WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Кроме того, важным вкладом в отечественнуюисториографию явилось и другоедиссертационное исследование Х.Х.Камалова, позволившее ему стать докторомисторических наук78. В этом трудеавтор использовал документальные материалы75 фондов ЦАМО РФ, более 60 фондов ЦВМА,значительная часть которых отражаетбоевую деятельность бригад морской пехотыи морских стрелковых бригад в оборонегородов-героев и в морских десантах. В то же время, по убеждению диссертанта, и в этом значительной работеХ.Х Камалову не удалосьосуществить комплексный системный анализпроблемыэволюции и боевого применения морской пехоты в годывойны.

Таким образом, осуществленныйавтором историографическийанализ развития и боевого применения морской пехотыпозволяет сделать вывод о том, что ни водном из четырех названных периодов небыло создано фундаментального научного труда науровне монографии или диссертационногоисследования с системнымкомплексным анализом проблемыисследования. Если история Военно-Морского Флотапериода Великой Отечественной войны нашладостаточно полное отражение вотечественной историографии, то проблема развития ибоевого применения морской пехоты в годывойны исследована крайне недостаточно.

В конце параграфаотмечается, что из работисториков, целенаправленно занимавшихсяисторией морской пехоты каксамостоятельной проблемой научногоисследования, можно назвать лишь трудыХ.Х.Камалова, с появлением которых былосуществлен заметный поворот к еедальнейшей разработке. Однако и этиисследования при всей их бесспорнойценности и значимости не смогли датьцельной картины многогранного и сложногопроцесса эволюции и боевой деятельностиморской пехоты в рассматриваемый период.

Различным проблемамминувшей войны значительное вниманиеуделено и взарубежной историографии.

В 1961 году в ФРГ попоручению «Общества по исследованиювоенныхвопросов», в котором обосновались многиебывшие гитлеровские генералы, было начатоиздание военного дневника верховногоглавнокомандования, законченного в 1965 г.За это время вышло в свет четыре тома79.

Наибольшую ценностьдля исследователя представляютсодержащиеся в приложениях к дневникудокументы-директивы, приказы,оперативно-стратегические разработки,донесения и пр. Что же касается записейнемецких официальныхисториографов, то их нельзясчитать строго достоверным историческимисточником, и к ним надо подходить оченькритически.

Из военно-морскогоархива фашистской Германии в руки англичанпопали тритома директив (первый том охватывал времядо 1 декабря 1942 г., второй – до 20 июня 1942 г. итретий – доноября 1943 г.)

Впервые наиболеесистематизированное издание этих директив(первоначально для служебногопользования) было предпринятоминистерством военно-морского флота США в 1948г.80.

Как отмечается вдиссертации, висториографии зарубежных государствуделяется значительное вниманиеисследованию деятельности высшегосоветскогокомандования и освещению проблемысоветского стратегического руководства в годы ВеликойОтечественной войны. Эта проблемарассматривалась в трудах и мемуарах бывшихгитлеровских генералов (К. Типпельскирх, Г.Гудериан, Э. Манштейн и др.), в мемуарах У.Черчилля, в воспоминаниях американских ианглийских военачальников (Д. Эйзенхауэр,О. Брэдли, Б. Монтгомери и др.), опубликованных в 50-егоды81.

С точки зрениярассмотрения некоторых вопросов, непосредственнокасающихсяизучаемой проблемы, определенный интереспредставляет опубликованная в 1965 г. статья Бекмана«Советские взгляды на морские десантныеоперации»82, в которой сделанапопытка обобщить взгляды на морскиедесантныеоперации, изложенные в советской военнойпечати.

Во второй главе «Морская пехотаРоссии от Петра Великого до начала ВеликойОтечественной войны»предпринята попытка осуществитьретроспективный анализ процессасоздания, развития и боевого применениярусской регулярной морской пехоты,зарождения и развития советской морской пехоты в годыГражданской войны, а также эволюции теориии практики десантных операций в предвоенныегоды.

В первом параграфе– «Создание и развитие регулярнойморской пехоты Российского флота 1705-1917 гг.» анализируется историческийпроцессразвитияи боевого применения отечественнойморской пехоты до 1917 г.

В начале Севернойвойны 1700 –1721 гг. Петр I,используя исторический опыт боевых действий русскихсухопутных войск на море: княжеских дружинивоев, запорожских и донских казаков,стрельцов и проходивших службу на флотесолдат пехотных полков, сражавшихся напарусно-гребных судах, сформировал первыйморской полк, ставший родоначальникомморской пехоты России.

Боевые действияморской пехоты, по утверждению автора,оказали огромное влияние на исход Северной войны.

Как отмечается впараграфе, опыт развития ибоевого применения морской пехоты вXVIII – начале ХХ вв. сполной убедительностью доказал ее необходимость какрода сил флота, а также важностьпланомерной и целенаправленной боевой подготовки,наличиясистемы комплектования, вооружения и обеспечения в соответствии срешаемыми задачами.

