WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |
  • у США в ЦА возникли свои новые интересы и новые возможности их осуществления. Они понимают, что защита этих интересов требует согласования известных позиций и с Российской Федерацией. Китайцы понимают, что сохранение какого-либо равновесия в этом регионе также требует учета интересов России. Отсюда вытекает большая заинтересованность Пекина в России применительно к Центральной Азии;
  • ныне, когда речь идет о глобальной и региональной безопасности, в России нуждаются в большей степени, чем раньше. Можно даже сказать, что в этих случаях Россия – не та сторона, которой партнерство необходимо в большей степени, чем ее партнерам. РФ не находится в слабой позиции. Такую ситуацию необходимо уметь правильно использовать. У России существует возможность не приспосабливаться к партнерам или не просто приспосабливаться к партнерам, а согласовывать ряд позиций. В этой ситуации у России есть возможность укреплять наши отношения с другими державами «треугольника»;
  • именно Россия призвана и должна стать связующим звеном и консолидирующей Евразию державой в рамках «треугольника». Ведь сейчас представился наиболее удобный момент для выдвижения странами «треугольника» идеи единой и универсальной Евразийской системы безопасности, сотрудничества и развития (ЕАСБСР) с участием в ней всех стран континента;
  • всеобъемлющее партнерство держав «треугольника» с акцентом на интересы создания системы евразийской безопасности, сотрудничества и развития открывает дорогу проведения единой евразийской внешней политики, которая будет нацелена не на сколачивание узкой военно-блоковой структуры, а на широкое доверительное партнерство в области безопасности и развития;
  • в США выделяют проблему российско-китайских отношений в рамках «треугольника» в качестве первостепенной в наборе региональных приоритетов Америки. После окончания холодной войны двумя наиболее важными для Соединенных Штатов странами являются Россия и Китай. Объяснения их важности просты – размеры, экономический потенциал и военная мощь22;
  • как подчеркивают китайские эксперты, КНР проводит прагматичную внешнюю политику, отвечающую национальным интересам Китая. Действительно, Россия и Китай выступают за создание многополюсного мира – новой структуры международных отношений, реально складывающейся в связи с объективными условиями развития отдельных стран. Эта концепция поддерживается многими государствами, потому что она призвана создать оптимальные условия для реализации их национальных интересов.

Апробация работы. Основные положения и выводы были изложены в аналитических статьях в изданиях, включенных в Перечень ВАК («Обозреватель», «Власть», Издательство РУДН – «Международные отношения»), в зарубежных университетах (Бостон и Хьюстон, США), где соискатель был дипломирован, в ходе работы в Южной и Юго-Восточной Азии, где диссертант возглавляет одну из норвежских неправительственных организаций помощи беженцам.

Структура диссертации соответствует основной цели работы, обеспечивает решение поставленных в ней задач и отражает логику процесса исследования. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

Хронологические рамки исследования охватывают в основном период президентств Билла Клинтона и Джорджа Буша-мл. – с начала 90-х годов ХХ века по настоящее время.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В введении обосновывается актуальность выбранной темы, освещается степень ее разработанности, определяются объект, предмет и цель исследования, ставятся его задачи, формулируются новизна и основные положения, выносимые на защиту. Показаны теоретическая и практическая значимость работы, возможности использования ее результатов.

В главе первой – «Новая роль Евразийского «треугольника» в мировой политике» проводится анализ огромного геопространства, на котором обитает сегодня более населения планеты, производится 3/5 мировой промышленной и 2/5 сельскохозяйственной продукции23. В первом параграфе – «Новые тенденции формирования безопасности в Большой Евразии» – рассматривается процесс зарождения нынешней геостратегической ситуации в Евразии, контроль над которой британский геополитик Х. Макиндер приравнивал к контролю над миром24. Действительно, со времени окончания Второй мировой войны, носившей во многом евразийский характер, прошло более шести десятилетий. Однако во многих регионах Евразии (Ираке, Афганистане, Филиппинах, Среднем Востоке) нарастает пламя террористической войны, которую ведут исламские боевики.

Не менее опасной по сравнению с трансграничным террором угрозой для народов Евразии является продолжающаяся гонка ядерных вооружений. В гонку ядерно-ракетного оружия стремительно включаются Индия и Пакистан.

