WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

на правах рукописи

КОРЧАГИНА

Елена Вячеславовна

ПОСЛЕДСТВИЯ БОЕВОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И
ОГ­РАНИЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БЫВШИХ
ВОЕННОСЛУ­ЖАЩИХ ТРУДОСПОСОБ­НОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

14.00.13 – нервные болезни

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук

Санкт Петербург

2008

Работа выполнена на кафедре медико-социальной экспертизы и реабилитации при нервных болезнях Федерального Государственного учреждения «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Помников Виктор Григорьевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Жулев Николай Михайлович

доктор медицинских наук, профессор Емельянов Александр Юрьевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита диссертации состоится « » 2008г. в часов на заседании диссертационного совета Д 208.089.05 при ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (195196, Санкт-Петербург, Заневский пр., 1/82).

Автореферат разослан « » 2008г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.В. Кирьянова

Общая характеристика работы.

Актуальность темы. Важнейшей медико-социальной проблемой в мире является травматизм. На протяжении последних 50 лет в мире посто­янно возникают вооруженные конфликты, ведутся локальные войны. Совер­шенствование поражающих качеств новых видов оружия приводит к возрас­танию удельного веса черепно-мозговой травмы (ЧМТ), причем в структуре боевых повреждений черепа и головного мозга отмечается увеличение доли минно-взрывных и уменьшение пулевых ранений (Катанцев А.В. и др., 2002; Одинак М.М., 2002). В период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе травмы нервной системы по отношению к общему числу боевых повреждений составили 21,6%. После получения взрывной травмы в течение первых трех лет из рядов вооружен­ных сил увольняется 77% офицеров (Дворянчиков Н.А. и др., 2002), что приводит к вы­раженным социально-экономическим потерям. Больные с последствиями боевой ЧМТ длительное время, а зачастую пожизненно, ввиду наличия стойкого невроло­гического и психологического дефекта, социально не адаптированы, нужда­ются в осуществлении га­рантированных государством мер социальной по­мощи и защиты. Актуальность проблемы определяется еще и тем, что отда­ленный период травматической болезни головного мозга представляет собой динамичный процесс, сопровождающийся при неблагоприятных ус­ловиях наступлением декомпенсации состояния больных. Многообразие клиниче­ских проявлений и недостаточная изученность патогенеза декомпенсации по­следствий ЧМТ обусловливают низкую эффектив­ность существующих спо­собов лечения (Емельянов А.Ю., 2005). Трудности методологического харак­тера возникают при освидетельствова­нии бывших военнослужащих в слу­чаях несоответствия характера и степени выраженно­сти последствий боевой черепно-мозговой травмы тяжести травмы в остром периоде; при формиро­вании в клинической структуре отдаленного периода cложного посттравма­тиче­ского нервно–психического дефекта.

Таким образом, изучение патогенеза, клинических особенностей ост­рого и отда­ленного периодов боевой черепно-мозговой травмы, анализ ос­новных категорий ограни­чений жизнедеятельности у бывших военнослужа­щих на основе комплексной классифи­кации последствий ЧМТ (Макаров А.Ю., Помников В.Г., 1998, 2003) сохраняют свою акту­альность и в настоя­щее время. Улучшение качества проведения медико-со­циальной экспертизы (МСЭ), расширение спектра мероприятий по осуществ­лению реабилитации инвалидов позволят повысить уровень жизни таких больных и, возможно, снизить эконо­мическое бремя общества.

Цель исследования: совершенствование клинической оценки и эффек­тивности реаби­литационных мероприятий последствий боевой ЧМТ у лиц трудоспособного возраста на основе анализа используемых категорий огра­ничений жизнедеятельности при динамиче­ском наблюдении и МСЭ.

Задачи исследования.

1.Изучить структуру и динамику последствий современной боевой ЧМТ у бывших во­еннослужащих трудоспособного воз­раста.

2. Оценить значение компьютерной томографии головного мозга (КТ) в диагностике последствий боевой ЧМТ, суждении о прогнозе заболевания.

3. Рассмотреть результаты использования комплексной клинической клас­сификации последствий ЧМТ в практике МСЭ при освидетельствовании бывших военнослужащих трудоспособного возраста с последствиями боевой ЧМТ.

4. Выявить причины декомпенсации последствий боевой ЧМТ у бывших военнослу­жащих трудоспособного возраста и обосновать принципы улучше­ния качества реабилита­ционных мероприятий

5. Провести анализ наиболее часто используемых категорий ограничения жизнедея­тельности при обосновании экспертных решений у бывших военно­служащих с последст­виями ЧМТ трудоспособного возраста при их освиде­тельствовании в бюро МСЭ в на­стоящее время.

Научная новизна исследования. Впервые обследованы бывшие военно­служащие трудоспособного возраста с последствиями современной боевой ЧМТ, полученной при проведении контртеррористиче­ской операции в Че­ченской республике, с изучением структуры последствий и вызываемых ими категорий ограничения жизнедеятельности в динамике по материалам от­дельного региона. Показана целесообразность использования комплексной классификации последствий ЧМТ при проведении медико-со­циальной экс­пертизы бывших военнослужащих трудоспособного возраста, перенесших нейротравму. Изучены варианты сочетания и возможной дина­мики по­сттравматических клинических синдромов у бывших военнослужа­щих в со­временных условиях.

Практическое значение работы. Углубление представлений о последст­виях совре­менной ЧМТ у бывших военнослужащих трудоспособного воз­раста в процессе динамиче­ского наблюдения позволяют врачу-неврологу прогнозировать течение травматической болезни головного мозга.

Учет факторов, приводящих к прогредиентному течению или декомпенса­ции травма­тической болезни головного мозга, позволит осуществлять разра­ботку эффективной про­граммы реабилитации, тщательное выполнение кото­рой поможет избежать необоснован­ных экономических потерь.

