WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Аршинов Юрий Евгеньевич

РОССИЙСКОАМЕРИКАНСКОЕ

СОПЕРНИЧЕСТВО В РЕГИОНЕ ПРИКАСПИЯ

(1991 2003 гг.)

Специальность

07.00.03 – всеобщая история

Автореферат

Диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Саратов 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»

Научный руководитель: доктор исторических наук,

профессор

Мирзеханов Велихан Салманханович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук

профессор

Хорос Владимир Георгиевич

кандидат исторических наук

доцент

Миронов Сергей Петрович

Ведущая организация: ГОУ ВПО

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Защита состоится 7 октября 2009 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.03 при Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, д. 83, XI корпус СГУ, ауд. 516.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, читальный зал № 3, по адресу: г. Саратов, ул. Университетская, 42.

Автореферат разослан 5 cентября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор исторических наук Л. Н. Чернова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность настоящая работа посвящена изучению одной из самых важных проблем, связанных с изменением геополитической и геоэкономической роли Прикаспийского региона, а именно, динамике российско-американского влияния в регионе Прикаспия, и, прежде всего реализации трубопроводных проектов. Трубопроводный фактор является наиболее действенным средством достижения целей в геостратегии России и США в Прикаспийском регионе в рассматриваемый период (1991 – 2003 гг.). Именно здесь формируются центры международного притяжения, которые всё более активно влияют на баланс сил и интересов многих стран, выходя за географические границы этого региона.

В настоящее время Каспийский регион переживает один из наиболее противоречивых и сложных этапов в своей истории, так как неимоверно выросло влияние энергетического фактора на международные отношения. Рост значения энергоресурсов в мировой политике объясняется, прежде всего, прогнозируемой нехваткой этих ресурсов уже в скором будущем. Поэтому контроль над нефтегазовыми регионами фактически дает возможность маневрировать ресурсами и становится ключевым фактором, политического и экономического влияния во всем мире. Большое значение имеет высокая прибыльность нефтяного бизнеса. Таким образом, с распадом Советского Союза и появлением на международной арене целого ряда независимых государств значительно расширилась география нефтяных интересов ведущих стран мира, охватив страны Кавказа и Центральной Азии.

Последние события в мировой политике показывают, что интерес к этому вопросу растет с каждым днем, являясь причиной крупных внешнеполитических решений. В связи с этим необходимо переосмысление и оценка ситуации, складывающейся в Каспийском регионе. Имеет несомненную актуальность научный анализ современного взаимодействия России не только с прикаспийскими государствами, но и с США, как с одним из главных действующих лиц в рассматриваемом регионе.

Кавказ и Центральная Азия являются зоной жизненных интересов России и её традиционного исторического присутствия. Поэтому стремление западных стран и США экономически закрепиться в этом регионе затрагивает национальную безопасность России. В связи с этим особое значение приобретает анализ проникновения и влияния западных стран, а в особенности США, в Каспийский бассейн в 90-е годы XX века. Очень важно для понимания проблемы изучить причины, ход, и особенно, экономические и политические последствия проникновения США в регион в аспекте стратегических интересов России и прикаспийских государств. Вопрос контроля над сырьем и ресурсами является одним из самых важных в современных международных отношениях. США и Россия имеют свои модели действия и используют разные методы для достижения своих интересов. Анализ политики США в этом регионе в 90-е годы XX века должен помочь понять суть борьбы нефтяных интересов вокруг Каспийского региона. Каспийский регион способен хотя бы частично уменьшить зависимость развитых стран от поставок с Ближнего Востока.

На рубеже XX – XXI веков интерес научного сообщества к каспийскому вопросу усилился. Исследователи стали всё чаще задаваться вопросами о том, насколько в современной геополитике важны территории богатые нефтью и газом и в какой степени они оказывают влияние на международные отношения и на политику в целом.

