WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ХАДЖИЕВА МАДИНА ХАМИТОВНА

ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ

КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ В XIX XX вв.

Специальность 07.00.07 - Этнография, этнология, антропология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

НАЛЬЧИК – 2008

Диссертация выполнена на кафедре истории России

Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева

Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор

Кагазежев Байзет Схатбиевич

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Маремшаова Ирина Исмаиловна

кандидат исторических наук, доцент

Шаманов Ибрагим Магомедович

Ведущая организация:

Институт этнологии и антропологии

им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Защита состоится «14 » ноября 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212. 076.03 по историческим наукам при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова по адресу: 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кабардино-Бал­карского государственного университета им. Х.М. Бербекова (г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173).

Автореферат разослан « » октября 2008

Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат исторических наук, доцент М.И. Баразбиев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования традиционных подсистем жизнеобеспечения этносов представляется особо оправданной в настоящее время, когда быстро исчезают бытовавшие в прошлом системы хозяйствования. Необходимость изучения поднятых в диссертации аспектов проблемы определяется потребностями познавательного и общетеоретического характера. Имеет существенное значение и предпринятое в диссертационной работе теоретическое обобщение фактического материала. Следует отметить, что в рассматриваемых хронологических рамках данная проблема еще не становилась предметом специального научного исследования.

Актуальность исследования определяется также наметившимся в последнее время повышенным интересом к национальным истокам современной бытовой культуры. В этом плане особенно важно изучение системы питания в динамике преобразований, связанных с радикальными изменениями в общественном и домашнем быту с одной стороны и этнокультурными взаимодействиями – с другой. В данном ракурсе этническая история рассматривается как динамический феномен, механизм содержательной преемственной связи многих поколений в системе сменяющих друг друга социокультурных состояний этносов на протяжении их длительной истории. Это обстоятельство позволяет нам рассматривать традиционную пищу карачаевцев и балкарцев в рамках единой карачаево-балкарской кухни (системы питания) и изучать ее различные аспекты, проблемы эволюции и трансформации в рамках одного исследования.

Пища является важнейшей формой потребления во всяком обществе. В ее структуре находит свое наибольшее отражение характер освоения этносом ресурсов среды обитания. По сравнению с другими элементами материальной культуры, пища отличается большей консервативностью и устойчивостью, меняется (в нормальных условиях) весьма медленно и обычно не поддается прямому заимствованию1.

Система питания отражает этническую и социальную историю этноса, его историко-культурные связи и контакты, поставляет косвенный материал для этногенетических и культурно-исторических реконструкций. Не только историческая этнография, но и этнография современности в ее исторической ретроспекции не могут обойтись без анализа динамики этнической традиции прошлого, в том числе и пищи «давно минувших дней». Вместе с тем изучение традиционной пищи имеет важное практическое значение. Знания народа, производственные навыки, рациональность которых проверена многовековой практикой, могут быть использованы и в наши дни.

Объектом диссертационного исследования является традиционная культура жизнеобеспечения карачаевцев и балкарцев.

Предметом исследования является система питания близкородственных этносов карачаевцев и балкарцев в конкретно-исторический период XIX-ХХ вв.

Цель диссертационной работы - комплексное изучение системы питания карачаевцев и балкарцев, выделение в ней субстратной основы, а также реконструкция подсистемы культуры жизнеобеспечения этносов.

Исходя из цели исследования, были сформулированы следующие задачи:

- представить максимально полную картину пищи карачаевцев и балкарцев в исследуемый период;

- изучить состояние и степень сохранности традиционных исходных форм пищи и возможность выделения и анализа пищевых моделей, сложившихся в результате многовекового развития;

- определить общее и локальное в традиционной пище карачаевцев и балкарцев в ее историческом развитии;

- произвести классификацию форм и анализ факторов сложения и развития системы питания;

- показать пищевое единство в кулинарии карачаевцев и балкарцев, вызванное общим происхождением и близостью экологических сред и, прежде всего, флоры и фауны, а также бытованием аналогичных хозяйственно-культурных типов;

- рассмотреть, насколько это представляется возможным, генетические корни отдельных блюд;

- провести параллели с соответствующими формами пищи соседних народов;

- показать поведенческие, ритуальные и престижные аспекты питания, а также взаимоотношения человеческого коллектива во время повседневной, гостевой, праздничной, поминальной трапез.

Географические рамки исследования базируются на материалах по этнографии и истории карачаевцев и балкарцев, традиционно занимавших высокогорные районы Кубано-Терского Междуречья. В пространственных координатах сегодняшнего дня речь идет о таких субъектах РФ как Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики.

Хронологические рамки исследования охватывают исторический период с начала XIX и до конца XX в. Добавим, что в случаях, необходимых для сравнительно-сопоставительного анализа исследуются материалы и более ранних периодов.

Степень изученности темы. Систематическое изучение истории и этнографии народов Кавказа было предпринято еще в XVIII в. и связано, главным образом, с деятельностью Российской Академии наук2.

Из работ дореволюционных исследователей важное значение для нашей темы имеют исследования Н.Г. Петрусевича3, первые сводные очерки о карачаевцах Г.С. Петрова4 и В.Я. Тепцова5, в которых большое внимание уделяется хозяйственно-культурному типу (ХКТ) карачаевцев и балкарцев второй половины XIX в.

В начале XX в. история и культура карачаево-балкарского народа становятся объектом более углубленного и детального изучения. В числе таких работ следует в первую очередь отметить статьи А.Н. Дьячкова-Тарасова6, В.М.Сысоева7, А.А. Атманских8, Н.С. Иваненкова9, серии газетных публикаций Г.Ф. Чурсина10.

