WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

В этомже параграфе диссертантомделается важный вывод о том, что широкий размах стратегическихнаступательных операций советскихВооруженныхСил на приморских направлениях потребовалпривлечения значительных сил морской пехоты нетолько для высадки десантов, но и участиясоединенийморской пехоты в прорыве подготовленнойобороны противника, действий в составепередовых отрядов и первых эшелонов армийи корпусов в ходе развития наступления, атакже в составе береговых отрядовсопровождения и маневренных отрядов. Так, существеннуюпомощь войскам Приморской армии,наступавшей с плацдарма северо-восточнееКерчи, оказали соединения морской пехоты. В ночь на11 апреля 1944 г. 83-я отдельная Новороссийская и 255-яотдельная Таманская Краснознаменныебригады морской пехоты Черноморского флота,действовавшие в составе 11-го гв. СК, прорвали оборонупротивника и к утру овладели г. Керчь.После этого 12 апреля бригады прорвали Ак-Монайскийоборонительный рубеж 17-й немецкойармии, а затем, преследуя отходящего противника,вместе с передовыми частями 4-го Украинского фронтавступили в г.Симферополь.

Особое значение имелидействия штурмовых групп и отрядовнаступавшихв первом эшелоне на направлении главногоудара соединений морской пехоты при прорывесильно укрепленных оборонительныхрубежей военно-морских баз и крупныхадминистративных и промышленныхцентров.

Глава пятая – «Подвиг морской пехоты в ВеликойОтечественной войне» посвященаисследованию источников высокойбоеспособности частей и соединений морскойпехоты.

В первом параграфе– «Значение морального духа в боевойдеятельности морской пехоты»анализируется духовная способность иготовность этого рода сил флота квыполнению поставленных задач в годывойны. В нем отмечается, чтона формирование моральногодуха морской пехоты в годы ВеликойОтечественной войны глубокое влияниеоказали национальное самосознание, национальныйхарактер и национальная мораль, в которыхнашли отражение лучшие боевые традицииармии и флота, придавшие специфический характерэтому роду сил (войск) флота. Высшимпроявлением морального духа морской пехоты в годы войны былипатриотизм, самоотверженность, верностьвоинскому долгу и массовый героизм.

Проведенноеисследование позволило автору сделатьвывод о том, что части исоединения морской пехоты, несмотря набольшие потери, в ожесточенных боях сфашистамиоставались морально способными решатьсамые сложные задачи командования. Именнов способности сохранять устойчивость в самойсложной боевой обстановке выражалосьморальное преимущество морской пехоты, способнойрасширять человеческие возможности,использовать дополнительные нравственные идуховные силы для достижения победы над врагом.

Как призыв к борьбе,как символ победы страну облетела весть оподвиге пятиморяков из 18-го батальона морской пехотыЧерноморского флота (командир – капитан А.Ф.Егоров) 7-го ноября 1941 г., которые ценойсобственнойжизни остановили рвавшиеся к Севастополюнемецкие танки.

Наилучшим образомпроявили себя соединения морской пехоты вбитве заМоскву. Так, характеризуя высокие морально-боевыекачества морских пехотинцев 61-й МСБР, ее командирполковник И.М. Чистяков писал: «В боях под Москвойморяки покрыли себя неувядаемой славой. Иххрабрость небыла простой удалью или тем болееухарством. Эта была отвага людей,одухотворенных сознанием великой цели,охваченных глубоким стремлением защитить, отстоятьРодину!»100.

Таким образом, как отмечается в параграфе, высокая боеспособность частей исоединений морской пехоты в годы ВеликойОтечественной войны определялась в первуюочередь ее несокрушимым моральным духом,при этом его доминантой являлись патриотизм,ненависть к врагу и как производные этого – массовый героизм,готовность к самопожертвованию,стремление любой ценой выполнить свой долг передРодиной.

Во втором параграфе– «Роль боевых традиций морскойпехоты в формировании высоких морально-боевыхкачеств» автором дан анализбоевых традиций морской пехоты, в которыхвоплотились лучшие морально-боевыекачестваРоссийской армии и флота, выкованные вмноговековой борьбе за честь и независимость Родины.В параграфе отмечается, чтобоевые традиции морскойпехоты сыграли важную роль в формированиивысоких морально-боевых качеств ее личногосостава в годы войны. Их характернымичертами явились устойчивость,преемственность, бережное отношение кгероическому прошлому своего родасил. При этом получившие дальнейшее развитие вгоды Великой Отечественной войны ипропитанные героическими ипатриотическими идеями защиты Отечествабоевые традиции морской пехоты обогатиливоенную историю нашей Родины.

