WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Важнейшимисторическим источником для настоящегоисследования явились фонды Центральноговоенно-морского архива (г. Гатчина) иего Архивного отдела (Москва).

В фондах Главногоштаба ВМФ авторомизучены документы омероприятиях Наркомата в предвоенные ивоенные годы, направленные на совершенствованиеорганизационной структуры флотов ифлотилий, усиление береговой обороны ВМБ, районов и пунктовбазирования6.

Из фондов Главного политическогоуправления ВМФ, политуправлений флотов,политотделов соединений морскойпехоты диссертантомизвлечены документы, вкоторых особую ценность представляютполитдонесения о морально-боевых качествах, героизмеличного состава, проявленных в ходедесантныхопераций, в период обороны военно-морскихбаз и на сухопутных фронтах7.

Так, в фондахсоединений и частей морской пехоты КБФавтором изучены документы об активном участииформирований этого рода сил флота в битвеза Ленинград и освобожденииПрибалтики8.

В параграфеотмечается, что в делахфонда Управления начальника БО ВМФзначительный интерес представляютдокументы, содержащие сведения о десантныхоперациях, проведенных соединениями ичастями морской пехоты совместно с сухопутными войскамибереговой обороны в годы войны9. Кроме того,ценные материалы окомплектовании курсантами морскихстрелковыхбригад в Сибирском военном округе (1941 г.),исторические журналы и формулярывоенно-морских училищ, а также схемы ихорганизации (1942 г.) изучены в делах фондаУправления начальника ВМУЗ ВМФ10.

Комплекс фондовСеверного флота позволил авторуознакомиться с совместными боевыми действиямиморской пехоты и объединений, соединений и частейКарельского фронта по освобождениюЗаполярья.

В фондахЧерноморского флота, Азовской (позднее– Дунайской)флотилииим изученысведения об участии морской пехоты восвобождении Крыма, г. Николаева, уничтожениигруппировки немецких войск на южномприморскомнаправлении.

Важные сведения поподбору и расстановке кадров, присвоениюзвания ГерояСоветского Союза, а также награждениюсоединений и частей морской пехотыорденами, преобразованию их в гвардейские,присвоению почетных наименованийизвлечены из фонда Управления кадровофицерскогосостава ВМФ11.

Во время работы вАрхивном отделе Центральноговоенно-морского архива автор прежде всегососредоточил внимание на изучениидокументов фондов частей морской пехотыВоенно-Морских Сил, КраснознаменногоБалтийского,Черноморского, Северного, Тихоокеанскогофлотов, Северо-Тихоокеанской и Беломорскойфлотилий,12 что позволиловвести в научный оборот некоторые ранее непубликовавшееся в отечественнойлитературе материалы.

Это в первую очередькасается сведений о боевых действиях 1-го и2-го сводных полков 12-й ОБРМП Северногофлота в ходе стратегической оборонительнойоперации в Заполярье (29.06. – 10.10.1941 г.),13 4-гобатальонаэтой же бригады в ходе апрельско-майскойдесантной операции 1942 г.,14 384-гоотдельного пулеметного батальона морскойпехоты Северногооборонительного района впериод с 9.01.44г. по 19.01.45 г.15 и др.

Ценный материал дляисследования проблемы извлечендиссертантом из ряда фондов Российскогогосударственного архива Военно-МорскогоФлота. Так, на основе документальныхматериалов фонда 1-й особойбригады морской пехоты Краснознаменного Балтийскогофлота ему удалось довольноподробноизучить организационно-штатную структуруэтого первого в советском Военно-Морском Флотесоединения морской пехоты,проанализировать систему боевой подготовки и сделатьвыводы о готовности бригады к боевымдействиям16.

Значительный интересс точки зрения боевого применения 1-й ОБРМПпредставляют материалы фондов Штабазимней обороны, Балтийской военно-морской базы иСеверного укрепленного района КБФ17.

По мнению автора,весомым вкладом висточниковую базу исследования явилисьматериалы архива Института военнойистории Министерства обороны РФ. В фондахБалтийского, Северного, Черноморскогофлотов; Азовской, Беломорской, Волжскойвоенных флотилий, а также Одесскогооборонительного района и др. имеютсяинтересные документы о боевых действияхсоединений и частей морской пехоты,героизме и мужестве личного состава18.

Наибольшуюценность, с точки зрениядиссертанта, представляетдокладначальника политическогоуправления КБФдивизионного комиссара Муравьева о боевыхдействиях морской пехоты в обороне Таллинав 1941 г.,19 материалы решенияВоенного совета Северного флота от 15 июня1942 г. по итогам десантной операции 27.04 – 13.05.1942 г.,20а также доклад командующего Севернымфлотом заместителю НК ВМФИ.С.Исакову по вопросам сухопутной ипротиводесантной обороны главной базыфлота21.

По мнениюавтора, значительный интерес представляютматериалы, извлеченные из фондов Российскогогосударственного военного архива. Вработеиспользована коллекция документовсоветско-финляндской войны 1939-1940 гг.,документы управлений морскойэкспедиционной дивизии морских силЧерноморского и Азовского морей, 8-й и 14-йармий, а также Управления боевой подготовки КраснойАрмии22.

