WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правахрукописи

КузнецоваЯнина Александровна

БУРЯТСКАЯ АССР

В УСЛОВИЯХИНВЕСТИЦИОННОГО РОСТА

(1970–1980-е гг.)

Специальность07.00.02 –Отечественная история

Автореферат
диссертации насоискание ученой степени
кандидатаисторическихнаук

Новосибирск

2008

Работа выполнена в секторе историисоциально-экономического развитияИнститута истории СО РАН.

Научный руководитель

доктор исторических наук,член-корреспондент РАН

ЛаминВладимир Александрович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук

ИсуповВладимир Анатольевич

кандидатисторических наук

Деев ВладимирГеннадьевич

Ведущая организация

Бурятский государственныйуниверситет(кафедра истории и культурыБурятии)

Защитасостоится 11декабря 2008 г.в 10 час. 30мин. на заседании Совета позащите докторских и кандидатских диссертаций Д 003.030.01при Институте истории СО РАН поадресу:630090,г. Новосибирск, ул.Николаева, 8.

Сдиссертацией можно ознакомиться вбиблиотеке Института историиСО РАН

Авторефератразослан « »ноября 2008г.

Ученыйсекретарь

Диссертационного совета

доктористорических наук Н.П. Матханова

Общаяхарактеристика работы

Актуальностьисследования.Радикальныеизменения и потрясения,произошедшие в российском обществе впоследние полтора десятилетия XX в.,обязывают исследователей к глубокому ивсестороннемуанализу предшествующего социально-экономического развитиястраны и ее регионов. Исторические исследования развития общественного процесса в 1970–1980-е гг. неотражали всего многообразия качественныхизменений в социально-экономическомразвитии отдельных территорий. Часто заколичественными показателями врегионах скрывалисьсерьезные негативные тенденции, которыеотразилисьна состоянии современного постсоветскогообщества.

Актуальнымпредставляется изучение такого крупногонациональногорегиона Российской Федерации, как Бурятия.Новым и, по сути,определяющим фактором в развитииэкономики и народонаселенияБурятской АССРв этот периодстало строительство Байкало-Амурскойжелезнодорожной магистрали. Бурятский участок БАМпривлекал в республику значительные материальные, трудовые ифинансовые ресурсы. Приэтом, несмотряна постоянный рост инвестиций из Центра и интенсивное индустриальноеосвоение региона, вэкономике республики, характеризовавшейсядотационным типом развития, обнаруживались стагнационныеявления, имевшие как общиедля страны черты, так и специфичные. Промышленное развитие республики взначительной степени форсировало в1970–1980-е гг. процесс урбанизации населения,который характеризовался общими длястраны тенденциями увеличения удельноговеса городского населения,распространения поселений городского типаи городского образажизни.

Освещениенаиболее общих закономерностей, выявлениетенденций иособенностей региональной экономики вовзаимосвязи с развитиемнародонаселения в данный период дают возможность воссоздать объективную историческуюкартину и установить причинынегативныхэкономических и демографических измененийв отдельновзятых регионах России.

Степеньизученности проблемы. В историографии поданнойпроблемехронологически можно выделить двабазовых периода: советская историография(1970–1980-е гг.) и постсоветскаяисториография(1990-е гг.– начало XXI в.).

Советскаяисториография.С началом реализациигосударственнойполитики размещения производительных силна востоке страны проблемамсоциально-экономического и демографического развития регионов Сибири и ДальнегоВостокауделялось значительное внимание,как наобщесоюзном,так и на региональном уровне. В 1970-е гг.появилисьисследованияЮ.А. Бжилянского, Ю.Л. Пивоварова, Б.С. Хорева, Г.М. Лаппо идр.,посвященные вопросам урбанизации1. В рамках сложившейсяконцепции социалистической урбанизациивопросы развитиягородского населения рассматривались спозиции обусловленности демографическихизменений, развитием экономической структуры и миграционнымитенденциями.

В исследованиях Ю.В. Бромлея, В.И. Козлова и др.разрабатывалисьразличныепроблемы этнодемографического характера,выявлялисьзакономерностиразвития народностей,определяласьрольэтнической составляющей вдемографической структуре населениярегионовстраны2.

В 1980-е гг. спектр исследованийдемографических процессов значительнорасширился, они стали объектомпристального внимания многих исследователей,напримерФ.М. Листенгурта, А.В. Баранова, Ж.Т. Тощенко, С.Н. Железко идр.3 Результатоммноголетних исследований по демографии стали обобщающие работы, атакжеспециальные учебно-методическиепособия по изучению народонаселения страны. Среди них работыВ.З. Дробижева, Д.К. Шелестова, А.Я. Кваши, Л.Л. Рыбаковского,А.Г. Вишневского4.

