайших мышц спины, динамической выносливости прямых мышц живота, прямых мышц спины, четырехглавых мышц бедер и икроножных мышц, ловкости и скоростно-силовых качеств, а также минимальные абсолютные и дифференциальные пороги раздражения двигательного анализатора и совершенность механизма отсчета времени.
  2. Фактором, сдерживающим рост технического мастерства яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер», является недостаточная разработанность методических приемов обучения и тренировки спортсменов. Они должны быть направлены на эффективное развитие специальных физических качеств, непрерывное совершенствование функций двигательного и вестибулярного анализаторов, механизма отсчета времени, а также интенсификацию специальной подготовки.
  3. Педагогические подходы, определяющие результативность соревновательной деятельности яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» в различных ветро-волновых условиях, предложенные в авторской программе, являются эффективными.

Научная новизна исследования состоит в том, что установлены и обоснованы факторы, определяющие результативность соревновательной деятельности яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» в различных ветро-волновых условиях. Определены методические приемы обучения и тренировки, которые на базе эффективного развития специальных физических качеств, непрерывного совершенствования функций двигательного и вестибулярного анализаторов, механизма отсчета времени, а также интенсификации специальной подготовки обеспечивают ускорение роста технического мастерства.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что разработаны и представлены педагогические подходы к процессу подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе на базе эффективного развития специальных физических качеств, непрерывного совершенствования функций двигательного и вестибулярного анализаторов, механизма отсчета времени, а также интенсификации специальной подготовки.

Практическая значимость исследования состоит в разработке и внедрении авторской программы, позволяющей повысить эффективность процесса подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе; инструментария выявления содержания их подготовки; комплекса практических упражнений для повышения спортивного мастерства.

Организация исследования. Исследования проводились как с юными, так и взрослыми высококвалифицированными яхтсменами-гонщиками в классе «Лазер» в городе Таганроге на базе СДЮСШОР №3 и секции парусного спорта при СК ТТИ ЮФУ и включали в себя две относительно самостоятельные части.

Первая часть исследования - педагогические наблюдения, которые проводились и с юными, и со взрослыми высококвалифицированными яхтсменами-гонщиками в классе «Лазер» в период с января по декабрь 2004 г.

В процессе наблюдения осуществлялось изучение структуры и интенсивности двигательной деятельности яхтсмена-гонщика в классе «Лазер», определение уровней развития основных физических качеств, функционального состояния двигательного и вестибулярного анализаторов и совершенности механизма отсчета времени у взрослых высококвалифицированных яхтсменов, а также исследование процесса подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе.

Вторая часть исследования - педагогический эксперимент, который был связан с вопросами подготовки яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер» на учебно-тренировочном этапе и проводился с учебно-тренировочной группой с 1 октября 2005 г. по 30 сентября 2006 г.

Перед началом эксперимента было проведено текущее обследование показателей физического развития яхтсменов учебно-тренировочных групп, в результате которого были отобраны 26 спортсменов со средними для своего возраста показателями длины и массы тела, из числа которых с учетом личного желания ребят были сформированы экспериментальная ЭГ (13 человек) и контрольная КГ (13 человек) группы.

Программа эксперимента предусматривала проведение учебно-тренировочного процесса в группе ЭГ по эксперименталь-ной программе подготовки, а в группе КГ - по традиционной программе подготовки. Кроме того, яхтсмены ЭГ и КГ участвовали в контрольных соревнованиях. Экспериментальная программа предусматривала перераспределение учебных часов в годовом плане-графике, включала в себя комплекс педагогических мероприятий, проводимый на протяжении всего эксперимента, а также методики:

  1. подготовки в межнавигационный период;
  2. подготовки в навигационный период.

В экспериментальной группе (ЭГ) исследовалось влияние особенностей процесса подготовки на базе экспериментальной программы на темпы роста технического мастерства яхтсменов-гонщиков в классе «Лазер». Для этого перед проведением эксперимента у яхтсменов ЭГ и КГ были измерены исходные величины показателей развития специальных физических качеств, абсолютных и дифференциальных порогов раздражения двигательного анализатора и устойчивости вестибулярного анализатора, а также совершенности механизма отсчета времени и технической подготовленности с использованием тестов и контрольных упражнений. Для выявления динамики развития специальных физических качеств и совершенствования функций двигательного и вестибулярного анализаторов, механизма отсчета времени и технической подготовленности проводилось повторное тестирование после первой половины и в конце эксперимента (соответственно в апреле и ноябре). Степень влияния особенностей процесса подготовки на учебно-тренировочном этапе на базе экспериментальной программы на темпы роста технического мастерства устанавливалась с помощью корреляционного анализа. Анализировались корреляционные взаимосвязи между результатами контрольных соревнований и показателями развития специальных физических качеств, абсолютных и дифференциальных порогов раздражения двигательного анализатора и устойчивости вестибулярного анализатора, а также совершенности механизма отсчета времени и технической подготовленности, достигнутыми яхтсменами ЭГ к концу эксперимента. Эффективность проводимого комплекса педагогического воздействия определялась путем наблюдения, бесед и опросов яхтсменов в процессе тренировок и в свободное время, анализа дневников самоконтроля.

Достоверность результатов исследования обеспечена экспериментальной работой, сочетанием количественного и качественного анализа, корректным использованием теоретических и практических методов исследования, использованием репрезентативного объема выборки, подбором адекватных логике исследования методов математической статистики.

Апробация работы. Результаты исследования внедрены в педагогический процесс резерва сборной команды России по парусному спорту, СДЮСШОР № 3 г. Таганрога и секции парусного спорта при СК ТТИ ЮФУ, опубликованы в журнале «Вестник спортивной науки» (№ 4, 2007 г.), а также доложены на международных научно-практических конференциях (Ростов-на-Дону, 2007 г., Одесса, 2007 г., Майкоп, 2007 г.) По теме диссертации опубликовано 8 печатных трудов в периодической научной печати и в материалах научно-практических конференций, а также 2 методические разработки, в которых изложены рекомендации, выработанные в ходе проведения исследований и давшие положительные результаты при проверке на практике.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»