WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Значительнуюценность, по обоснованномуубеждению диссертанта, представляют материалыцентральных,41 а такжефронтовых, окружных, армейских,корпусных, дивизионных, бригадных газет,выходивших в годы войны, и особенно флотских газет и газетсоединений морской пехоты «Вперед заБалтику» 7-й ОБРМП, «Боевая Балтийская» 48-йОМСБР, «За Советскую Родину» 260-й ОБРМПБалтийского флота, «В бой за Родину» 7-йБРМП и «Во славу Родины» 8-й БРМПЧерноморского флота42. Газетные материалы военных лет отличаютхронологичность и многоплановость вотображении боевых действий морскойпехоты. В них лет систематическиизлагались основные события на фронтах,публиковались официальные документы,передовые статьи, очерки и информации.При этом, периодическая печать дала яркоепредставление о накале вооруженной борьбыв годы войны, о величии подвига морской пехоты и еевкладе в победу.

Вместе с тем в параграфе отмечается, что в ряде публикаций описание боевых действий внекоторых операциях и сражениях носилолишь фрагментарный характер, не раскрывая вполной мере роли морской пехоты в ряде фронтовых иармейских операций. Крометого, в статьях и очерках необозначалась, в силу известных причин,нумерация частей и подразделений,наименование населенных пунктовсоотношение сил и средств сторон, непубликовались оперативные документы, чтов определенной степени снижало значимость публикаций.

Незначительноеколичество литературы военных летпосвящено исследованию вооруженной борьбы в ходебитв и важнейших операций, в которых участвоваличасти и соединения морской пехоты43.

Тогда же в ряде трудовпредпринимается попытка обобщить боевойопыт первых лет войны. Так, начиная с1942 г. Главныйштаб ВМФ издает несколько книг, посвященныхпроблеме44.

Как отмечается впараграфе, эти работы,написанные «по горячим следам», сиспользованием главным образомоперативных документов фронтов и флотов,давали правдивое описание. В то же время подчеркивается, чтомногиедокументы и, прежде всего, планы противникаи перегруппировки его войск исследователям небыли известны. Поэтому изданныетруды, по убеждениюавтора, носили главнымобразом описательный характер и несодержалиглубоких выводов по развитию морскойпехоты как рода сил флота, по подготовке ипроведению десантных операций и, чтоособенно важно, по строительствуспециальных десантных кораблей и десантно-высадочныхсредств. Кроме того, в годы войны начала издаватьсялитература об участии морских пехотинцев вборьбе с фашизмом, о мужестве, храбрости ибесстрашиикраснофлотцев, старшин, сержантов иофицеров, сражавшихся на различных фронтах45.

Эту литературу, по обоснованному мнениюдиссертанта, даже соговоркаминельзя отнести к научно-исследовательской.Основным ее назначением являлась пропагандабоевого опыта и воспитание личного составана боевых традициях и героических примерахморской пехоты. Тем не менее, многие публикациивоенных лет не утратили своего значения и внастоящее время.

Второй периодисториографии войны занимает примернополтора послевоенных десятилетия. В этовремя повысился научный уровень изученияистории Великой Отечественной войны, чтонашло отражение в ряде изданных трудов46. Ихавторы попытались полнее осветитьосновные проблемы, показать массовый героизм советскихлюдей на фронте и в тылу, определитьисточникимощи советского государства и еговооруженных сил.

В параграфеотмечается, что большинствоэтих работ все же носит научно-популярныйхарактер, опирается на незначительноеколичество источников и крайне недостаточно,фрагментарно раскрывает вопросы боевогоприменениячастей и соединений морской пехоты.

На основаниипроведенного исследования авторопределил, что первойработой с точки зрения изучения проблемыстал краткий исторический очерк морской пехоты,изданный в 1957 г., в котором одна главапосвященаистории советской морской пехоты периодаВеликой Отечественной войны47. В этом небольшомнаучно-популярном издании авторыпредприняли попытку показать основныеэтапы развития и боевого примененияморской пехоты в годы войны.

Существенным вкладомв исследование проблем развития и боевогоприменения морской пехоты в годывойны, по убеждениюдиссертанта, явились трудыкандидата военных наук генерал-майора Н.Ю.Денисевича48. В своей работе «Организация,вооружение, боевая подготовка и боевыедействия морской пехоты в ВеликуюОтечественную войну», включающей введение,два раздела (I –три, II –две главы) с довольно сложной рубрикацией,список литературы, несколько схем идиаграмм, он постарался рассмотретьдействия морской пехоты в обороне ВМБ идесантных операциях.

Наиболее глубокодесантные операции, какотмечается в параграфе,освещены вмонографии Я.Т. Салагина «Опыт десантныхопераций в Отечественную войну»49. В этой фундаментальной работеобобщен опыт десантных операций советского ВМФ, атакже кратко отражена боевая деятельность в этойобласти иностранных флотов. Монографиясостоит из двух частей, первая из которыхсодержит описание десантных операций суказанием принимавших в них участие частей исоединений морской пехоты, а вторая – обобщенные выводы ипредложения.

