WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Но в указанных работах освещены лишь отдельные стороны деятельности государственных органов по развитию губернаторской власти в России в изучаемый период, в них отсутствует обобщение исторического опыта Российского государства по данной проблеме, не осуществлен научный анализ политики России в управлении местными административно-территориальными единицами в XVIII – начале XX вв. В целом авторы диссертаций не ставили в качестве самостоятельной задачи рассмотрение перечисленных проблем, не делали их предметом специального изучения.

Таким образом, оценивая состояние отечественной и зарубежной историографии по рассматриваемой проблеме, автору диссертации представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. до настоящего времени исторический опыт деятельности государства в России по развитию губернаторской власти в России в XVIII – начале XX вв. не получил достаточного изучения и цельного обобщенного раскрытия;
  2. историческая наука на сегодняшний день не располагает работами, в том числе диссертационными исследованиями, посвященными специальному анализу данной проблемы;
  3. отдельные аспекты проблемы нашли отражение в ряде работ отечественных и зарубежных историков, однако в настоящее время российские историки находятся в начале длительного научного пути по всестороннему и глубокому осмыслению такого сложного, многопланового, а порой и противоречивого исторического явления как создание губерний и развитие системы губернаторской власти в России в исследуемый период.

Это дает основание выбрать данную проблему для диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Объектом исследования выступает генезис и эволюция системы губернаторской власти Российской империи.

Предметом исследования является исторический опыт деятельности Российского государства по созданию и совершенствованию системы губернаторской власти.

Научная проблема, решаемая в диссертации, заключена в обобщении исторического опыта деятельности Российского государства по созданию и модернизации системы губернаторской власти в России в рассматриваемый период, выявлении характерных черт и тенденций этой деятельности, извлечении уроков, формулировке выводов и научно-практических рекомендаций.

Хронологические рамки исследования. 1708 г. является годом создания Петром I первых губерний и начала губернаторской деятельности в России. События февраля-марта 1917 г. стали началом ликвидации прежней административно-территориальной организации и системы губернаторской власти Российской империи.

Целью исследования является осуществление комплексного анализа деятельности Российского государства по совершенствованию системы губернаторской власти во всем многообразии ее элементов в 1708 – 1917 гг. и ее влияния на развитие страны в рассматриваемый период.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  • проанализировать историографию проблемы и источниковую базу по институту губернаторской власти Российской империи: рассмотреть основные черты, этапы и тенденции отечественной и зарубежной историографии по проблеме данного исследования, дать общую и частную характеристики использованных в диссертации источников;
  • рассмотреть теоретико-методологические основы истории губернаторской власти дореволюционной России, принципы и главные этапы ее развития;
  • раскрыть систему губернаторской власти и механизм ее реализации в исследуемый период;
  • проследить эволюцию основных задач, решаемых губернаторской властью, как наиболее важных для России в исследуемый период;
  • исследовать трансформацию государственной политики в воплощении задач губернаторской власти;
  • изучить историю реализации региональных потребностей через задачи губернаторской власти;
  • проанализировать исторический механизм динамики взаимоотношений губернаторской власти с центральными властями;
  • исследовать исторические место и роль министерства внутренних дел в системе губернаторской власти;
  • выявить особую роль и эффективность губернаторской власти во взаимосвязи с другими местными властями и самоуправлениями разных уровней;
  • дать авторскую оценку наиболее дискуссионным аспектам проблемы исследования;
  • сформулировать выводы и уроки, выработать с опорой на результаты исследования научно-практические рекомендации.

Методологические основы исследования. При написании диссертации автор руководствовался основными принципами исторической науки: историзма, объективности, научности и социального похода. В ходе подготовки и написания диссертации автор считал необходимым учитывать следующие требования:

  1. выявлять объективные закономерности, определявшие цели и содержание политики Российского государства в управлении местными административно-территориальными единицами Российской империи во всем многообразии ее элементов в XVIII начале XX вв.;
  2. рассматривать каждый исторический факт не в отдельности, а во взаимосвязи с другими, выявлять причинно-следственные связи между историческими явлениями, анализируя их совокупность;
  3. исследовать проблему комплексно, во всей ее многогранности, сложности и противоречивости, изучать все аспекты проблемы с учетом конкретно-исторической обстановки;
  4. опираться при проведении исследования на конкретные факты и исторические события в их истинном содержании и значении, не искажая их смысл, не вырывая из контекста исторических документов, не подгоняя из конъюнктурных соображений под заранее выработанную концепцию.

