WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Рассматривая ихкомплектование личным составом, автор отмечает, чтозначительное количество краснофлотцев икомандиров (около 100 тыс. чел.) направил насухопутныйфронт только надводный флот97.

В параграфе также указывается, чтосистема комплектованиячастей и соединений морской пехотыдобровольцами из числа плавсостава иформирований флота в значительной степениспособствовала перенесению в морскуюпехоту сложившихся на флоте традиций иотношений, прежде всего флотской дружбы,особой морской спайки, имевших глубокие историческиекорни.

При этом диссертантобращает внимание навысокий патриотический подъем, с которымморяки уходили на фронт. Так, личный составлинкора «Парижская коммуна», крейсеров,эсминцев и других кораблей считали деломчести представлять свой корабль в рядахдобровольцев, составлявших костяк частей исоединений морской пехоты.

На основепроведенного исследования авторомустановлено, что значительный процентморяков (от 40 до 80) имели морские стрелковыебригады. Так,75-я ОМСБР, переформированная в марте 1942 г. вгвардейскую бригаду, включала около 75процентов моряков,98 а 66-я морскаястрелковая бригада – около 80 процентов99. При этомподбор личного состава и, прежде всего,командировосуществлялся особенно тщательно.

Таким образом, части исоединения морской пехоты, в отличие отчастей исоединений сухопутных войск РККА,комплектовались подготовленным, прошедшимдействительную службу личным составом.

Напряженнаяобстановка на фронтах ограничивала время,а нередко исключала подготовку частей исоединений морской пехоты к боевымдействиям.Часто не завершив формирование, не получивнеобходимого по штату вооружения, неговоря уже о слаживании и проведенииучений с боевой стрельбой, бригады, полки,батальоны и отряды морской пехоты направлялись нанаиболее ответственные участки обороны, ав ходе наступления вводились в бой на направленииглавного удара соединений и объединенийсухопутныхвойск.

В лучших условияхнаходились морские стрелковые бригады,некоторые изкоторых стали прибывать на Западный фронтв ходе Московской битвы.

Наиболее значительноеместо в системе боевой подготовки морскойпехоты вгоды войны, как отмечается впараграфе, занималаподготовка к действиям в составе морских, озерных иречных десантов. Основными элементамибоевой подготовки частей и соединенийморской пехоты к действиям в составе морских,озерных и речных десантов являлисьтактическая, огневая, разведывательная,морская десантная, физическая, а в рядеслучаев горная и парашютно-десантная подготовка.

В третьемпараграфе – «Развитиеосновных способов боевого применения морскойпехоты» анализируетсяорганизованное использование в бою(операции) подразделений, частей исоединений морской пехоты как самостоятельно, таки во взаимодействии с другими родами силВМФ, а также видами вооруженных сил иродами войск в целях выполнения боевыхзадач. В нем отмечается, чтоосновными способамибоевого применения морской пехоты в годы ВеликойОтечественной войны являлись: оборонавоенно-морских баз и приморскихплацдармов, противодесантная оборонапобережья и действия в морских, озерных и речных десантах.

По мнению автора,одной из важнейших задачморской пехоты в первом периоде войны явилась оборонавоенно-морских баз. При этомдолговременная оборона ВМБ и приморскихплацдармов явилась новым видомсовместныхдействий сухопутных войск и сил флота, вкотором значительную роль сыграла морскаяпехота.

Диссертантомтакже отмечается, чтов ходе борьбы за удержаниевоенно-морских баз части и соединенияморской пехоты использовались, какправило, нанаиболее сложных участках обороны, нанаправлении сосредоточения противникомосновных усилий.

В ходе войны длярешения оперативно-тактических задачпротиводесантной обороны с цельювоспрещения высадки десантов противника во фланги тылприморских группировок войск КраснойАрмии широко применялась морская пехота. Так,полуострова Средний и Рыбачий на Северномморском ТВД,восточное побережье Азовского моря иТаманский полуостров на Черноморском ТВД, включаяприморские города и военно-морские базыоборонялисьв основном силами морской пехоты вовзаимодействии с кораблями и авиацией.

Основным способомбоевого применения морской пехоты в годывойныявились действия в составе морских,озерных и речных десантов. Опыт высадки десантов наприморских направлениях, а также вприозерных и приречных районах со всейубедительностью доказал необходимостьиметь в составе флотов и флотилий частисоединения морской пехоты, как наиболееподготовленный для ведения десантныхдействий род сил флота.

В четвертойглаве – «Вклад морской пехоты в победу вВеликой Отечественной войне 1941-1945гг.» дается анализ боевогоприменения морской пехоты в стратегическойобороне и стратегических наступательныхоперациях,позволяющийоценить ее вклад в победу.

