WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Седьмой урок. Модель губернаторской власти изначально была заимствована Петром I из-за рубежа. Однако, как и в большинстве случаев, в «чистом» виде эта идея в России не прижилась. И со временем приобрела характерные для «обрусевших» институтов черты. В очередной раз на примере губернаторской власти можно сказать, что ни один зарубежный опыт неприменим для России без его «привязки» к русской действительности. Зарубежная по форме, губернаторская власть довольно быстро стала русской по содержанию. Все черты самодержавия России видны в изучаемом феномене.

IV. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Научно-практическая значимость данного исторического исследования определяет степень использования полученных результатов в дальнейшем исследовании проблемы развития губернаторской власти в России.

Научно-теоретические положения научной квалификационной работы, обобщения, выводы и уроки способствуют развитию современной исторической науки, расширяя имеющиеся представления по теме исследования.

В настоящее время имеется возможность творческого, эффективного и рационального использования позитивного исторического опыта, который, несомненно, поможет в развитии современной системы губернаторской власти в частности и местной власти вообще, так как:

во-первых, в диссертации затронута важная проблема сопоставления дореволюционной и современной моделей губернаторской власти, из чего можно сделать выводы о преимуществах и недостатках прошлого и настоящего подходов к организации местной власти;

во-вторых, анализ теоретических основ концепции губернаторской власти в очерченных хронологических рамках может быть использован (в какой-то мере) при выборе новой парадигмы местной власти в Отечестве, направлении перспектив ее развития, построении механизма ее работы;

в-третьих, изучение принципов формирования губернаторской власти дает представления о модели построения системы административно-территориального устройства страны, что позволяет теоретически осознать эту проблему и разработать практические меры для ее преодоления;

в-четвертых, изучение комплекса задач дореволюционной губернаторской власти позволяет исследовать современное состояние этого направления и разработать меры по его улучшению в дальнейшем.

Материалы исследования будут использованы в дальнейшей разработке проблемы, в преподавании основных и специальных курсов в учебных заведениях, при разработке общих и специальных курсов.

Результаты, полученные соискателем, позволяют определить новые перспективные направления в научно-исследовательской работе, а также могут служить материалом для решения таких научных задач, как подготовка обобщающих трудов, научно-справочных изданий, монографий, статей, учебников и учебных пособий по проблемам административной и политической истории России в начале XVIII – начале XX вв. Они могут, в какой-то мере, использоваться и в области других общественных наук, в частности, в юриспруденции, психологии и теории управления, партикуляристике.

Диссертант предложил основные научно-практические рекомендации:

I. Есть настоятельная необходимость наращивать усилия в комплексном исследовании местной власти в 1708-1917 гг., имея в виду, что, несмотря на определенные успехи в изучении некоторых его аспектов, еще имеется ряд проблем, требующих углубленного исследования. Работа над диссертацией позволила определить круг таких проблем: 1) историография и источниковая база; 2) понятийный аппарат; 3) глубокая связь с юридическими и политологическими дисциплинами.

По мнению диссертанта, углубление исследования по данной теме целесообразно, потому что сегодня идет интенсивный процесс лишенного идеологических предустановок изучения дореволюционной правоохранительной деятельности государства. В числе наиболее перспективных для научной разработки аспектов данной проблемы видятся следующие: 1) источниковая база и историография; 2) связь губернаторской власти с правоохранительными структурами; 3) вклад губернаторской власти в развитие правоохранительной системы России.

Отмечая, что в настоящее время имеются публикации разнообразных работ представителей губернаторской власти, необходимо, однако, подчеркнуть следующее: интересы дальнейшего развития отечественной исторической науки требуют подготовки монографических и диссертационных исследований (на уровне докторских диссертаций) по наиболее крупным их историческим персоналиям, в частности, по К.К. Гроту, П.А. Столыпину, М.Н. Галкину-Врасскому, оказавшим огромное влияние не только на развитие собственно губернаторской власти, но и всей страны.

Современный уровень накопления исторических знаний по губернаторской власти Российской империи выдвигает на повестку дня вопрос о создании обобщающих статей в научно-справочных изданиях.

II. Масштабность проблем, которые предлагается исследовать, потребует интенсивного обмена мнениями ученых-историков. Здесь принесло бы большую пользу, полагает соискатель, проведение Международной научной конференции «Губернаторская власть 1708-1917 гг. как уникальное явление российской истории». Представляется реальным и перспективным, чтобы такое крупное мероприятие прошло под эгидой РАН при активном участии научно-исследовательских учреждений, государственных и негосударственных высших учебных заведений, общественно-научных организаций.

