WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И КАНАДЫ

На правах рукописи

ВИТЕР Наталья Евгеньевна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ В США:
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА
И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук

Москва

2008

Работа выполнена в Институте Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук

Научный руководитель:
доктор экономических наук

Людмила Федоровна ЛЕБЕДЕВА

Официальные оппоненты:
доктор экономических наук, профессор

Валентин Дмитриевич ЩЕТИНИН;

кандидат экономических наук

Ольга Николаевна АНТИПИНА

Ведущая организация:
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Защита состоится «__» ________ 2008 г. в _____ часов
на заседании Диссертационного совета Д 002.244.01 
при Институте Соединенных Штатов Америки и Канады по адресу:
123995, Москва, Хлебный пер., 2/3, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке
Института США и Канады РАН

Автореферат разослан “21” апреля 2008 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук

З.О.Кондратьева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования проблем регулирования вспомоществования в США обусловлена возрастающим значением государственной функции вспомоществования не только для снижения уровня бедности, обеспечения социальной защищенности граждан в условиях глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых технологий, но также для повышения качества человеческого потенциала как определяющего фактора экономического роста, укрепления позиций страны на мировом рынке и в мировом сообществе. Анализ формирования, особенностей развития, основных направлений реформирования системы вспомоществования в США представляет как научный интерес с точки зрения изучения трансформации государственных функций и их роли в социально-экономическом развитии страны, так и практическую значимость – для разработки мер по совершенствованию российской системы вспомоществования, находящейся в процессе становления. Исследование американского опыта актуализируется и в связи с необходимостью создания в России условий для поощрения участия деловых кругов, общественных организаций, частных лиц в развитии вспомоществования, расширении доступности образования, информации, медицинских услуг и повышения таким образом качества человеческих ресурсов.

Регулирование системы вспомоществования является одним из важнейших направлений деятельности государства и охватывает широкий круг задач: определение приоритетных форм государственного вспомоществования и порядка их финансирования, основных социальных нормативов; принципов предоставления государственных социальных пособий, обеспечение правового базиса, разработку организационно-административного механизма реализации программ социальной помощи и контроля за расходованием бюджетных ассигнований; содействие развитию личной ответственности и социальной ответственности бизнеса, негосударственных структур.

Эволюция государственного регулирования вспомоществования в США показывает, что в период после принятия в США закона о социальном обеспечении 1935 г. гарантии социальной поддержки нуждающихся семей с детьми; пенсионеров; лиц, потерявших трудоспособность, стали важнейшей государственной функцией и основой социальной защищенности наиболее уязвимых категорий населения.

В отличие от социальных моделей, получивших развитие в скандинавских странах, в Германии, других развитых государствах, в США государственные программы вспомоществования носят гораздо более ограниченный характер. Для американской модели возрастающее значение приобретают меры по содействию трудоустройству, расширению доступности профессиональной подготовки для социально-уязвимых групп населения, а также поощрению бизнеса и некоммерческих структур к оказанию социальной поддержки нуждающимся. Важным направлением государственной политики является финансовая поддержка из средств федерального бюджета благотворительных организаций, непосредственно оказывающих такую помощь социально уязвимым категориям населения.

В 90е годы XX – начале XXI века система вспомоществования в США претерпела фундаментальные изменения. Вступление в силу закона «О личной ответственности и возможностях трудоустройства» в 1997 г. и последовавшие вследствие его реализации изменения в объеме и формах предоставления социальной поддержки населению стали ощутимы уже к началу текущего десятилетия. Прошедший со времени принятия указанного закона период отмечен существенными структурными сдвигами в сфере социального вспомоществования в США и развития государственных программ расширения возможностей занятости реципиентов государственных пособий, ослаблением прямых методов вспомоществования нуждающимся – прежде всего в виде предоставления денежных пособий – и переходом к более сложным, зачастую опосредованным формам социальной поддержки трудоспособных лиц, нацеленным на их трудоустройство.

Накопленный в США опыт развития вспомоществования свидетельствует о все более тесном переплетении социальной составляющей с другими направлениями государственного регулирования, в частности в сфере трудовых отношений, поддержке малого бизнеса и др.; о дальнейшем поощрении социальной ответственности штатов и местных органов власти, в частности в сфере дошкольного воспитания, школьного образования; медицинского обслуживания малоимущих слоев населения.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена также необходимостью анализа конкретных форм регулирующей деятельности государства в социальной сфере в зарубежных странах с учетом возможного использования их опыта в практике реализации общенациональных социальных проектов в России. Выявленные в процессе реализации программ вспомоществования эффекты, степень достижения поставленных целей, просчеты требуют тщательного изучения в комплексе с другими направлениями государственного регулирования социально-экономического развития в США и могут стать основой для выработки практических предложений, направленных на совершенствование форм и методов вспомоществования в России.

Степень изученности проблемы. Проблемы вспомоществования и роли государства в его развитии во второй половине прошлого – начале текущего столетия привлекали внимание отечественных и зарубежных исследователей. Среди основных работ, освещающих специфику и эволюцию государственных функций в социально-экономическом развитии, роли государства в социальной поддержке наиболее уязвимых слоев населения, следует отметить прежде всего труды Васильева В.С., Лебедевой Л.Ф., Рогова С.М., Супяна В.Б.; монографию «Социально-экономическая эффективность», подготовленную ведущими исследователями ИМЭиМО, при участии и под руководством Кириченко Э.В., Марцинкевича В.А.1.