По мнению диссертанта,источниками боевыхтрадиций морской пехоты явились такиеморально-боевые качества как безграничнаяпреданность Отечеству и своему народу; постояннаяготовность к защите Родины от внешних врагов;самоотверженность в бою и презрение ксмерти; смелость, мужество и отвага;непреклонная стойкость, способностьпереносить тяготы и лишения в боевойобстановке;флотское товарищество.

В третьем параграфе– «Воинский героизм как основнаясоставляющая боевой деятельностиморской пехоты»автором сделана попыткапроанализировать теоретический аспектпроблемы воинского героизма морской пехоты в годывойны. Воинский героизмморской пехоты как явление социального,морального порядка имеет рядспецифических черт. Прежде всего служба вморской пехоте по своему характеру, более чемкакая-либо другая, требует исключительнойморальной мобилизованности ирешительности действий. Таким образом, деятельностьличного состава этого рода сил флота,определяемая требованиями воинскогодолга, предполагает его постоянную готовность ксвершению героического, готовность кподвигу.

Неисчерпаемымисточником, который питал морскихпехотинцев мужеством и отвагой, порождалгероические подвиги, была любовь к Родине,животворныйсоветскийпатриотизм. «ВолжскимДанко» назвал народ морского пехотинцаМихаила Паникаху за его замечательныйподвиг, совершенный в битве заСталинград. В упорном кровопролитном боюПаникаха израсходовал все гранаты.Остались только бутылки с горючей смесью. Вэтот момент случилось непредвиденное: в моментброска пуля разбила бутылку и пламяохватиломоряка. Как живой факел он бросился кфашистскому танку и второй бутылкой поджег его.Сообщая об этом подвиге морскогопехотинца, его командир писал: «При жизни он был равнымсреди нас, а мертвым поднялся как яркая звезда»101.

В патриотизме слилисьвоедино безграничная любовь морскихпехотинцев кОтечеству, к его лучшим вековым традициям,материальным и культурным ценностям, ибеспредельная верность воинскому долгу,готовность исполнить его до конца.

В годы войны многиепредставители видов и родов советскихВооруженныхсил совершали героические подвиги, но и вих ряду подвиги морских пехотинцев занимают особоеместо.

Боевой порыв десятковтысяч морских пехотинцев в боях на дальнихи ближних подступах к Ленинграду, в битвахза Москву, Сталинград и Кавказ, высочайшийвзлет духовных сил в ходеКерченско-Феодосийской, Новороссийской,Керченско-Эльгигенской, Тулоксинскойдесантных и Новороссийсо-Таманской,Петсамо-Киркенесской, Крымской,Прибалтийской и др. стратегическихнаступательных операций – ярчайшеесвидетельство массового героического порывачастей и соединений морской пехоты во имя Победы,во имя свободы и независимости своейРодины.

За годы войны свыше 200морских пехотинцев стали героямиСоветскогоСоюза. Из них 80 чел. были удостоены этогозвания, сражаясь в составе частей исоединений сухопутных войск102.

В заключенииформулируются основные выводы,исторические урокии вносятся рекомендациипрактического характера.

Созданиеотечественной морской пехоты 16(27) ноября 1705г. явилосьважным историческим событием в жизниРусского государства, его вооруженных сил, в томчисле Военно-Морского Флота.

Впервые в военнойистории была создана национальная морскаяпехота,однородная по своему составу, вооруженнаялучшим в Европе оружием и обученная на основеединой системы боевой подготовки.

Развиваясь в течениетрех столетий как сложное, многогранноесоциально-политическое ивоенно-историческое явление морскаяпехота наибольшее развитие получила вгоды Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Раскрытие сущности всодержании объекта и предметаисследования позволяют выявить и сформулироватьследующие закономерности развития ибоевогоприменения морской пехоты в ВеликойОтечественной войне:

- зависимость отдостигнутого уровня производствагосударства, включая развитие тяжелой и военнойпромышленности и состояния сельскогохозяйства, как материальной базы,обеспечившей развитие морскойпехоты;

- определяющая роль,как субъективного фактора, деятельностивысшегополитического и военного руководствастраны, выдающихся полководцев, флотоводцев ивоеначальников;

- комплектованиечастей и соединений морской пехоты надобровольной основе лучшим личным составомВМФ, прошедшим двух - пятилетнюю службу на флоте ивоспитанным в духе любви к Родине иверности воинскому долгу;

- существование на протяжениивсей войны трех разновидностей морской пехоты:частей и соединений морской пехоты,сформированных в составе флотов и флотилий;морских стрелковых бригад, а также частей исоединений, не имевших в своих названияхслов «морская» или «морской», ноукомплектованных в значительной степениморяками;

- положительноевлияние справедливого характераВеликой Отечественной войны наразвитие морально-боевых качеств ибоеспособность морской пехоты;

- боевое применениеморской пехоты для выполненияоперативно-стратегических задач наразличных театрах военных действий.