Большое значение приобретают вопросы региональных взаимоотношений, проблемы преодоления существующих между ними разногласий, противоречий для успешного межгосударственного партнерства. Происходящие ныне радикальные изменения в системе международных отношений, обнаруживают новые явления и тенденции в мировой политике. Они вызывают острые дискуссии о новом миропорядке, особенностях современных международных отношений. В этой связи очевидна острая потребность как науки, так и общества разобраться в тесном переплетении интересов многих государств в Каспийском регионе, а также выявить основные направления влияния этого региона на государственное и общественное развитие России и пути достижения именно российских интересов. Ведь усилия России, направленные на решение подобных проблем, занимают важное место в её внешнеполитической деятельности.

Помимо чисто научной значимости изучение предложенных сюжетов имеет и прикладной характер. Они могут способствовать выработке предложений и рекомендаций, касающихся формирования долгосрочной внутри – и внешнеполитической стратегии России в отношении каспийского региона в XXI веке с учетом её национально-государственных интересов.

Степень разработанности проблемы. Прежде всего, необходимо отметить, что состояние научной разработанности проблемы столкновения экономических и политических стратегий вокруг Каспия оставляет неоднозначное впечатление. Положительной тенденцией последних лет является рост числа публикаций, посвященных данной тематике. С другой стороны, налицо излишняя политизированность авторов исследований, находящихся под воздействием разнообразных политических сил. Тем самым целый ряд основополагающих аспектов остается либо малоисследованными, либо преподносится достаточно тенденциозно.

Для изучения вопроса о столкновении экономических и политических стратегий в Каспийском регионе необходимо обратиться к трудам, как непосредственно касающимся интересующих нас проблем, так и рассматривающим их опосредованно. Все публикации по интересующим нас проблемам можно разделить на несколько групп.

Первую группу составляют общие работы, на основе анализа которых были определены основные принципы и параметры настоящего исследовани1. Эти труды помогли сориентироваться в актуальных проблемах геополитики, методологии исследования и задать искомый вектор данной работы.

Из небольшого числа общих работ необходимо особо отметить и выделить работу К. С. Гаджиева2. Автор предпринял попытку комплексного исследования важных геополитических проблем современности: становление независимых государств Южного Кавказа и стратегии внешней политики России на постсоветском пространстве, а именно, более подробно рассматриваются вопросы статуса Каспийского моря, нефть и газ, проблемы трубопроводной дипломатии, национальная безопасность России и ее отношения со странами региона и соседними с ними странами. В работе основательно раскрывается сущность геополитики Кавказа, особенности геополитических концепций каждого государства и общие тенденции геополитических амбиций ряда государств данного региона.

В исследовании Е. М. Кузьминой анализируется геополитическое положение стран Центральной Азии на современном этапе, рассматриваются вопросы социально-экономического, военно-политического положения региона. Отдельный раздел посвящён взаимодействию стран Центральной Азии с ведущими державами: Россией, США и Китаем. Особое внимание уделено геоэкономическому взаимодействию России со странами данного региона3.

Сведения, посвященные исследованию состояния экономик отдельных стран, мы можем найти в исследованиях В. С. Школьника, А. А. Куртова, Э. М. Иванова и других4.

Особый интерес представляет взгляд исследователей из стран, непосредственно географически относящихся к данному региону. В их трудах иногда можно встретить совершенно противоположные мнения, взгляды на экономическое и политическое сотрудничество и борьбу на Каспийском регионе, в отличие от западных авторов. Данные исследования позволяют рассмотреть проблемы с разных позиций, и выявить иногда совершенно неожиданные истоки, нюансы происходящих в этом регионе процессов5.

Вторая группа работ, имеющая особую значимость для данного исследования, посвящена подробному рассмотрению более узких проблем, таких как активное вторжение новых игроков на Каспий, а также попытки самих новообразовавшихся прикаспийских государств наладить политическое и экономическое развитие в тесном сотрудничестве с другими государствами.

Геополитические и геоэкономические изменения в Каспийском регионе после распада СССР привели к принципиально новому раскладу сил, чему в немалой степени способствовало появление новых игроков, как из числа стран региона, так и стран из других регионов мира. Уменьшение российского влияния в регионе, разрыв экономических связей между бывшими советскими республиками в некоторой степени были замещены притоком западного капитала и переориентацией правящих элит стран региона на Запад. Наиболее активную роль в этих процессах играют США, а также европейские страны, Китай, Турция. Роль США в Каспийском регионе была подвергнута тщательному анализу в целом ряде исследований, в которых содержится богатый фактический материал6.

