WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Втораяглава«Социально-демографическиепроцессы в Бурятской АССР в 1970–1980-е гг.»состоит из трех параграфов. В первом параграфе«Демографическое развитиенаселения»рассмотрены основные аспекты, выявлены и определены общие тенденции иособенностидемографического развитияреспублики.В 1970–1980-е гг.онихарактеризовалисьсложными и противоречивыми тенденциямиразвития, демографическая структура населенияБурятской АССР, как и в других регионах страны, претерпевалазначительные изменения, которыеопределялись совокупностью какдемографических, так и(опосредовано) социально-экономическихфакторов.В 1970-е гг.наблюдалась тенденция повышениякоэффициента рождаемости, что было характерно фактически для всех регионов Западной и ВосточнойСибири.Увеличиласьсреднегодоваячисленность населения: в 1970 г. она составляла 812,2 тыс. чел., в 1980 г.– 917,5 тыс. чел. Определеннопозитивную роль в подъеме рождаемости в начале 1980-х гг. сыграли меры социальной защитыматеринства и детства, предпринятыегосударством иместными органами с целью улучшениядемографической ситуации в регионе.

Одним из основныхкомпонентов демографического развитияБурятии и процессаурбанизации, как и всехдругих сибирских регионов, в 1970–1980-е гг. стимулировавшим изменениячисленности городского и сельского населения, сталимиграционные процессы – как межрайонное,внутреннее движение населения, так имежрегиональное. С началом активного промышленногоосвоения региона, которое вызвало притокбольшого числа специалистов и рабочих из другихрайонов страны, стал трансформироватьсянациональный состав, особенно в тех городских и сельских поселениях,где наблюдалась высокая степень этническогоразнообразия.

Темпы роста населенияв районе БАМ были значительно вышереспубликанских и общесоюзных. По уровнюрождаемости в середине 1970-х – 1980-е гг.Северобайкальский р-н занимал одно излидирующихмест в республике, а в 1980-е гг. превышалсреднереспубликанские показатели. Высокая миграционная активностьбыла характерна для населения напротяжении всего периода строительстваучастка. Размеры обратной миграциивозрастали по мере завершениясооружениямагистрали.Специфические черты имела искладывавшаяся в этот период национальнаяструктура населения на Бурятском участкеБАМ. В разные годы здесь проживали иработали представители 80национальностей.

Во втором параграфе«Формирование системыпоселений» проанализированпроцесс становленияи развитияпоселенческой структуры в Бурятской АССР в 1970–1980-е гг. Процесс формирования населения натерритории республикипроисходил медленными темпами, чтообъяснялосьразличными объективными факторами, такими как кочевой образ жизни коренного бурятского,эвенкийского, сойотского населения, суровые природно-климатическиеусловия, обширностьтерритории, труднодоступность ряда районов,низкая плотностьтранспортных коммуникаций. Втерриториально-административном отношении в начале 1970-х гг. в составе республики находилось 18административных районов, 13 поселков городского типа ипять городов.

Индустриальноеразвитие страны и освоение природных ресурсовсибирских регионов явилосьосновной предпосылкойформирования новыхпоселений. Это былахарактерная особенность социально-экономическогоразвития не только Бурятии, но и ВосточнойСибири в целом. Структурапоселений характеризовалась «линейной» системойразмещения населенных пунктов вдольтранспортных сетей. При этом полоса наиболее плотногорасселения, проходившая вдоль Транссиба,была сдвинута к югу, постепенно сужаясь сзапада на восток. Именно в южной полосеконцентрировалось основное население– почти70 %.Особенностью являлось то, что процессрасселения здесь характеризовался концентрацией городского исельского населения в крупных центрах. Качественные иколичественные изменения в системерасселения начались с 1970-х гг. Республикапретерпела ряд административных преобразований – перевод сел впоселки городского типа,что привело к абсолютномуснижению численности сельскогонаселения.