Анализом экономических и социально-демографическихпроцессов в 1970–1980-е гг.занимались сибирские ученыеИ.И. Комогорцев, В.А. Ламин,С.С. Букин, М.М. Ефимкин, Г.М. Макиевский,С.В. Собо-лева и др.5Особенности развития сельского населенияв Сибири изучали Н.Я. Гущин, В.Н. Ладенков,А.А. Носков, Р.В. Рывкина, В.Д. Смир-нов6. Отметим, что вцелом население регионов Сибирирассматривалось исследователями с позицийиндустриального и сельскохозяйственного освоения иформирования трудового потенциала.

Вопросамхозяйственного освоения Бурятской АССРбыли посвящены труды бурятских экономистов Б.Р. Буянтуева,В.Н. Дерюгиной, Г.Ш. Раднаева,Д.С. Сыреновой, Ю.Б. Рандалова, Е.А. Кряжева идр.7 В их работах широко представленыматериалы и статистические данные поиндустриальному, сельскохозяйственному итранспортному освоению республики в 1960–1980-е гг.

Изучениесоциально-экономического развитияБурятской АССР также было включено вразделы по исследованию рабочего класса и индустриальногоосвоения республики в работах Б.М. Митупова,Б.С. Санжиева, Е.Е. Тармаханова, М.Н. Халбаева,М.Н. Балдано, Т.Е. Санжиевой8. В работахуделялось немаловажное значениеанализуособенностей воспроизводства,социально-профессиональному и этническому составу населенияреспублики.Среди монографических работможно выделить исследованияД.Д. Мангатаевой9. Авторомрассмотрены проблемы развития городовреспублики и процессы расселения, выявлена динамикаформирования и изменения поселенческой структуры населения,уделено внимание его естественному итерриториальному движению.Исследователи проявляли также интерес к изучению этнического компонентадемографической структуры населенияБурятии10.

Вопросами формирования населения ихозяйственного освоения в зонах строительства БАМзанимались исследователи экономических,демографических, социологических и другихдисциплин. В монографиях и статьяхЕ.В. Белкина,В.А. Дмитриева, Ф.Э. Шереги,Ю.В. Ар-гудяевой, С.Н. Железко, В.В. Воронова и др.проанализированы профессионально-квалификационный и половозрастной составстроителей,мотивы их приезда, уровеньсоциально-бытового развитияна различных участках БАМ, включаяБурятский11. Публикациирегионального уровня поосвоению и строительствуБАМ включали различные социально-демографические вопросы по становлениюинфраструктуры районов освоения БАМ,адаптациистроителей к экстремальным климатическими бытовым условиям северных районов,возникновению новых городов, вовлечению в стройку коренных народов и т. д.12

Постсоветская историография.Современная кризисная демографическая ситуациякак результат изменений (политических,экономических, культурных, общественных),произошедших в российском обществе послераспада СССР, стала объектоммногочисленных исследований. Среди наиболее значимых можно выделитьработы Е.М. Андреева, Л.Е. Дарского, А.Г. Вишневского, Ж.А. Зайонч-ковской, А.С. Сенявского,В.А. Борисова, Д.Д. Москвина и др.13В 1990-е – нач. 2000-х гг. изданымногочисленные научные сборники по проблемамдемографии в регионахСибири иДальнего Востока охватывающие 1970–1980-е гг.14 Среди региональных выделяютсяисследованияН.Я. Гущина,В.А. Ильиных, И.Б. Карпуниной,А.П. Мелен-тьевой, Т.М. Бадалян по проблемам демографическогоразвития сельского населения районов Восточнойи Западной Сибири15. Отметим, чтобольшинство работ носитобобщающий характер исодержит преимущественно материалы по районамЗападной Сибири. Изучениемнародонаселения занимались такжеисследователи национальных районов Сибири (Алтай,Хакасия, Тува, Бурятия, Иркутская обл. и т.д.)16. История населения Бурятииявлялась объектомпристального внимания преимущественнобурятских исследователей17.

На основе анализаисторических, экономических, социальных истатистических материалов в монографияхД.Д. Мангатаевой дана характеристика основных этапов,особенностей формирования и развития населенияБурятии в период с начала присоединенияБурятии к России и до 1990-х гг.18Теоретически важными визучении социально-демографических процессов вусловиях экономики социалистической формацииявлялись работы К.Б.-М. Митупова, М.Н. Балдано,Т.Е. Санжиевой, М.М. Халбаевой19.

