WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Большой интерес представляет коллективный труд испанских ученых по внешней политике страны, охватывающий период 1800–2003 гг. и составленный под редакцией профессора Университета Комплутенсе (Мадрид) Х. К. Перейры «Внешняя политика Испании (1800–2003 гг.)»8.

Традиционно важное значение в испанской политической истории занимает изучение таких явлений, как авторитаризм и демократия, это направление представлено в коллективном труде авторов под названием «История современной Испании: 1939–1996 гг. Авторитаризм и демократия», изданном в Мадриде в 1998 г. под редакцией М. Х. Гонсалеса, Х. Д. Гихона, Д. Ф. Наваррете и других авторов9. Еще одна интересная работа, посвященная политической истории Испании: «История перехода и консолидации демократии в Испании (1975–1986 гг.)» – вышла в свет в Мадриде в 1996 г. под редакцией А. С. Кармона, Х. М. Марина и др.10. Политической истории Испании посвящен также ряд работ таких испанских авторов, как М. Алькантар и А. Мартинос 11, о внешнеполитической деятельности кабинета Ф. Гонсалеса рассказывается в книге С. Балфоура и П. Престона 12, периоду правления кабинета Аснара с 1996 по 2000 г. посвящена коллективная монография испанских историков, изданная под редакцией Х. Туселля 13, о двадцати пяти годах правления Хуана Карлоса I повествуется в книге Королевской академии истории 14, политической истории Испании посвящена также работа Х. М. Марина, К. Молинеро и П. Йесаса, изданная в Мадриде в 2001 г. 15, 10 лет правления партии ИСРП (1982–1992) стали темой книги А. Герры и Х. Ф. Тесаноса 16.

Важное значение в изучении истории испано-американских отношений в период от Франсиско Франко до Фелипе Гонсалеса (1945–1995) имеет книга известного испанского историка А. Виньяса, которая вышла в свет в Барселоне в 2003 г. Название книги весьма необычно – «В лапах орла». В этой монографии в свете последних событий, связанных с войной в Ираке и отношением к ним руководства Испании, проводится анализ испано-американского сотрудничества с момента его начала (подписание мадридских пактов 1953 г.) и до этапа, когда эти отношения уже в годы правления ИСРП вышли на уровень равноправного партнерства 17.

Многоплановое исследование, посвященное современной истории международных отношений, под названием «История современного мира (1945–2005)» вышло в свет в Мадриде в 2005 г. Этот труд, изданный под редакцией Х. М. Аскона, посвящается сферам социополитики, экономики и международных отношений18.

Фундаментальное исследование под названием «Испания как действующее лицо в международных отношениях» вышло в свет в 2000 г. в Мадриде. В этом коллективном труде группы авторов (Г. де Аристеги, Э. Аснар, П. Искьердо и др.) достаточно большой раздел посвящен Иберо-Америке как стратегическому направлению внешней политики Испании19.

Особую группу работ, рассматривающих тему обострения проблемы международного терроризма, представляют книги, изданные после 2001 г. Одна из таких работ опубликована под патронажем Министерства обороны Испании и носит название «Международные организации и борьба против терроризма». Это коллективный труд таких авторов, как М. Г. Сьерро, К. С. Сомолинос, и др. 20. Еще одна книга, изданная под патронажем Министерства обороны Испании, посвящена сотрудничеству Испании и Соединенных Штатов в период с 1953 по 2003 г.21.

Богатый материал, посвященный изучению иберо-американских встреч на высшем уровне в период с 1991 по 2005 г., представлен в монографическом исследовании известного испанского историка, профессора Университета Комплутенсе С. дель Ареналя «Иберо-американские саммиты (1991–2005). Достижения и вызовы»22. По существу, это одна из первых попыток комплексно проанализировать основные этапы иберо-американского сотрудничества, которое привело к возрождению широких связей Испании с латиноамериканскими государствами. И поскольку, как известно, ежегодные саммиты государств иберо-американского мира (Латинская Америка и Иберийское государство) стали традиционными, на этой основе было сформировано новое международное сообщество, которое начинает оказывать заметное влияние на политическую ситуацию в мире.

Достаточно богатый материал об отношениях Испании со странами Ближнего Востока представлен в работах Х. Абу-Тарбуш и М. Д. Алгора23, а также в книге о войне в Персидском заливе 1991 г. А. Р. Руиса, М. Агирре, П. М. Монтавеса.

