WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Полякова Любовь Егоровна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИС­ТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

РОССИЙСКИХ МАЛЫХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ

Специальность: 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2007

Диссертация выполнена на кафедре «Налоги и налогообложение» Госу­дарственного образовательного учреждения высшего профессиональ­ного обра­зования «Всероссийский заочный финансово-экономический инсти­тут».

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент

Башкатова Татьяна Александровна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Кирова Елена Александровна

кандидат экономических наук, доцент

Градобоев Валерий Валентинович

Ведущая организация Госу­дарственное образовательное учреждение высшего профессиональ­ного обра­зования

«Финансовая академия при Правительстве РФ»

Защита диссертации состоится «26» октября 2007 г. в 10.00 часов в

ау­дитории А-200 на заседании Диссертационного совета К 212.040.01 по защите дис­сер­таций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при ГОУ ВПО «Всероссийский заочный финансово-экономический ин­ститут» по адресу: 123995, Москва, ул. Олеко Дундича, д. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО

«Всерос­сий­ский заочный финансово-экономический институт».

Автореферат разослан «21 » сентября 2007 г.

Ученый секретарь
Диссертационного совета К 212.040.01

кандидат экономических наук, доцент Смирнова Е.Е.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Нефтедобы­ваю­щая отрасль Рос­сии представляет собой главный бюджетооб­ра­зующий сектор нацио­нальной экономики. Высокие показатели развития нефтя­ного комплекса создают ил­люзию его долгосрочного и устойчивого благополу­чия. Однако вследствие ухудшения ресурсной базы существующая в настоящее время модель инсти­ту­циональной структуры нефтяной отрасли постепенно становится неадек­ватной задачам ее эффективного функ­ционирования. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, в струк­туре ресурсной базы повышается доля трудно­извле­каемых за­пасов и в раз­работку во­влекаются все более мелкие место­рож­дения. С другой сто­роны, имеет место нерациональное ис­пользование фонда скважин и снижение коэффициента извле­чения нефти, что ведет к па­дению темпов добычи.

В этих условиях возрастает роль малых неф­те­добывающих ком­паний (МНК), которые, как свидетельствует мировой опыт, зани­маются разра­бот­кой по пре­имуществу небольших или истощенных место­рожде­ний, часто с трудноиз­влекаемыми запа­сами. Деятельность таких компаний обеспечивает ве­сомый вклад в экономику, обеспечивает рациональное ис­пользование при­родных ре­сурсов и создание рабо­чих мест (в том числе в смежных и обслу­живающих производст­вах), что имеет немаловажное социальное значение. В российской нефтедобывающей промышленности подобную "нишу" занимают малые и средние нефтедобывающие ком­пании, к которым относятся компании с годовой добычей менее 0,5 млн. т (малые) и 0,5 - 2,0 млн. т (средние). Как и за рубежом, российские малые нефтедобываю­щие компании (МНК) работают в основном на мелких место­рождениях с трудноизвлекаемыми запасами, значи­тельно опережая ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании) по таким по­казателям, как производительность труда и темпы при­роста добычи.

При этом следует оговориться, что ни по численности персонала, ни по объему выручки малые нефтяные компании не соответствуют критериям «малых предприятий», определенным в Федеральном Законе РФ от 14.06.95 №88-ФЗ «О государст­венной поддержке малого пред­принимательства в РФ», то есть с точки зрения действующего законодательства МНК не являются малыми предприятиями и, соответственно, не могут претендовать на поддержку, предусмотренную для данной категории организаций. В связи с этим разработка комплекса мер государственной поддержки МНК, включая создание спе­циального налогового механиз­ма для этой категории предприятий, становится объективно необходимой.

При формально равном подходе ко всем предпри­ятиям современная отечественная система налогообложения нефтедобывающей отрасли отве­чает в первую очередь интересам крупных компа­ний, являю­щихся основой экспорт­ноориентированной экономики. МНК, рабо­тающие в основном на мелких месторождениях с трудноизвле­кае­мыми запа­сами, уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) наравне с крупными компаниями, добывающими большую часть нефти из высо­ко­де­битных скважин на круп­ных месторождениях с легкоизвле­каемыми за­пасами. Находясь в заведомо худших экономических условиях, МНК крайне заинтере­сованы в налоговых льготах, которые стиму­лировали бы добычу нефти из низкодебитных малорентабельных сква­жин.

