WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

На правах рукописи

АБРАМОВ ЕВГЕНИЙПЕТРОВИЧ

МОРСКАЯ ПЕХОТА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙВОЙНЕ

1941 – 1945 гг.

Специальность – 07.00.02 - Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора историческихнаук

Санкт-Петербург

2007

Диссертация выполнена вНаучно-исследовательском отделе (военнойистории Северо-Западного регионаРоссийской Федерации, г. Санкт-Петербург)

Института военнойистории Министерства обороны

Российской Федерации

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор ФроловМ.И.;

доктор историческихнаук,

профессор ПолторакС.Н.,

доктор историческихнаук,

профессор Филиппов Э.М.

Ведущая организация: Морской корпус ПетраВеликого –

Санкт-Петербургскийвоенно-морской институт

Защита состоится ______сентября 2007 г. в _____ часов на заседанииДиссертационного совета Д 502.007.01 по защитедиссертаций на соискание ученой степенидоктора исторических наук вСеверо-Западной академии государственной службы по адресу: 199178, г.Санкт-Петербург, Средний проспект, д. 57. Залзаседаний Ученого совета.

С диссертацией можноознакомиться в библиотеке Северо-Западнойакадемии государственной службы.

Автореферат разослан« » сентября 2007 года.

Ученый секретарьДиссертационного совета

кандидат историческихнаук, доцентЛ.И. Комиссарова

I. Общая характеристика работы

Актуальность диссертационного исследованиязаключается в том, что насовременном этапе исторического развитияРоссии, характеризующимся сложностью ипротиворечивостью происходящих вструктуре и в содержании всей системыгосударственной власти изменений, одной изважнейших государственных задач по-прежнемуостается проблема строительстваВооруженныхСил Российской Федерации.

Подтверждением этомуявляется принятие в последнее время рядаконцептуальных документов: Концепциинациональной безопасности, Военной доктрины,Концепции внешней политики, Морскойдоктрины и др.1.

В«Основах государственной политики РФ повоенномустроительству на период до 2010 г.»,утвержденных Президентом РФ В.В. Путиным 17августа 2002г. в качестверезультирующей задачи, определено«создание в РФ эффективной военнойорганизации, рациональной по структуре,составу и численности, обладающей высокимуровнем профессионализма иморально-психологической подготовкиличного состава, прочной материально-технической исоциальной базой, оснащенной современнымиобразцами вооружения, военной и специальнойтехники, готовой и способнойгарантированно обеспечить военную безопасностьгосударства».

Всем вышеуказаннымтребованиям в значительной степениотвечают соединения и части современнойморской пехоты. Подтверждением этомумогут служитьбоевые действия морской пехоты на СеверномКавказе во время восстановленияконституционного порядка в 1994-1995 гг. и припроведенииконтртеррористической операции в 1999– 2000 гг. вЧеченской республике.

В связи с этим особуюнаучную актуальность и практическуюзначимостьприобретают глубокое изучение ивсестороннее обобщение богатого исторического опытаразвития и боевого применения морскойпехоты в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг., гдеморская пехота получила наибольшее развитие.

В истории развития ибоевого применения морской пехотысуществуетряд недостаточно изученных проблем, отправильного понимания которых зависит формированиевзглядов, выработка концепции дляпоследующего широкого изучения и практическогоиспользования.

Важность данногонаучного исследования определяется такженеобходимостью всесторонней икритической оценки основных направленийразвития ибоевого применения морской пехоты,использования данного опыта для решениясовременных задач, извлечения из историиуроков, которые следует учитывать приосмыслении настоящего и видении будущего.

Актуальность данного диссертационногоисследования обусловлена следующимиобстоятельствами:

–во-первых, исследуемый период занимаетважное место в отечественной истории иистории Вооруженных Сил РФ.

Великая Отечественнаявойна Советского Союза по своиммасштабам,участию в ней людских масс, применениюогромного количества боевой техники и вооружения,напряжению и ожесточенности превзошла всепредыдущиевойны. В этой тяжелой войне советский народи его Вооруженные Силы одержали великуюисторическую победу, оказавшую огромное влияние нажизнь миллионов людей во всех частяхземного шара.

Сегодня через призмудесятилетий ярче предстает величиеподвига нашего народа и его армии и флота,острее ощущается необходимостьосмысленияего исторической значимости.

- во-вторых, изучениеисторического опыта развития и боевогопримененияморской пехоты в Великой Отечественнойвойне отвечает требованиям ПриказовМинистра обороны РФ № 207 от 17 апреля 1993 г. «Осовершенствовании военно-исторической работыв Вооруженных Силах Российской Федерации» и № 84 от 28апреля 1995 г. «О мерах по дальнейшемусовершенствованию военно-исторической работыв Вооруженных Силах Российской Федерации».

