WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Особенно интересен такой род источников для исследования этапов внешней политики России, как ежегодные послания Президента России Федеральному Собранию12. Данный тип источников позволяет в полной мере проследить динамику внешнеполитических приоритетов руководства России.

Ценность выступлений В. В. Путина заключается в том, что если американская геостратегия в отношении Прикаспия основана на фундаментальных исследованиях геополитиков «атлантистов», то российский внешнеполитический вектор вырабатывался именно на основании прямых президентских указаний.

Третья группа источников: международные договора России и прикаспийских государств, заявления официальных лиц, интервью, выступления политиков и лидеров государств13. Эти источники очень помогли в изучении позиций различных сторон по многим интересующим нас вопросам, предоставили информацию, определяющую позиции России и прикаспийских государств.

Полноценный анализ становления энергетической политики России в постсоветский период в отношении стран Каспийского региона требует рассмотрения правового статуса Каспия. Это тем более важно сделать, что в последнее десятилетие Каспийское море является объектом спора не только пяти Прикаспийских государств, но и внекаспийских участников международной политики. В данном контексте вопрос исторической трансформации международно-правового статуса Каспийского моря приобрел большую значимость в рамках современных международных отношений. А нормативно-правовые акты, имеющие отношение к правовому статусу Каспийского моря составили важную источниковую базу14.

Четвёртая группа источников представляет особенности американской политики в Каспийском регионе. Особое место заняли слушания в Конгрессе США и выступления представителей Вашингтона, ответственных за реализацию американской политики в Прикаспии15. Эти документы дали возможность представить и оценить ту роль в международной политике, геополитике и геостратегии, какую руководство США отводит Прикаспийскому региону. Кроме того, на основании данных источников возможно проследить кто из официальных американских лиц наиболее активно был задействован на каспийском направлении. Очевиден значительный вклад таких американских политиков в реализацию американской геостратегии в регионе как: заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот (Strobe Talbott), специальный советник государственного секретаря США по вопросам ННГ при администрации Б. Клинтона Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), специальный советник президента США и государственного секретаря по вопросам дипломатии в Каспийском бассейне Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), помощник президента США по национальной безопасности Санди Бергер (Sandy Berger) и глава комитета Сената США Чак Хагел (Chuck Hagel), также активно работал на каспийском направлении внешней политики США сенатор С. Браунбек, предложивший законопроект «Стратегия Шелкового пути», который юридически защищает экономические и стратегические интересы США в регионе Каспийского моря.

В работе также широко использовались публикации в прессе. При анализе ряда российских и зарубежных средств массовой информации, при работе с ними учитывалась возможность «заказной» и тенденциозной подачи материала, опубликования непроверенных данных. При этом важно понимать, что, несмотря на сильную политизированность российских и зарубежных СМИ, они оказывают огромное влияние на общественное мнение, создавая строго определенные и нужные для них и людей, стоящим за ними, настроения и позиции граждан в стране. Тем не менее, использование данного типа источников позволило получать свежую информацию и сравнивать её с реальными событиями16.

Самостоятельную группу источников представляют Интернет-ресурсы, сделавшие возможным доступ к ряду источников, так и оперативное информирование об изменении ситуации вокруг Каспия17

.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что столь многоплановый характер привлекаемых источников обусловлен необходимостью анализа различных сторон динамики российского и американского влияния в регионе Прикаспия. Экономические, политические, стратегические, военно-политические аспекты этого процесса настолько тесно взаимосвязаны, что анализ отдельных сторон на базе определенного типа источников не позволят создать полную картину и сделать достоверные выводы.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1991 г. до 2003 гг. Данное исследование начинается с момента распада СССР и окончания холодной войны. После 1991 г. произошла значительная трансформация геополитического значения Каспийского региона и развернулась острая борьба между основными международными акторами за влияние в регионе.

