WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

50

Следовательно, не целесообразно назначение ИАПФ при гиперемическом типе микроциркуляции у больных АГ и ХОБЛ.

В обеих исследуемых группах на фоне терапии моксонидином происходила сопоставимая динамика пассивных и активных механизмов регуляции микроциркуляции при сходных гемодинамических типах с уменьшением явлений спазма и разгрузкой венулярного звена микроциркуляторной системы. Следовательно, можно говорить о коррегирующем действии препарата с уменьшением ишемии и увеличении перфузии тканей в обеих группах.

На фоне терапии эпросартаном у больных группы АГ и ХОБЛ наблюдалась существенная положительная динамика концентрации СРБ в сыворотке крови - уменьшение на 19,3% (p<0,0001). Экспрессия VCAM-1 значимо снизилась на 29,9% (р<0,0001), однако не достигла значений сопоставимых с группой «здоровых» курильщиков, вероятно, из-за сохранения основного эндотелий-повреждающего фактора при ХОБЛ – гипоксии. Уменьшение уровня СРБ и VCAM-1 у пациентов с АГ и ХОБЛ позволяет говорить об опосредованном противовоспалительном действии исследуемого препарата, является благоприятным прогностическим признаком и дополнительным критерием эффективность терапии.

На фоне антигипертензивной терапии отмечено существенное снижение содержания первичных продуктов перекисного окисления липидов ацилгидроперекисей (АГП) в сыворотке крови на 19,1% в результате лечения эпросартаном (p<0,0001), однако полученные значения не достигли уровня условной «нормы». Количественный анализ динамики антиоксидантных ферментов выявил достоверное повышение супероксиддисмутазы сыворотки крови, увеличение активности СОД в эритроцитах (р<0,0001). Отмечено повышение активности другого антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы эритроцитов - на 51,6% (р<0,0001). В процессе лечения произошло увеличение общей антиоксидантной активности (ёмкости) сыворотки крови (ОААС) на 17,6% (p=0,0030) в данной группе пациентов, что, вероятно, обусловлено стимуляцией выработки как низкомолекулярных, так и ферментативных антиоксидантов.

Увеличение ГПО, ОААС, активности и концентрации СОД на фоне проводимой терапии, свидетельствует о косвенном антиоксидантном эффекте исследуемого препарата направленном на усиление антирадикальной защиты в условиях хронической гипоксии и воспаления.

Таким образом, в группе АГ и ХОБЛ наблюдается высокая степень сосудистого и органного повреждения, что увеличивает сердечно-сосудистый риск и диктует необходимость индивидуализации схем терапии с подбором антигипертензивных препаратов с выраженными органопротективнными, антиоксидативными и эндотелийрегулирующими эффектами. Состояние тканевого микрокровотока, функции эндотелия, системного воспаления, оксидативного статуса, антиоксидантной защиты являются дополнительными критериями эффективности антигипертензивной терапии в группе АГ и ХОБЛ.

Клиническая группа АГ в сочетании с метаболическими нарушениями

В исследование были включены 95 больных неосложненной АГ 1 и 2 степени повышения АД (ESH/ESC 2007, ВНОК 2004). После проведения общеклинического обследования больные были разделены на группы в зависимости от метаболического статуса.

I группа - больные с изолированной АГ- 20 человек;

II группа - больные с АГ и дислипидемией - 23 человека;

III группа- больные с сочетанием АГ, абдоминального ожирения (АО) и дислипидемии - 26 человек;

IV группа – больные с сочетанием АГ, АО, дислипидемии и нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) - 26 человек.

Диагностика метаболических критериев осуществлялась в соответствии с классификацией метаболического синдрома АТР III 2001 (The National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III). Около 50% обследованных лиц соответствовали выбранным критериям метаболического синдрома (IV группа и 20 человек из III группы). Группы с различным сочетанием метаболических критериев достоверно не различались по возрасту и длительности АГ.

В дальнейшем больные АГ с метаболическими нарушениями были распределены на 3 группы терапии по 25 человек: эналаприл (Эднит) препарат А.О. Гедеон Рихтер (Венгрия) – 10-30 мг/сут; фелодипин (Плендил) препарат Astra-Zeneca (Швеция) – 5-10 мг/сут; фелодипин/метопролол (Логимакс) комбинированный препарат Astra-Zeneca Швеция) – 5-10/50-100 мг.

Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту, полу, параметрам метаболического статуса. Продолжительность терапии составила 12 недель.

В качестве критериев оценки антигипертензивного эффекта использовались показатели казуального ДАД: хороший эффект - уровень ДАД 90 мм рт. ст. и ниже; удовлетворительный эффект - снижение ДАД не менее, чем на 10% от исходного, но не до 90 мм рт. ст.; неудовлетворительный эффект - ДАД не достигло уровня 90 мм рт. ст. и снизилось менее чем на 10% от исходного.

Клинико-функциональные характеристики АГ

При анализе показателей СМАД по группам обращает на себя внимание усугубление имеющихся нарушений с увеличением количества компонентов метаболического синдрома с максимальными изменениями при присоединении нарушений углеводного обмена и в группе с метаболическим синдромом в сравнении с АГ без метаболических нарушений.

В группе больных АГ без метаболических нарушений отмечалось превалирование нормального суточного типа АД «dippers» при отсутствии типа «night-peakers». По мере ассоциации метаболических факторов риска наблюдалось увеличение количества больных с патологическими типами суточного профиля АД (Табл. №10).

