WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Далее на основе оценок гендерных характеристик красивой женщины была определена ее гендерная идентичность. Затем, проведя сравнительный анализ гендерной идентичности субъектов представлений о красивой женщине и гендерной идентичности, присвоенной красивой женщине /см. Рисунок 3/, были сделаны следующие выводы.

Рисунок 3. Представление о гендерной идентичности красивой женщины у субъектов представлений, отличающихся гендерной идентичностью (в процентном соотношении)

Условные обозначения: ось х гендерная идентичность субъектов представлений; ось у гендерная идентичность, приписываемая красивой женщине.

Феминные и андрогинные женщины чаще представляют красивую женщину как феминную (84% и 71%), иными словами, их представление соответствует стандартным представлениям о красивой женщине, которые бытуют в обществе и подкрепляются СМИ. Участницы исследования с маскулинной идентичностью в равной степени приписывают красивой женщине различный тип гендерной идентичности.

В заключительном параграфе второй главы приведены данные о взаимосвязи между социально-демографическими характеристиками субъектов представлений и особенностями представлений о красивой женщине. На этом этапе исследования мы разделили всех участников на две группы в соответствии с их социально-демографическими характеристиками. В первую группу вошли молодые женщины, имеющие не законченное высшее образование, не работающие и не имеющие собственной семьи, оценивающие свое материальное положение как средне-хорошее. Во вторую группу вошли зрелые женщины, имеющие диплом о законченном образовании, работающие, имеющие семью и оценивающие свое материальное положение как средне-плохое.

В ходе корреляционного анализа было выявлено, что чем больше возраст субъектов представлений, тем ниже оценка соответствия представлениям о красивой женщине маскулинных характеристик, таких как: сильная физически, действующая как лидер, готовая идти на риск, обладающая лидерскими качествами, напористая, независимая, доминирующая (при р<0,05). Чем старше женщины, тем ниже их оценки соответствия представлению о красивой женщине таких параметров физического облика, как: худая, среднего роста, выразительные, голубые, зеленые глаза, длинные ресницы, прямые, темные, густые, ухоженные волосы, тонкие пальцы рук, тем выше индекс массы тела (соотношение рост-вес), который они считают соответствующим красивой женщине (при р<0,05).

На основе сравнительного анализа представлений двух групп участников исследования о красивой женщине было выявлено, во-первых, что ядро представлений о красивой женщине включает общие характеристики /см. Рисунок 1/ и имеет существенные различия. Во-вторых, ядро представлений о красивой женщине в первой группе, получившей условное название «молодые», отличается тем, что включает следующие характеристики: образованная, независимая, стройная, с длинными ресницами и густыми волосами. Ядро представлений о красивой женщине во второй группе, названной условно «зрелые», отличается тем, что включает такие характеристики, как самодостаточная, доброжелательная, тактичная и мудрая. В-третьих, ядро представлений о красивой женщине в группе «молодые» отличается от ядра представлений в группе «зрелые» тем, что в нем больше в процентном отношении характеристик физических параметров внешнего облика. Ядро представлений о красивой женщине в группе «зрелые» отличается от ядра представлений в группе «молодые» тем, что в нем больше в процентном отношении личностных особенностей.

Исходя из полученных данных, был сделан вывод о том, что молодые женщины, оценивая другую женщину как красивую, в большей степени, чем зрелые женщины ориентируются на характеристики внешнего облика. В отличие от них зрелые женщины, определяя другую женщину как красивую, в большей степени, чем молодые ориентируются на личностные особенности. Периферия представлений как в группе «молодых», так и в группе «зрелых» значимо не отличается и соответствует общегрупповым тенденциям.

В заключении подводятся итоги диссертационного исследования, отмечается, что полученные данные подтверждают выдвинутые гипотезы, приводятся практические рекомендации, намечаются перспективы дальнейшего исследования представлений о красивой женщине, делаются основные выводы о социально-психологических особенностях представлений о красивой женщине:

1.Ядро и периферия представлений о красивой женщине включают как характеристики «внешней», так и «внутренней» красоты женщины. В ядре представлений совмещены устойчивые характеристики физического компонента внешнего облика, личностные особенности красивой женщины, ее образовательный статус и возрастной диапазон. Характеристики, образующие периферию представлений о красивой женщине, имеют более низкий уровень значимости для процессов отождествления женщины с группой «красивые», но, соединяясь по-разному с ядерными характеристиками, они влияют на возникновение эффекта «вариативности» представлений о красивой женщине.

