WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Благодаря переменам в 80–90-е гг. XXвека в отечественнойисторической науке вышел ряд работ, вкоторых были затронуты вопросы сословнойструктуры балкарцев и карачаевцев23. Вовторой половине 90-х гг. XX в. вышли ценныеработы по социальной историибалкарцев24. Изучению социальнойистории балкарцев, новой интерпретациисословной структуры, общественныхинститутов были посвящены труды М. И. Баразбиева,В. М. Дышекова, М.С. Тамазова, Х.К.Геграева. Появились труды карачаевскихученых, посвященныеизучению общественного строякарачаевцев и балкарцев. Это труды такихученых, как М. О. Каракетов, М. Д. Боташев, P. O. Тебуев, Р. Т. Хатуев, К. Т. Лайпанов, P.M. Бегеулов25. Следуетотметить труды Х. Х. Малкондуева26,посвященныеэтнической культуре и общине балкарцев икарачаевцев. В начале ХХI в. вышлиобобщающие работы по истории Балкарии, гдерассматривается и сословная структура. ЭтоработыЕ. Г. Муратовой и В. М.Батчаева27.

Научная новизнадиссертационного исследования. В работеисследуются в комплексе вопросы эволюциисословной структурыбалкарцев в ХVIII – начале XX вв. Применен системный подход в практикерассмотрения сословной структуры балкарцев.

Новизна выражается внескольких аспектах. Это комплексноеизучение сословной структуры в динамике.Предпринята попытка новогометодологического подхода к исследованиюна основе широкого привлечения источникови, прежде всего, архивных материалов,многие из которых впервые вводятся внаучный оборот. В исследовании подробнорассмотрены сословия балкарцев, обозначенновый подход к реформам 60–70-х гг. ХIХ века. Впервые детально изученаструктура феодальных владений и эволюцияфеодальных институтов, атакже ранее малоисследованныесословия, как чанка и ясакчи.

Научная значимость ипрактическое применениедиссертационного исследования состоит ввозможности использования его при решениипроблемных вопросов, связанных собщественным развитием Балкарии и Карачая вХVШ – начале XX в. Материалы и выводыдиссертационного исследования могут бытьиспользованы при написанииобобщающих трудов, а такжепри чтении лекций посоциальной истории Балкарии и Карачая в вузах КБР иКЧР.

Положения, выносимыена защиту:

1.К первой половине ХVIII векау балкарцев сложиласьфеодальная система с разделением нафеодальные уделы (владения).

2.В развитии феодализмаважную роль играли институты ёзденлик(дворянское пожалование-лен) и эмчеклик(патронат).

3.К первой половине ХVIIIв. у балкарцев оформилась(фиксируемая к середине ХIХв.) сословная структура с ее главныматрибутом вассально-иерархическимисвязями.

4.С вхождением в составРоссии произошли изменения в общественномстрое балкарцев, которые привели к эволюции итрансформации сословных отношений.

5.Модернизационные процессы вРоссии в 60–70-е гг. ХIХ векаотразились в проведении вбалкарских обществахадминистративно-судебной и крестьянскойреформ.

Апробациядиссертационного исследования. Основные положения диссертациидокладывались и обсуждались наВсероссийской научной конференции «Северный Кавказ:геополитика, история, культуры» (Ставрополь, 2001) ина Северо-Кавказской региональной научнойконференциистудентов,аспирантов и молодых ученых «Перспектива-2004».Публиковались в журнале,рекомендованном ВАК и вузовских сборниках. Результаты диссертационногоисследования обсуждались на совместном заседаниикафедр: истории России, Всеобщей истории,культурологи и этнологии, истории иэтнографии народов КБРКабардино-Балкарского государственногоуниверситета им. Х. М. Бербекова.

Структурадиссертационного исследования. Исследование состоит из введения, трехглав, заключения и библиографии.

Основное содержаниеработы

Во введении обосновываетсяактуальность темы диссертационногоисследования, характеризуется степеньизученности проблемы. Дается источниковедческий иисториографический обзор по теме.Сформулированы цель, задачи и основныеположения, выносимые назащиту, определены хронологические игеографические рамки. Определяетсястепень научной новизны и практическоеиспользование диссертационногоисследования.