Верхней границей диссертационного исследования является 2003 г. 2003 г. - год завершения первого президентского срока В. В. Путина. В этот период России удалось остановить натиск «атлантийцев» в регионе Центральной Азии, зафиксировать «status quo» и начать планомерно отвоёвывать утраченные ранее позиции.

После 2003 г. начинается новый этап российско-американского влияния в регионе Прикаспия, который требует отдельного, детального рассмотрения и анализа.

Цель и задачи исследования С учетом актуальности рассматриваемой проблемы и состояния ее научной разработанности целью диссертации является: анализ влияния России и США в Каспийском регионе в период с 1991 – по 2003 гг., а также определение возможных политических и экономических стратегий США и России в данном регионе.

Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд конкретных исследовательских задач:

  • проанализировать проблему Каспия как комплекс проблем геополитического, геоэкономического, социально-политического, экологического и правового характера;
  • исследовать внутренние и внешние причины, оказывающие влияние на геополитику Каспия;
  • рассмотреть в историческом аспекте вопрос политического и экономического проникновения Соединенных Штатов в Каспийский регион после распада Советского Союза;
  • рассмотреть энергетический фактор как ключевой элемент в государственных интересах разных стран Каспия;
  • проанализировать такой элемент стратегия США как трубопроводы, в частности нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан;
  • изучить методы и формы влияния американской администрации на руководство прикаспийских государств;
  • рассмотреть военно-политический фактор в каспийской политике Вашингтона;
  • проанализировать значение каспийского региона во внешней политике РФ;
  • определить этапы российской внешней политики на Каспии;
  • выяснить позицию РФ в отношении правового статуса Каспийского моря;
  • проанализировать степень участия РФ в локальных вооруженных конфликтах и их влияние на трубопроводную политику на Каспии;
  • рассмотреть военно-политическое присутствие России в регионе;
  • изучить эволюцию «политики трубопроводов» во внешней политике руководства России (1991 - 2003 гг.).

Методология исследования определена спецификой исторического исследования и тесным образом связана с аналитическими методами изучения истории международных отношений.

Для выполнения поставленных научных задач автор применил методы конкретно-исторического и функционального анализа для исследования роли Каспийского региона в российско-американских взаимоотношениях в мировой политике в конце XX - начале XXI веков.

Опираясь на дескриптивно-исторический характер исследования, были изучены эволюция подходов Соединенных Штатов и России на каспийском направлении, выявлена взаимосвязь проблем правового урегулирования статуса Каспийского моря, «трубопроводной политики» и вопросов военно-политической безопасности каспийского региона в политических взаимоотношениях между Россией и США.

Автор рассматривает политические реалии, используя сравнительный и системный методы, что позволило проследить эволюцию влияния США и России на Каспийский регион, а также изменение позиций отдельных прикаспийских государств в подходах к решению правовых споров, присоединения к тем или иным инфраструктурным проектам, участия их в обеспечении безопасности региона.

Многогранность проблемы, обозначенной в исследовательском проекте, предопределила сочетание эмпирического подхода, структурного анализа и теоретических обобщений. В процессе изучения предмета использовались методики:

- социологических опросов;

- политологического анализа проникновения стан Запада на Каспий;

- экономического анализа роста значимости Каспийского региона в политике не только прикаспийских государств и России, а также других государств мира.

Таким образом, методология представляет собой синтез различных теоретических подходов к проведению исторического анализа положения вокруг Каспийского региона.

Научная новизна исследования диссертации заключается в том, что поставлен и рассмотрен широкий круг вопросов применительно к борьбе экономических и политических стратегий вокруг Каспия.

Данное исследование представляет собой попытку комплексного исторического анализа динамики роли России и США в регионе Прикаспия. В работе рассмотрены ключевые факторы, используемые российской и американской сторонами для достижения собственных целей в регионе, описаны экономические и военно-политические изменения в Каспийском регионе.

В результате проведенного исследования установлено, что Каспийский регион находится в сфере национальных интересов и России и США. Ключевым моментом соперничества российской и американской политики в Прикаспии являются альтернативные варианты транспортировки энергоносителей на мировые рынки.