Следует отметить, что всовременных условиях изучение боевогоопыта ВеликойОтечественной войны приобретаетпрактическое значение. Это позволяет болееглубоко познавать основные процессы,изменения, происходящие в теории и практикестроительства Вооруженных Сил РФ, в т.ч.морскойпехоты как рода береговых войск ВМФ,эволюцию форм и способов их боевого применения, даетвозможность взвешенно и аргументированоподходить крешению современных проблем.

- в-третьих, в связи спразднованием в 2005 г. 300-летия морскойпехоты Россииособую значимость приобретает созданиеметодологической и теоретической основ длянаписания истории этого рода силВМФ.

К сожалению, историяморской пехоты России, в том числе одногоиз важнейших ее периодов – ВеликойОтечественной войны до сих пор ненаписана. В товремя как ее разработка имеет большоезначение не только для истории ВооруженныхСил РФ, но и для изучения истории России вцелом.

- в-четвертых, всовременных условиях возрастает значениеморской пехоты как наиболее боеспособного имобильного рода беговых войск ВМФ.

Настоящий периодреформирования Вооруженных Сил характеренпоиском иобоснованием новых, нетрадиционныхподходов к оборонному строительству иобеспечению национальнойбезопасности.

Главная задачаРоссийской Федерации как государства и егообщества заключается в приведении военнойполитики и военной организации в соответствие сизменяющимися условиями и возможностямистраны.

В сложившихся условияхдолжны быть созданы боеготовые,сбалансированные, мобильные и компактныевооруженные силы, состоящие из соединений и частей,обладающих достаточным боевымпотенциалом, современным уровнем профессиональной иморально-психологический подготовки.

Без преувеличенияможно утверждать, что основу таких войскдолжна составлять морская пехота.

- в-пятых, в условияхвозрастания духовной составляющей военноймощигосударства особую значимость приобретаетвоспитание нынешнего поколения воинов армиии флота, молодежи на боевых традициях игероическихподвигах морской пехоты ВеликойОтечественной войны.

Морская пехота военныхлет стала символом безудержной отваги,исключительной стойкости, особойудали, презрения к смерти, высокогобоевогомастерства, любви к Родине и непоколебимойверности воинскому долгу.

Именно в ВеликойОтечественной войне с наибольшей полнотойпроявилисьвысокие морально-боевые качества морскойпехоты, выделившие ее как род сил снеповторимым национальным обликом.

Лучшим средствомвоенно-патриотического воспитания будущихзащитниковОтечества служит ознакомление их сославными победами Вооруженных Сил вВеликой Отечественной войне, примерамивоинской доблести, проявленной соединениями ичастями морской пехоты.

Героика Великой войныслужит источником и средством воспитанияпослевоенных поколений в духе патриотизма.

В связи свышеизложенным следует отметить, чтосложившаяся в нашей стране социально-политическаяобстановка и духовный климат обязываютисследователя, соизмеряя своюдеятельность с общечеловеческими этическими нормами,подробно и обстоятельно изучать такиепроблемы как роль и место ВеликойОтечественной войны в историческомпроцессе, объективно осмысливать ее итоги ипоследствия.

Как неотъемлемая частьдуховного потенциала страны историяпризванаутверждать традиционные национальныеценности. Это особенно важно в настоящее время.когда Россия должна достойно ответить наисторический вызов и остаться самостоятельнымединым государством, важнейшимгеополитическим фактором мировой истории.Поэтому исследуемая тема приобретает особое теоретическое ипрактическое значение.

Теоретически это важно потому, что в годы войныпрошли проверку важнейшие положениясоветской военной науки и получилидальнейшее творческое развитие основныевопросы военно-теоретической мысли.Среди нихважное место занимают новые взгляды наорганизацию морских десантных операций,оборону военно-морских баз,противодесантную оборону, боевую подготовкуморской пехоты и способы ее боевогоприменения.

Так, новой формойоборонительных операций сухопутных войск,морскойпехоты и флота явилась долговременнаяоборона приморских плацдармов, опорнымипунктами которых были военно-морские базы.

Анализ десантныхопераций и морских десантов, высаженных вгоды войны позволил внести изменения впредвоенную теорию десантных операций.

Практическая ценность исследования обусловленанепреходящим значением многообразного опытаразвития и боевого применения морскойпехоты в годывойны.

Опыт управления силамифлота, включая морскую пехоту, воперациях,проводимых на приморских направленияхсовместно с сухопутными войсками, ивзаимодействия при высадке морскихдесантов сохраняет свою актуальность и всовременных условиях. На изучение ииспользование этого, добытого дорогой ценойбоевого опыта, постоянно обращает вниманиекомандироввсех степеней и военных историков Министробороны РФ.