Таблица № 10

Суточный профиль АД (%) у больных АГ с метаболическими нарушениями

Показатель

Группы больных

I

II

III

IV

Типы суточных кривых по САД

Dipper

43

14

13

26

Non-dipper

57

36

50

22

Over- dipper dippers

0

0

8

0

Night-peaker

0

50

28

52

Типы суточных кривых по ДАД

Dipper

43

14

33

4

Non-dipper

43

50

46

26

Over-dipper

14

22

8

22

Night-peaker

0

14

13

48

При ассоциации метаболических факторов риска происходило увеличение процента пациентов с гипертрофией миокарда ЛЖ с 25% в I группе пациентов до 79% и 64% в III и IV группах. Наблюдалось увеличение индекса массы ЛЖ, достигающее достоверности у пациентов IV группы (р<0,05). При анализе диастолической функции левого желудочка выявлено увеличение больных с нарушением процессов расслабления миокарда в группах с метаболическими нарушениями: на 20% во II группе, на 22% в - III группе и на 27% - в IV группе в сравнении в группой I. Максимально выраженные изменения зарегистрированы в группе пациентов АГ с метаболическим синдромом и нарушенной толерантностью к глюкозе, что отражает значение инсулинорезистентности и гипергликемии в прогрессирование метаболических нарушений, поражении органов-мишеней и течении АГ.

Наиболее выраженные изменения реологических свойств крови были зарегистрированы у пациентов IV группы с патологией углеводного обмена. У них отмечалось достоверное повышение вязкости крови на 23%, вязкости плазмы на 5,3%, индекса агрегации эритроцитов (ИАЭ) на 8,7% и уменьшение индекса деформируемости эритроцитов (ИДЭ) на 9%. Вязкость крови так же достоверно, но в меньшей степени, была увеличена во II и III группах, в сравнении с группой АГ без метаболических нарушений, на 13,4% и 9,6% (p<0,05) соответственно. Показатель фибриногена превышал нормальные значения во всех группах в сравнении с группой I при максимальных изменениях в III и IV группах – на 41% и 36,9% (p<0,05) соответственно. При изучении тромбоцитарного гемостаза наиболее выраженные изменения были получены при 5 М АДФ - индуцированной агрегации: в III группе произошло увеличение этого показателя на 30% (p<0,05), у пациентов IV группы – на 34,4% (p<0,05).

Таким образом, больные АГ с метаболическими нарушениями характеризуются более выраженными нарушениями в системе гемостаза и реологии крови, причем степень выраженности данных изменений ассоциирована с тяжестью метаболических расстройств.

Клиническая эффективность и безопасность терапии

Лишь на фоне комбинированной антигипертензивной терапии удалось достичь хорошего и удовлетворительного эффекта у всех пациентов, что подтверждает необходимость первоначального выбора комбинированной терапии у больных АГ с метаболическими нарушениями. В обеих группах монотерапии была получена сопоставимая антигипертензивная эффективность

Таблица №11

Клиническая эффективность (%) в различных группах терапии

Группа терапии

Эффект

Хороший

Удовлетво-рительный

Неудовлетво-

рительный

Эналаприл

64

24

12

Фелодипин

64

28

8

Фелодипин/метопролол

76

24

-

Известно, что при метаболическом синдроме в формирование артериальной гипертонии принимают участие различные нейрогуморальные механизмы (САС, РААС, гиперволемия и т.д.). Поэтому целесообразно раннее назначение комбинированной антигипертензивной терапии с воздействием на различные патогенетические механизмы формирования АГ.

Полученные данные свидетельствуют о сопоставимом положительном влиянии изучаемых препаратов на морфо-функциональные параметры сердце. Однако изменения не всегда достигали статистической значимости из-за относительного короткого периода терапии (12 недель).

В процессе лечения была выявлена статистически значимая сопоставимая динамика показателей спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов во всех группах терапии. Не было выявлено достоверной динамики показателей реологии крови. На фоне терапии фелодипином и фелодипином/метопролом отмечалась достоверная положительная динамика индекса агрегации эритроцитов (p<0,05).

При проведении терапии АГ у пациентов с метаболическими нарушениями отсутствие отрицательного воздействия препаратов на углеводный и пуриновый обмены, липидный профиль является одними из основных требований, предъявляемых к применяемым вмешательствам.

В ходе нашего исследования на фоне терапии не наблюдалось отрицательных метаболических эффектов. Во всех группах отмечалось положительное воздействие на липидный профиль, однако достоверности данные изменения не достигли. Наиболее выраженная динамика была отмечена в группах эналаприла и фелодипина (снижение ХСЛПНП на 10,7% и 9,6%, повышение ХСЛПВП на 9,6% и 5,6% соответственно). На фоне терапии эналаприлом произошло снижение триглицеридов на 10,5%. Снижение показателя глюкозы натощак на 14,8 % в группе эналаприла согласуется с литературными данными о коррекции нарушений углеводного обмена на фоне препаратов снижающих активность РААС. В группе комбинированной терапии (фелодипин/метопролол) также не наблюдалось отрицательных метаболических эффектов, однако коррекции нарушений была минимальна вероятнее всего из-за воздействия -блокатора с низкой селективностью.

Таким образом, при подборе антигипертензивной терапии пациентам с метаболическим синдромом в виде монотерапии или в составе комбинированной терапии необходимо назначение препаратов из группы антагонистов кальция и ингибиторов АПФ.

Клиническая группа неосложненной АГ 1-3 степени

В этом разделе представлены результаты клинико-инструментального исследования 102 больных АГ 1-3 степенью повышения АД без значимой сопутствующей патологии и осложнений АГ. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц сопоставимых по возрасту.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»