В отношении стратегии США установлено, что из всех факторов, оказавших влияние на выработку и реализацию стратегии Белого Дома к решению проблем Прикаспия наиболее важным оказался энергетический фактор. Если в начале 90-х гг. в стратегии США доминировали экономические интересы, то после событий 11 сентября 2001 г. усилился военно-политический аспект.

В российской внешней политике на каспийском направлении в рассматриваемый хронологический период определено два этапа: первый этап – это «фаза пассивной внешней политики» руководства России (1991 – 1998 гг.) в реализации национальных интересов РФ в Каспийском регионе, второй этап – «активной фазы внешней политики» (1998/1999 – 2003 г.); раскрыты характер, содержание и результаты каждого этапа. В результате сделан вывод о том, что после точки максимального падения российского влияния и одновременного укрепления роли США в Прикаспии в 2001-2002 гг., внешняя политика Москвы, начиная с 2002 г., демонстрировала растущую динамику.

В диссертационном исследовании проведен полноценный анализ становления энергетической политики России в постсоветский период в отношении стран Каспийского региона с учетом рассмотрения правового статуса Каспия и участия России в урегулировании локальных вооруженных конфликтов, которые имели место в регионе. Впервые комплексно прослежена эволюция «политики трубопроводов» во внешней политике РФ.

В результате проведенного исследования установлено, что обе страны, как США, так и Россия, предложили свои крупные политико-экономические проекты для стран региона, которые по ряду ключевых экономических показателей являются альтернативными: американский проект основного экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и российский проект «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК).

Таким образом, диссертационная работа вносит определенный вклад в изучении геополитики Каспийского региона в целом, а также экономического и военно-политического присутствия в регионе Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Практическая значимость диссертации заключается в том, что достигнутые результаты позволяют уточнить внешнеполитические стратегии России и США в Прикаспийском регионе. Отдельные положения диссертации могут стать основой для дальнейших как теоретических, так и практических, прикладных исследований по геополитике и геостратегии России и США в указанном регионе.

Исследование может быть использовано в процессе дальнейшей разработки теоретических проблем взаимоотношений России и США, соотношению экономических, политических и военных факторов в обеспечении стабильности в регионе Прикаспия. Оно призвано способствовать более объективной оценке экономических и социально-политических процессов, выбрать более продуманную позицию государства по отношению к странам Центральной Азии и Кавказа.

Помимо этого, положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе при подготовке курсов по гуманитарным специальностям, истории международных отношений, спецкурсов по мировой политике, учебных пособий в особенности по странам СНГ.

Апробация работы Основные результаты исследования апробированы автором на ежегодных конференциях молодых учённых СГУ в 2003 г.,2004 г, 2005 г., 2006 г., в ходе российско-казахстанской студенческой конференции «Евразийское пространство и приграничное сотрудничество - Саратов, 4 декабря 2007 г.», в ходе международной конференции: «Россия-СНГ: формирование моделей регионального сотрудничества» (Саратов,16-18 июля 2008 г.), и интернет-конференции «История и перспективы энергетического взаимодействия на постсоветском пространстве» - Саратов, 16-25 марта 2009 г. Выводы и материалы диссертационного исследования были освещены в 5 публикациях. Диссертация была обсуждена на кафедре истории нового и новейшего времени и международных отношений Саратовского государственного университета и рекомендована к защите на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Структура работы Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования и ее научная новизна, определяются хронологические рамки работы, характеризуется степень изученности проблемы, формулируются цель и задачи исследования, дается характеристика источников и методика их анализа.

Первая глава работы «Эволюция политики США в Прикаспийском регионе (1991 2003 гг.)» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Становление стратегических приоритетов США в отношении Каспийского региона (1991 2001 гг.)» дается общая характеристика эволюции геополитической роли Каспийского региона после распада СССР, место и роль данного региона во внешней стратегии США.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»