WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Методологическуюоснову диссертациисоставляет диалектический метод познанияистории, позволяющий объективно ивсесторонне решать поисковые задачи развития ибоевой деятельности морской пехоты в годывойны, дающийвозможность отделять существенное отвторостепенного, раскрывать связь междуразнообразными явлениями политической,экономической и социальной сфер жизниобщества, выявлять и анализироватьпротиворечияокружающей реальности, видеть ее визменении и развитии.

Методологическуюоснову исследования такжесоставляют:

- во-первых,фундаментальные положения и выводыфилософской науки об основных аспектах и этапахнаучного познания действительности,принципынаучности и объективности;

-во-вторых, общенаучныеметоды исследования: классификации,систематизации, обобщения, сравнения идр.

- в-третьих,совокупность исторических методовисследования: конкретно-исторического подхода висторическом исследовании,проблемно-хронологического ипериодизации.

Теоретическойосновой исследованияявляются труды отечественных и зарубежныхученых и военных деятелей по проблемамВеликой Отечественной войны и национальнойбезопасности, применению вооруженных сил,а также материалы научных конференций, вкоторых содержатся положения по проблемедиссертации.

Научная новизна диссертации обусловлена тем, чтоона является по существу первыммногоплановым научным исследованиемизбранной темы.

В итоге всестороннегоисследования крупномасштабной проблемыавторомдостигнуты определенные научныерезультаты, степеньновизны и значимость которыхопределяется следующим.

1. На основе осмысления300-летней истории морской пехоты России,изучения опубликованных и вводимых внаучный оборот архивных материалов и документоввпервые осуществлен комплексный анализисторического процесса воссоздания в годыВеликой Отечественной войны, после почти130-летнего перерыва, на новойдиалектической ступени развития, морскойпехоты каксамостоятельного рода сил Военно-МорскогоФлота.

2. В результатеуглубленного изучения неизвестного ранееархивного материала впервые определенытри разновидности морской пехоты,существовавшие в годы войны, исследованпроцесс их создания, развития и боевого применения,показана роль в войне и вклад в победу.

3. Впервые, с учетомсовременных взглядов на проведениеморских десантных операций, осуществленаколичественная и качественнаяхарактеристика всех морских, озерных иречных десантов, высаженных советскимифлотами и флотилиями в годы ВеликойОтечественной войны, дана их классификация, а такжеразработаны схемы действий морской пехотыв составе десантов на всех театрахвоенных действий.

4. Впервые сделанапопытка исключительно на основематериалов центральных архивов Министерстваобороны и Военно-Морского Флота показать боевуюдеятельность частей и соединенийсухопутных войск, сформированных на базеформирований морской пехоты и в основномукомплектованных моряками.

5. В диссертационномисследовании впервые приведенысистематизированные сведения оборганизационно-штатной структуре частей исоединенийморской пехоты, их командном иначальствующем составе и представленыпринципиальные схемы боевой подготовки ибоевого применения морской пехоты в годывойны.

6. В отличие отстереотипного мышления прошлых лет, когдабоевой деятельности морской пехоты, равнокак теории и практике ее применения, неуделялось должного внимания, в работе данодиалектическое понимание выдающейся роли ивеличия подвига морской пехоты в ВеликойОтечественной войне какоперативно-стратегического резервастраны.

7. Сформулированные вдиссертации авторские сужденияпозволяютпо-новому подойти к рассмотрению некоторыхосновополагающих вопросов исследуемой проблемы,а на основе системного анализа процессаразвития ибоевого применения морской пехоты ВеликойОтечественной войны представляетсявозможным изложить ряд теоретическихвыводов, практических рекомендаций,исторических уроков и разработатьпринципиальную схему концепции морскойпехоты Российского флота.

Научныеположения, выносимые назащиту:

1. Результатыкомплексного анализа процесса развития ибоевого применения морской пехоты в ВеликойОтечественной войне как сложного, многогранногосоциально-политического ивоенно-исторического явления.

2. Авторские оценки исуждения по концептуальным и практическимвопросам исследуемой проблемы, в том числепо дискуссионным вопросам историческойнауки и общественно-политическойпрактики.

3. Теоретические выводыи практические рекомендации порезультатамисследования, имеющие цель показатьзначимость морской пехоты в современных условияхстроительства Вооруженных Сил РФ иважность ее сохранения в структуре Военно-МорскогоФлота как боеспособного и мобильногородабереговых войск.