Особенности советскойморской пехоты, воплотившей в себе лучшиебоевыекачества армии и флота и проникнутойнациональным духом великого народа, позволилиуспешно осуществить ее боевое применение вгоды Великой Отечественной войны.

На основаниивышесказанного автором сформулирован рядисторических уроков.

Первый урок. Исторический эволюционныйпроцесс развития морской пехоты какнеобратимого целенаправленного измененияв годы Великой Отечественной войны не являлсяравномерным и идентичным, но он былнепрерывным, в отличие от войн XIX и первойчетверти ХХ вв., когда этот процессразвивалсянеравномерно и скачкообразно. Вуказанные века при отсутствии на флоте регулярной морскойпехоты ее временные части и соединениясоздавалисьтолько на время войн, а после их окончанияснова расформировывались, что отрицательносказывалось на развитии этого рода силфлота. В послевоенный период советская морскаяпехота как род сил Военно-Морского флотапросуществовала до 1955 г., когда она, всилу ряда причин и прежде всего,непониманиявысшим политическим и военнымруководством страны роли и значенияморскойпехоты, была расформирована. Однако черезвосемь лет этот род сил флота обрел своевторое рождение.

Отсюда вытекает урок:уделять постоянное внимание со стороныруководителей государства иМинистерства обороны Российской Федерациивопросамразвития морской пехоты как рода береговыхвойск Военно-Морского Флота.

Второйурок. Анализ развития морской пехотыв ВеликойОтечественной войне показывает неразрывную связьэтого рода сил с историей строительства регулярныхВооруженных Сил России и прежде всего сВоенно-Морским Флотом. История морской пехоты этого периодатакже свидетельствует, что большинство частей исоединений морской пехоты общейчисленностью около 270 тыс. чел. было сформировано всоставе флотов и флотилий. Кроме тогокомандование флота постоянноподдерживало связь с частями исоединениями морской пехоты, сражавшимися на сухопутныхфронтах.

Как показал опытВеликой Отечественной войны наиболееэффективноебоевое применение морской пехоты в обороневоенно-морских баз, противодесантной обороне, вморских, озерных и речных десантахдостигалось при ведении боевых действий в составефлотов и флотилий.

Отсюда следуетнеобходимость существования морскойпехоты как регулярного рода сил (рода береговыхВойск) только в составе Военно-МорскогоФлота.

Третийурок. Продолжительность ВеликойОтечественной войны, ее пространственныйразмах, ведение военных действий наразличных ТВД и необходимость в связи сэтим использования большого количествасухопутныхвойск на приморских направлениях, вприозерных и приречных районах обусловилипривлечение значительного количестваобщевойсковых частей и соединений дляпротиводесантной обороны побережья идействий в составе морских, озерных и речныхдесантов.

Отсюда вытекает урок:иметь в составе приморских группировоксухопутныхвойск части и соединения, подготовленныедля действий в составе десантов ипротиводесантной обороны важных береговыхобъектов, островов и участков морскогопобережья.

Четвертый урок. Опыт боевой деятельностиморской пехоты в Великой Отечественной войнесвидетельствует, что вся совокупностьспособов боевого применения морской пехоты быланаправлена на наиболее полную реализациюодного из важнейших принципов военногоискусства –активности действий и настойчивости в достижениипоставленной цели. Причем такая активностьбыла тесносвязана с инициативой, выражавшейся всмелом и героическом порыве. Это внаибольшей степени соответствовалоисторически сложившемуся основномупредназначению морской пехоты – высаживаться сморя на берег в составе первых бросков, передовыхотрядов и первых эшелонов десантов изахватыватьплацдармы на берегу.

Отсюда вытекает урок:постоянно и целенаправленно готовитьчасти и соединения морской пехотыВоенно-Морского Флота к активным,инициативным и решительным действиям смаксимальным напряжением сил.

Пятыйурок. Лучшая боевая подготовка и высокиеморально-боевые качества морской пехоты в годы ВеликойОтечественной войны позволили ВерховномуГлавнокомандованию использовать ее нетолько в ходе стратегической обороны длявыполнения соответствующихпредназначению этого рода сил задач, но и встратегических наступательных операцияхсоветских Вооруженных Сил, как правило на направленииглавного удара. Особенностями боевойдеятельности этого рода сил в исследуемыйпериод явились: стратегическое, оперативноеи тактическое взаимодействие частей исоединений морской пехоты собъединениями и соединениямисухопутных войск и флота; высокая подвижность;способность осуществлять стратегическийманевр с одного театра военных действий надругой. Все сказанное обусловило развитиеморской пехоты в годы войны как рода сил, предназначенногодля решения оперативно-стратегическихзадач. Из этого вытекает целесообразность боевогоприменения современной морской пехоты длярешения важных задач в составе мобильныхсил.

Основываясь наматериалах исследования, автор предлагаетряд практических рекомендаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»