СтроительствоБурятского участка БАМ на территориисеверных районов республикиспособствовало решению транспортныхзадач, атакже являлосьпредпосылкой вовлечения в хозяйственныйоборот прилегающих территорий и привлечения населения.В этой полосе расселение стало осуществляться по типу«рассеивания», через строительство рабочихпоселков, т.е. образование моноструктурныхузкоспециализированных центров поселения припроизводствах. К 1989 г. в республике насчитывалось 34 рабочихпоселка, 20 административных районов ишесть городов, в число которых был включенновый город Северобайкальск – т. н. северная столица БАМ. Новыепоселенческие структуры привели к формированию натерритории Бурятии в этотпериоддвухинтенсивноразвивающихся зон – Центральной со столицей республики г. Улан-Удэ и Северной сцентром в Северобайкальске.

В третьем параграфе«Социально-демографический составнаселения»охарактеризована половозрастная и квалификационно-профессиональнаяструктуранаселения, определен уровень образования и занятостинаселения, динамика заработной платы взоне строительства БАМ и в целом пореспублике. В 1970–1980-е гг. половозрастная структура населения характеризовалась небольшойразницей в соотношении численности мужчин иженщин и отличалась высоким удельным весомдетских категорий и малой долей лицстарших возрастов. Уровень рождаемости средирусского и особенно коренного бурятского населенияоставался в этот период довольно высоким, ипроцесс старения населения пока в меньшейстепени касался республики. Особенностьюразвитиякоренного бурятского населения являлсяболее высокий удельный вес женщин по сравнению смужчинами. Возрастная структурабурятскогонаселения характеризовалась более высокимудельным весом лиц молодого возраста посравнению со среднестатистическим уровнемпо республике.

Период 1970–1980-х гг., отмеченный ростоммиграционной мобильности и ускоренногосоциально-экономического развитияреспублики,характеризовался переходом к современномутипу воспроизводства, ускореннойтрансформацией семейно-брачных отношений,изменениями ценностных ориентаций насемью ивнутрисемейноерегулирование детности. Семейный состав населенияреспублики становился более узким, но превышалстатистические показатели по стране, чтообусловливалось сохранением у коренного ив том числе сельского населениятрадиционного типа воспроизводства,ориентированного на многодетность.

На участкестроительства БАМ такжепроисходили качественныеизменения в половозрастной структуре– увеличилась долямолодых возрастов мужского и женскогонаселения при незначительной доле лицпредпенсионного и пенсионного возраста.Диспропорциональнаяполовозрастная структура вследствиевысокой доли мигрантов-мужчин на Бурятскомучастке БАМ создавала ряд дополнительныхтрудностей для формирования постоянногонаселения в районе, препятствоваласозданиюновых семей.

Развитие высшего исреднего специального образованияспособствовало насыщению отраслейнародного хозяйства квалифицированными кадрами испециалистами. Поудельномувесу специалистов Бурятия приблизилась кобщесоюзным показателям, чтосвидетельствовало о постепенном выравниванииуровня образования занятого населения вЦентре и на периферии. Анализ структурызанятости населения показал, что распределение в 1970–1980-е гг. всего населения,занятого в народном хозяйстве Бурятии,включая участок БАМ, характеризовалось большинствомзанятых в сфере материального производства (впромышленности, строительстве, натранспорте и т. д.). Важным компонентомсоциально-трудовых отношений являласьсистемаденежных доходов населения, основную частькоторых составляла заработная плата иматериальное поощрение. Темпы их ростав данный период были связаны, прежде всего, с введениемрайонных коэффициентовв районах БАМ и в БурятскойАССР в целом.

Заключение. Сформировавшиесяв республике в 1970–1980-е гг. экономическая исоциально-демографическая структуры взначительной степени предопределили какнегативные, так и позитивные современныепроцессы. Строительство Бурятскогоучастка БАМ, широкомасштабное освоениетруднодоступных, слаборазвитых северныхтерриторий республики, без сомнения,оказали положительное влияние, но имели рядотрицательных последствий, которые непреодоленыдо настоящего времени. Мощный и вместе стем лишь временный рост инвестицийпреимущественно в северные районы неоказал в целом прямого прогрессивноговоздействия на развитие Бурятии. Республикафактически разделилась на две отдельно финансируемые, дотационные иавтономно развивающиеся зоны – Центральную иСеверную, засчет которых в основном достигались«благоприятные» среднестатистическиепоказатели по республике.