Апробация научныхрезультатов. Основныеположения и выводы, полученные в ходе диссертационногоисследования, изложены в 25 научных публикациях, вт.ч. в монографии «Морская пехота в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 гг.». СПб.:Судостроение, 2005 (24 а.л.), в коллективноймонографии«Северо-Запад России в годы ВеликойОтечественной войны 1941-1945 гг.». СПб.: Славия,2005 (авторский текст 7 а.л.), учебнике «Тактика подразделений морскойпехоты», СПб.: ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, 1995(авторский текст 10 а.л.), а также в статьях,опубликованных впериодических изданиях, рекомендованныхВАК («Морской сборник»,«Военно-исторический журнал», «ВестникКостромского университета») общимобъемом свыше42 авторских листов. Идеидиссертации апробированы в выступлениях намеждународных, всероссийских и межвузовскихконференциях и семинарах в Москве,Санкт-Петербурге, Архангельске иКостроме, на заседаниях редколлегий журнала «Морскойпехотинец» и«Морского журнала»; пленарных и выездныхзаседаниях Академии военно-историческихнаук и Научно-исследовательского отделавоенной истории Северо-Западного регионаРФ Института военной истории Министерстваобороны Российской Федерации.

Идеи и материалыдиссертации также использованы приподготовке учебных программ и лекций поряду дисциплин, преподаваемых вВоенно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, Военно-медицинской академиии Военно-морском инженерном институте.Результаты научной работы были изложены насборах руководящего состава береговыхвойск ВМФ РФ, в ходе научных сообщений длякомандования Ленинградского военногоокруга, на занятиях по общественно-государственной подготовке.

Кроме того основныеположения диссертационного исследованияиспользовались при проведениинаучно-исследовательской работы «Анализприменения береговых войск и морскойпехоты в Великой Отечественной войне».Шифр «Штурм». УДК. Инв. № 148. СПб.: ВМИИ, 2005(авторский текст 5 а.л.).

Автором созданапередвижная выставка «Морская пехота вВеликой отечественной войне 1945 – 1945 гг.»,экспонировавшаяся в 1995 г. на международнойнаучно-практической конференции «Военноедело России и ее соседей в прошлом, настоящем и будущем»,получившая высокую оценку руководства Институтавоенной истории МО РФ, подготовлена ипроведена серия передач на «Радио России»и радиостанции «Царское Село».

Цель, задачи и предметисследования определили соответствующуюструктуру диссертации, которая состоит извведения, пяти глав, заключения, спискаисточников и литературы, а такжеприложений.

II.Основное содержаниедиссертации

Во введении обоснованаактуальность темы, ее научнаяразработанность, определены объект, предмет,хронологические рамки, цель и задачи исследования, еготеоретико-методологическая база, оцененынаучная новизна и практическая значимостьисследования.

Первая главадиссертации «Методология, источники иисториография исследуемой проблемы» посвящена сущности методологииистории морской пехоты, обзоруиспользованных в работе источников ианализу степени научной разработанности темы.

В первом параграфеглавы –«Методология исследования и его источники» обосновывается необходимостьтеоретического осмысливания наиболееупотребляемых приемов исследования,подчеркивается значимость методологии историиморской пехоты, определяется общаяметодология познания истории этого рода сил флота,методологическая база иобщетеоретическая основа проблемы его развития ибоевого применения. В нем также выделяются основныепринципы, категории и законыматериалистической диалектики, используемые впроцессе изучения истории морской пехоты идается их характеристика с позицийдиалектического и историческогоматериализма. Особенно подробно раскрывается понятие«морская пехота» и его основные свойства.

В ряду задач, стоящихпрежде всего перед военными историками,одной из важнейших являетсясовершенствование методологиивоенно-исторического исследования, в томчисле изучения истории морской пехоты.

Методология истории развития ибоевого применения морской пехоты – этоматериалистическая диалектика,примененная в качестве мировоззренческой иметодологической основы военнойнауки.

Диалектическийматериализм как философская методо­логия оказываетпрямое и опосредованное (через другиенауки) воздействие на военную науку черезкатегории, принципы и законы философскогоматериа­лизма, материалистическойдиалектики, теории познания (гносеологии) какопределенной стороны, определенной функции фи­лософии.

В параграфеопределены основныепринципы: объективность в исследованииисторического опыта развития и боевогоприменения морской пехоты; историзм;конкретность и всесторонностьрассмотрения истории морской пехотыВеликой Отечественной войны, изучение ее в развитии, динамике, ане в статике,рас­сматривание в связи спрактикой.

Открытые философией всеобщие законыдвижения, развития в их применении к историческому процессуразвития и боевого применения морскойпехоты периода войны выступают какважнейшие методологические требования.

Так, закон взаимного превращенияколичественных и качественных измене­ний обязываетрассматривать развитие морской пехоты вединстве количест­венных и качественных изменений, вих взаимопереходах.

Из закона единства иборьбы противоположностей, раскрывающегоис­точниквсякого развития, вытекаетобщеметодологическое требование рассмат­ривать все событияи явления в историческом процессе развитияморскойпехоты в процессе движения.