Особое вниманиедиссертантуделил изучению материалов штабов Ленинградского,Прибалтийского особого военных округов иКраснознаменного Балтийского флота поорганизации обороны побережья Эстонской иЛатвийскойССР,23 а также документов опытногоучения по высадке морского десанта, проведенногоЛенинградским военным округом совместно сКБФ в сентябре 1933 г. в районе побережьяЛужской губы24. Работа вархиве позволила авторувыяснить истинноесостояние сухопутной и противодесантнойоборонысоветских военно-морских баз на Балтийскомтеатре военных действий в предвоенные годыи оценить возможности Лен. ВО и КБФ повысадке морских десантов.

В фондах архиваИнститута российской истории РоссийскойАкадемиинаук хранятся стенограммы бесед скомандным и начальствующим составом 62-й армииСталинградского фронта, с известнымснайпером морским пехотинцем ГероемСоветского Союза В.Г. Зайцевым, а такженекоторыеотчеты по боевым действиям этой армии воборонительных сражениях под Сталинградом25. Ознакомлениедиссертанта с этими документами позволилоему осуществить болееобстоятельный анализ боевых действийморской пехоты в Сталинградской битве ипоказать ее вклад в разгромнемецко-фашистских войск в этом важнейшем сражениивторой мировой войны.

Некоторые интересныематериалы извлечены автором из фондовархива штаба Ленинградского военногоокруга26. В работе использованы документыфонда Управления 131-й мотострелковойПеченгской ордена Кутузова дивизии (бывшей 45-й СД), сформированной 20октября 1943 г. на базе 67-й ОМСБР. Изучение материаловфонда 8-й ОСБР (с 13.03.42 г. – 136-й СД, с 10.11.43 г.– 3 гв. СД)дало возможность автору ознакомиться сбоевым и численным составом этогопрославленного соединения, героическиоборонявшего в 1941 г. ВМБ Ханко ипроследить его боевой путь.

По убеждениюдиссертанта, важным и визвестной степени методологическим итеоретическим источником являютсядокументы высших государственных и военныхорганов СССР периода ВеликойОтечественной войны: Указы ПрезидиумаВерховного Совета СССР, Приказы ВерховногоГлавнокомандующего, ПостановленияГосударственного Комитета Обороны,директивыСтавки ВГК, директивы и приказы наркомаобороны, наркома ВМФ СССР, а такжекомандующих фронтами и флотами27.

Важное значение, сточки зрения формирования, боевойподготовки, совершенствованияорганизационно-штатной структуры ибоевого применения частей и соединений морскойпехоты имели директивы и приказы наркома обороны инаркома ВМФ СССР28.

Кроме того, авторотмечает, что на основаниируководящих документов ставки ВГК и наркомов обороны и ВМФосуществляли свою деятельность поформированию, подготовке и боевомуприменению частей и соединений морской пехотыкомандующие фронтами, флотами, округами,группами войск, армиями, командиры ВМБ29.

Важные сведения,касающиеся организационно-штатнойструктуры, боевого применения частей исоединений морской, а также другихвопросов содержатся в ряде Сборниковдокументов и материалов, изданных как вгоды ВеликойОтечественной войны, так и в послевоенныегоды.

Ознакомление автора сматериалами Перечней органов управлениясоединений ичастей морской пехоты флотов и флотилий,входивших в состав действующей армии вгоды войны,30 позволило емусоставить схемы организационно-штатныхструктур морской пехоты указанныхоперативно-стратегических и оперативныхобъединений ВМФ.

Исключительно ценнымпо своей значимости и документальностиисточникомявляются Сборники материалов по опытубоевой деятельности Военно-МорскогоФлота, изданные в 1944 – 1947 гг.31. В этихтрудах, по мнениюдиссертанта, достаточнополно на основе фактического материалаанализируются действия морской пехоты всехфлотов и флотилий в десантных операциях ВеликойОтечественной войны,оперативно-тактических и тактическихдесантах, в обороне ВМБ,а также в ряде оборонительных инаступательных операциях сухопутных войск.

Не менее ценныйисточник представляют Хроники ВеликойОтечественной войны на морских театрахвоенных действий, где скрупулезно идостоверно вхронологической последовательностиотражены боевые действия морской пехоты всех флотов ифлотилий32.

Автор счел необходимымподчеркнуть, что важнымисточником исследования, в значительной степенидополняющим вышеперечисленные материалы, являются мемуарывидных военачальников Маршалов СоветскогоСоюза Г.К. Жукова, С.С. Бирюзова, А.А. Гречко,Р.Я. Малиновского,А.А. Мерецкова, В.И. Чуйкова,Адмирала Флота СоветскогоСоюза Н.Г. Кузнецова и др. 33

В своих воспоминанияхони в лаконичной форме, но в то же времяярко и доказательно показали величиеподвига морской пехоты в ВеликойОтечественной войне и ее роль встратегических, фронтовых и армейскихоборонительных и наступательныхоперациях.