Монография профессора Университета Комплутенсе П. Г. дель Миньо «Отношения Испании с Марокко. Перспективы развития на начало XXI века» вышла в свет в Мадриде в 2005 г. Книга включает в себя анализ основных этапов испано-марокканских отношений в период с 1992 по 2004 г., который совпадает с правлением в Марокко Хасана II и Мухаммеда VI24.

В испанской историографии существует ряд работ, посвященных изучению России, ее роли и места в системе международных отношений, связям России с Европейским союзом, в частности с Испанией. На эту тему написано интересное монографическое исследование под названием «Россия, другая европейская держава», изданное в Барселоне в 2005 г., автор которого Ф. Серра и Массансальвадор, специалист в области международных отношений, доктор Барселонского автономного университета25

.

Британские и американские исследователи, такие, как Ш. Эллвуд, П. Престон, Р. Гиллеспи26

, и другие, также анализировали вопросы развития франкистской и постфранкистской Испании и ее внешней политики.

Вместе с тем, несмотря на появление этих трудов, остаются не полностью изученными основные направления внешней политики конца XX – начала XXI столетий. В данном исследовании была поставлена цель – на основе анализа существующих монографических трудов, в особенности вышедших в последние годы, определить место и роль внешнеполитической деятельности Испании в истории современных международных отношений.

Источниковая база диссертации:

Исследование основывается на нескольких группах источников.

I. Международные договоры, соглашения, декларации, регламентирующие деятельность Европейского союза.

II. Документы МИД РФ – договорно-правовая база советско-испанских и российско-испанских отношений (в период с 1976 по 2004 г.), – которые были изучены в ходе стажировки в Первом Европейском департаменте МИД РФ.

III. Архивные документы: Архив внешней политики РФ и официальные публикации Министерства иностранных дел СССР, МИД РФ (Фонд 97. Референтура по Испании, а также Спецфонд ЦНБ МИД РФ); материалы архива Сената Испании – договорно-правовая база внешней политики Испании – тексты соглашений и договоров (1976–2004), выступления в Сенате (1976–2004) министров иностранных дел Испании Х. П. Переса Льорки, М. Орехи Агирре, Ф. Морана Лопеса, Х. Соланы Мадарьяги, А. Матутеса, Хосепа Пике I Кампс27, А. Паласио Валлелерсунди (Legislaturas Constituyente a Septima (1976--2004), а также официальные документы Сената Испании (www.senado.es/legis), которые были изучены в ходе научной стажировки докторанта в Университете Комплутенсе 28.

IV. Выступления глав государств и правительств, министров иностранных дел, других официальных лиц, речь в МГИМО экс-премьер-министра Испании Х. М. Аснара в 1999 г., а также экс-министра иностранных дел РФ И. С. Иванова в 2002 г. В главах помещены также фрагменты из высказываний премьер-министров Испании А. Суареса, Ф. Гонсалеса. Особое значение имеют выступления короля Испании Хуана Карлоса I (Discursos de S.M. el Rey: 1988--1997, Madrid: Oficina de Informacion Diplomatica).

V. Мемуары: важным источником для исследования советско-испанских отношений в последние годы существования СССР стали мемуары бывшего посла СССР в Испании Ю. В. Дубинина «Амбахадор! Амбахадор! Записки посла в Испании»29, в которых рассказывается о его деятельности на этом посту с 1978 по 1986 г. Они были написаны на основе документальных материалов, большинство из которых публиковалось впервые. Впоследствии эта книга была переведена на испанский язык и вышла в свет в Мадриде в 2004 г. под названием «Embajador! Embajador!»30. Большой практический интерес представляет книга бывшего министра иностранных дел РФ И. С. Иванова (1998–2004 ) «Новая дипломатия России. Десять лет внешней политики», вышедшая в свет в 2001 г. в Мадриде (на испанском языке)31. Также научный интерес представляют мемуары известного испанского дипломата Ф. Морана и экс премьер-министров Испании Ф. Гонсалеса и Х. М. Аснара 32.

VI. Официальные правительственные, ведомственные и партийные документы СССР, РФ и Испании, почерпнутые из электронных сайтов Министерства иностранных дел РФ (http://www.mid.ru) и МИД Испании –– Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperacion. Espana. (http // www.mae.es/ es /home).