Президент РФ Д.А. Медведев подтвердил, что постсоветское пространство в силу исторических и геоэкономических причин является приоритетным для России, а на азиатском направлении для нашего государства наиболее важными являются отношения прежде всего с Китаем25.

Во второй главе – «Российско-китайские отношения в евразийском треугольнике» – анализируется сотрудничество России и Китая на международной арене, скрепленное Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. Созвучие подходов двух стран практически по важным вопросам современности позволяет им координировать внешнеполитические шаги, предпринимать совместные или параллельные действия в целях более эффективного отстаивания коренных интересов России и Китая, укрепления их позиций в мире. Поддержка стабильного, устойчивого развития КНР – залог обеспечения стратегических интересов России. Уже в нынешнем году будет подписан новый Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Об этом договорились на переговорах в Пекине Д.А. Медведев и Ху Цзиньтао.

В третьей главе исследуется роль американского фактора в стратегическом «треугольнике» Россия–Китай–США. В ней описываются формула отношений США со странами Большой Евразии, усиление американского влияния на взаимоотношения между Россией и Китаем, оценки правительственными экспертами и академическим сообществом США современных позиций Вашингтона в «треугольнике». В главе показывается, что уже в период президентства Билла Клинтона (1993–2000 гг.) американская внешнеполитическая мысль, ведущие институты американского общества (Белый дом, Конгресс, СМИ, академическое сообщество) озадачились проблемой поиска оптимальной формулы отношений США с окружающим миром, включая обширную Евразию (Россия, Китай, Индия и др.).

У президента Дж. Буша-мл. глобальная наступательная стратегия США звучала наиболее откровенно и агрессивно. Здесь, видимо, сказалось не только его собственное видение перспективы, но и огромная инерция предыдущего периода в развитии США, которая привела к перекосу всего политического процесса в сторону милитаризации, опасения роста конкуренции со стороны таких потенциально мощных стран, как Россия, Китай и Индия, вера в то, что в области политической деятельности у США не будет ни провалов, ни конкурентов.

В четвертой главе – «Стратегия взаимодействия «треугольника« Россия–Китай–США» – речь идет о том, что резкое изменение геополитической и, как следствие, экономической обстановке в Евразии и в мире в целом привело не только к очевидному упрочению положения оставшейся глобальной державы – США, но и к появлению в ключевых частях современного мира (или к возрождению старых) центров силы – региональных сверхдержав.

В новом мировом раскладе сил Россия с приходом к власти в 2000 г. В.В. Путина сохранило немалое из наследия СССР, и начало внимательно обозревать дипломатический горизонт на востоке. Последовало укрепление связи с двумя еврозийскими гигантами – Китаем и Индией с мусульманскими республиками бывшего Союза с целью укрепления национальной и международной безопасности. В этой связи В.В. Путин, выступая на Мюнхенской конференции (2007 г.) по вопросам политической безопасности, заявил: «Мир подошел к тому рубежному моменту, когда человечество должно серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности»26. Это не исключает, конечно, и Евразии.

Важным этапом в восстановлении позиций геостратегического наступления РФ в Евразии стало создание влиятельной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с двумя сопредседателями – Россией и Китаем. ШОС высказалась за прекращение военного присутствия США в Центральной Азии – традиционной сфере российского влияния.

В Заключении, выдержанном в автореферате в сжатой форме, формулируются выводы исследования.

1. В Евразии, самом населенном и многонациональном континенте Земли, назрел вопрос о формировании такой новой Евразийской системы комплексного обеспечения безопасности, сотрудничества и развития, которая стала бы альтернативой военно-блоковой, также как и построенным на идеологической, конфессиональной или националистической основах системам. Ведущая роль в ней должна принадлежать именно странам Евразии. По нашему мнению, необходимо продолжать линию на развитие диалога и расширение взаимодействия в трехстороннем формате Россия–Китай–США. Интересы России, КНР, США неразрывно связаны, и «треугольник» объективно существует, присутствует взаимная заинтересованность в согласовании национальных интересов у России и Китая, России и США, Китая и США, хотя есть еще и противоречия между сторонами.

2. В конце прошлого века наступил исторический период непосредственных взаимоотношений Китая и Америки как двух главных субъектов международных отношений на мировой арене. Именно в этой связи китайско-американские отношения приобретают важнейшее значение для России.