Исключительныйинтерес, по убеждениюдиссертанта, представляютмемуары участников войны, и прежде всегосреднего командного звена, сражавшихся в частяхи соединениях морской пехоты,34особенно тех, кто, занимаясь научнойдеятельностью в послевоенные годы, сталидокторами исторических наук, как, например, А.И. Алексеев,А.В. Басов, В.И. Томарев35. При этом их взначительной степени дополняют сборники,полностью или частично составленные из воспоминанийморских пехотинцев военных лет.36

Поистине неоценимоезначение имеют некоторые обобщенныесведения,приведенные в исторических очерках флотов,флотилий, а также соединений и частейморской пехоты37. Эти материалы, помнению автора, помогаютознакомиться с малоизученными инедостаточно освещенными вотечественной историографии действиямиморской пехоты в обороне военно-морскихбаз, в ряде десантных операций, какнапример, Керченско-Феодосийской,Керченско-Эльтигенской и др., а также воперациях сухопутных войск на приморскихнаправлениях.

В кратком очерке 81-йМСБР содержатся важные сведения об участии68-й, 76-й и 81-й МСБР в Таганрогскойнаступательной операции в составе 3-го гв.СК 56-й армии Южного фронта, в оборонеКавказа. Особую ценность для исследования, по обоснованному убеждениюдиссертанта, представляетприведенныйв очерке факт комплектования частей исоединений сухопутных войск,сформированных на базе соединений морскойпехоты, а именно 335-го гв. СП 117 гв. СД двумябатальонами морской пехоты 255-й ОБРМП38.

В параграфеотмечается также значениетакого источника как листовки военных лет,посвященные подвигам морских пехотинцев,из фондов Центрального музея Российской армии иЦентрального военно-морского музея. В этихсравнительно небольших по объемуматериалах точно и убедительно передана обстановка,напряжение и героика прошедших боев, даныхарактеристики прославленных командировподразделений и частей морской пехоты, безприкрас показаны подвиги морскихпехотинцев – Героев Советского Союза, их стремление до концавыполнить свой воинский долг.

Во втором параграфе– «Историография и уровень научнойразработкипроблемы» осуществленисториографический анализ развития ибоевогопримененияморской пехоты в Великой Отечественнойвойне, а также предпринята попытка выяснить состояние и уровеньнаучной разработки проблемы и на основесистемного анализа, а также сопоставленияразличных трудов определить степеньизученности, полноту освещения и раскрытияосновныхвопросовпроблемы диссертации.

Учитывая развитиевоенно-исторической науки и основываясь наколичественной и в первую очередькачественной оценке изученной литературы,диссертант определил четыре основныхисториографических периода: первый – годы войны 1941– 1945, второй–послевоенный период с 1945 г. до начала 60-хгг.; третий –с начала 60-хгг. до 1990 г.; четвертый – с 1990 г. до нашихдней.

Такая периодизацияпредставляется целесообразной, т.к. с однойстороныопределяет переломные моменты вотечественной историографии, а с другой – облегчаетнаучное обобщение явлений и фактов.

В параграфе отмечается, что вопросы развития и боевогоприменения советской морской пехоты ввоенные годы в отечественнойисториографии освещены недостаточно,многие архивные документы не использованы,отсутствуют специальные крупныеобобщающие научные исследования на уровнемонографий, раскрывающие не толькоположительный опыт, но и негативныеявления и процессы в истории этого рода силфлота периода Великой Отечественной войны,связанные с рядом субъективных факторов.

Если историейВоенно-Морского Флота занимались многиеисторики, то проблемы истории морскойпехоты рассматривались лишь попутно всвязи сизучением других вопросов.

Таким образом, по мнению автора, вотечественной историографии вопросы развития ибоевого применения морской пехоты в годывойны не получили глубокого и всестороннегоизучения, а труды, посвященные некоторымпроблемам темы диссертации, носят восновном описательный, фактографический характер,что, как известно, является лишь началомподлинного научного исследования.

В параграфеотмечается стремление автора значительное внимание уделить критическомуосмыслению всего историографическогомассива, проблемам развития и боевого примененияморской пехоты в годы войны и сделать это всопряжении с общей историографией ВеликойОтечественной войны.

Значительный иразносторонний материал по темеисследования сосредоточен в периодической печативоенных лет. Изучение иобобщение опыта военных действийВоенно-Морского Флота и его рода силморской пехоты в ВеликойОтечественной войне началось с первых еедней. Немалая заслуга в этом принадлежитстарейшему журналу «Морской сборник», изномера в номер помещавшему материалы о боевомопыте флотов, в том числе морскойпехоты.

В параграфедиссертант акцентирует внимание на том,что первым вкладом в исследованиебоевого применения морской пехоты в войнеявилась статья командира 1-й особой бригадыморской пехоты Балтийского флота полковника Т.М.Парафило «Некоторый опыт действий морскойпехоты».39 В своей статье автор,командовавший единственным к началу войнысоединениемморскойпехоты, рассказал об участии бригады вобороне главной базы КБФ Таллина и еедействиях на южных подступах кЛенинграду.

Ряд статей, касающихсятемы исследования, был опубликован внекоторыхвоенных и других журналах военныхлет40.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»