Применение общенаучных методов (например, анализ, синтез, описательный, контент-анализ, факторный анализ) позволило представить исследуемую проблему как процесс в контексте исторической обстановки рассматриваемого периода и задач, решаемых обществом, выявить принципы и конкретные особенности развития губернаторской власти в Отечестве в 1708-1917 гг. При их помощи соискатель проследил степень научной разработки проблемы, собрал и систематизировал архивные документы. Широко использованы и другие общенаучные методы (логико-системный, классификации и типологизации, статистический и количественный, атрибуции),

Соискатель классифицировал источники по их направленности, видам, происхождению, авторству, применял специально-исторические (проблемно-хронологический, периодизации и этапизации, экстраполяции, сравнительно-исторический, генетический, синхронный и диахронный, компаративный) методы и некоторые другие, изложенные и обоснованные в трудах отечественных ученых по теории методологии, историографии и библиографии. Их применение позволило автору сопоставить степень развития губернаторской власти России на разных этапах, определить связь истории и современности, сравнить различные точки зрения на проблему, выделить наиболее дискуссионные из них.

Источниковой базой исследования стали документы и материалы из ряда российских архивов, справочно-статистические издания, сборники документов, мемуары.

По принадлежности документальные источники, используемые в диссертации, можно объединить в группы: 1) архивные документы и материалы; 2) документы органов государственной власти и управления, опубликованные в разных изданиях; 3) мемуарная литература; 4) периодическая печать.

Основа документального и фактического материала диссертации – архивные источники. Значительная их часть ранее не публиковалась и используется в диссертационном исследовании впервые.

Автором изучены документы и материалы, взятые из фондов 19 архивов: 1 зарубежного (Bakhmeteff Archive. Columbia University); 9 отечественных центральных (Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА), Российского Государственного Архива Литературы и Искусства (РГАЛИ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского Государственного Исторического Архива (РГИА), Российского Государственного Исторического Архива Санкт-Петербурга (РГИА СПб), а также отдела письменных источников Государственного Исторического Музея (ОПИ ГИМ); отдела рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ) и отдела рукописей Российской Национальной Библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ОР РНБ)), 3 республиканских (Центрального Государственного Исторического Архива Республики Башкортостан (ЦГИА РБ), Центрального Государственного Архива Республики Мордовия (ЦГА РМ), Центрального Государственного Архива Республики Татарстан (ЦГА РТ)); и 6 местных (Государственного Архива Астраханской области (ГААО), Государственного Архива Воронежской области (ГАВО), Государственного Архива Калининградской области (ГАКО), Государственного Архива Оренбургской области (ГАОО), Государственного Архива Саратовской области (ГАСО), Государственного Архива Самарской области (ГАСамО). Всего исследовано 148 дел и 1 справка из 52-х фондов.

Большой объем информации, оцененной соискателем как особо значимой, почерпнут из документов органов власти и самоуправлений.

В исследовании широко представлена мемуарная литература, дневники, эпистолярии. Сравнению подвергались мемуары государственных и общественных деятелей, часто выступавших друг против друга с конструктивной критикой. Уникальный источниковый материал представила соискателю художественная литература, созданная очевидцами.

Богатый материал, главным образом, фактического порядка, автор почерпнул из периодической печати (газеты и журналы). В основу отбора и анализа положен, в первую очередь метод компаративизма.

Использование данных источников дало возможность исследователю опереться на значительные документальные и фактические материалы, послужившие основанием для выводов и обобщений, и позволившие ввести в научный оборот много новых документов и фактов.

II. СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Структура диссертации обусловлена целью и основными задачами исследования. Она показывает, на каких главных проблемах автор сконцентрировал свое внимание. Рассматриваемые вопросы объединены во введение, четыре главы и заключение. Диссертация имеет список источников, литературы, условных обозначений и сокращений, 14 приложений.

Во введении дана общая характеристика темы исследования, обоснована ее актуальность, раскрываются причины внимания к ней российских и зарубежных историков, определены степень научной разработанности проблемы в отечественной историографии, научная проблема, объект и предмет исследования. Здесь же формулируются научная новизна, цель и задачи исследования, основные положения, выносимые автором на защиту, теоретико-методологическая и источниковая базы, высказывается мнение о научном и практическом значении диссертации, приводятся сведения о ее апробации.

В первой главе «Историография и источниковая база изучаемой проблемы» рассмотрены основные черты, этапы и тенденции отечественной и зарубежной историографии по проблеме данного исследования, дана общая и частная характеристика использованных в диссертации источников.

В первом параграфе «Анализ опубликованной литературы по теме исследования» показано развитие историографии проблемы, идеологические и политические препятствия на ее пути и результаты последних лет. Раскрыты главные направления исследований ученых по отдельным аспектам данной проблемы. Диссертант сделал общие выводы о состоянии и тенденциях развития отечественной и зарубежной историографии проблемы.

Второй параграф «Источниковая база изучаемой проблемы» посвящен изучению источниковой базы исследования. Соискатель проанализировал основные группы документальных источников, охарактеризовал использованные в диссертации архивные фонды, выделил опубликованные в разных изданиях наиболее интересные документы и материалы органов государственной власти и управления, документальные материалы и мемуары.

Во второй главе «Становление и развитие губернаторской власти в России и механизм ее реализации» рассмотрены теоретические подходы к истории губернаторской власти России; принципы и основные стадии ее развития; влияние на ее изменения ее конкретных представителей; механизм ее реализации, сформирован и изучен понятийно-категориальный комплекс.

В первом параграфе «Губернаторская власть и ее эволюция» диссертант раскрыл сущность понятия губернаторская власть, показал ее роль в управлении местными административно-территориальными единицами в России в XVIII – начале XX вв., исследовал краткую предысторию появления в России института губернаторской власти. Предложена методология для изучения губернаторской власти, достаточно подробно представлено ее развитие в 1708-1917 гг. через анализ документов и эпох.

Во втором параграфе «История функционального аспекта губернаторской власти» исследована система параметров карьер конкретных представителей губернаторской власти (происхождение, национальность, вероисповедание, образование, семейное положение, пути карьеры, возраст и т.д.), обобщение которых дает представление о субъективной стороне истории губернаторской власти, не отраженной в законодательстве.

Третий параграф «Система губернаторской власти и механизм ее реализации в развитии» посвящен изучению элементов губернаторской власти в исторической динамике (чиновников в ее штате, экономики и т.д.), а также механизма ее реализации в развитии.

В третьей главе «Направления деятельности губернаторской власти России» рассмотрены задачи губернаторской власти (выделенные и систематизированные соискателем) в постоянном развитии с выделением основных (в русле государственной власти) и местных (реализующих нужды регионов).

В первом параграфе «Совершенствование системы задач губернаторской власти» проанализированы двадцать две задачи губернаторской власти в исторической перспективе. В отличающихся друг от друга методологических ключах выстроено несколько разных вариантов построения комплекса задач, представлены примеры пересечения задач.

Во втором параграфе «Основные цели и задачи губернаторской власти и их развитие» внимание сосредоточено на основных задачах (доминанте) губернаторской власти (военная, правоохранительная и пенитенциарная), формировавших прядок и спокойствие в дореволюционном обществе.

В третьем параграфе «Государственная политика в осуществлении задач губернаторской власти» исследованы восемь задач губернаторской власти, являвшиеся отражением государственной власти во власти губернаторской (т.е., предполагавшие законотворческие и контрольные подходы), реализация которых содействовала развитию страны в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»