WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Министерство иностранных дел Российской Федерации

На правах рукописи

        1. БРАТЧИКОВ Александр Сергеевич

ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕ­НИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Специальность 08.00.14 - Мировая экономика

      1. АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2008 г.

Диссертация выполнена на кафедре Мировой экономики и меж­дународных экономических отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Научный руководитель:

д.э.н., проф. Грибанич В.М.

Официальные оппоненты:

д.э.н., проф. Смирнов П.С.

к.э.н. Рыбинец А.Г.

Ведущая организация:

ВНИКИ

Защита состоится 19 июня 2008 г. в ____ часов на заседании Дис­сертационного совета Д.209.001.02 при Дипломатической академии МИД РФ по адресу 119992, г. Москва, ул. Остоженка, 53/2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической ака­демии МИД РФ

Автореферат разослан 16 мая 2008 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

к.э.н., доцент Б.Б.Логинов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность диссертационного исследования определяется необхо­димостью достижения устойчивых и высоких темпов экономического роста России. Существенную роль в этом процессе играют инвестиции, в т.ч. ино­странного происхождения. При этом иностранные инвестиции следует рассматривать как фактор, безусловно необходимый для ускорения нацио­нального развития, но в идеале лишь дополняющий внутренние капиталовло­жения.

Однако в целом ряде случаев власти той или иной страны не в состоя­нии мобилизовать достаточные количества инвестиционных ресурсов и эф­фективно их использовать. В условиях ограниченности собственных инве­стиционных ресурсов предприятий (механизм самофинансирования) и воз­можностей привлечения инвестиций отечественного происхождения, связан­ных с неблагоприятным инвестиционным климатом и имиджем страны и, как следствие, бегством капитала, в целях финансирования потребностей отече­ственных предприятий в создании необходимой материально-технической и технологической базы особую значимость приобретают именно иностранные инвестиции.

В связи с тем, что иностранные инвестиции направляются на создание, расширение, ре­конструкцию и техническое перевооружение основного капитала, на связан­ный с этим прирост оборотного капитала, на углубление использования инве­стиций национального происхождения, на повышение квалификации нацио­нальных кадров и т.п., особую актуальность приобретает изучение комплекса вопросов о мотивации и причинах заинтересованности иностранных инвесторов, о формировании условий, стимулирующих приток иностранных инвестиций, о путях и механизмах накопления и реализации инвестиционного потенциала территорий.

В качестве объекта исследования выступают проблемы формирова­ния и улучшения инвестиционного климата России, рассматриваемого в контексте привлечения капиталовложений иностранного происхождения.

Предмет исследования – предпосылки и последствия привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику в масштабе страны, отдельных регионов, отраслей и компаний.

Целью диссертационного исследования является изучение потенциаль­ных и актуальных возможностей привлечения иностранных инвестиций в Россию на региональном уровне, и разработка на этой основе принципиальных направлений совершенствования российского инвестиционного климата и конкретизация методов, механизмов и инструментов обеспечения притока иностранного капитала в национальные объекты хозяйствования.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • обобщить и систематизировать современные теоретические подходы к во­просу целесообразности привлечения иностранных инвестиций в нацио­нальную экономику и провести сопоставительный анализ его позитивных и негативных аспектов и возможных последствий;
  • дать оценку текущему состоянию, динамике и структуре иностранных капиталовложений в экономику РФ в целях выявления и актуализации основных тенденций участия иностранных инвестиций в российской эко­номике;
  • исследовать главные факторы, определяющие российский инвестицион­ный климат с точки зрения его благоприятности для привлечения ино­странных инвестиций;
  • разработать рекомендации для трансформации инвестиционного климата в целях интенсивного притока иностранных капиталовложений в приори­тетные отрасли отечественной экономики.

