WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

На основе ряда работ (М. В. Буракова, Р.М. Бободжанова, И.В. Грошев, Т.Ю. Дашкова, М.Р. Желтухина, В.Н. Кардапольцева, Т.Е. Ломова, Д. Михель, Г.Н. Певченко, К. Уоллерстайн) сделан вывод о том, что такие конструкты, как «женственность» и «мужественность», включающие определенные параметры внешнего облика и личностные особенности, входят в представления о красивой женщине и красивом мужчине. Констатируется существенное влияние самооценок и самоотношения на оценки другого человека (А.А. Бодалев, И.С. Кон, Н.К. Радина, D. White и др.) и подчеркивается, что восприятие женщины как «красивой–некрасивой» зависит от степени позитивности ее личностных особенностей (Jr. B. Fisak, S. V. Paunonen, R. D.Peterson, S. Tantleff-Dunn). Отмечается, что в незначительном количестве работ обсуждается проблема отношения к красивой женщине, например, зависть (С.А. Крылова, Е.В. Либина, Н.В. Хамитов, D.Dolinski), рассматривается уровень самооценок у «стандартных красавиц» (И.А. Лавренко). В заключение высказывается предположение, что представления женщин о себе могут оказывать влияние на структуру и содержание представлений о красивой женщине.

В седьмом параграфе определяется социально-психологический подход к изучению представлений о красивой женщине, который базируется на положении о том, что женская красота – это динамичная репрезентация взаимодействия внешнего облика, личностных особенностей и социально-психологического статуса, включенная в определенные социокультурные контексты, в рамках которых сложились представления о красоте как телесно-душевно-духовном феномене. В данном параграфе констатируется, что взаимодействие между физическими параметрами внешнего облика, личностными характеристиками, социально-психологическим статусом является фундаментальной особенностью представлений о красивой женщине и влияет на ее оценку. В нем подчеркивается, что интеграция «внешней» и «внутренней» красоты осуществляется в процессе конструирования социальных представлений. На основе анализа ряда работ (К.Г. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева, И.Б. Бовина, А.И. Донцов, Т.П. Емельянова, С. Московиси, Т.Г. Стефаненко), в которых рассматривается структура представлений, сделан вывод о том, что структура представлений о красивой женщине будет включать центральное ядро (устойчивую часть представлений) и периферическую систему (вариативную и изменчивую), что динамика представлений обусловлена социально-демографическими и социально-психологическими факторами.

В заключение первой главы приводятся теоретические выводы, которые легли в основу разработки эмпирической части исследования представлений о красивой женщине.

Во второй главе «Эмпирическое исследование социально-психологических особенностей представлений женщин о красивой женщине» проанализированы результаты исследования и сформулированы выводы. В первом параграфе определяются цель, задачи, гипотезы, методы, объект и процедура исследования, которая включала два этапа. Во втором параграфе описываются результаты первого этапа, цель которого состояла в определении единиц описания красивой женщины. На этом этапе в исследовании приняло участие 464 человека (232 мужчины и 232 женщины). Был использован метод «свободных описаний красивой женщины». «Вербальные портреты» красивой женщины были подвергнуты контент-анализу. В качестве единиц анализа были выбраны физические характеристики внешнего облика, личностные черты, показатели положения женщины в системе социальных и межличностных отношений. Затем, с помощью приема «родовых гнезд», представленных в толковом словаре русских существительных, единицы описания были объединены в группы. Внутри каждой группы характеристик был осуществлен частотный анализ и применена процедура квартилирования. В результате, была разработана авторская анкета «Оценка соответствия физических параметров внешнего облика, личностных особенностей и характеристик социально-психологического статуса представлению о красивой женщине», которая применялась на втором этапе исследования. Данная анкета состояла из трех частей: 1). «Оценка соответствия физических параметров внешнего облика представлению о красивой женщине». Эта часть анкеты включает 63 характеристики физических параметров внешнего облика, которые объединены в подгруппы: описания фигуры/телосложения; формы и цвета глаз; структуры и цвета волос; формы губ; рук и ног; описание лица и его оформления; цвета и структуры кожи; 2). «Оценка соответствия личностных особенностей представлению о красивой женщине», которая включает 33 характеристики. Перед участниками второго этапа исследования стояла задача оценить (по 7-бальной шкале), насколько вошедшие в анкету характеристики соответствуют представлению о красивой женщине; 3). «Оценка соответствия представлениям о красивой женщине характеристик социального и психологического статуса». Данная часть анкеты включала вопросы, касающиеся семейного, материального положения, уровня образования, отношений к красивой женщине и ее отношений к другим. Эта часть анкеты отличалась от первых двух тем, что участникам второго этапа исследования предлагалось выбрать ту позицию, которая в большей степени относится к красивой женщине.

В третьем параграфе проанализированы представления женщин - участниц второго этапа исследования о физических параметрах внешнего облика, личностных особенностях и социально психологическом статусе красивой женщины. В нем приводятся квартилированные значения оценки соответствия характеристик представлениям о красивой женщине, на основе которых выделяются ядерные характеристики и те, которые можно отнести к периферии /см. Рисунок 1/. Представления включают характеристики «внешней» и «внутренней» красоты женщины. Они входят как в ядро представлений, так и находятся на его периферии. Исходя из теории социальных представлений, ядерные характеристики являются наиболее устойчивыми, отражают групповые тенденции в интерпретации женской красоты, а периферийные характеристики в большей степени свидетельствуют об индивидуальном опыте осмысления различных показателей женской красоты, отличаются вариативностью. В ядре представлений совмещены устойчивые характеристики физического компонента внешнего облика, личностные особенности красивой женщины, ее образовательный статус и возрастной диапазон. Периферийные характеристики, вошедшие в представление о красивой женщине, имеют более низкий уровень значимости для процессов отождествления женщины с группой «красивые», но, соединяясь по-разному с ядерными характеристиками, они влияют на возникновение эффекта «вариативности» представлений о красивой женщине.