III. Диссертант полагает, что Федеральную архивную службу России могут заинтересовать следующие предложения:

- вступить в переговоры с Русским архивом Колумбийского университета (США), другими заинтересованными американскими ведомствами о предоставлении возможности опубликования в России рукописей И.-М.Ф. Кошко, П.П. Стремоухова и С.Е. Крыжановского, хранящихся в настоящее время в названном выше архиве;

- издать тематический сборник «Губернаторская власть Российской империи». Публикация в нем архивных документов создаст благоприятные условия для исследователей, преподавателей и студентов высших учебных заведений. Они станут также небезынтересными и для органов государственной и местной власти и самоуправления РФ.

Автор полагает, что руководство РАН может заинтересоваться изысканием возможности репринтного воспроизведения книги И. Блинова «Губернаторы. Историко-юридический очерк» с научным комментарием и Списков чиновников первых четырех рангов Российской империи. Это способствовало бы дальнейшему приращению массива исторических знаний и оказало бы помощь исследователям проблем местной власти в истории России.

Большую пользу для исторической науки принесло бы изыскание руководством РАН возможности подготовки и публикации научного многотомного коллективного издания по генерал-губернаторам, губернаторам, вице-губернаторам Отечества.

IV. Дальнейшему накоплению исторических знаний будет способствовать развертывание научных дискуссий по проблемам, вскрытым или обозначенным в диссертации и по разному толкуемым в исторической науке:

- место губернаторской власти в системе власти и самоуправления Российской империи;

- роль отдельных представителей губернаторской власти в истории их регионов и истории всей России;

- создание системы дефиниций по губернаторской власти.

Автор считает, что научная дискуссия по вышеозначенным проблемам могла бы заинтересовать редакции таких отечественных научных журналов, как «Вопросы истории» (Москва), «Отечественная история» (Москва), «Клио» (Санкт-Петербург).

V. Представляется целесообразным, по мнению диссертанта, внедрение в вузы, в которых по государственному стандарту высшего профессионального образования ведется подготовка по специальности 020700 «История», преподавания спецкурсов «История местной власти Российской империи» и «История губернаторской власти в Отечестве». Они могут способствовать более углубленному изучению будущими специалистами историками, формированию творческого подхода к проблемам исторической науки.

VI. Любая современная попытка «возрождения» губернаторской власти обречена на провал: «ниша» в современной системе государственной и местной власти и самоуправления не располагает пространством, до 1917 г. занимаемым губернаторской властью – оно занято современными начальниками региональных ГУВД, ГУФСИН и рядом других чиновников. В связи с этим конструкторам современной губернаторской власти, безусловно, необходимо «оглядываться» на опыт предшественников, но не слепо копировать его, а использовать творчески наиболее удачные элементы, модели и т.д.

V. АПРОБАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Основные положения диссертации апробированы, получили положительную оценку научной общественности в государственных ведомственных и гражданских государственных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования РФ. С материалами, положениями и выводами исследования автор выступал перед профессорско-преподавательским составом ФГОУ ВПО Самарский юридический институт ФСИН РФ, АНО Поволжском филиале Международного университета в Москве (гуманитарного) и МОУ ВПО Самарский муниципальный институт управления, обсуждал там на ученых советах и кафедрах.

С материалами диссертации соискатель выступил на 11-ти (1-й международной, 4-х всероссийских, 6-ти региональных) научных конференциях с 15-тью докладами, тексты и тезисы которых опубликованы. В 1998 г. основные положения работы соискатель использовал в трудах рабочей группы по разработке группы законов по государственной символике Самарской области. Диссертант участвовал в разработке фильмов, официальных и частных Web-сайтов Самарской области с материалами по губернаторской власти.

Апробацию основных положений работы соискатель осуществил в рамках курсов «История Самары и Самарского края», «История правоохранительных органов», «История УИС» и «История ГМУ», читавшихся на протяжении ряда лет в средних и высших учебных заведениях Самары.