Первый параграф –«Морская пехота как инструмент решенияоперативно-стратегических задач» раскрывает боевуюдеятельность этого рода сил, связанную свыполнением стратегических и оперативныхзадач.

В годывойны морская пехота, поутверждению диссертанта,явилась важным инструментом для решенияоперативно-стратегических задач. Этомуспособствовали ее значительныйколичественный состав и высокаябоеспособность. На сухопутных фронтах в составеодной дивизии морской пехоты, 19 бригад, 14полков, 43 батальонов морской пехоты; 35 морскихстрелковых бригад; 77 гвардейских и стрелковыхдивизий и 23 гвардейских и стрелковыхбригад сражалось около 500 тыс. моряков или впереводе на организационно-штатную структурусухопутныхвойск около 60 дивизий.

Высокиеморально-боевые качества частей исоединений морской пехоты позволяликомандованию фронтов и армий использоватьих на самых ответственных участках в ходестратегической обороны в наиболеесложное для страны время, а также нанаправлении главного удара встратегических наступательных операциях.

На основепроведенного исследования авторомопределено, что оперативно-стратегическое применениеморской пехоты в Великой Отечественной войнеопределялось:

  • политическими и стратегическимицелями войны и ее континентальнымхарактером;
  • оперативными и боевымивозможностями морской пехоты;
  • характером и напряженностьювоенных действий на приморских направлениях, вприозерных и приречных районах;
  • необходимостью иметь в составефлотов и флотилий подготовленные к действиямв составе морских, озерных и речныхдесантовчасти и соединения морской пехоты.

Во втором параграфе– «Значение морской пехоты встратегической обороне первого периода войны» показана роль морской пехоты внаиболее трудное для страны время.

В первом периодевойны, когда советским Вооруженным Силампришлосьсражаться в тяжелейших условиях инеобходимо было во чтобы то ни сталоостановить врага, не допустить егодальнейшего продвижения в глубьстраны,особо важную рольоперативно-стратегического резервасыгралисформированные в спешном порядке части исоединения морской пехоты.

В ходе проведенногоисследования диссертантом сделан важныйвывод о том, что сосредоточение крупных сил морскойпехоты в ходе стратегической обороны наглавных операционных направленияхпротивник: Ленинградском (около 125 тыс. чел.),Сталинградском (около 100 тыс. чел.),Кавказском(свыше 40 тыс. чел.), а также в обороне военно-морских баз:Таллин (около 16 тыс. чел.), Одессы (около 50тыс. чел.), Севастополь (около 75 тыс. чел.) идр. дало возможность не только обеспечитьустойчивость приморских стратегических фланговсоветско-германского фронта и сковатьзначительные силы противника, но иудержать такие важные в стратегическомотношении крупныеадминистративно-промышленные центры какЛенинград, Москва и Сталинград.

В параграфеотмечается, что в начальныйпериод войны морская пехота Северного флотамногократными высадками морских десантов,контратаками и контрударами на дальнихподступах к Мурманску задержала егопродвижениек этому важнейшемуадминистративно-политическому,экономическому центру и незамерзающемупорту на Севере страны. В боях насухопутном фронте приняли участие около 10тыс. чел. краснофлотцев, младшего исреднегокомандногосостава флота, а также пять батальонов 12-йособой бригады морской пехоты.

Таким образом,благодаря решительным и героическимдействиям частей морской пехоты Северного флотапри поддержке корабельной артиллерии и авиациифлота было остановлено продвижениенемецкого горно-егерского корпуса кМурманску.

Автор акцентируеттакже внимание на оперативно-стратегическом значенииудержания втечение всей войны такоговажного приморскогоплацдарма направом фланге советско-германского фронтакак полуострова Средний и Рыбачий. Создание здесь виюле 1942 г. Северного оборонительногорайона, основную боевую силу которогооставляли три бригады и три отдельных батальонаморскойпехоты позволили использовать наиболеекороткий морской путь для связи СоветскогоСоюза с внешним миром.

Далее диссертант отмечает, что морская пехота Балтийского флота сначала войныучаствовала в оборонительных операциях надальних подступах к Ленинграду. Ее активноеучастие в обороне Таллина и Ханко всочетании супорной обороной совместно с сухопутнымивойсками Лужского оборонительного рубежасковали крупные силы противника и замедлилитемпы его наступления, что даловозможность войскам Красой Армии укрепитьближние подступы к городу.

Устойчивость обороныЛенинграда особенно осенью 1941 г. взначительной степени обеспечиваласьмужеством и стойкостью восьми отдельных бригад морскойпехоты, для формирования которыхБалтийский флот только в сентябре 1941 г.направил 44700 чел. Всего в битве за Ленинградприняло участие на сухопутном фронте 102319чел.