Исследование возможностей дальнейшего совершенствования порядка налогообложения НДПИ в применении к российским малым нефтедобы­вающим компаниям представляется актуальным и в связи с тем, что ряд нор­мативных документов по отдельным аспектам налогообложения нефтедобы­вающего сек­тора, и в частности - вопросов дифференциации ставок НДПИ, до сих пор находится в стадии разработки.

Степень научной разработанности проблемы. Проблеме налогооб­ло­жения нефтедо­бывающих предприятий посвящены многочисленные ис­следо­вания отечественных и зарубежных ученых: А.А. Арбатова, Ю.Н. Бо­былева, Л.Ю. Богачковой, Е.В. Выгона, Г.В. Девликамовой, Д. Джонстона, С.С. Ежова, В.А. Крюкова, А.Н. Токарева, С.А. Кимельмана, М.К. Клубнич­кина, А.А.Конопляника, А.Э. Конторовича, М.А. Моторина, В.П. Орлова, Л.П.Павловой, В.В. Пленкиной, М.В. Рассказовой, Р.К. Садыкова, Р.Р. Са­фина, Р. Стейнера, Э.М. Халимова, В.В. Шмата, Юткиной Т.Ф. Различные аспекты деятель­ности российских малых нефтедобывающих компаний осве­щены в работах Г.Д. Ава­лишвили, М.В. Горетого, В.И. Грайфера, М.А. Дани­ленко, В.А. Еме­кеева, Р.Г. Земцова, Е.В. Корзун, Р.С. Хисамова.

Вместе с тем, несмотря на серь­езный интерес ученых и практиков к дан­ной про­блематике и огромное количе­ство посвященных ей публикаций, во­просы налогообложения малых нефтяных компаний разработаны явно не­доста­точно из-за недооценки роли сектора малых добывающих компаний в экономике.

Цель настоящего исследования заключается в выработке подходов к дифференциации основного ресурсного налога - налога на добычу полезных ископаемых - как одного из элементов совершенствования налогового механизма поддержки малых нефтедобывающих предприятий.

Реализация поставленной цели обусловила постановку и решение сле­дующих задач:

  • раскрыть роль малых нефтедобывающих компаний в нефтедобывающей отрасли;
  • исследовать специфические проблемы налогооб­ложения малых нефтедобы­вающих ком­паний и опыт регулирования их деятельности посредством налоговых рычагов, как за ру­бежом, так и в России;
  • проанализировать влияние действующего в России механизма взимания ос­новного ресурс­ного нало­га (НДПИ) на экономическое положение МНК;
  • выработать методику определения набора факторов рентной природы, влияющих на фи­нан­сово-эко­номические показатели дея­тельности МНК;
  • провести модельный анализ функционирования МНК при различных вариантах льготирования НДПИ, дифференци­ро­ванного по установ­ленным наиболее значимым фак­торам рентной при­роды;
  • дать прогнозную оценку экономических последствий применения различ­ных моде­лей диф­ференциации НДПИ для бюджета и предприятия с целью выбора опти­мальных вариантов дифференциации (на примере "типовой" малой нефтедо­бы­вающей компании Республики Татарстан).

Предметом исследования выступают система налогообложения и ме­тоды оптимизации основного ресурсного налога - налога на добычу полез­ных ископаемых - применительно к сектору малых нефтедобывающих ком­паний.

Объектом исследования являются малые нефтедобывающие компа­нии РФ.

Теоретической и методологической базой исследования явились ра­боты отечественных и зарубежных ученых как в области налогообложения в целом, так и нефтедобывающей отрасли - в частности. Ме­тодика обработки дан­ных и анализа результатов включала статистические и матема­тические рас­четы и экономико-математическое моделирование с ис­пользова­нием про­граммы MS Excel. Информационной базой диссертацион­ной работы послу­жили статистиче­ские данные государственных органов и различных ве­домств, нефтедобывающих компаний, нормативно-правовые акты, относя­щиеся к системе законодатель­ства о налогах и сборах, данные бухгалтер­ского, управ­ленческого и налогового учета нефте­добы­ваю­щих компаний Республики Татарстан.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