VII. Следующую группу источников составляют справочные издания: статистический справочник Всемирного банка «Страны и регионы. 2005». М., 2005; экономико-политический справочник «Страны и регионы мира –– 2003». М., 2003; справочник «Политические партии». М., 1986; справочник «Страны мира». М., 2006.

VIII. Периодические издания: Дипломатический вестник, издаваемый МИД РФ, официальный государственный бюллетень Испании (BOE), Международный ежегодник CIDOB, ежегодник «Международные исследования», издаваемый в Мадриде. Некоторые публикации в испанской и отечественной периодике («Международная жизнь», «Латинская Америка»33, а также газеты El Pais, ABC, «Известия», «Коммерсантъ», «Независимая газета») дали материал для анализа событий внешнеполитической жизни Испании и всего мира.

Отдельную группу периодических изданий, относящихся преимущественно к исследовательской литературе, представляют собой посвященные испанской внешней политике в новейшее время специальные номера журнала Historia y politica, издаваемого под патронажем Университета Комплутенсе, а также такие журналы, как «Новая и новейшая история», «МЭиМО», «Полис».

Использована исследовательская литература из ведущих библиотек России и Испании, таких, как научная библиотека МГИМО (У) МИД России им. И. Г. Тюлина, ЦНБ МИД России, библиотека Института Европы РАН, Государственная публичная историческая библиотека России, Российская государственная библиотека, библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН, Национальная библиотека Испании, библиотека Фонда имени Ортега-и-Гассета, библиотеки Сената Испании и Университета Комплутенсе, а также библиотека московского отделения Института Сервантеса.

Практическая значимость диссертации. Основные выводы и результаты исследования могут быть использованы при подготовке лекций и спецкурсов по внешней политике Испании, новейшей истории стран Европы и Америки, истории современных международных отношений в МГИМО (У) МИД России, а также в информационном плане в государственных структурах, участвующих в разработке и реализации внешней политики РФ, в академических институтах и научно-исследовательских центрах.

Апробация исследования. Вынесенные на защиту положения диссертации прошли научную апробацию в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России, на заседаниях кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У), в ходе чтения лекций в рамках спецкурсов по внешней политике и истории Испании, на научно-практических конференциях МГИМО (У), ИЛА РАН, Института Европы РАН, Дипломатической академии МИД России и на конвентах РАМИ (Российской ассоциации международных исследований), проходивших в МГИМО (У). Основные положения и выводы диссертации нашли свое отражение в научной монографии, учебном пособии и статьях автора.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

По своей структуре диссертация состоит из введения, обзора источников и литературы, трех глав, заключения и списка источников и литературы.

Во введении обосновывается научная актуальность темы, формулируются цель и задачи работы, определяются хронологические рамки исследования, показана степень разработанности темы в отечественной и зарубежной историографии в области внешней политики Испании.

В первой главе «Основные направления внешней политики Испании в период правления Союза демократического центра (СДЦ) А. Суареса и Л. Кальво Сотело в эпоху постфранкизма (19761982)» проведен всесторонний анализ внешней политики Испании в период после ухода Ф. Франко, исследованы основные направления внешнеполитической деятельности СДЦ в военной области, в вопросах европейской интеграции, сотрудничества с США, ключевые аспекты советско-испанских отношений, а также региональные направления внешней политики: Средиземноморье, Ближний Восток, Латинская Америка.

Испании в ХХ в. пришлось пройти сложный путь, прежде чем она стала современной демократической и процветающей страной. Это обусловлено прежде всего Гражданской войной 1936–1939 гг. и ее итогами, а так же трудностями на пути от франкизма к демократии и рядом причин как социально-политического, так и экономического характера. Первая из них связана с внутриполитической ситуацией Испании в 1950–60-е годы и отношением мирового сообщества к франкистскому режиму. Так, решение о вступлении Испании в ООН было принято лишь в декабре 1955 г. Вторая причина обусловлена трудностями экономического развития страны: автаркия и архаичные методы регулирования экономики долгое время были серьезным тормозом на пути развития испанской экономики и ограничивали ее участие в международном разделении труда, хотя нельзя не отметить феномен испанского «экономического чуда» того периода. 20 июня 1959 г. в Вашингтоне Кастиэльей был подписан меморандум, по которому Испания брала на себя обязательство «переориентировать свою экономическую политику и направить ее по линии сближения с западными странами». Эти обязательства были затем конкретизированы в «Плане экономической стабилизации»34.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»