Начало исследованию аграрных отношений в крае положил начальник Кавказского горского управления П.А. Гаврилов11, одним из первых изучавший проблему землевладения на Северном Кавказе. В известной мере итог историко-этнографическому изучению карачаевцев в дореволюционный период подводится в работе И.С. Щукина, опубликованной в 1913 году12.

В сочинениях дореволюционных авторов подробно отражены отдельные стороны экономической и культурной жизни (хозяйство, быт, фольклор, религиозные верования), слабее - социальная история, торговля, промыслы, а также вопросы формирования капиталистических отношений и общественно-политической жизни в крае.

После установления в стране советской власти начинается новый этап историко-этнографического изучения карачаевцев и балкарцев. В числе первых советских историков и этнографов, посвятивших свои исследования Карачаю и Балкарии и, в частности его экономике, были У. Алиев13, И. Карачайлы14, И. Тамбиев15. Размеры и удельный вес скотоводства в Балкарии нашли отражение в работах обобщающего характера по истории, этнографии и народному хозяйству дореволюционной Балкарии ученых советского периода: Т.Х. Кумыкова16, Г.Х. Мамбетова17, Т.А. Жакомихова18, М.Х. Ацканова19. Сельское хозяйство, удельный вес и размеры скотоводства в Карачае особенно скрупулезно исследованы И.М. Шамановым.20

В трудах этнографов и историков этого периода М.Ч. Кучмезовой21, Р.Л. Харадзе22, Н.Ф. Такоевой23 содержатся сведения об экономике и быте народа, особенностях развития феодальных отношений, а также специфические условия владения и эксплуатации покосов и пастбищ. Изучением форм скотоводства, бытовавших у карачаевцев и балкарцев, занимались Х.А. Вермишев24, А.А. Калантар25, В.Н. Геевский26. В их работах содержится важная информация о способах ведения хозяйства, сведения о годовом скотоводческом цикле. Однако в их работах нет классификации форм скотоводческого хозяйства.

Значительные успехи в изучении социально-экономического развития Карачая в XIX – начале XX в. связаны с именем В.П. Невской27. В ряде ее статей и монографий, основанных на широком использование архивных материалов, содержатся ценные сведения о хозяйстве и хозяйственном быте карачаевцев в дореволюционный период.

Традиционная пища, как и многие другие стороны материальной культуры карачаевцев и балкарцев, до последнего времени не являлась предметом специального изучения. В нашем распоряжении имеется рецептура и названия карачаево-балкарских блюд XIX – начала XX в., представленные в работах К.М. Текеева28, С.Ш. Гаджиевой29, а также особенности пищевого рациона, описанные И.М. Мизиевым30 и Г.Х. Мамбетовым31. Ритуальная свадебная пища карачаевцев и балкарцев подробно исследована в работе М.Ч. Кудаева32. Обрядовая пища в цикле родильной обрядности представлена в работе И.М. Шаманова33. Религиозно-магические представления карачаевцев и балкарцев, связанные с пищей, затрагиваются в работах фольклористов Р.А.-К. Ортабаевой34, Т.М. Хаджиевой35, М.Ч. Джуртубаева36.

Подчеркнем, что только в совокупности приведенные источники и материалы позволили осветить изучаемую проблему, решить поставленные в работе задачи, продемонстрировать общие и локальные особенности, показать устойчивость национальных традиций в питании карачаевцев и балкарцев.

Источниковедческая база диссертации. Самым важным источником для исследования данной проблемы является полевой этнографический материал, собранный нами во время экспедиционных поездок 1997 - 2008 гг. в населенных пунктах различных районов Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края. Материал собирался методом опроса по индивидуальной программе, охватывавшей широкий спектр вопросов по пище карачаевцев и балкарцев. Значение этих материалов состоит не только в том, что они представляют значительную ценность как этнографический источник, но и в том, что они раскрывают разные стороны жизнеобеспечения карачаевцев и балкарцев, в частности пищевые особенности, которые в последующем уже не могли быть зафиксированы и описаны.

Следующими по важности идут архивные источники, главным образом из фондов Центральных государственных архивов республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Государственного архива Краснодарского края.

Довольно ценным материалом для изучения пищи, трапезы, обычаев и обрядов, общественных празднеств и развлечений, свадьбы и свадебной обрядности является фольклор. Фольклорные материалы при критическом к ним отношении и в сравнении с другими видами информационных носителей могут помочь при анализе различных аспектов изучаемой проблематики.

Научная новизна диссертации заключается в том, что:

  • во-первых, в отечественной этнографической науке впервые предпринята попытка специального и всестороннего исследования пищи карачаевцев и балкарцев как в общем, так и в этнолокальном плане;
  • во-вторых, осуществлена систематизация разнообразного и многоаспектного фактического материала, позволяющая детально реконструировать основные черты системы питания двух близкородственных этносов;
  • в-третьих, пища исследуется сквозь призму традиционной обрядовой жизни карачаевцев и балкарцев.

Исследование традиционной пищи, классификация форм и анализ факторов их появления и развития позволит восполнить пробел, существующий в отечественной этнографии, так, как исследование подобного рода осуществляется впервые. Данная работа позволит расширить и углубить круг историко-этнографических знаний о компонентах культуры жизнеобеспечения, в частности пищи. Значительная часть материалов, используемых в диссертации, вводится в научный оборот впервые.

Практическая значимость работы состоит в том, что она, являясь результатом многолетних исследований, рассматривает многие стороны традиционной пищи карачаевцев и балкарцев. Результаты диссертации могут быть использованы при составлении методических пособий и рекомендаций, а также при разработке лекций и составлении спецкурсов по проблемам, касающимся истории и культуры народов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»