WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Учреждение Российской академии наук

Институт философии РАН

На правах рукописи

Рюмин сергей геннадьевич

ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ МОРАЛИ И ПРАВА

В ФИЛОСОФИИ И.А. ИЛЬИНА

Специальность 09.00.05 — этика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

МОСКВА – 2009

Работа выполнена в секторе этики Учреждения Российской академии наук Институт философии РАН

Научный руководитель:

кандидат философских наук,

профессор И.М. Россман,

Официальные оппоненты:

доктор философских наук,

профессор Б.Н. Кашников,

Государственный университет – Высшая школа экономики

доктор философских наук,

профессор М.И. Кошелев,

Рязанский филиал Московского института

экономики, менеджмента и права

Ведущая организация:

Академия права и управления

Федеральной службы исполнения наказаний России,

кафедра философии и истории

Защита диссертации состоится « _____ » 2009 г. в _______ часов на заседании Диссертационного совета Д 002.015.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук при Учреждении Российской академии наук Институт философии РАН по адресу: 119991, Москва, ул. Волхонка, 14.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Институт философии РАН.

Автореферат разослан «______» ______________200 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета,

кандидат философских наук А.Р. Фокин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Центральными проблемами в творческом наследии русского философа и правоведа И.А. Ильина являются проблемы соотношения морали и права, правосознания и его связи с жизнью государства, общества, семьи, а также сопротивления злу силой через призму соотношения морали и права. Особое значение И.А. Ильин придавал концепции правосознания, и можно сказать, он был одним из немногих в русской философии, кто уделил ей столь глубокое внимание в этике. Правосознание трактовалось обычно как знание законов, И.А. Ильин же раскрыл роль и значение правосознания в масштабном нормативном комплексе морали и права. Данные проблемы приобретают особую актуальность в переходную эпоху, которую переживает Россия на рубеже XX–XXI веков. Актуальность идей И.А. Ильина ощущают многие из тех, кто вовлечен в общественную жизнь, в том числе и политические деятели, публицисты, философы, педагоги, юристы. Отечественные идеологи разных направлений пытаются найти в трудах И.А. Ильина помощь и поддержку, а то и оправдание своим идейным построениям. В связи с этим возникает насущная потребность в критическом анализе философско-правового и этического наследия И.А. Ильина, в осмыслении отношений морали и права, правосознания, правового государства, гражданского общества и семьи в учении И.А. Ильина, а также его концепции сопротивления злу силою в контексте единства морали и права.

Степень разработанности темы. Тема исследования находится на пересечении этической, философско-правовой, философско-политической, юридической, психологической и педагогической проблематики. Соотношение морали и права — одна из важнейших проблем как этики, так и философии права, рассматривавшаяся уже в античные времена. Данной проблематике в творческом наследии И.А. Ильина со стороны исследователей не уделялось достаточно внимания. Необходимость учета возникающих в ходе исследования междисциплинарных коллизий приводит к рассмотрению работ исследователей творчества И.А. Ильина, хотя бы частично затрагивающих аспекты этической, философско-правовой, философско-политической, юридической, психологической и педагогической проблематики. Творчество И.А. Ильина изучали В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский, С.Н. Булгаков, Ю.В. Попов, В.А. Малинин, Н.П. Полторацкий, которые рассматривали его труды в философском, культурологическом и политологическом контексте, уделяя при этом значительное внимание его сочинениям, посвященным анализу философии Гегеля, онтологическим проблемам, духовно-религиозным основам жизни.

В исследованиях российских ученых интерес к наследию И.А. Ильина возрождается в 1990-х годах. Важной вехой в освоении творческого наследия И.А. Ильина является начавшаяся в 1993 году публикация первого в России собрания его сочинений в 10 томах (составление и комментарии Ю.Т. Лисицы). Произведения начала 1990-х годов, посвященные теоретическому наследию И.А. Ильина, представляют собой вступительные статьи, комментарии к его трудам. Ю.Т. Лисица, В.И. Ковалев, А.Г. Гузнов, Д.Б. Цыганков изучали различные ас­пекты его философии и трактовки госу­дарства и права, политической власти, проблем демокра­тии и диктатуры.