В начале XXI века возникает все больше оснований для того, чтобы говорить о необходимости создания механизма трехстороннего российско-китайско-американского сотрудничества. Двусторонние встречи руководителей РФ и КНР, РФ и США, КНР и США ныне проходят при ощутимом третьем партнере. Например, в случае встречи президента РФ и председателя КНР, это США.

Со временем нельзя исключать того, что национальные интересы всех трех сторон будут диктовать необходимость проведения трехсторонних встреч для согласования соответствующих национальных интересов России, Китая и Америки.

3. Китайско-американские отношения важны и для обоих партнеров, и на региональном и на глобальном уровне. Они важны и для РФ, и для других государств. То же самое можно сказать и о российско-китайских отношениях и о российско-американских отношениях применительно к другим сторонам «треугольника», особенно в борьбе с международным терроризмом.

Каждый из членов «треугольника» – незримый участник двусторонних отношений двух других его участников. Так, в частности, Россия – непременный участник отношений Китая и США, особенно в региональных мировых вопросах, и такое положение сохранится в будущем.

Россия заинтересована в нормальных мирных и равноправных отношениях с Китаем и США при сохранении своей полной самостоятельности и независимости. Это исключает союзы с одним из этих партнеров против другого. России следует действовать так, чтобы, обеспечивая свои интересы, в то же время быть необходимой и для Китая, и для США. Добрые отношения с третьими странами – это непременный компонент политики России, когда речь идет о ее отношениях с Китаем и с Америкой.

4. Россия и Китай, входящие в «треугольник», а также Индия, некоторые евразийские страны СНГ продвинулись вперед в сближении с окружающим миром за счет совместного решения таких важных глобальных проблем, как безопасность, разоружение, экономический рост, несколько приоткрыв свой политический процесс, сделав его более понятным для окружающего мира. Некоторые из этих стран, считает американский политолог М. Бремент, явно тяготеют к установлению все более дружественных и близких отношений с США. Они просто не видят для себя иной альтернативы в будущем. Но одновременно они не могут избавиться от наследия прошлого (например, власть компартии в Китае), а поэтому перспективы их партнерства с Америкой иногда вызывают сомнения.

5. Несмотря на раздающуюся в Соединенных Штатах антикитайскую риторику, подход Вашингтона к Пекину в целом остается более сдержанным и конструктивным. Роль американского фактора в российско-китайских отношениях в рамках «треугольника» трудно переоценить, особенно, если учитывать, что он, воздействуя так или иначе на эти отношения, оказывает влияние и на всю мировую политику в целом, поскольку речь идет о процессах глобального международного масштаба. Повышенное значение влиянию фактора США на отношения между Россией и Китаем придает то, что они являются отношениями «доверительного партнерства и стратегического взаимодействия», скрепленными Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года.

6. Сразу же после распада СССР Центрально-азиатский регион стал объектом пристального внимания влиятельных мировых сил и радикального ислама. В разной форме и разной степени они стремились потеснить Россию, ослабить ее традиционные хозяйственные и духовные связи с этим регионом, оказавшимся вдруг в состоянии вакуума. А местные политические элиты стремились извлечь из соперничества внешних сил максимальные для себя дивиденды. Наиболее динамичным и опасным (как для России, так и для новообразованных среднеазиатских государств) представлялся исламизм. Главными приметами этого стали тогда массовые кровопролития в Таджикистане, идеи пантюркистской империи от Ближнего Востока до китайского Синьцзяна.

7. Россия как самое крупное трансъевразийское государство, занимающее, как об этом говорится в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, «уникальное стратегическое положение на Евразийском континенте», должна, на наш взгляд, в первую очередь проявлять себя как субъект (актор) формирования единой евразийской (континентальной) системы безопасности, сотрудничества и развития, опираясь на одобрение и сотрудничество КНР, США и других стран региона.

В КНР полагают, что «треугольник» Россия–Китай–Америка в том виде, в каком он существовал ранее, ушел в прошлое. Иными словами, сближение любых двух сторон этого «треугольника» не приводит их к противостоянию с третьей стороной. Общая тенденция во взаимоотношениях между любыми двумя сторонами нынешнего «треугольника» – это поиск пути улучшения отношений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»