WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Даже краткий анализ всех известных публицистических трудов Фета поражает актуальностью для различных сфер современной науки. Так, сельскохозяйственные расчеты Фета, постоянно представляемые им на страницах различных очерков, статей и заметок, безусловно, должны заинтересовать специалистов в области исследования становления и развития экономики как науки. Историки найдут здесь много фактического материала для работ, выявляющих социально-экономическое благосостояние крестьянского сословия в пореформенной России. В настоящее время обострился интерес к изучению истории судебных институтов. Это актуализирует изучение публицистики Фета как источника по истории деятельности мировых судей и самого института мирового суда в русской провинции, так как дает богатый материал по становлению и функционированию его в русской провинции за первые десять лет существования. А краеведы обнаружат в публицистике Фета весьма ценные сведения для восстановления истории Мценского уезда Орловской губернии во второй половине XIX в. Анализ публицистики Фета как целого позволил выявить ее характерную особенность, которая заключается в том, что все последующие публицистические тексты вбирают в себя материалы предыдущих и выполняют по отношению к ним роль обобщающего текста. А обширный трактат «Наши корни» и очерк «Из деревни» (1871), с одной стороны, многогранно отражают реалии жизни Фета, а, с другой стороны, обобщают все его разнообразные размышления в предыдущей публицистике, становясь, тем самым, подобием «мемуарного» текста об одном из эпохальных периодов в жизни Фета.

Во втором параграфе «Публицистика и мемуары Фета: опыт “совместного” прочтения» исследуется событийная и идеологическая связь очерково-публицистической прозы с позднейшими мемуарами, в которых Фет не так редко, как кажется на первый взгляд, возвращался к событиям, составившим сюжетную канву его публицистических очерков и статей. Мемуары Фета, призванные, по замыслу автора, описать всю его жизнь, не могли не включать в себя важных событий, значимых для страны социально-общественных начинаний и рассказов о близких по духу и глубоко симпатичных Фету людях. Поэтому вполне естественно здесь появляются факты частной жизни Фета, уже описанные в публицистических произведениях: это зарождение мысли о приобретении земли и события, связанные с поисками подходящего имения, это обстоятельства покупки Степановки и рассказ о благоустройстве новых владений. Важное место занимают в воспоминаниях история о повсеместном оглашении манифеста 1861 г. и повествование о хлопотах вокруг Тимской мельницы. Много внимания уделено обстоятельствам мирового судейства Фета, причинам и последствиям неурожая 1867 г., истории о постройке сельской больницы и многому другому. Сравнивая эти эпизоды, невольно удивляешься мастерству Фета-повествователя, умудряющегося не повторяться в описании одних и тех же событий в разных сочинениях, которые словно дополняют друг друга и только совместное прочтение которых позволяет предельно детализировать перипетии жизни Фета.

Параллельное чтение публицистики и мемуаров Фета способствует также уточнению его роли в общественной жизни страны, позволяет понять, насколько успешны были его начинания в решении социальных проблем. В мемуарах также можно отыскать истоки многих предлагаемых Фетом преобразований в тех или иных социальных сферах жизни. Помимо фактической связи сюжетной канвы публицистической прозы и мемуаров Фета, существенной является и идеологическая взаимосвязь этих произведений. Сравнив публицистические труды 1860—1880-х гг. и мемуары, можно обнаружить целостность и устойчивость идеологии Фета, всю сознательную жизнь отстаивающего одни и те же убеждения. Сопоставление очерково-публицистической прозы и мемуаров Фета позволило наметить пути будущего комментирования этих текстов и обратить внимание, с одной стороны, на множество фактических несовпадений, а с другой — на удивительную целостность мировоззрения Фета, что, в свою очередь, снова позволяет поднять вопрос о художественных принципах создания мемуаров.

В Заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы и намечаются перспективы дальнейших разработок в сфере изучения прозаического наследия Фета. Здесь, в частности, акцентируется внимание на неисследованности истории текста воспоминаний Фета, их строения как книги и принципов изображения в ней героев и жизни в целом.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Земледельцева Т. О. Роль воспоминаний об армейской службе в сюжетной прозе А. А. Фета // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. Кострома: Изд-во КГУ, 2008. Т. 14. № 1. С. 111–115. Издание рекомендовано ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

2. Земледельцева Т. О. Сюжетная проза и мемуары Фета: проблемы комментария. На материале повести «Дядюшка и двоюродный братец» // А. А. Фет и русская литература: Материалы Всероссийской научной конференции «XVII Фетовские чтения». Курск: Изд-во КГУ, 2003. С. 113—121. Написано совместно с С. Т. Евгеньевым.

3. Земледельцева Т. О. Письма Л. Н. Толстого в «Моих воспоминаниях» А. А. Фета // XVIII Фетовские чтения: Афанасий Фет и русская литература: Материалы международной научной конференции «XVIII Фетовские чтения». Курск: Изд-во КГУ, 2004. С. 115—122.

4. Земледельцева Т. О. Воспоминания Фета о Тургеневе как о своем читателе и редакторе // Афанасий Фет и русская литература: XIX Фетовские чтения. Курск: Изд-во КГУ, 2005. С. 135—141.

5. Земледельцева Т. О. О специфике развития автобиографического метода в сюжетной прозе А. А. Фета // Афанасий Фет и русская литература: XX Фетовские чтения. Курск: Изд-во КГУ, 2006. С. 113—119.

6. Земледельцева Т. О. Тайны личной переписки И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого с А. А. Фетом // Афанасий Фет и русская литература: XXI Фетовские чтения. Курск: Изд-во КГУ, 2007. С. 128—138.

7. Земледельцева Т. О. Человек и природа в сюжетной прозе Фета // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Филология». Тверь: Изд-во ТГУ, 2008. № 9 (69). С. 27–32.

8. Земледельцева Т. О. Очерково-публицистическая проза и мемуары А.А. Фета // Афанасий Фет и русская литература. XXII Фетовские чтения. Курск: Изд-во КГУ, 2008. (В печати).


1 Об истории изучения автобиографических жанров на Западе см.: Савкина И. Разговоры с зеркалом и Зазеркальем: Автодокументальные женские тексты в русской литературе первой половины XIX века. М., 2007. С. 25—29.

2 См.: Тартаковский А. Г. Русская мемуаристика и историческое сознание XIX века. М., 1997. С. 49, 103—113.

3 О развитии русской традиции изучения автобиографических текстов см.: Савкина И. Указ. соч. С. 25, 29—36.

4 Бахтин М. М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. С. 13—48, 121—176; Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. С. 18—21, 39—43.

5 Гинзбург Л. Я. «Былое и думы» Герцена. М., 1957; Гинзбург Л. Я. Вяземский и его «Записная книжка» // Гинзбург Л. Я. О старом и новом. Л., 1982. С. 60—91; Гинзбург Л. Я. Об историзме и структурности // Гинзбург Л. Я. Литература в поисках реальности. Л., 1987. C. 83—86; Гинзбург Л. Я. Человек за письменным столом. Л., 1989. С. 325—328; Гинзбург Л. Я. Автобиографическое в творчестве Герцена // Литературное наследство. М., 1997. Т. 99. Кн. 1. С. 10—54; Гинзбург Л. Я. О психологической прозе. М., 1999. С. 118—221.

6 Медарич Магдалена. Автобиография / Автобиографизм // Автоинтерпретация: Сборник статей / Под ред. А. Б. Муратова и Л. А. Иезуитовой. СПб., 1998. С. 7.

7 См.: Строганов М. В. Из комментария к рассказу А. А. Фета «Кактус» // XVIII Фетовские чтения: Афанасий Фет и русская литература: Материалы Международной научной конференции «XVIII Фетовские чтения». Курск, 2004. С. 96—111; Капырина Т. А. К вопросу о жанровой природе «Кактуса» А. А. Фета // Там же. С. 111—115.

Pages:     | 1 | 2 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»