Среди журнальныхстатей этого периода, помнению автора, преждевсегоследует назвать опубликованную в журнале«Морской сборник» статью МаршалаСоветского Союза К.К. Рокоссовского,50 гдеон дает высокую оценку действиям морскойпехоты в Великой Отечественной войне,статьи И.П. Сорокина о боевом применении морскойпехоты в годы войны,51 а такжематериалыС. Борзенко и П.Ф.Соболева.52

С 1959 г. возобновилсявыпуск «Военно-исторического журнала»,которыйпродолжил научно-исследовательскую работуи сыграл определенную роль в освещении боевогоприменения морской пехоты в годы войны53.

Интересные сведениясодержатся и в ряде газетныхпубликаций54.

Сложным путем шлоразвитие историографии войны в третьемпериоде. Вовторой половине 50-х – начале 60-х годов развернуласьборьба с культовой регламентацией изученияистории Великой Отечественной войны,обусловленная установками ХХ и XXII съездов КПСС повопросам критики культа личности И.В. Сталина ипреодоления его последствий. Осуждение культа личности создалопредпосылки для более глубокоговсестороннего анализа явлений и событийвойны, а также отхода от прежних установочных схем. Вэти годы значительно увеличился размахработы по освещению истории ВеликойОтечественной войны, что нашло отражение ворганизации ряда научно-исследовательских учрежденийдля изучения и обобщения опыта войны.

Посленепродолжительной «оттепели», как отмечается висследовании, историческаянаука вступила в новый этап, когдаофициальная концепция истории войны былавновь скорректирована. Содной стороны, новые установки по вопросамосвещения войны нацеливали историков нанаиболее полное раскрытие победоносного исхода войны, освещениемассового героизма народа и егоВооруженных Сил, а с другой – как и преждепринуждали скрывать ошибки, просчетыгосударственного и военного руководства.При этом была ослаблена критика культа личностиСталина. Все это нашло отражение в изданнойИнститутом Военной истории МО СССРсовместно с Институтоммарксизма-ленинизма при ЦК КПСС,Институтом всеобщей истории АН СССР иИнститутомистории СССРАН СССР 12-томной «Истории Второй мировойвойны 1939-1945 гг.»55.

Существенный вклад висториографию морской пехоты периодаВеликойОтечественной войны, помнению диссертанта, внеслитруды ветерана морской пехоты, одного изисследователей, занимавшихсянепосредственно историей этого рода сил, Х.Х.Камалова.Так, всвоей изданной в 1966 г. книге «Морскаяпехота в боях за Родину» автор, в прошломкомандир батальона морской пехоты, наоснове архивных документов и воспоминанийсовременников последовательно изложил вопросы,связанные с боевой деятельностью морскойпехоты в обороне военно-морских баз, на сухопутныхфронтах, а также ее боевое применение вдесантах.56

Кроме того, в 1975 г. была издана еще одна работаХ.Х. Камалова «Участие морской пехоты в защитезавоеваний Октябрьской революции исоциализма»57.

Среди монографий,отражающих деятельность каждого из флотовза всю войну, прежде всего следует отметитьвыдержавшую четыре издания книгу «Боевой путьСоветского Военно-Морского Флота»58.

Названнаяработа, как отмечается впараграфе, представляетсобой обобщающее исследование, в которомна основе анализа обширных документальныхматериалов, ранее изученных работ, а такжеличного опыта ее авторов освещается широкий кругпроблем, связанных с развитием и боевымприменениемморской пехоты в Великой Отечественнойвойне. Безусловным достоинствомтруда, по мнениюдиссертанта, являетсястремление авторов показать рольсоединений и частей морской пехотыособенно впервый период войны, когда они проявили«отличные боевые качества» и заслужиливысокую оценку командования.59

Определенный интереспредставляют труды Адмирала ФлотаСоветскогоСоюза С.Г. Горшкова, почти 30 лет являвшегосяглавнокомандующим ВМФ СССР60. Всвоей известной монографии «Морская мощьгосударства», исследуя морскую мощь государства иее значение в политике и обороне страны,автор привел некоторые данные об участииморской пехоты в Великой Отечественной войне61.

Определенный интереспредставляет и монография доктора исторических наук А.В.Басова «Флот в Великой Отечественнойвойне. 1941-1945», в которойприводятся некоторые сведения оформировании частей и соединений морской пехотыв годы войны, о боевых действиях морскихпехотинцев в составе объединений и частейсухопутных войск и др.62. К сожалению,в своем труде автор не показал роль морскойпехоты как оперативно-стратегическогорезерва страны в наиболее сложный для неепериодстратегической обороны и не определилместо морской пехоты в структуре ВМФ как родасил флота.