Положения, выносимые на защиту.

1. Современная боевая ЧМТ с сотрясением и ушибом головного мозга легкой сте­пени тяжести характеризуется достоверно более тяжелым тече­нием как в остром периоде, так и в периоде последствий по сравнению с по­следствиями аналогичной по степени тя­жести не боевой ЧМТ.

2. Целесообразным является обязательное привлечение медицинских пси­хологов как на этапе подготовки военнослужащих к участию в контртерро­ристических операциях, так и на всех этапах реабилитации после перенесен­ных боевых ЧМТ.

3. При освидетельствовании больного с последствиями современной бое­вой ЧМТ в бюро МСЭ целесообразно использование комплексной классифи­кации последствий ЧМТ.

4. При освидетельствовании в бюро МСЭ больных, перенесших современ­ную боевую ЧМТ любой тяжести, целесообразно использование данных ней­ровизуали­зации с учетом клиники и динамики течения заболевания.

Личный вклад автора в проведенное исследование.

Автором проведен весь объем клинико-экспертного обследования, ана­лиз первич­ной медицинской документации. Динамика клинических синдро­мов и инвалидности вследствие ЧМТ прослежены на основе анализа актов освидетельствования в бюро МСЭ, личного осмотра при проведении освиде­тельствований. Результаты обследования с дан­ными дополнительных мето­дов обследования регистрировались в разработанной автором карте обследо­вания больного. Автором проведена статистическая обработка материалов исследования, результаты которой составили основу выносимых на защиту положений.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на Российских национальных конгрессах «Человек и его здоровье» (Санкт-Петербург, 2006, 2007гг), на научной конфе­ренции «Мир людей с ограниченными возможно­стями» (Москва, 2006, 2007гг), на юби­лейной научной сессии «Психоневро­логия в современном мире» (Санкт-Петербург, 2007г), Всероссийской Юби­лейной научно-практической конференции с международным участием «Ак­туальные проблемы психиатрии и неврологии» (Санкт-Петербург, 2007г.).

Публикации и другие формы внедрения результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано 17 научных работ (2 из них в изданиях рекомендо­ванных ВАК). Результаты исследо­вания используются в работе Федерального государст­венного учреждения (ФГУ) Главного бюро МСЭ г. Ставрополя, в учебном процессе на кафедре нервных болезней Санкт-Петер­бургского института усовершенст­вования врачей-экспертов.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 148 страницах ма­шинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы с из­ложением соб­ственных дан­ных с об­суждением полученных результатов, за­ключения, выво­дов, практических ре­ко­мендаций, приложения и списка лите­ратуры. Диссерта­ция проиллюстри­рована 17 таб­лицами. Библиография включает 281 источник, из них 183 работы отечественных и 98 зарубежных авторов.

Содержание работы.

Материал и методы исследования. С учетом поставленных задач обследо­вано и про­анализировано 108 больных, мужчин трудоспособного возраста, перенесших ЧМТ с сотря­сением или ушибом головного мозга лег­кой и средней степени тяжести. Возраст обследованных больных был от 25 до 46 лет. Больные старше 50 лет в анализ не включа­лись из-за возможности неоднозначного суждения о характере церебральных изменений (посттравма­тических, сосу­дистых или смешанных). Больные, имевшие до ЧМТ какие-либо соматиче­ские заболевания, достаточно выраженные, чтобы вызвать па­тологические изменения ЦНС, также не учитывались.

Сроки давности ЧМТ составляли от 4-х месяцев до 6 лет. Все обследованные больные перенесли закрытую ЧМТ (табл.1) При оценке тяжести травмы в остром периоде использовалась клиническая классифика­ция ЧМТ (Коновалов А.Н. и др., 1986).

Все пациенты проходили неврологическое обследование (Скоромец А.А., Скоро­мец Т.А., 1996), изучались данные анамнеза, динамика клинической картины заболевания на протяжении ряда лет, изменения социального статуса пострадавшего в ходе осуществления реабилитационных мероприятий. Изучение симптоматики острого периода не боевой ЧМТ осуществлялось на основании историй болезни, запрашиваемых

­

Таблица 1

Больные с ЧМТ, включенные в исследование

Всего больных

Тяжесть травмы

СГМ*

УЛС*

УСС*

108

72

18

18

%

67

16,5

16,5

СГМ* – сотрясение головного мозга

УЛС*– ушиб мозга легкой степени тяжести

УСС* – ушиб мозга средней степени тяжести

из лечебно-профилак­тических учреждений, боевой – на основании анамне­стических сведений, данных, указанных в свидетельстве о болезни, выписках из госпита­лей. Дли­тельность периода временной нетрудоспособности оценивалась на основании данных амбулаторных карт или сведений, указанных в форме 088/У-97. На каждого боль­ного, включенного в данную работу, заполнялась специально разработанная нами карта. Объем исследований приводится в табл. 2.

Результаты исследования были подвергнуты статистическому ана­лизу и математи­ческой обработке данных на персональном компьютере Pen­tium-II с использова­нием стандартных статистических программ. Различие двух сравниваемых показателей считалось достоверным при Р=0,05 и ниже (Гублер Г.В., Генкин А.А., 1973; Григорьев С.Г. и др., 1992, 2003; Гранц С., 1999). Достоверность различий приводятся в тексте или в таблицах.

Таблица 2

Объем выполненных исследований у больных с ЧМТ

Методы исследования

Количество обследованных больных

Абс.

%

Клинические методы

108

100

Экспериментально-пси­холо­гическое обследо­вание

93

86

Исследование вегета­тивного статуса

108

100

Консультация психиатра

26

24

ЭЭГ

71

66

Рентгенография черепа

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»