Теоретическую и методологическую основу исследования состави­ли работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов по изучаемой проблематике, комментарии и экспертные оценки специалистов. Важнейшие аспекты данной проблемы были рассмотрены в работах Абрамова С.И., Бар­да В.С., Бланк И.А., Бочарова В.В., Бузулукова С.Н., Веретенниковой И.И., Дрогобыцкого И.Н., Зимина А.И., Иванова Г.И., Игошиной Н.В., Ковалева В.В., Маренкова Н.Л., Паштовой Л.Г., Сергеева И.В., Слепневой Т.А., Тагир­бекова К.Р., Фаминского И.П., Чапек В.Н., Щепе­товой С.Е., Яркина Е.В. Так­же были восприняты идеи таких зарубежных ав­торов, как R. Doak Bishop, Bi­jit Bora, John-Ren Chen, James Crawford, A.J. Eas­son, Edwin J. Elton, Paul Fisch­er, Stephen Lofthouse, Irnad A. Moosa, Jane Ray­bould, W. Michael Reisman. При написании диссертации автором использовались соответ­ствующие законодательные и нормативные акты РФ и международное зако­нодательство.

Методология исследования основывается на использовании диалекти­ческой логики и системного подхода. В работе применялись общенаучные методы и приемы: научная абстракция, группировки, качественные эксперт­ные оценки, количественные оценки, анализ и синтез.

Источники информации: диссертация в основном базируется на изу­чении аналитических, информационных и статистических материалов российских и международных организаций

Хронологические рамки исследования. Диссертационный матери­ал охватывает период с 2000 г. по 2007 г. При анализе норматив­но-правовой базы, определяющей усло­вия пребывания иностранных инве­стиций на территории РФ, использовался материал, относящийся к более раннему периоду.

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что на основе обобщения и анализа фактологических данных и критического изуче­ния работ российских и зарубежных специалистов раскрыты и теоретически обоснованы направления улучшения российского инвестиционного климата в контексте повышения темпов экономического роста национальной эконо­мики, и даны авторские рекомендации и предложения по их реализа­ции.

К основным результатам, полученным лично соискателем в итоге исследования, относятся следующие:

  • На основе авторского подхода к обобщению и систематизации материа­лов исследований, посвящённых процессам зарубежного инвестирования, выделена и теоретически обоснована тенденция усиления влияния либеральных принципов на механизмы привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику;
  • В результате анализа текущего состояния, структуры и динамики ино­странных инвестиций в российскую экономику выявлены различия подходов к оценке последствий притока иностранных инвестиций на федеральном и на региональном уровнях;
  • Определены главные факторы, определяющие отечественный инвести­ционный климат и его имидж с точки зрения его благоприятности для привлечения иностранных инвестиций;
  • Сформулированы перспективные направления регулирования притока иностранных инвестиций в экономику России с учётом требований на­циональной экономической безопасности;
  • Предложен комплекс мер, необходимых для реализации имеющегося в стране и в регионах инвестиционного потенциала и снижения инвести­ционного риска в целях интенсификации притока иностранных капита­ловложений.

Практическое значение диссертации состоит в том, что теоретиче­ские, методологические, практические результаты и выводы исследования могут быть использованы государственными органами при формировании эффективной инвестиционной политики.

Материалы и выводы диссертации могут быть использованы в учеб­ных целях: в экономических ВУЗax при чтении лекций по общим курсам «Международные экономические отношения» и «Международные инвести­ции».

Апробация результатов исследования. Наиболее значимые результаты диссертации, полученные автором в ходе проведённого исследования, докла­дывались на заседании кафедры и были изло­жены в 3 работах общим объёмом 2,6 п.л.

Диссертация состоит из: введения, трех глав, включающих 10 парагра­фов, приложений и списка литературы по теме исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе – «Иностранные инвестиции как один из основопола­гающих факторов экономического роста отечественной экономики» рассматриваются экономическая сущность и структура иностранных инве­стиций, приводится обоснование целесообразности привлечения иностран­ных инвестиций в отечественную экономику и особенности правового регу­лирования иностранных инвестиций на территории РФ.