Основные положения диссертации изложены в 39 публикациях:

  1. Компьютерные программы в преподавании истории // Преподавание истории в школе. – 1994. – №5. – С.35-38 (0,4 п.л.).
  2. Пароход «Бурлакъ» и другие»: к вопросу о транспортных интересах губернаторской власти // Речной транспорт. XXI век. – 1995. – №3. – С.39-41 (0,3 п.л.).
  3. Самарские губернаторы. – Самара: Самарский дом печати, 1996 (10 п.л.).
  4. Крупнейшее монопольное транспортное предприятие в приволжских губерниях // Речной транспорт. XXI век. – 1996. – №2. – С.30-31 (0,3 п.л.).
  5. Создание волжского пароходного дела в 1815-1842 гг. при поддержке губернаторской власти // Речной транспорт. XXI век. – 1996. – №4. – C.28-29 (0,3 п.л.).
  6. Из истории создания Сормовского завода // Проблемы региональной истории России. Материалы Всероссийской конференции по региональной истории. В 3-х частях. – Ч.2. – Липецк, 1997. – С.63-68 (0,4 п.л.).
  7. Основатель российского транспорта П.П. Мельников как представитель губернаторской власти // Речной транспорт. XXI век. – 1997. – №1. – С.32-33 (0,4 п.л.).
  8. Губернаторы и генерал-губернаторы Оренбургского и Самарского края // Губернский информационный бюллетень. – 1998. – №3. – С.75-81 (0,4 п.л.).
  9. Роль представителей местной власти и самоуправления в формировании Самарского публичного музея // Коллекционеры и меценаты России. Материалы научно-практической конференции. – Самара, 1998. – С.43-60 (0,4 п.л.).
  10. Структура местной власти и самоуправления в России в конце XVII – начале XX века // Губернский информационный бюллетень. – 1998. – №12. – С.64-70 (0,4 п.л.).
  11. Во главе Самары. – Самара: Самарский дом печати, 1999 (11,5 п.л.).
  12. Губернский комиссар от Временного правительства. (Константин Иванович Иньков) // Наследие-современность. Международная конференция художественных музеев 1998 г. – Самара, 2000. – С.86-91 (0,4 п.л.).
  13. Партикулярная Россия. Справочное пособие. – Самара: Издательство Самарского Юридического института Минюста России, 2001 (6,2 п.л.).
  14. Во главе Самары // Муниципальная служба. – 2002. – №1(17) (0,4 п.л.).
  15. Пенитенциарная политика губернаторов Поволжья 2-й половины XIX – начала XX вв. // Межвузовский сборник научных статей по проблемам юридических, гуманитарных и социально-экономических наук. – Самара, 2002. – №2. – С.19-23 (0,4 п.л.).
  16. Защита государственных устоев губернаторам Поволжья в 1905-1907 гг. // Там же. – С.182-186 (0,4 п.л.).
  17. Этапы развития министерства юстиции Отечества: 1802-2002 гг. // Проблемы уголовно-исполнительной политики Российского государства на современном этапе. Материалы межведомственной научно-практической конференции. Май 2002 г. – Самара, 2002. – С.21-34 (0,5 п.л.).
  18. «С таким образованием успех гарантирован» (столичное юридическое образование глазами поволжских провинциалов Российской империи) // Петербург в историческом сознании. Материалы Всероссийской научной конференции. – СПб., 2003. – С.63-70 (0,4 п.л.).
  19. Три измерения губернаторской власти: механика развития управления регионами в Российской империи // Телескоп. Научный альманах. – Вып.3. – 2003. С.69-78 (0,5 п.л.).
  20. Квартиры самарских губернаторов // Неизвестная Самара. Городская научная конференция. Сборник статей. – Самара, 2003. – С.44-49 (0,4 п.л.).
  21. Развитие взаимоотношений между тюрьмой и обществом в России до первой мировой войны // Пчела. – 2003. – №2(42). – С.8-10 (0,4 п.л.).
  22. Развитие уголовно-исполнительной политики как элемента губернаторской власти в Российской империи в 1708-1917 гг. // Материалы научно-практической конференции «Проблемы уголовно-исполнительной политики в реализации международных стандартов обращения с осужденными». – Самара, 2003. – С.58-63 (0,4 п.л.).
  23. Губернаторы К.К. Грот и М.Н. Галкин-Врасский во главе пенитенциарной системы России (конец XIX в.) // Там же. – С.139-144 (0,4 п.л.).
  24. Развитие губернаторской власти в Среднем и Нижнем Поволжье Российской империи 1708-1917 гг. // Там же. – С.270-287 (1,5 п.л.).
  25. Общее и профессиональное образование дореволюционных российских губернаторов (по материалам Среднего и Нижнего Поволжья) // Там же. – С.287-294 (0,5 п.л.).
  26. Развитие полицейской губернаторской власти // Общество и безопасность. – 2004. – №1(29). – С.57-61 (0,4 п.л.).
  27. Развитие военной функции губернаторской власти // Телескоп. Научный альманах. Специальный выпуск. – Самара, 2004.
    Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»