Методологическоезначение закона отрицанияотрицания, раскрывающего общее направлениеразвития морской пехоты военных лет, восходящий и спиралеобраз­ный его характердля военнойистории,состоит в том, что он требует критиче­ского, но ненигилистического отношения к опытупрошлого.

Автор также отмечает,что такие категории историиморской пехоты, со-

ставляющей частьвоенной истории, как: морская пехота,боевое применение, формы и способы боевогоприменения, действую­щие в области военного дела, в частности - историиморской пехоты, раскры­вают еесущественные связи и стороны.

Они отражают ее практическую деятельность, в томчисле формы и способы боевого применения, на даннойступени развития, в данную эпоху. При этом обращаетсявнимание на то что, содержание категории «морскаяпехота» целесообразно анализироватьв социально-философском аспектеприменительно к истории государст­ва и вооруженныхсил в целом, в историческом плане, вфункциональном ра­курсе, с позиции свойств данногопонятия.

Понятие «морскаяпехота» обладает целым рядом основныхсвойств. Прежде всего это – принадлежность,как правило, к военно-морскому флоту, предназначениеи организационная структура.

Проведенноедиссертантом исследование развития ибоевого применения морской пехоты в ВеликойОтечественной войне 1941 – 1945 гг. позволяет дать следующееопределение морской пехоты применительнок исследуемому периоду: морская пехота–укомплектованные в основном личнымсоставом Военно-Морского Флота части исоединения, входящие в состав флотов,флотилий,армейских формирований и предназначенныедля действийв составе морских десантов, оборонывоенно-морских баз, противодесантной обороныпобережья и островов, а также для решенияважных задач в интересах сухопутных войск.

Во второй частипараграфа автор акцентирует внимание натом, что основную фактическую базудиссертации составляют архивные документыи материалы, позволяющие осуществитьобстоятельный системный анализ и объективное освещениепроблемы. При этомуказывается, что исключительно важное значение имеютдокументальные материалы, хранящиеся вфондах Центрального архива Министерства обороныРоссийской Федерации (ЦАМО РФ);Центрального военно-морского архива (ЦВМА);Архивного отдела Центрального военно-морского архива(АО ЦВМА); Российского государственного архиваВоенно-Морского Флота (РГА ВМФ);Российского государственного военного архива(РГВА); Архива Института военной историиМинистерстваобороны Российской Федерации (АИВИ МО РФ);Архива Института российской истории РоссийскойАкадемии наук (АИРИ РАН); Архива штабаЛенинградского военного округа (АШЛВО).

В работе использованымногочисленные фактические материалы,извлеченныеиз 205 фондов (более 850 дел) восьмицентральных и местных архивов.

Характерно, чтоглавная часть фактическогоматериала диссертации извлечена автором вЦентральном архиве Министерства обороныРоссийской Федерации. По объему,содержанию и значимости особый интереспредставляютдокументы, хранящиеся в 53 фондахгвардейских и стрелковых дивизий,2 шестифондах бригад морской пехоты,3 вфондах 29 морских стрелковых и стрелковыхбригад4.

По мнению диссертанта,особую ценностьпредставляют недостаточно изученные донастоящего времени фонды гвардейских истрелковых дивизий, сформированные на базе соединенийморской пехоты. К ним следует отнестифонды 23-й СД(III ф.), 29-й СД(II ф.), 45-й СД (II ф.),72-й СД (II ф.),82-й СД (II ф.),83-й СД (II ф.),110-й СД (III ф.), 138-й СД (II ф.), 176-й СД (II ф.), 192-й СД (II ф.),221-й СД (II ф.),227-й СД (II ф.), 257-й СД (III ф.), 292-й СД (II ф.) и 341-й СД (II ф.)5.В делах этих фондов сосредоточеныисторические справки о формировании и боевойдеятельности бригад морской пехоты иморских стрелковых бригад, составившихоснову вышеуказанных соединений сухопутных войск, атакже боевые приказы, оперативные иразведывательные сводки, отчеты по боевымдействиям и др. документы. При этом значительное внимание автор уделилизучению материалов, отложившихся в фондахбригад. Так,анализ ряда документов и,прежде всего исторических формуляров ижурналов боевых действий, позволил сделатьопределенные выводы о значении боевойдеятельности соединений морской пехоты воборонительных и наступательных операциях, ихорганизационно-штатной структуре, боевом ичисленномсоставе и др.

В параграфеподчеркивается, что наоснове изученных материалов ЦАМО РФ ичастично ЦВМА диссертантом составленыперечни гвардейских и стрелковых дивизий,сформированных на базе соединений морскойпехоты, а также перечни дивизий, в составекоторых сражались моряки. Обобщениеизвлеченных из вышеуказанных архивовсведений позволило составить перечень всех морскихстрелковых бригад, сражавшихся на фронтахВеликой Отечественной войны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»