Вопросы развития социально-экономических функций государства нашли также отражение в работах Бабича А.М., Бушмарина И.В., Володина А.А., Гарбузова В.Н., Дынкина А.А., Зайченко А.С., Исаенко А.Н., Кассировой Е.П., Керемецкого Я.Н., Кириченко Э.В., Кудрова В.М., Малькова В.Л., Маныкина А.С., Марцинкевича В.А., Парканского А.Б., Попова А.А., Пороховского А.А., Портного М.А., Роика В.Д., Федоровича В.А., Хасбулатова Р.И.

Среди работ зарубежных исследователей следует отметить труды Дж. Беккера, Дж. Болла, С. Боуэлса, Э. Броуди, Г. Бэккера, Дж. Бьюкенена, Б. Вайсброда, М. Вебера, У. Ген­ри, Б. Голдмэна, К. Гардинера, Ж. Груа, П. Даймонда, П. Де­рингера, Р. Закхаузера, Дж. Конлиска, Д. Кендрика, П. Кен­неди, Д. Макгрегора, Э. Мэнсфилда, Е. Лукаса, Р. Лэмпмана, М. Олсона, М. Паренти, Ф. Робинса, Р. Солоу, А. Тоффлера, Дж. Тобина, Л. Туроу, М. Фелдстайна, М. Фридмана, В. Хан­сена, С. Хантингтона, Й. Шумпетера и др.

Несмотря на растущее внимание, которое уделяется вопросам вспомоществования в работах российских и зарубежных ученых, трансформация американской социальной модели требует углубления ее исследования и анализа новых подходов к решению проблем наиболее уязвимых групп населения.

Объектом исследования является формирование, механизм функционирования, современные особенности развития и направления реформирования системы вспомоществования в США.

Предметом исследования является деятельность государства по регулированию системы вспомоществования; обеспечению ее экономико-правовых основ, определению приоритетных форм, источников и порядка финансирования, механизма реализации программ вспомоществования.

Целью диссертационного исследования является анализ тенденций развития системы вспомоществования в США в условиях трансформации государственного регулирования.

В соответствии с этой целью в работе ставились следующие задачи:

  • выявить и охарактеризовать основные направления развития системы государственного вспомоществования в США; механизм ее функционирования, особенности реформирования в конце XX – начале XXI века;
  • показать роль государства в борьбе с бедностью и в создании условий для вовлечения социально уязвимых групп населения в общественное производство; достижения ими самообеспечения;
  • систематизировать основные программы социального вспомоществования в условиях их реформирования;
  • осуществить анализ причин перехода в политике вспомоществования с программ предоставления пособий трудоспособным гражданам на программы их трудоустройства и страхования от объективно существующих рисков и сформулировать принципы новых подходов к решению проблем вспомоществования;
  • проанализировать деятельность государства в области стимулирования социальной ответственности бизнеса и каждого гражданина за обеспечение граждан и их семей;
  • рассмотреть трансформацию подходов к решению проблем вспомоществования в период администраций У. Клинтона и Дж. Буша-мл.;
  • разработать на основе анализа американского опыта рекомендации по совершенствованию мер регулирования сферы вспомоществования и расширения возможностей занятости в российских условиях.

Методологической основой диссертации является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-исторический, аналитический, логический, синтетический, специальный и другие методы исследования.

Анализ проблем вспомоществования в США сочетается в работе с рассмотрением государственного регулирования в сфере труда в контексте общей экономической и политической ситуации в Соединенных Штатах.

Теоретическая база исследования. Основу источниковедческой базы диссертационного исследования составили официальные документы – разделы, главы и субглавы Кодекса США; правительственные доклады; экономические отчеты президентов США Дж. Кеннеди, Л. Джонсона, Р. Рейгана, У. Клинтона, Дж. Буша-мл., их официальные обращения и публичные выступления, постановления президентских администраций, материалы Конгресса США, доклады и отчеты Министерства здравоохранения и социального развития. Особую ценность для исследования представили доклады и материалы Международных Конференций по народонаселению и развитию (Каир, 1994), по положению женщин (Пекин, 1995), по борьбе с бедностью и социальному развитию (Копенгаген, 1995), а также периодические издания: «Мировая экономика и международные отношения», «США  Канада: экономика, политика, культура», «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал», «Труд за рубежом», «Консультант директора», «The American Economic Review», «Business Week», «Current History», «Industrial and Labor Relations Review»,«The Journal of Political Economy», «Labor’s Economic Review», «Monthly Labor Review», «U.S. News and World Report».

Научная новизна диссертации состоит в том, что автором:

  • выявлены характер и направленность трансформации американской модели вспомоществования;
  • проведено комплексное исследование американской модели государственного регулирования вспомоществования как одного из направлений деятельности государства в социально-экономической сфере;
  • выявлена роль бюджетного механизма в функционировании системы вспомоществования и особенностей ее реформирования в конце XX – начале XXI века;
  • раскрыта роль государства в создании системы вспомоществования нуждающимся в общенациональных масштабах, которая построена на основе долгосрочной стратегии социальной защиты наиболее уязвимых групп населения и повышения качества человеческих ресурсов;
  • обобщены – впервые в отечественной американистике – первые итоги реформирования системы вспомоществования, проводимой на основе закона «О личной ответственности и возможностях трудоустройства», вступившего в силу в 1997 г.;
  • выявлены структурные сдвиги в расходной части бюджета, вызванные трансформацией государственных приоритетов в период администрации Дж. Буша-мл.;
  • особое внимание уделено механизму реализации конкретных программ денежных и не денежных видов помощи, их значения в снижении уровня бедности в стране и расширении социально-экономических возможностей для уязвимых групп населения. Настоящее исследование позволяет полнее оценить факторы, особенности и перспективы развития американской модели государственного регулирования.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»