В параграфеподчеркивается, что совместные наступательные действия8-й и 42-й армий Ленинградского фронта, всоставе которых сражались 1-я и 6-яотдельные бригады морской пехоты, а такжевысадка тактических десантов с 1 по 8октября 1941 г.дали возможность войскам Невскойоперативной группы, где действовала 4-яотдельная бригада морской пехоты,захватить плацдарм на левом берегу Невы врайоне Московской Дубровки. Такимобразом, былсорванзамысел немецкого командованиясоединиться на реке Свирь, где занималаоборону 3-ябригада морской пехоты, с финскимивойсками и на десять дней задержанапереброска предназначавшихся длянаступления под Москвойнемецко-фашистских войск. До ноября 1941 г. 4-яОБРМП удерживала знаменитый «Невскийпятачок».

Наряду с этим, ставшимлегендарным участком обороны Ленинграда, вгероической летописи ВеликойОтечественной войны особое местозанимаетОраниенбаумский плацдарм, где из 60 км общейлинии обороны 50 км занимали части исоединения морской пехоты Балтийскогофлота.

Нельзя переоценитьроль морской пехоты Черноморского флота, всоставекоторой действовали шесть бригад, девятьполков, несколько отрядов и 22 батальона, вобороне Одессы, Севастополя,Новороссийска, Туапсе, Кавказа и приданииустойчивости южному стратегическомуфлангу советско-германского фронта.

Участие морскойпехоты в обороне таких важныхадминистративно-промышленных центров какМосква, Ленинград и Сталинград взначительной степени способствовало успешномуосуществлению Московской, Ленинградской иСталинградской стратегическихоборонительных операций. В этих операциях участвовало вобщей сложности около 275 тыс. моряков, то естьбольше половины всего личного составафлота, направленного на сухопутныефронты.

В третьем параграфе– «Роль морской пехоты встратегических наступательных операциях»осуществлен анализ боевой деятельностичастей и соединений морской пехоты восновных стратегических наступательныхоперацияхВеликой Отечественной войны.

Автор отмечает, что вконтрнаступлении под Москвой особо важнуюроль сыграли действовавшие нанаправлении главного удара морскиестрелковыебригады. Так, учитывая высокиеморально-боевые качества морскихпехотинцев, командование Западным фронтомвключило в состав 1-й ударной армии 62-ю, 71-ю и84-ю морские стрелковые бригады, а также 42-юстрелковуюбригаду,имевшую в своем составе значительноеколичество моряков. В 20-й армии сражалась64-я МСБР, а в составе Московской зоныобороны –75-я МСБР и 1-й Московский отдельный отрядморяков (в дальнейшем – 166-я, а затем 154-яМСБР).

В параграфеотмечается, что к утру 16 января 1942 г. 62-яОМСБР полковника В.М. Рогова прорвалаоборону противника на реках Лама иЛобь.

Уже первые бои задеревни Званово и Теребетово показаливысокие морально-боевые качества морскихпехотинцев, заслуживших благодарностьВоенногосовета 1-й ударной армии. Одновременно 71-яОМСБР полковника Я.П. Безверхова окружила иуничтожила немецкий гарнизон всильно укрепленном селе Алферово на западномберегу реки Лама. При этом все попыткипротивника восстановить положение научастке прорыва морских стрелковых бригадоказались безуспешными.

Автортакже подчеркивает, что значительнуюроль соединения морской пехоты сыграли вбитве за Кавказ, где активноеучастие приняли 62-я, 68-я, 76-я, 78-, 81-я и 84-яморские стрелковые бригады.

По утверждениюдиссертанта, важнойсоставной частью большинства стратегических,фронтовых и армейских наступательныхопераций являлись морские, озерные иречные десанты, значительную роль вкоторых сыграла морская пехота.Высаживаемые во фланг и тыл противника, аиногда и непосредственно в порты десантыоперативного и тактического масштабастали наиболее эффективной решительнойформой совместных действий сухопутных войск иморской пехоты в ходе осуществляемых наприморских направлениях, а также в приозерных иприречныхрайонах наступательных операций.

В ходе Выборгскойоперации оперативно-тактический десант всоставе 260-й ОБРМП Балтийского флотаовладел Бьёргским архипелагом, чтопозволилоустановить полный контроль над входом вВыборгский залив и в значительной степениспособствовало успешному наступлению войскЛенинградского фронта на приморскомнаправлении.

В результатеТулоксинской десантной операции 23-27 июня1944 г. оперативный десант в составе 3-й ОБРМПи 70-й ОМСБР перерезал основнуюкоммуникацию финской оперативной группы«Олонецкая» и способствовал ее разгромувойсками 7-й армии Карельского фронта.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»