2. К устойчивым, образующим ядро представлений о красивой женщине, относятся такие интегральные характеристики, как: умная, вежливая, воспитанная, обаятельная, харизматичная, гармоничная, интересная в общении, любящая, целеустремленная; физические параметры внешнего облика: пропорциональная фигура, выразительные глаза, длинные ресницы, ухоженные и здоровые ногти, руки, волосы, чистая и гладкая кожа; социально-демографические характеристики: возраст и образование.

3. Особенным для представлений женщин о красивой женщине является отсутствие четких возрастных границ, семейного положения, однозначной системы отношений к другим людям и однонаправленной системы отношений к красивой женщине. Характеристики, раскрывающие социально-психологический статус красивой женщины, являются наиболее противоречивыми.

4. Ядро представлений о себе включает значимо больше личностных особенностей, чем ядро представлений о красивой женщине. В ядре представлений о себе отсутствуют такие интегральные характеристики, как умная, харизматичная, гармоничная, интересная в общении, входящие в ядро представлений о красивой женщине. Но ядро представлений о себе незначительно отличается от ядра представлений о красивой женщине по набору физических параметров внешнего облика. В периферию представлений о себе входят значимые для идентификации женщины как красивой физические параметры внешнего облика: худая, «90-60-90», осиная талия, высокая и негативные личностные особенности.

5.Феминные и андрогинные женщины чаще представляют красивую женщину как феминную, что соответствует стандартным представлениям о красивой женщине. В отличие от них женщины с маскулинной гендерной идентичностью включают в свои представления как феминные, андрогинные, так и маскулинные характеристики.

6. Ядро представлений о красивой женщине в группе «молодые», имеющие, как правило, не законченное высшее образование, не работающие и не имеющие собственной семьи, оценивающие свое материальное положение как средне-хорошее, отличается от ядра представлений в группе «зрелые», в которую вошли женщины, имеющие диплом о законченном образовании, работающие, имеющие семью и оценивающие свое материальное положение как средне-плохое.

7. Ядро представлений о красивой женщине в группе «молодые» включает такие характеристики, как: образованная, независимая, стройная, с длинными ресницами и густыми волосами, а ядро представлений о красивой женщине в группе «зрелые», отличается тем, что включает такие характеристики, как самодостаточная, доброжелательная, тактичная и мудрая.

8. Ядро представлений о красивой женщине в группе «молодые» отличается от ядра представлений в группе «зрелые» тем, что в нем больше в процентном отношении характеристик физических параметров внешнего облика. Ядро представлений о красивой женщине в группе «зрелые» отличается от ядра представлений в группе «молодые» тем, что в нем больше в процентном отношении личностных особенностей.

9. Молодые, не имеющие семьи, законченного высшего образования, не работающие женщины, оценивая другую женщину как красивую, в большей степени, чем зрелые, семейные, работающие, имеющие законченное образование женщины ориентируются на характеристики внешнего облика.

10. Зрелые женщины, определяя другую женщину как красивую, в большей степени ориентируются на личностные особенности. Чем старше женщины, тем ниже их оценки соответствия представлению о красивой женщине таких параметров внешнего облика, которые входят в стандартный набор представлений о красивой женщине.

11. Независимо от представлений о себе, гендерной идентичности и социально-демографических характеристик субъектов представлений о красивой женщине в ядро представлений включаются интегральные характеристики: неглупая, женственная, воспитанная, чистая, обаятельная, заботливая, интересная в общении, гармоничная, пропорциональная, ухоженная, выразительная.

12. Устойчивые, определенные и значимые характеристики физических параметров внешнего облика, социально-психологического статуса и личностных особенностей соответствуют стандартному, практически, не изменяющемуся на протяжении длительного времени представлению о женской красоте.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях автора:

I. В журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов кандидатских диссертаций

1. Погонцева Д.В. Культурно-исторический анализ костюма как визуальной презентации представлений о внешней красоте [Текст] / Д.В. Погонцева // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2009. № 5.  С. 116-118. – авт. вклад 0,50 п.л.

2. Погонцева Д.В. Представления современной молодежи о внешней красоте женщины [Текст] / Д.В. Погонцева // Российский психологический журнал. 2008. Т.5. № 4. С. 110-112. – авт. вклад 0,20 п.л.