- выявлена специфика деятельности малых нефтедо­бывающих компаний, заключающаяся в том, что основой их ресурсной базы являются преимущественно небольшие или истощенные ме­сторожде­ния с трудноиз­влекаемыми запасами, определено их место в институциональной структуре нефтедобывающей от­расли в качестве сектора нефтедобычи, занимающегося разработкой тех запасов углеводородов, которые находятся вне сферы интересов крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК), и тем самым обеспечивающего рациональное недропользование;

- установлена зависимость эффективности деятельности МНК от действующей системы на­логообложения, которая в основном носит фис­кальный ха­рактер, не является гибкой с точки зрения извлечения дифферен­ци­альной природной ренты, не направлена на стимулирование инвестици­онной активности предприятий сектора и, по сути, является тормозом для их развития;

- выявлена значительная степень влияния основного ресурсного на­лога (НДПИ) на финансово-экономическое положение малых нефтедобываю­щих компаний: из-за «плоской» недифференцированной шкалы налога и его привязки к мировым ценам на нефть рен­табельность МНК значительно ниже средней по отрасли;

- в результате проведенной оценки определены наиболее значимые в отношении рента­бельности нефтедобычи факторы рентного характера для типовых малых нефтедобы­вающих компаний Республики Татарстан (дебит скважин с пороговым значением 1,4т/сут., обводненность нефтеносных пластов, вязкость нефти в пластовых условиях);

- предложен метод прогнозного моделирования деятельности малой неф­тедобываю­щей компании в зависимости от меняющихся условий взимания НДПИ (дифференциации ставок НДПИ);

- обоснованы оптимальные с точки зрения государства (бюджета) и МНК варианты дифференциации ставки НДПИ, соответствующие условиям льготирования добычи нефти из малодебитных (с дебитом менее 1,4т/сут.) скважин при сохранении нерентабельных скважин в эксплуатационном фонде, а также дана комплексная оценка производственных, налоговых и социальных последствий их применения.

Практическая значимость результатов исследования заключается:

- в выработке подходов к выявлению и обоснованию критериев дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых исходя из требования максимального учета факторов рентной природы,

- в разработке методики комплексной оценки результатов применения различных моделей дифференциации НДПИ (как с точки зрения экономических последствий для конкретной компании, так и для бюджета) и апробации этой методики на МНК Республики Татарстан.

Результатом применения выработанных подходов к дифференциации НДПИ, как показывают проведенные расчеты, может являться повышение эффективности деятельности малых нефтедобывающих компаний, увеличение нефтедобычи, продление сроков эксплуатации месторож­дений, дополнитель­ные поступления налогов в бюджет, а также под­держание уровня занятости населения нефтедобывающего рай­она.

Апробация результатов исследования. Отдельные теоретические по­ло­жения и результаты исследований докладывались на Всероссийских на­учно-практических конференциях «Обеспечение устойчивого экономиче­ского и социального развития России» (ВЗФЭИ, 2004г и 2005г), обсуждались на совещаниях ООО «Тат­нефть», а также опубликованы в ряде научных ра­бот.

Основные положения использованы автором в процессе консалтинго­вой деятельности применительно к проблемам налогообложения нефтедобы­ваю­щих компаний Рес­публики Татарстан. Выводы и рекомендации диссертации были использованы при разработке и обосновании предложений по  вопросам дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, которые обсуждались на совещаниях, проводимых ФГУП Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ) по вопросам развития минерально-сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока, что подтверждается соответствующей справкой о внедрении.

Публикации. Основные положения диссертационной работы отра­жены в 7 статьях общим объемом 2,8 печ. листа; из них три опубликованы в из­да­ниях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Общий объем диссертационной работы - 164 страницы основного текста, 122 страницы приложений, включая 82 рису­нка, 29 таблиц и список использованной литературы объемом 123 на­именова­ния.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и за­дачи исследования, определены предмет и методология исследования, рас­крыты научная новизна и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе « Налогообложение нефтедобывающей отрасли в РФ: со­вре­менное состояние и основные проблемы» анализируется эконо­мическое по­ложение в отрасли и влияние системы налогообложения на эф­фек­тивность функционирования нефтедобывающего комплекса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»