Рисунок 1. Ядро и периферия представлений о красивой женщине

Особенным для представлений женщин о красивой женщине является то, что женская красота не привязана к определенному возрасту, семейному положению. Красивая женщина может вступать в различные отношения с другими людьми (от дружеских до враждебных), она может изменять, но и другие изменяют ей, она завидует, но и другие завидуют ей.

Таким образом, в представлениях женщин о красивой женщине являются устойчивыми, выполняющими индикативную функцию следующие интегральные характеристики: умная, неглупая, вежливая, воспитанная, обаятельная, харизматичная, гармоничная, интересная в общении, любящая, целеустремленная. У такой женщины пропорциональная фигура, выразительные глаза, длинные ресницы, ухоженные и здоровые ногти, руки, волосы, чистая и гладкая кожа, ей может быть от 18 до 55 лет, и она должна иметь высшее образование.

В четвертом параграфе приводятся результаты анализа взаимосвязей и различий между представлением о себе и представлением о красивой женщине. В результате анализа корреляционных связей между оценками соответствия личностных особенностей и физических параметров внешнего облика, вошедших в представления о себе и в представления о красивой женщине, были обнаружены прямые корреляционные связи (при p<0,05, от r=0,16 до r=0,72) между всеми изучаемыми характеристиками, за исключением таких, как счастливая (r=0,15) и длинные волосы (r=0,03).

В таблице 1 приведены показатели отсутствия различий между оценками характеристик, вошедших в представление о себе и в представление о красивой женщине. Из данных, приведенных в таблице 1, следует, что уровень оценки соответствия изучаемых характеристик представлению о себе и представлению о красивой женщине отличается по широкому набору личностных особенностей (65% характеристик) и физических параметров внешнего облика (88% характеристик). В представлениях о себе выше оцениваются такие личностные особенности, как ревнивая, уступчивая, неестественная, необязательная, мужественная, эмоциональная, счастливая. Остальные личностные характеристики оцениваются более высоко, как соответствующие представлению о красивой женщине.

Таблица 1.

Показатели отсутствия различий между оценками характеристик, вошедших в представление о себе и в представление о красивой женщине (Тест Уилкоксона.)

Wilcoxon Matched Pairs Test p <0,05

Wilcoxon Matched Pairs Test p <0,05

Личностные особенности

Z

Характеристики внешнего облика

Z

Заботливая

1,646862

«Нормальная»

0,511785

Готова помочь

1,763205

Широкие бедра

0,302517

Отзывчивая

0,324788

Среднего роста

1,706697

Понимающая

1,591521

Карие глаза

1,676805

Сочувствующая

0,806257

Волосы средней длинны

0,494302

Умеет выслушать

0,277737

Прямые волосы

0,878196

Умеет поддержать

1,707836

Тонкие губы

1,021206

Верная

0,842951

Светлая кожа

0,681865

Искренняя

1,293616




Скромная

1,033217




Честная

0,373323




Было установлено, что ядро представлений о себе включает значимо больше личностных особенностей, чем ядро представлений о красивой женщине. В него вошли, кроме тех, которые образуют ядро представлений о красивой женщине /см. Рисунок 1/, образованная, добросовестная, искренняя, честная, отзывчивая, дружелюбная, доброжелательная, заботливая, готовая помочь, умеет поддержать, умеет выслушать, понимающая, верная, эмоциональная. В ядре представлений о себе отсутствуют такие интегральные характеристики, как умная, харизматичная, гармоничная, интересная в общении. Ядро представлений о себе отличается незначительно от ядра представлений о красивой женщине по набору физических параметров внешнего облика. В ядре представлений о себе присутствует такая интегральная характеристика физического облика, как «нормальная», и отсутствует такая характеристика, как длинные ресницы /см. Рисунок 1/. Периферия представлений о себе также отличается набором характеристик от представлений о красивой женщине. Ее образуют не только те характеристики, которые вошли в периферию представлений о красивой женщине, но и другие параметры внешнего облика: худая, полная, но не толстая, «90-60-90», осиная талия, высокая. Периферия представлений о себе отличается набором личностных особенностей, их значимо меньше, и они подчеркивают негативные черты личности: неестественная, равнодушная, необязательная.

Таким образом, представления о себе и красивой женщине являются взаимосвязанными конструктами. Чем выше оценка соответствия изучаемых характеристик представлению о себе, тем выше оценка их соответствия красивой женщине. Несмотря на взаимосвязи между представлением о себе и представлением о красивой женщине, они отличаются ядерными и периферийными характеристиками, степенью значимости характеристик для определения себя и красивой женщины. Наиболее значимыми для представления о себе, вошедшими в ядро, являются характеристики, отражающие систему отношений с другими людьми (дружелюбие, поддержка, понимание, искренность, честность), степень образованности и соответствие норме – «нормальность» внешнего облика, а для представления о красивой женщине значение имеют интегральные характеристики: умная, харизматичная, гармоничная, интересная в общении, возраст, высшее образование.

В пятом параграфе второй главы проверялась гипотеза о влиянии гендерной идентичности на оценку соответствия гендерных характеристик представлению о красивой женщине. На основе показателей гендерной идентичности участниц исследования они были поделены на 4 подгруппы /см. Рисунок 2/.

Рисунок 2. Соотношение респондентов с различным типом гендерной идентичности (в процентном соотношении)

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»