По утверждению автора,заслуга русской морскойпехоты состоит в том, что она оказалазначительное влияние на исход многих войнРоссийской империи. Восприняв передовую систему обученияи воспитания, она сумела не только развить,но и обогатить ее новым содержанием,доказав своей боевой деятельностью непобедимость русской военной школы.

Во втором параграфе– «Зарождение советской морскойпехоты и ее развитие в годы Гражданскойвойны и военной интервенции 1917 – 1922 гг.» исследуются проблемы, связанные ссозданием и боевым применением первых формированийсоветской морской пехоты.

На основаниипроведенного исследования автор отмечает,что в годы Гражданской войны ивоенной интервенции в составе более 20флотилий РККФ и 14 общевойсковых армий РККАсражалось около 170 отрядов и частей морской пехотыобщей численностью около 75 тыс. чел.83.

На основе изученияархивных материаловдиссертанту удалосьустановить,что во время Гражданской войны быласоздана одна часть, имевшая в своемнаименовании слова «морская пехота» - 3-йотдельный батальон морской пехоты84.

Как отмечается впараграфе, маневренныйхарактер Гражданской войны в России,недостаточная насыщенность войсктранспортными и переправочными средствамиопределили важное значение десантов какодной из форм обходного маневра при прорыве обороныпротивника в ходе наступательныхопераций, атакже показали эффективностьиспользования морской пехоты придействиях в качестве передовых отрядов привысадке десантов, форсировании водныхпреград и для решения других задач. Поэтомуосновной задачей флотов и флотилийпротивоборствующих сторон в годыГражданской войны являлось содействиеприморским (приозерным, приречным) флангамсухопутныхвойск огнем корабельной и береговойартиллерии, а также высадкойдесантов85.Необходимость высадки тактическихдесантов потребовала создания специальноподготовленных отрядов и частей. При этомследует отметить, что такие формированияимелись как в составе РККФ, так и убелогвардейцев.

Как показалоисследование, эти отряды ичасти комплектовались в начале Гражданскойвойны, как правило, на добровольной основе,отличались высокими морально-боевыми качествами ииспользовались в обороне на наиболее важныхучастках фронта, а в наступлении – на направленииглавного удара. Они же решали основныезадачи в десантных операциях.

В третьем параграфе– «Развитие теории и практикидесантных операций в межвоенныйпериод» рассмотреныпроблемы формирования военно-теоретических взглядов наморские десантные операции в указанныйпериод. В нем отмечается, что важным достижением советскойнауки в межвоенный период явилась разработкатеории глубокой операции. Одновременносоздавалась теория «малой войны» на море,также явившаяся значительным вкладом в развитиесоветской военной науки.

Бесспорнымдостоинством этой теории,по мнению автора, сталаразработкановых форм и способов боевого применениясил флота на море, в которой немаловажноеместо занимала наиболее сложная проблемаморских десантов. Однако, она в силу ряда причин,оказалась наименее исследованной.

Наиболее полноеотражение состояние военно-теоретическихвзглядов наморские десантные операции 20-х – 30-х гг.предвоенного периода нашло в работах В.Лукина и А. Саковича86. При этом А.Сакович впервые осуществил проблемныйподход к рассмотрению подготовки ипроведения морских десантныхопераций.

В предвоенные годыполучили развитие и военно-теоретическиевзгляды напроблемы десантной операции военныхтеоретиков ряда зарубежных морских держав.

Оценивая уровеньразвития теории и практики десантныхдействий США, авторотмечает, что, наряду сразработкой теоретических вопросов,значительное внимание уделялосьпрактической разработке боевогопримененияморской пехоты в ходе учений и маневров, атакже, что имело особо важное значение,строительству специальных десантныхкораблей и десантно-высадочных средств.

Наиболее серьезноевнимание морским десантным операциям, вотличие отбольшинства ведущих морских держав,уделялось в Японии.

По утверждениюдиссертанта, в силу многихпричин и, прежде всего, отсутствия илинедоступности основных материалов попроблемам десантных операций, а такженежелания и неумения многих командиров иначальниковРККА и РККФ всех степеней, заниматьсяизучением как исторического опыта, так иразвитием современного военно-морскогоискусства, многие достижения зарубежныхтеоретиков в исследовании теории десантных операцийостались неизученными. Не стали предметомизучения и многие вопросыпрактического применения частей и соединенийморской пехоты и, особенно, строительство специальныхдесантных кораблей и десантно-высадочныхсредств, что явилось серьезным упущением вподготовке флота к войне и привело кзначительным потерям в годы ВеликойОтечественной войны.

В указанном параграфеавтор обращает внимание наустоявшееся мнение, что ни в годы Гражданскойвойны, ни в межвоенный период советские ВооруженныеСилы не имели в своем составе частей исоединений морской пехоты, а датойсоздания советской морской пехотысчитается 15 января 1940 г., когда приказом НК ВМФ от25 апреля 1940 г. отдельная специальнаястрелковаябригада Балтийского флота былапереформирована в 1-ю особую бригаду морской пехоты87.

