WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Камратов Дамир Ратмирович

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕ­СКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И РОССИИ

специальность 08.00.14. – «Мировая экономика»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва 2008 г.

Диссертация выполнена на кафедре Мировой экономики и между­народных экономических отношений Дипломатической академии

Мини­стерства иностранных дел Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор экономических наук

В.Б.Мантусов

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук

О.М.Крылов

кандидат экономических наук

И.Г.Николаева

Ведущая организация:

ВНИИВС ГУ - ВШЭ МЭРТ РФ

Защита состоится « » марта 2008 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 209.001.02 в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу: 119992 г. Моск­ва, ул. Остоженка, д.53/2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД РФ.

Автореферат разослан « » февраля 2008 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

к.э.н., доцент

Б.Б.Логинов

I.Общая характеристика работы

Актуальность. Одним из важных факторов развития стран СНГ является реализация возможностей взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества, осуществляемого как на двустороннем уровне, так и в рамках субрегиональных групп интеграционного типа.

Особое место в этих процессах занимают Россия и Казахстан. Это два наиболее крупных госу­дарства постсоветского пространства, отношения между которыми пронизаны теснейшими социально-эко­номическим, политическими и культурными связями. Территориальная близость и крайне протяженная общая граница выступают существенными предпосылками для возникновения, поддержания и совершенствования разнообразных форм сотрудни­чества. Как показывает опыт, важно налаживать отношения в первую очередь со странами-соседями. Знать и понимать друг друга - вот самая прочная основа для взаимного учета интересов государств-соседей, в том числе в области внешнеэкономического сотрудничества.

Рассмотрение процесса налаживания внешнеэкономического сотрудничества на примере России и Казахстана представляется своевременным и актуальным, поскольку российско-казахстанские отношения представляют собой на­иболее интерес­ную и эффективную модель двустороннего экономи­ческого взаимодействия на постсоветском пространстве. Сегодня в двусто­ронних отношениях между Казах­станом и Росси­ей практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструк­тивного диалога и учёта взаимных интере­сов.

Актуальность данной темы определяется также наличием глубокой экономической взаимозависимости двух го­сударств, обусловленной возможностями взаимовыгодного использования экономического потенциала обеих стран, который во многих случаях выступает инструментом углубле­ния взаимодополняемости экономической структуры, как на макро-, так и на микро уровне. Геостратегическое положение обеих стран также подтал­кивает их к сотрудничеству.

В данном исследовании предлагается по-новому взглянуть на проблематику двустороннего экономического взаимодействия, соотноше­ния собственных и общих интересов. Исходным пунктом в работе является анализ наработанного опыта и возможных путей дальнейшей гармониза­ции и укрепления отношений взаимовыгодного сотрудничества двух стран в условиях строительства Единого экономического пространства (ЕЭП).

Кроме того, как представляется, алгоритм решения проблем разви­тия внешнеэкономического сотрудничества на двустороннем уровне – между Россией и Казахстаном может стать своеобразным образцом даль­нейшего интеграционного взаимодействия как в рам­ках ЕЭП, так и в СНГ в целом.

Цель настоящего исследования – на основании изучения процессов экономического развития России и Казахстана выявить факторы, влияю­щие на эффективность внешнеэкономиче­ского сотрудничества между дву­мя странами, и оценить возможности, перспективы и особенности его развития.

В соответствии с целью исследования была сформирована система задач:

- в генезисе экономических интересов взаимодействия России и Казахстана установить объективные предпосылки использования различных форм двустороннего сотрудничества;

- представить комплексную и объективную оценку внешнеэкономического сотрудничества стран России и Казахстана, дать авторскую оценку перспективам его развития;

- определить наиболее острые проблемы отраслевого и приграничного сотрудничества двух стран, а так же необходимые условия их раз­вития;

- выяснить возможности, условия и перспективы влияния финансового сектора на развитие внешнеэкономического сотрудниче­ства России и Казахстана;

- сформулировать практические рекомендации государственным органам России и Казахстана для выработки скоординированной позиции разви­тия внешнеэкономического сотрудничества.

Объектом исследования является процесс экономического взаимодействия России и Казахстана, рассматриваемый в контексте формирова­ния но­вой модели межгосударственных от­ношений с целью развития внешнеэконо­мического сотрудничества и углубления интеграции.

Предмет исследования – формы и институциональные механизмы внешнеэкономиче­ского сотрудничества России и Казахстана в условиях развития экономического интеграционного сотрудничества стран СНГ.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют положения теории международных экономических отношений и международной экономической интеграции. При выполнении задач диссертационного исследования использовались научные методы анализа и синтеза, группировки, сравнения, прогнозирования, аналитических и статистических выборок.

Теоретическую основу настоящего исследования составили научные труды и монографии отечественных и зарубежных авторов по трём направлениям: мировой экономике и МЭО (А.Г.Гранберга, Р.С.Гринберга, А.П.Киреева, В.А.Медведева, В.Е.Рыбалкина, Р.И.Хасбулатова, В.Д.Щетинина, Ю.А.Щербанина, М.Портера, С.Хантингтона и др.), по проблема­тике разви­тия СНГ (В.А.Вашанова, Н.К.Исингарина, Л.С.Косиковой, В.Б.Мантусова, Д.Кэмпа и др.), по вопросам российско-казахстанского сотрудниче­ства (Т.А.Мансурова, Е.М.Кожохина, Н.К.Нурлановой и др.).