В концепции И.А. Ильина мораль и право связаны с проблемами государства и политики. Взгляды И.А. Ильина, касающиеся государственно-правовой проблематики, рассмотрены в диссертационных исследованиях таких авторов, как И.Н. Зернов, М.Б. Золина, А.В. Мальцева, К.Р. Постников, М.А Реньш, Д.И. Шаронов.

Педагогические аспекты воспитания правосознания в творчестве И.А. Ильина проанализированы в работе И.М. Коняевой.

В концепции И.А. Ильина мораль и право тесно связаны с религией, поэтому в его наследии рассматривается религиозный аспект, который изучали Д.П. Ерисов и С.М. Бабинцев.

И.И. Евлампиев констатировал влияние идеалистических концепций классической немецкой философии (в том числе учения Г.В.Ф. Гегеля) на И.А. Ильина и его убежденность в существовании фундаментального, невыводимого из эмпирической действительности единства всех людей в обществе, а также отмечал то значение, которое И.А. Ильин придавал правосознанию как непосредственному, интуитивному проникновению в высший духовный смысл правовых отношений.

B.C. Нерсесянц, анализируя творчество И.А. Ильина с точки зрения философии права, делает вывод, что основная правоведческая проблематика у И.А. Ильина на­ходится в сфере различения и соотношения права и закона. Правовые аспекты рассматривали А.А. Жариков, изучавший гносеологический аспект правовой теория И.А. Ильина, и А.Н. Окара, анализировавший учение И.А. Ильина о государстве и праве, и отмечавший, что И.А. Ильин пытался в философии права создать универсаль­ную теорию, объединяющую проблематику лич­ности, общества, права, государства, политики, власти и божественного начала в едином акте правосознания. А.Н. Окара рассматривает онтологическое назначение и аксиологическое значение права и правосознания в творчестве И.А. Ильина, акцентируя внимание на проблеме правосознания с точки зрения юриспруденции.

Однако проблема правосознания весьма важна и с точки зрения этики. Специальных этических работ, посвященных проблеме соотношения морали и права в творчестве И.А. Ильина, практически нет. Для углубленного понимания проблемы соотношения морали и права, которое в своей реализации вынуждено прибегать к силе, большое значение имеет труд И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою». Проблему борьбы со злом, насилием в творчестве И.А. Ильина анализируют Е.В. Демидова, Д.А. Сысуев, В.А. Цвык. Особый интерес представляет точка зрения Е.В. Демидовой, которая отмечает, что проблему сопротивления злу силой И.А. Ильин рассматривает как одну из драматических проблем религиозного опыта человека на пути его духовного развития. При этом Е.В. Демидова констатирует, что хотя И.А. Ильин не употреблял термина «ненасилие», но его учение о сопротивляющейся злу силе можно рассматривать как учение о ненасильственно сопротивляющейся силе.

Объект исследования — учение И.А. Ильина о морали и праве.

Предмет исследования — философско-этические аспекты соотношения морали и права в философии И.А. Ильина.

Цель исследования — анализ концепции соотношения морали и права в философии И.А. Ильина.

Задачи исследования:

– выявить значение понятий «мораль» и «право» в философии И.А. Ильина, проанализировать соотношение морали и права, выявить сходство и различие моральных, правовых и религиозных норм;

– раскрыть роль правосознания в творчестве И.А. Ильина;

– показать понимание И.А. Ильиным значения религии в обеспечении единства морали и права;

– выявить роль правового государства и гражданского общества как фактора действительного функционального единства морали и права;

– показать понимание И.А. Ильиным роли семьи в развитии правосознания в процессе воспитания гражданина правового государства;

– раскрыть понимание И.А. Ильиным значения частной собственности, с точки зрения единства морали и права;

– проанализировать учение Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием в соотнесении с концепцией единства морали и права в труде И.А. Ильина «О сопротивления злу силой»;

– выявить методы сопротивления злу в учении И.А. Ильина.

Методологические и теоретические основания исследования. Концепция И.А. Ильина исследуется на основе следующих его сочинений: «Взгляд в даль», «Мировые причины русской революции. Кризис правосознания», «Наши задачи», «Нравственное противоречие войны», «О грядущей России», «О монархии и республике», «О сопротивлении злу силой», «О сущности правосознания», «Общее учение о праве и государстве», «Понятие права и силы», «Поющее сердце. Книга тихих созерцании», «Путь духовного обновления», «Путь к очевидности», «Религиозный смысл философии. Три речи», «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», «Шлейермахер и его речи о религии», «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий». Полемика вокруг книги «О сопротивлении злу силой» отражена в ряде статей, значительная часть которых была опубликована в пятом томе собрания сочинений И.А. Ильина.