Экономика республикипродолжала развиваться в интересахобщесоюзного народнохозяйственногокомплекса, что приводило к диспропорциям в развитии отраслей,нерентабельности производства,неэффективному размещению предприятий,разрушению экологии региона. Преимущественное развитиеотраслей тяжелой и ресурсодобывающейпромышленности обусловило формированиерегиона,прежде всегокак топливно-энергетической и сырьевойбазы и свидетельствовало о сырьевойориентации экономики страны.

Созданные в этот период объективныеэкономические условия предопределилиспецифику формирования демографическойструктурынаселения, качественно изменили еесистемурасселения. Переход кновому, современному, «рациональному» типувоспроизводства охарактеризовался низкимуровнемсмертности и рождаемости при высокоймиграционной подвижности населения. Увеличениечисленностигородского населения, ростобразовательного и интеллектуального уровня,изменение демографического поведениянаселения свидетельствовали о трансформациитрадиционного общества.

Приложение содержит 5 таблиц,отражающих социально-демографические характеристики Бурятской АССР в 1970–1980 гг.

Статьи,опубликованные в ведущих рецензируемыхнаучных

журналах и изданиях,рекомендованных ВАК:

1. Кузнецова, Я.А.Этнодемографическаяструктура городского населения Бурятии в1970–1980-егоды / Я.А. Кузнецова // Вестник НГУ. 2006. Сер.«История, филология». Т.5, вып. 1 (доп.): История. С. 180–185.

В другихизданиях:

2. Кузнецова, Я.А.Основные направленияработы органов милиции Бурятии в годы ВеликойОтечественной войны /Я.А. Кузнецова //Студенчество и социально-политические науки: Сб.тезисов.Улан-Удэ: БГУ, 2001.Ч. 1. С. 71–75.

3. Кузнецова, Я.А.Национально-культурныецентры: современное состояние и развитие / Я.А. Кузнецова // Россия и Восток: взгляд из Сибирив начале тысячелетия: Матер. и тез. докл. междунар. практ. конф. Иркутск, 17–19мая 2002 г.Иркутск: ИГУ, 2002. С. 272–276.

4. Кузнецова, Я.А.Национально-культурныецентры города Улан-Удэ: перспективыразвития /Я.А. Кузнецова //Этнокультурные взаимодействия вСибири (XVII–XX вв.):Тез.докл.междунар. конф. Новосибирск, 19–20июня 2003 г.Новосибирск: РИЦ НГУ, 2003. С. 210–214.

5. Кузнецова, Я.А.Историографические аспектысовременной демографической ситуации вСибири / Я.А.Кузнецова // Гуманитарныйежегодник.Сборник научных трудов аспирантов исоискателей. Новосибирск: РИЦ НГУ, 2003. Вып. IV. С. 138–152.

6. Кузнецова, Я.А.Общественно-экономическаяадаптация новых этнических групп в Республике Бурятия в 1990-е гг. / Я.А. Кузне-цова // Культура иобразование этнических общностей Сибири. Судьбы народовСибири: Тез. докл. науч. конф. Новосибирск, 17апреля 2004 г.Новосибирск: РИЦ НГУ, 2004. С. 54–56.

7. Кузнецова, Я.А.Трансформациятрадиционного общества и промышленноеосвоение Сибири /Я.А. Кузнецова //Государство и личность в историиРоссии:Матер.регион. науч.конф. Новосибирск, 24 мая 2004 г. Новосибирск: НИЦСибирский хронограф,2004. С. 172–184.

8. Кузнецова, Я.А.Миграционные изменения в Республике Бурятия в 1970–1980-е годы XXстолетия / Я.А.Кузнецова // Гуманитарный ежегодник.Сборникнаучных трудоваспирантов и соискателей. Новосибирск: РИЦ НГУ, 2005. Вып. V. С. 92–106.