II. Остальные работы

  1. Погонцева Д.В. Влияние различных составляющих физического облика человека на оценку степени его привлекательности / внешней красоты [Текст] / Д.В. Погонцева / Материалы IV Всероссийского съезда РПО (18-21 сентября 2007 года): в 3 Т. М.: Изд-во «КРЕДО», 2007. С. 54. – авт. вклад 0,10 п.л.
  2. Погонцева Д.В. Влияние СМИ на представления о телесной красоте (в современных зарубежных исследованиях) [Текст] / Д.В. Погонцева // Бренное и вечное: социальные ритуалы в мифологизированном пространстве современного мира: Материалы Всероссийской научной конференции (21-22 октября 2008). Великий Новгород: Изд-во НовГУ им. Ярослава Мудрого. 2008. С. 266-269. авт. вклад 0,25 п.л.
  3. Погонцева Д.В. Внутренняя/духовная красота в представлениях современной молодежи [Текст] / Д.В. Погонцева / Психология человека в современном мире. Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна (15–16 октября 2009) Т.6. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. С. 213-215. – авт. вклад 0,15 п.л.
  4. Погонцева Д.В. Гендерный аспект интерпретации образа женской красоты [Текст] / Д.В. Погонцева // Социология гендера: методы исследования в различных социальных мирах / Научный редактор Л.А. Савченко. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2008. С. 180-185. – авт. вклад 0,30 п.л.
  5. Погонцева Д.В. Женская красота: к проблеме этнических исследований [Текст] / Д.В. Погонцева / Психология общения XXI век: 10 лет развития Материалы Международной конференции (8-10 октября 2009) в 2-х тт. Т. 2. М.: Обнинск: ИГ – СОЦИН, 2009. С. 102-105. – авт. вклад 0,30 п.л.
  6. Погонцева Д.В. К проблеме женской красоты (гендерные представления современной молодежи) [Текст] / Д.В. Погонцева // От «женского вопроса» к гендерным исследованиям (140 лет работе Джона Милля «О подчинении женщины»). Материалы научно-практической конференции с международным участием (15 мая 2009) / под общ.ред. Л.Д. Ерохиной. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. С. 179-187 - авт. вклад 0,60 п.л.
  7. Погонцева Д.В. Образ женской красоты в фольклоре [Текст] / Д.В. Погонцева // Современная психология: от теории к практике: Материалы XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2008». Секция «Психология» (9-10 апреля 2008). М. МГУ, 2008. – Ч.3. С. 457-459. – авт. вклад 0,20 п.л.
  8. Погонцева Д.В. Представление молодежи о внутренней красоте женщины [Текст] / Д.В. Погонцева / «Ломоносов». Материалы докладов XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. М.: МАКС Пресс, 2009. С.703-704. – авт. вклад 0,10 п.л.
  9. Погонцева Д.В. Представления современной молодежи о внешней и внутренней красоте женщины [Текст] / Д.В. Погонцева / Северо-кавказский психологический вестник, 2008, № 6/4. С.14-17. – авт. вклад 0,50 п.л.
  10. Погонцева Д.В. «Русская красавица»: социально-психологический анализ фольклора [Текст] / Д.В. Погонцева / Материалы XXXVI научной конференции сотрудников, аспирантов и студентов факультета психологии ЮФУ (15-19 апреля 2008). М.: КРЕДО, 2008. С. 112-116. - авт. вклад 0,25 п.л.
  11. Погонцева Д.В. Современное представление о женской красоте: гендерный фактор [Текст] / Д.В. Погонцева / Гендерные диспозиции: теория и практика гендерных паритетов / Науч.ред. Л.А. Савченко – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ. 2009. С. 139-145. – авт. вклад 0,25 п.л.
  12. Погонцева Д.В. Социально-психологические методы изучения женской красоты [Текст] / Д.В. Погонцева / Материалы XXXVII научной конференции сотрудников, аспирантов и студентов факультета психологии ЮФУ (20-21 апреля 2009) - М.: Изд-во «КРЕДО», 2009. С. 81-86 – авт. вклад 0,35 п.л.

Погонцева Д.В. Социально-психологические особенности представлений женщин о красивой женщине: Автореф. дисс. … канд. психол. наук: 19.00.05. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2010. 21 с.

Печать цифровая. Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс».

Формат 60х84/16. Объем 1,0 уч.-изд.-л.

Заказ № 1703. Тираж 120 экз.

Отпечатано в КМЦ «КОПИЦЕНТР»

344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 19, тел. 247-34-88

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»