В условиях рыночныхотношений получили новоеосвещение вопросы историисоциально-экономического освоения иразвития зоны прохождения магистрали иперспектив развития местногонаселения, остро встал вопрос одальнейших перспективах развития Бурятского участка БАМ20.

Завершая обзористориографии, необходимо также отметитьналичиезарубежныхисследований. Несмотря наотсутствие специальных работнепосредственно по Бурятии, даннаятематика отражена в работах по историисоциально-экономического развития СССР ирегионов, с акцентом на особенностипроцессов индустриализации, миграции иурбанизации населения и т. д.21 При этомотметим, что в связи с закрытым доступом вархивы эти работы имели слабуюисточниковую базу, в отличиеот исследований 1990-х гг.22 Вопросыстроительства БАМ отражены в ряде работ зарубежныхисториков и обществоведов, которыерассматривали не только экономические, нои социальные и демографическиерезультаты транспортного освоенияСибири23. В современный период зарубежная научнаяобщественность по-прежнему проявляет интерес кистории БАМ. Изучаются вопросысоциально-бытовых условий строителей, атакже перспективного развития магистрали и еевоздействия на социально-экономическиепроцессы на пространствах ВосточнойСибири и Дальнего Востока24.

Проведенныйисториографический анализсвидетельствует о том, что процессысоциально-экономического идемографического развития Бурятии в1970–1980-е гг.являлись предметом многочисленных исследований. При этом в их изучении имеютсяпробелы, которые необходимо восполнить наоснове комплексного историческогоисследования с учетом взаимосвязи и взаимообусловленности экономической идемографической составляющих развитияБурятии в период промышленного и транспортногоосвоения, а также специфики северных районов,территориистроительства БАМ.

Объектом исследованияявляетсясоциально-экономическая сфера, понимаемая как совокупностьэкономических институтов (промышленность, сельскоехозяйство, транспорт) и населения.

Предметом исследования выступают факторыформирования, практика и итоги региональнойсоциально-экономической политики,отразившиеся на хозяйственномкомплексе, процессах урбанизации и структуре населения. Цель исследования заключается в выявлениитенденций, этапов и особенностей развитиярегиона в указанныйхронологический период. В соответствии сцелью обозначен круг задач,определивших структуру и содержаниеработы: реконструкц­ияпроцесса формирования и развития хозяйственного комплекса республики, характеристикаосновныхнаправленийдеятельности республиканских властей посоциально-экономическомуразвитию, выявлениеспецификиурбанизациии формирования поселенческой системы в условиях строительства БАМ,определение динамики и особенностейсоциально-демографических процессов.

Территориальные рамкиисследования охватывают территорию БурятскойАССР в административно-территориальных границах 1970–1980-х гг.

Хронологические рамкиисследования ограниченыпериодом конца 1960-х – 1980-ми гг. Этот период характеризуетсявесьма серьезными количественными икачественными изменениями в структуреэкономики инародонаселения республики, которые былиобусловлены проведением в 1966 г.экономическойреформы, ростом инвестицийиз Центра,строительством БАМ натерритории республики (1974–1989 гг.) и урбанизацией населения. Данныйхронологический период позволяетрассмотреть специфику экономического идемографического развития региона, выявить предпосылки и причинысоздавшейся кризисной ситуации в регионенакануне распада советской системы.

Методология исследования.Наряду с рядом общенаучныхметодов принципов иподходов (логический,индуктивный, дедуктивный,системный подход,структурно-функциональныйи т. д.) в работе использован рядспециальных методов и приемовисторической науки. Историко-генетический метод позволил последовательно изучитьдинамикусоциально-демографических процессов,выявить причинно-следственные связи изакономерности развития населения какнепрерывноразвивающегося социального объекта.Историко-сравнительныйметод позволил выявить общиезакономерности и особенности экономическогоразвития региона и его отдельныхрайонов. Ретроспективный анализспособствовал изучениюсоциально-экономической структуры республики вопределенных конкретно-историческихусловиях с привлечением современныхзнаний о предмете исследования. Спомощьюисторико-системного методавыявленыпричинно-следственные взаимосвязихозяйственного развития республики истроительства магистрали, освоения прилегающейзоны и динамики экономических исоциально-демографических процессов в северныхрайонах и в Бурятии в целом в контекстеединства общественно-исторического процесса. Прианализе многочисленных количественныхданных целесообразным было обращение кметодам статистическогоанализа, с помощью которогопроизводились необходимые расчеты ивырабатывались подходы к оценке полученной информации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»