9. Кузнецова, Я.А.Процесс урбанизации вБурятии в 1970–1980-е гг.: общее и особенное /Я.А. Кузнецова //Хозяйственное освоение Сибири в контекстеотечественной и мировой истории: Сб. ст. Новосибирск: РИЦ НГУ, 2005.С. 179–199.

10. Кузнецова, Я.А.Диаспоры вРеспублике Бурятия в прошлом инастоящем /Я.А. Кузнецова //Этносоциальные процессы в Сибири: Тематический сб. / Под ред. Ю.В. Попкова.Новосибирск: РИЦ НГУ, 2006. Вып. 7. С. 71–76.

11. Кузнецова, Я.А.Бурятия в условиях инвестиционного роста в 1970–1980 гг. / Я.А. Кузнецова //Мир Центральной Азии: Тез. докл. междунар. науч. конф.,Улан-Удэ, 27 июня 2007. Улан-Удэ: БНЦ СОРАН, 2007. С. 59–60.


Подписано впечать

Формат 60х84 1/16. Офсетнаяпечать.

Печ. л. 000

Тираж 000 экз. Заказ №000


1 Бжилянский,Ю.А. Тенденциисоциалистической урбанизации /Ю.А. Бжилянский // Вестн. статистики. 1972. № 4;Пивоваров, Ю.Л. Современная урбанизация итенденции развития форм расселения /Ю.Л. Пивоваров // Изв. АН СССР. Сер. геогр. 1974.№ 6; Хорев, Б.С. Проблемы городов (Урбанизация иединая система расселения в СССР) /Б.С. Хорев. М.: Мысль, 1975. 245 с.;Лаппо, Г.М.Развитие городских агломераций в СССР / Г.М.Лаппо. М.: Наука, 1978. 152 с.; и др.

2 Бромлей, Ю.В. Этнос и этносоциальные организмы /Ю.В. Бромлей // Вестн. АН СССР. 1970. Вып. 8;Козлов, В.И.Этнос и территория // Сов. этнография. 1971.Вып. 6; Козлов, В.И. Этническая демография /В.И. Козлов. М: Мысль, 1977. 240 с.;Козлов, В.И. НациональностиСССР (этнодемографический обзор) /В.И. Козлов. Изд-во 2-е, перераб. и доп. М.:Мысль, 1982. 303 с.

3 Листенгурт, Ф.М.Система расселения в СССР /Ф.М. Листенгурт, Е.В. Сипунова. М.:Экономика, 1977. 31 с.; Тощенко,Ж.Т. Социальнаяинфраструктура сущность и пути развития /Ж.Т. Тощенко.М.: Мысль, 1980. 245 с.; Баранов, А.В. Социально-демографическоеразвитие крупного города / А.В. Баранов. М.:Мысль,1987. 217 с.;Железко, С.Н.Население крупного города / С.Н. Железко. М.:Мысль, 1986. 189 с.; Город: проблемысоциального развития / Под ред.А.В. Дмитриева и М.Н. Межевича. Л.: Наука, 1982.173 с.

4 Кваша, А.Я. Демографическая политика в СССР /А.Я. Кваша. М.: Финансы и статистика, 1981. 200 с.;Шелестов, Д.К.Демография: история и современность /Д.К. Шелестов. М.: Финансы и статистика, 1983.104 с.; Шелестов, Д.К. Историческая демография /Д.К. Шелестов. М.: Финансы и статистика, 1987.163 с.; Дробижев, В.З. У истоков советской демографии /В.З. Дробижев. М.: Мысль, 1987. 222 с.; Рыбаковский, Л.Л.Население за 70 лет / Л.Л. Рыбаковский. М.:Наука, 1988. 215 с.; Вишневский,А.Г. Воспроизводствонаселения и общество. История,современность, взгляд в будущее /А.Г. Вишневский. М.: Финансы и статистика,1982. 287 с.; Вишневский, А.Г.Воспроизводство населенияСССР / А.Г. Вишневский, А.Г. Вол-ков. М.:Статистика, 1983. 303 с.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»