В отдельный блок можно выделить исследования, в которых затрагиваются вопросы региональной и национальной безопасности, конфликтогенный потенциал региона, взаимоотношения прикаспийских государств в свете угроз национальной безопасности России как важнейшего участника каспийской политики7.

Наиболее остро в регионе стоят следующие проблемы: разделение углеводородных ресурсов между прикаспийскими государствами, их добыча и транспортировка на мировые рынки. Особенно острой является первая, поскольку ее решение связано с определением политико-правового статуса Каспийского моря. Данная проблема была рассмотрена в работах ряда экспертов, таких как Ю. Г. Барсегов, Ю. Мерзляков, В. И. Калюжный, Е. В. Дунаева8.

При рассмотрении проблемы соперничества экономических и политических стратегий разных государств вокруг Каспия важным является вопрос, касающийся борьбы за выбор маршрутов транспортировки каспийской нефти, который назрел практически сразу после обретения независимости прикаспийскими странами. Её острота определяется тем, что если запасы нефти в российском секторе значительно меньше азербайджанских, казахских или туркменских, то по части трубопроводного транспорта всё наоборот.

Здесь у России большое преимущество, так как она располагает разветвлённой сетью нефте- и газопроводов, которые могут быть включены в каспийскую транзитную сеть. Поэтому трубопроводы стали одним из главных направлений за доминирование в регионе и, прежде всего, со стороны США. Эта проблема является предметом жарких дискуссий и здесь (что, впрочем, применимо и ко всей каспийской политике) нередко случается так, что разнонаправленность взглядов объясняется ангажированностью исследователей. Поэтому вполне объясним факт того, что мнения отечественных и зарубежных специалистов часто является диаметрально противоположными9.

Все эти работы позволили с большей долей объективности оценить сложную ситуацию, которая складывается в Каспийском регионе. Однако, признавая безусловную важность и значимость этих исследований, необходимо отметить, что зачастую в них отсутствует развернутый анализ или же выводы, высказываемые тем или иным автором, недостаточно аргументированы и политически ангажированы.

В целом, анализ состояния научной разработанности проблемы позволяет говорить о том, что проблема борьбы различных экономических и политических сил за влияние над Каспийским регионом фрагментарно уже рассматривалась рядом исследователей. Имеются как теоретические работы, так и публикации, вводящие в научный оборот обширный фактический материал. Вместе с тем, эти работы не дают целостного представления по интересующей нас проблематике.

Источниковую базу исследования составляют теоретические работы американских политиков, дипломатов, нормативно-правовые документы, ежегодные послания Президента России Федеральному Собранию, материалы законодательных слушаний конгресса США, международные договора России и прикаспийских государств, заявления официальных лиц, интервью, выступления политиков и лидеров государств, статистические данные, мемуары, устные интервью, публикации в прессе.

К основным источникам данной работы следует отнести труды американских авторов по геополитике, поскольку на основании данных аналитико-прогностических исследований выстраивались ранее и продолжают вырабатываться в настоящее время геостратегические сценарии Белого Дома в отношении региона Каспийского моря. В частности были использованы теоретические работы А. Мэхэна, Х. Макиндера, Г. Киссинджера, З. Бжезинского. К данной группе также отнесены труды руководителей российского Министерства иностранных дел А.В. Козырева, И.С. Иванова и Е.М. Примакова10. В новой геополитической ситуации российская внешняя политика формировалась заново и курс РФ в отношении Прикаспия во многом зависел от личности руководителя МИД.

Основу второй группы источников составили правовые документы: Конституция Российской Федерации, Концепции национальной безопасности РФ, Военная доктрина РФ, и другие законодательные акт11. Эти нормативные документы создали определенный базис аналитической работы, позволили сформировать представление о легитимной основе реализации руководством России каспийской политики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»