Это позволяет сделатьвывод о том, что только на основевсестороннего анализа взаимосвязи событийпрошлого и настоящего можно установитьдиалектическую преемственность вразвитии морской пехоты и на этой базетворческисовершенствовать процесс строительстваэтого рода войск и поднимать его на новую качественнуюступень.

Степень изученноститемы. Актуальностьизбранной проблемы усиливается в связи с еенедостаточной разработанностью,отсутствием по этой теме специальныхкрупных обобщающих научных исследований,раскрывающихне только положительный опыт, но инегативные явления и процессы в развитии и боевомприменении морской пехоты периода ВеликойОтечественной войны, связанные с рядом объективныхфакторов.

Проведенноеисториографическое исследование по темепоказывает, что некоторые стороны историиморской пехоты военных лет отдельнымиавторамиисследовались, но в связи с решением другихпроблем. Специального научного анализа развития ибоевого применения морской пехоты ВеликойОтечественной войны на уровнемонографии не проводилось.

Актуальность проблемы,ее сложность и многоплановость,недостаточная разработанность, а такжебольшая практическая значимость ввопросахстроительства Вооруженных Сил иобеспечения национальной безопасности РоссийскойФедерации обусловили выбор темы, объект,предмет, цель и основные научные задачи исследования.

Объектом настоящего исследования являютсячасти и соединения морской пехоты в годыВеликой Отечественной войны, которыевключают три разновидности:

– частии соединения морской пехоты, в наибольшейстепени отвечавшие основному предназначению этогорода сил флота;

–морские стрелковые бригады;

– частии соединения сухопутных войск, не имевшие всвоих названиях слов «морская» или «морской», носформированные на базе частей исоединенийморской пехоты или укомплектованные восновном моряками.

Непонимание такогоподхода к понятию морская пехотаприменительно к периоду Великой Отечественнойвойны, вследствие недостаточно компетентного изученияистории морской пехоты, приводит кнеправильному пониманию ее сущности и недооценкеэтого рода сил флота в ВеликойОтечественной войне.

Предметом исследования определены процессыразвития и боевого применения морскойпехоты.

Хронологическиерамки исследованиясовпадают с годами Великой Отечественнойвойны 1941-1945 гг. и обосновываются:

-во-первых – созданием в годывойны морской пехоты как самостоятельного рода силфлота;

- во-вторых – существованиемтолько на протяжении исследуемого периода трехразновидностей этого рода сил – частей исоединений морской пехоты; морских стрелковых бригад, атакже укомплектованных в основном моряками илисозданных на базе частей и соединенийморской пехоты формирований сухопутных войск.

Обосновывая выбор темыисследования, необходимо подчеркнуть, чтов такой формулировке в мировой иотечественной научной литературе она ещене ставилась. Следовательно, в целостномвиде развитие и боевая деятельность, роль и местоморской пехоты в Великой Отечественнойвойне нуждается в серьезной научной проработке.

Именно поэтому цель данногоисследования состоит в том, чтобы, основываясь насистемном подходе в методологиисовременного познания, дать комплексныйнаучный анализ исторического процессаразвития и боевого применения морской пехоты висследуемом периоде, а также выявитьподлинноезначение этого рода сил флота в ВеликойОтечественной войне и его вклад в победу.

Для достижения даннойцели диссертант определил следующиеосновныезадачиисследования:

1. Сформулироватьосновные положения методологииисследования проблемы с учетом новыхподходов к освещению истории ВеликойОтечественной войны. Дать глубокий анализдокументальных источников, уровня истепени отражения проблемы в различныхтрудах за послевоенный период.

2. Изучить особенностиформирования частей и соединений морскойпехоты в первом периоде войны, а такжеизменения ее организационно-штатнойструктуры, боевого и численного состава.

3. Проанализироватьобщие направления боевой подготовкиморской пехоты, ее особенности, содержаниеи методику обучения и воспитания, а такжебоевую выучку личного состава.

4. Дать характеристикуосновных способов боевого примененияморскойпехоты, уделив особое внимание основномуспособу –действиям в составе морских десантов.

5. Показать развитиеморской пехоты в годы войны, ее выдающуюсяроль как оперативно-стратегическогорезерва страны и инструмента для решенияоперативно-стратегических задач.

6. Раскрыть величиеподвига морской пехоты в ВеликойОтечественной войне, показать значениеморального духа и воинского героизма какосновнойсоставляющей ее боевойдеятельности.

7. Сделатьнаучно-обоснованные выводы,сформулировать уроки и практическиерекомендации по использованию опытаразвития и боевого применения морскойпехоты Великой Отечественной войны насовременномэтапе строительства морской пехотыВоенно-Морского Флота РФ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»