В современных условиях поддержание высоких темпов экономическо­го роста не может быть увязано только лишь с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Необходим поиск новых источников роста, среди кото­рых осново­полагающее значение приобретают инвестиции, приток которых даже в усло­виях снижения цен на энергоносители способен обеспечить даль­нейший стабильный и долговременный эффект увеличения как производства, так и потребления. Поэтому использование иностранных инвестиций являет­ся объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономи­ки страны в международном разделении труда и переливом капитала в сво­бодные отрасли предпринимательства.

Иностранное инвестирование традиционно рассматривается как осуще­ствляемый субъектом инвестирования акт обмена средств сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестиционных благ. В роли объекта иностранного ин­вестирования могут выступать сред­ства производства и предметы потребле­ния, ценные бумаги, акции, облига­ции, сберегательные и инвестиционные сертификаты, патенты, лицензии и т.д. Субъектами иностранного инвестиро­вания выступают иностранные ин­весторы, которые осуществляют капитальные вложения на территории РФ. К их числу относят индивидуальн­ых, коллективных, институциональных и стратегических инве­сторов.

С аналитической точки зрения иностранные инвестиции представляют собой вложения капитала в различные объекты предпринимательской дея­тельности с целью извлечения прибыли в рамках международной миграции капитала. Несмотря на существование различных форм капитала и связанных с ними многочисленными трактовками понятий и классификаций, автор счи­тает, что именно предпринимательский капитал (т.н. «реальные» или «пря­мые» инвестиции) выступает источником преимуществ для российской эко­номики, в то время как международные кредиты, даже самые льготные, пред­полагают выплату процентов и комиссии (стоимости кредита) и их возврат в назначенный кредитным соглашением срок, после чего он прекращает функ­ционировать в стране-реципиенте капитала. Однако наиболее нега­тивный эф­фект оказывает именно приток и отток «горячих денег» (портфель­ные инве­стиции), дестабилизирующие всю финансово-кредитную систему как на на­циональном, так и на международном уровнях.

Во второй главе - «Иностранные инвестиции в экономике России» подробнейшим образом проанализирована структура и динамика иностран­ных инвестиций в отечественную экономику за период с 2000 по 2007гг., в т.ч. по видам (прямые, портфельные и прочие инвестиции с последующей разбивкой на подвиды), основным странам-инвесторам, субъектам РФ, окру­гам, видам экономической деятельности. Учитывая факт тесных взаимосвя­зей со странами-членами СНГ, и, прежде всего, с Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Киргизией, автор включил в анализ также иностранные инвести­ции, поступающие в РФ из участников данной интеграционной группировки. В рамках данной главы также рассмотрены особенности инвестиционного климата и имиджа России с учетом инвестиционного потенциала, уровня ин­вестиционных рисков и состояния законодательной базы, регламентирующей условия пребывания иностранных инвестиций в РФ.

В современных условиях привлечение иностранных инвестиций стано­вится задачей, от эффективности решения которой зависят ход, темпы и во многом результаты проводимых реформ. Специфические условия России де­лают этот процесс не имеющим аналогов в мире.

Для перестройки всего народнохозяйственного комплекса России на рыночную основу, для модернизации экономики требуются огромные капи­таловложения. По оценкам американской консалтинговой компании «Эрнст и Янг» для нормализации российской экономики в ближайшие 5-7 лет нужно привлечь 200-300 млрд. долл. Только одному топливно-энергетическому комплексу России потребуется 100-140 млрд. долл. Для модернизации актив­ной части производственных фондов нужно ежегодно привлекать 15-18 млрд. долл. Проблема состоит в том, какую часть этих ресурсов можно моби­лизовать в рамках внутренней экономики, а какую часть необходимо перераспределить в пользу страны примерно десятую часть международных прямых инвестиций.

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»