Диссертация построена на использовании отечественной и зарубежной монографической и периодической литературы, специализированных статистических материалов, законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Республики Казахстан, официальных выступле­ний руководи­телей этих государств, информационно-аналитических разра­боток Группы Высокого уровня ЕЭП, на личном опыте и контактах автора со специалистами-практиками в данной области.

В работе были так же использованы материалы Межгосударственно­го статистического Комитета СНГ, заседаний Совета Глав Государств и Совета Глав Правительств СНГ, МИД России и Казахстана, материалов Посольства и Торгового Представительства Казахстана в России, других министерств и ведомств, информация сети интернет.

Диссертация соответствует пп. 24, 26 Паспорта специальности 08.00.14 – «Мировая экономика».

Научная новизна исследования заключается в определении и обосновании ключевых особенностей и проблем экономиче­ского сотрудничества Казах­стана и России на макро- и мезоуров­нях, являющихся следствием внутриэкономических процессов и инфраструктурных сдвигов в евразийском регионе:

- динамичное развитие двустороннего внешнеэкономического сотрудничества более эффективно в условиях стабилизации и подъема национальных экономических систем Казахстана и России;

- для развития интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве автор рекомендует использовать опыт двустороннего российско-казахстанского сотрудничества, как в рамках субрегиональных образований – ЕЭП, ЕврАзЭС, так и в целом СНГ;

- даны ав­торские оценки перспективам развития казахстанско-российского сотрудниче­ства в топливно-энергетической сфере. В частности предложено совместное участие российских и казахстанских компаний в системе нефтепроводов Казахстан – Китай, а так же использовании инфраструктур по транспортировке углеводородов в Европу;

- определены новые факторы, воздействующие на процесс раз­вития экономической интеграции между Россией и Казахстаном, где главная роль отводится взаимовыгодному со­трудничеству на уровне предприятий, компаний, фирм, особенно в топливно-энергетическом комплексе, банковско – финансовой и инвестиционной сферах;

- особое значение имеет развитие приграничного сотрудничества между нашими странами на уровне регионов России и Казахстана. Определены пути усовершенствования такого сотрудничества, прежде всего связанные с благоустройством погранпереходов, окончательным согласованием таможенной, налоговой, тарифно-транспортной и миграционной политики.

Практическая значимость работы заключается в том, что научно об­основанные выводы, предложения и рекомендации, представляя теоретический и практический интерес, могут быть использованы органами государственной власти и предпринимательскими структурами Казахстана и России и других стран СНГ, в частности государств – участников ЕЭП и ЕврАзЭС. Содержащийся в исследовании фактологический материал может быть ис­пользован учебными заведениями в процессе преподавания предметов «Мировая экономика», «Международные экономические отношения», «Международная экономическая интеграция».

Апробация результатов исследования. Основные выводы и положения диссертации опубликованы в 3 авторских публикациях общим объёмом 1,5 п.л.

Структурно диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений, списка использованной литературы. Работа изложена на 155 страницах машинописного текста, включает 4 таблицы и 5 диа­грамм.

Введение

Глава I. Экономическая трансформация России и Казахстана как фактор двусто­роннего сотрудничества

1.1. Эволюция российско-казахстанского экономического сотруд­ничества

1.2. Влияние реформирования экономики на двусторонние внешне­экономические свя­зи (опыт Казахстана)

Глава II. Факторы повышения эффективности внешнеэконо­мических связей Казахстана и России

2.1. Торгово-экономические отношения России и Казахстана

2.2. Институциональные предпосылки углубления двустороннего сотрудничества

2.3. Интеграционные инициативы на постсоветском пространстве и их влияние на взаимные внешнеэкономические связи между Рос­сией и Казахстаном

Глава III. Основные сферы внешнеэкономического взаимо­действия России и Казахстана в условиях глоба­лизации

3.1 Стратегическое партнерство Казахстана и России в топ­ливно-энергетическом комплексе.

3.2. Участие российских компаний в системе нефтепроводов Ка­захстан - Китай

3.3. Перспективы развития приграничного сотрудничества

3.4. Взаимодействие России и Казахстана в финансовой сфере

Заключение

Приложения

Список использованной литературы

    1. Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы, определена степень её разработанности, сформулированы цели и задачи, научная новизна исследования

В первой главе – «Экономическая трансформация России и Казахстана как фактор двусто­роннего сотрудничества», - проводится анализ эволюции двустороннего взаимодействия, на основании казахстанских материалов рассматриваются вопросы влияния реформирования экономи­ки на двусторонние внешне­экономические свя­зи.

С распадом СССР на его огромной территории образовался ряд новых не­зависимых государств в прежних административно-территориальн­ых границах, среди которых наиболее крупными остались Россия и Казахс­тан. Они приступ­или к разработке и реализации новых схем экономиче­ских связей, практически отка­завшись от многих механизмов прежней си­стемы взаимодействия.

В стратегическом плане и Россия и Казахстан преследуют одну и ту же цель - стать равноправными членами мирового экономического сообщества. Это в свою очередь предполагает определенную деполитизацию двусторонних экономических отношений и их построение и развитие на основе диктуемых рыночным хозяйством либеральных принципах, глав­ным из кото­рых - экономи­ческая целесообразность, с чем не всегда счита­лись в СССР, исходя в любых начинаниях в первую очередь из поли­тической целе­сообразности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»