Серьезное внимание, по мнению диссертанта,заслуживает выпущенная в 1983г. военным издательством «Боевая летописьВоенно-Морского Флота 1941-1942»63. В этой изданной ввиде справочного пособия работе,выполненнойпо решению главнокомандующего ВМФсотрудниками научно-исследовательскойгруппы при Главном Штабе ВМФ на основеизучения, проверки и анализа фондовЦАМО РФ, ЦВМА, РГА ВМФ, отечественных изарубежных литературных источников, изложен ценныйматериал по боевому применению морскойпехоты в первом периоде ВеликойОтечественной войны. При этом,особый интереспредставляет глава, где рассматриваютсядействияморяков на сухопутных фронтах 1941-1942 гг.64.

По убеждению автора, выход в свет ряда работ посоветскому военно-морскому искусству в ВеликойОтечественной войне и учебников по истории войн ивоенно-морскому искусству не внес ничегонового в изучение проблемы65. В них нашли отражение лишьотдельные эпизоды боевой деятельности морскойпехоты в годы войны, при этом не показана еероль ни в обороне военно-морских баз, ни в десантныхоперациях, ни в операциях сухопутныхвойск.

Некоторые вопросы поизучаемой проблеме нашли освещение в тойили иной степени в ряде научно-популярныхизданий66.

Как отмечается впараграфе, благодарярозыску новых документов, расширению кругаисточников на их основе были написаны иопубликованы в ряде журналовисследовательские статьи,раскрывающие малоизвестные страницы боевойдеятельности морской пехоты в годывойны67. При этом наиболее значимыми из них поглубине изучения темы, полнотеиспользования архивных и других источников, по мнению автора,являются работы А.В. Басова, С.А.Борзенко,С.Г. Горшкова, Г.К. Жукова, Х.Х. Камалова, И.И.Картавцева и В.С. Шломина68.

Ряд представляющихинтерес статей был опубликован в некоторыхцентральных,флотских и местных газетах69.

Как утверждается висследовании, постсоветский историографическийпериод (с начала 90-х гг. по настоящее время),характеризующийся ликвидацией жесткихидеологических рамок, открытостью архивови доступностью новых источников, ксожалению, не способствовал появлениюновых научных исследований по историиморской пехоты периода ВеликойОтечественной войны. При этом,некоторые издания,публикации, материалы конференций, главыучебников и учебных пособий написаны восновном на материалах периодической печати иизданных ранее трудов70. Собранные же в них данныеразрозненны и не дают целостногопредставления о развитии и боевомпримененииморской пехоты в годы войны.

Наибольшее освещениеисследуемая тема, поубеждению автора, получила во втором томеизданной к 300-летию Российского флота«Истории флота государства Российского»71. Вто же время, некоторыесведения о морской пехоте периода войныприведены в третьем томе другогопосвященного 300-летию Российского флотаиздания «Три века Российского флота», гдеесть два параграфа «Морская пехота в боях1941-1942 гг.» и «Морская пехота в Карелии и наВолге»72. Однако из 24 страниц этихпараграфов непосредственно морской пехотепосвященотолько шесть73.

В целом, как отмечается в данномпараграфе, фрагментарноеизложение действий частей и соединенийморской пехоты носит описательный ибессистемный характер. Кроме того, в работеничего не говорится об участии морской пехоты вобороне Таллина, главной базы Балтийского флота в 1941 г.,о ролиморской пехоты в оборонеКрыма и Кавказа.

Несколько имеющихнаучно-популярный характер статей оморской пехоте можно найти в четырехсборниках статей «КраснознаменныйБалтийскийфлот в Великой Отечественной войнесоветского народа 1941-1945 гг.»74.

Заслуживаетвнимание также ряд статей, опубликованных вжурналах75 игазетах76..

За послевоенныегоды, по утверждению автора,защищено немало диссертаций,посвященных Великой Отечественной войне,каждая из которых имеет свой предмет исследования иопределенные хронологические рамки, атакже пути и средства достижения поставленныхнаучных целей. Все они имеют различнуюисточниковую базу и носят, в той или инойстепени, идеологический отпечаток своеговремени. Тем не менее некоторые из нихсодержат рядценных сведений и интересный обобщающийматериал по исследуемой проблеме.

Наибольший интерес сточки зрения изучения проблемы, как отмечается в параграфе, представляют диссертационныеисследования ветерана Великой Отечественной войны,бывшего командира батальона морскойпехоты Х.Х. Камалова, который целенаправленнозанимался изучением вопросов боевогоприменения морской пехоты в годыГражданской и Великой Отечественнойвойн. Так, всвоей защищенной в 1961 г. диссертации насоискание ученой степени кандидатаисторических наук Х.Х. Камалов онпредпринял первую попытку с наибольшейполнотой рассмотреть проблему боевогоприменения соединений и частей морской пехоты вВеликой Отечественной войне77.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»