Методологической и теоретической основой исследования послужили этические, философско-правовые, педагогические, политологические работы, так или иначе затрагивающие различные аспекты проблемы соотношения морали и права в философии И.А. Ильина.

Историко-философский подход применялся при исследовании этических, философско-правовых и религиозно-философских взглядов И.А. Ильина, реконструкции и анализе его учения. Реализа­ция этого подхода требовала изучения тех этических, философско-правовых и религиозно-философских доктрин, в контексте рассмотрения которых И.А. Ильин развивал свое учение, и в полемике с которыми формулировал свои положения. Основу воззрений И.А. Ильина составляло христианское учение, поэтому для осмысления отношения И.А. Ильина к добру и злу, морали, праву и религии в этом контексте необходимым было обращение к текстам Евангелия, произведениям и житиям святителей Церкви и православных подвижников, трудам по нравственному богословию, в том числе св. Иоанна Златоуста, св. Игнатия Брянчанинова, св. Иоанна Кронштадского, архимандрита Платона, архиепископа Анастасия Иерусалимского, митрополита Антония, а также социальной концепции Русской Православной Церкви.

Анализ представлений о наси­лии и ненасилии тех, с кем соглашался или спорил И.А. Ильин, осуществлялся главным образом на материа­ле трудов теоретиков и практиков ненасилия – Л.Н. Толстого, М.К. Ганди, М.Л. Кинга, а также и самого И.А. Ильина.

Описательно-реконструктивный метод обусловил обращение к историко-философским трудам, в которых рассматривались либо идеи И.А. Ильина, либо учения, которые он развивал или оспаривал. К таким работам относятся произведения В.В. Зеньковского, Н.О. Лосского, Н.П. Полторацкого.

Проблемно-теоретический подход позволил выявить этическое содержание в обсуждении различных ас­пектов соотношения морали и права, добра и зла, насилия и ненасилия. Этико-теоретическую и философскую базу в данной части исследования составили идеи, высказанные Р.Г. Апресяном, А.А. Гусейновым, О.Г. Дробницким, Е.Л. Дубко, Ю.А. Шрейдером, которые отразили особенности исторического развития морали, анализировали проблему добра и зла, насилия и ненасилия, соотношения морали и права. Для выявления связи морали и права в контексте политической философии автор опирался на концепции В.С. Нерсесянца, А.В. Оболонского, В.В. Шелохаева, В.И. Ковалева, Ю.Т. Лисицы.

Диалектический метод, который применяли Г.В.Ф. Гегель, и И.А. Ильин, позволил рассмотреть характер взаимодействия между моралью и правом, естественным и позитивным правом и понять место и роль морали в этом процессе. Компаративный метод позволил сопоставить основные элементы философии права Г.В.Ф. Гегеля и И.А. Ильина. В исследовании применялся принцип единства морали и права, имеющий методологическое значение при рассмотрении проблем философии права. Этот принцип был использован в работе при рассмотрении анализа И.А. Ильиным учения Л.Н. Толстого о морали.

Научная новизна исследования состоит в том, что предметом исследования стала проблема соотношения морали и права в философии И.А. Ильина. К новым результатам можно отнести то, что реконструировано целостное определение морали в трудах И.А. Ильина. Обоснована необходимость изучения в творчестве И.А. Ильина концепции единства морали и права в спецификации соотношения морали и права в отличие от традиционной для отечественной этической литературы парадигмы изучения различий между моралью и правом. Новизну исследования определяет и то, что раскрыто значение правосознания для достижения единства морали и права. Проанализирована взаимосвязь в творчестве И.А. Ильина правосознания, нравственности (выраженной через государство, гражданское общество, семью) и абстрактного права, при этом анализируется снятие противопоставления интересов личности и государства с позиций концепции единства морали и права. Новым является взгляд на проблему сопротивления злу силой через призму единства морали и права.

Положения, выносимые на защиту:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»