WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В рамках анализа факторов, определяющих характеристику инвести­ционного климата в России, в укрупнённом виде были выделены факторы-ингибиторы (т.е. тормозящие приток иностранных инвестиций в Россию): не­совершенство действующей налоговой и таможенно-регулирующей системы; сохраняющийся высоким уровень бытовой и корпоративной преступности и коррупции; недостаточный доступ российских контрагентов к финансовым ресурсам; нехватка квалифицированных кадров в отдельных отраслях и сфе­рах бизнеса (например, в области международного валютно-финансового ме­неджмента; недостаточный уровень развития систем связи и телекоммуника­ций; несовершенная социальная инфраструктура; консульские и ви­зовые проблемы; недостаточно развитая деловая инфраструктура.

В свою очередь, в факторам-катализаторам притока иностранных инве­стиций, отнесены следующие: наличие богатых природных ресурсов и воз­можность — при определённых условиях,- доступа к их извлечению; мощ­ный, хотя часто технически устаревший и хронически недогруженный произ­водственный аппарат; высокий научно-технический потенциал (а в ряде от­раслей — очень высокий); наличие относительно дешёвой и достаточно квалифицированной рабочей силы.

Перспективы привлечения иностранных инвестиций находятся в пря­мой зависимости от возможностей по созданию новых привлекательных для инвесторов условий, предполагающих осуществление следующих мероприя­тий:

  • расширение инвестиционного потенциала, прежде всего за счет комплексного развития производственной, социальной, рыночно-институ­циональной и информационной инфраструктуры российской экономики на федеральном и региональном уровнях;
  • совершенствование законодательной базы в части избирательного трактования законов, стабильности; защиты прав собственности, в т.ч. ин­теллектуальной; защиты прав инвесторов; защиты прав кредиторов; нало­гового законодательства; специального законодательства в области инве­стиций, гармонизации действующего законодательства и приведения в со­ответствие с нормами и правилами ВТО;
  • частичное снижение инвестиционного риска (поскольку полностью устранить его невозможно) за счёт широкомасштабного внедрения эффек­тивного риск-менеджмента на микроуровне с целью влияния на уровень ре­сурсного и организационного риска и внесения корректив в проводи­мую го­сударством политику с целью влияния на уровень странового, на­логового, валютного и других видов рисков.
  • акцентированное внимание к современным формам при­влечения до­полнительных капитальных ресурсов: международное проектное финан­сирование и международный лизинг; возможности, заложенные в рамках IPO как на отече­ственных, так и на зарубежных площадках и т.д.

В качестве ограничителей при реализации названных мер необходимо отметить, во-первых, ориентацию на долгосрочные проекты, прежде всего в рамках привлечения прямых иностранных инвестиций, и во-вторых, обяза­тельность учёта требований Кон­цепции национальной безопасности страны. Её важнейшими задачами при­знаются опережающее развитие конку­рентоспособных отраслей и произ­водств, расширение рынка наукоемкой продукции за счет концентрации фи­нансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники и ограничения досту­па иностранных инвесторов в стратеги­чески важные с точки зрения нацио­нальной экономической безопасности об­ласти.

Основные публикации по теме диссертации

Работа, опубликованная в издании, рекомендованном ВАК РФ:

1. А.С. Братчиков. Отрицательные стороны вопроса присоединения России к ВТО // Экономические науки. – №11 - 2007. – 0,9 п.л.

Статьи в других изданиях:

2. А.С. Братчиков. Обоснование целесообразности привлечение иностранных инвестиций // Экономика XXI века. Специальный ежемесячник экономических прогнозов, планов, программ, сценариев. – №10 - 2007.– 1,0 п.л.

3. А.С. Братчиков. Экономическая сущность иностранных инвестиций // Мировая экономика в XXI веке. Сборник научных статей (в 2-х частях). Часть №1 / Под ред. д.э.н., проф. В.М. Кутового. – М.: Научная книга, 2008 – 0,7 п.л.


1 Коммерсантъ.- 2008.- 5 апреля

2 Коммерсантъ.- 2008.- 29 марта

3 Полонский Д. Россия лидирует по оттоку капитала // Деньги.- 2008.-.№50.- С. 6.

4 Райская Н., Сергиенко Я., Френкель А. Все будет хорошо // Финансы.- 2008.- 8-14 января.- С.38.

Pages:     | 1 | 2 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»