Однакопроведенный диссертантоманализ опубликованных материалов иархивных документов позволяет сделатьвывод, что первые части морской пехоты былисозданы значительно раньше. Так, поутверждению военного историка В.И.Жуматия, этопроизошло осенью 1925 г., когда на основанииприказа №724/146 1925 г. Председателя РВС СССР М.В. Фрунзеи предложения начальникаорганизационно-мобилизационногоуправления РККА С.Н. Венцова начальнику штабаРККА С.С. Каменеву, в Кронштадте былсформирован полк морской пехоты88.

Между тем, как отмечается в исследовании,уже в годы Гражданскойвойны, 27ноября 1918 г. (т.е. в день, который принятосчитать Днем морской пехоты России) поприказу Петроградского окружного военногокомиссариата началось формирование 3-гоотдельного батальона морской пехоты(командир –В.А. Александров)89

В третьей главе «Развитие морской пехоты в годыВеликой Отечественной войны 1941-1945 гг.» анализируются тенденции иособенности развития и боевого применения частейи соединений морской пехоты висследуемомпериоде.

В первом параграфе«Формирование частей и соединений морскойпехоты впервом периоде войны»исследуются процесс создания частей исоединений этого рода сил флота как всоставе флотов и флотилий, так и в составеоперативно-стратегических объединенийсухопутных войск.

Вследствие крайнетяжелых условий начального периода войны,когдаотступавшие войска Красной Армии понеслиогромные потери в личном составе и боевойтехнике, противник овладел значительнойчастью территории страны, что значительноосложнило проведение мобилизации.

Именно в это наиболеетрудное для государства время, как это нераз было в истории России, особо важнуюроль стратегического резерва сыграла морскаяпехота.

В июле в Ленинграде,Ораниенбауме и Кронштадте из личногосоставакораблей, учебных отрядов и частейбереговой обороны началось формирование бригад морскойпехоты, которые сразу направлялись нафронт. Всего на Балтийском флоте в годыВеликой Отечественной войны были сформированы:одна дивизия, девять бригад, четыреполка и 9батальонов морской пехоты, а общаячисленность морской пехоты с учетоммаршевых подразделений и пополненийсоставилаоколо 120 тыс. чел.

За годы войны Северныйфлот сформировал три бригады, два полка исемь батальонов морской пехоты общейчисленностью 33480 чел.90, Черноморский флот – шесть бригад,восемь полков и 22 батальона морской пехотыобщейчисленностью около 70 тыс. чел. Односоединение и пять отдельных батальонов морскойпехоты сформировал в годы войны Тихоокеанскийфлот.

В параграфеотмечается также, что формирование морских стрелковых бригадначалось значительно позднее в ноябре– декабре 1941г. В отличиеот бригад морской пехоты стрелковыебригады создавались не в составедействующихфлотов ифлотилий, а в военных округах: Уральском(61-я, 62-я, 63-я и 65-я бригады), Приволжском (66-я, 67-я,84-я и 85-я бригады), Северо-Кавказском (68-я,76-я, 77-я, 78-я, 79-я, 80-я, 81-я, 82-я и 83-я бригады),Сибирском(69-я, 70-я, 71-я, 72-я и 73-я бригады),Среднеазиатском (74-я и 75-я бригады).

Проведенный автором анализразвития и боевого применения морскихстрелковыхбригад доказывает, что они имели нетолько схожую с бригадами морской пехотыорганизационно-штатную структуру, но инередко выполняли свойственные только морскойпехоте задачи.

На основе изучениядиссертантом архивных материалов удалосьустановить,что на базе частей и соединений морскойпехоты в годы войны было сформированошесть гвардейских стрелковых91 и 15стреловых дивизий92. Моряки сражались всоставе 19 гвардейских стрелковых93 и 41стрелковых дивизий94. Кроме того,на базе соединений морской пехоты былисозданы две гвардейские стрелковые, две стрелковыеи четыре горнострелковых бригады95.Морские пехотинцы входили в состав двухгвардейских стрелковых и 12 стрелковыхбригад96, действовавших насухопутных фронтах.

Во втором параграфе«Особенности боевой подготовки морскойпехоты» дан анализсистемы мероприятий по обучению ивоспитанию личного состава морской пехотыдля выполнения задач в соответствии спредназначением этого рода сил флота.

Главной особенностьюбоевой подготовки морской пехоты в годывойны, по мнению автора,явилось то, что она состояла из двух частей:общевойсковой подготовки, проводимой каки в сухопутных войсках, на основе документов, принятых вКрасной Армии, и специальной морскойдесантной подготовки, осуществлявшейся всоответствии с требованиями флотскихдокументов.

Неблагоприятноскладывающаяся для Вооруженных Сил СССРстратегическая обстановка в начальномпериоде войны вызвала необходимостьсрочного формирования частей и соединенийморской пехоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»