Первая глава «Развитие феодализма в ХVIII –первой половине ХIХвв.» состоит из двух параграфов. Первыйпараграф «Структурафеодальных владений (уделов)» посвящен реконструкции феодальных уделов в рамкахкаждого из пяти балкарскихобществ и состоит из пяти вопросов:

Балкарское общество.Структура феодальныхвладений строилась на основе деленияпотомковлегендарных Басиата, Мисака иМалкара. Понародным преданиям, зафиксированным В.Ф.Миллером со слов таубиев Балкарскогообщества, были предложены два вариантагенеалогиипотомков Басиата, родоначальникатаубиев Балкарскогообщества. Согласно первойверсии«Басиат имел сына Хабижа, тот сына Абая.Абай от первой жены имел сыновей Таукана иТазирита, аот других жен Алибека и Кансау. От Кансаупошли Шахановы и Джанхотовы, от Тазирита Айдеболовыс ответвлением Биевы, от Алибека велипроисхождение Кучуковы, Амирхановы иБоташевы, от Кансау пошли Абаевы». Повторой версии: «Басиат имел двух сыновейАбая и Темрюка, Абай имел сына Алибека, тотсына Кучука, от которого вели родословиеАбаевы иКучуковы, у второго сына Басиата было двоесыновей Таукан и Тазирит, от Таукана велиродословие Шахановы и Джанхотовы, от ТазиритаАйдеболовы и Биевы». М.К. Абаевподтверждает вышесказанное, и кпотомкам Басиата причислялфамилии: Абаевы, Жанхотовы,Айдебуловы и Шахановы.

При анализе структурыфеодальных владений в балкарскихобществах, мы будем исходить из принятого убалкарцев из­древле деления поселений на двечасти: тебен(нижняя часть) и огъары(верхняя часть).Такая формулировка была присуща и приделении в целом любого балкарскогообщества. П. Г.Бутков относительно концаХVIII в. упоминает: «Главное селение ихБасиат, носит их владетелей фамилию.Зависящие от главного прочие селе­ния суть: Малкар,Ишканты,Шаурдат, Хурды, Гобсарт, Адшалга, Мохаул иХолам». Поверхней части упоминаетчетыре селения: Малкар,Ишканты, Шаурдат и Адшалга. По нижнейчасти – Хурды, Гобсарт, Мохаул и Холам.

О делении Балкарскогообщества на две части отмечается какразделение на два родословия «Малкар» и«Коспарты», уже применительно к первойполовине ХVIII в. Собственно в «Малкаре», верхней частиБалкарского общества, проживали Абаевых сатаулами (Амырхановы и Кучуковы), Мисаковы,Боташевы, Бийкановы и Темирхановы. СелениеИшканты делилось на две части, в которыхгосподствовали ответвления Абаевых – Амырхановы иКучуковы (Кюцюкалары). Можно отметитьпривилегированное положение Абаевых,которым данные князья подчинялись вполитическом плане. Затруднительноопределить степень род­ства Темирхановыхи Бийкановых с Мисаковыми. Известно, что они велиродословную от Мимбулата. Судя посхематическому плануразмещения тийре (кварталов) в Верхнеми Нижнем Кюнлюмах, Бийкановы проживали в ВерхнемКюнлюме. Там же проживали Абаевы, помимоних в Верхнем Кюнлюме жили и Боташевы. Повсей видимости, Темирхановы проживали в ВерхнемКюнлюме, в силу того, что здесь проживали ихродственники по предку, Бийкановы. КВерхней Балкарии (Огъары Малкъар)относились: Кюнлюм (верхний и нижний),Ишканты (верхний и нижний), Фардык, Чегет-эл, Тура-Хабла,Курноят, Сауту, Шаурдат (нижний и верхний).Позже возникли Догуат (Мисаковкое),Ташлы-Тала (Темирхановское) и Тамакъла(Верхнее Кожоково). Всего 14 селений.

В Нижней Балкарии(Коспарты) Биевы (Мисирбиевы) делились на две части:на коспартинцев изылгинцев. В Мухоле господствовалиШахановы, в Коспарты Джанхотовы, в ЗылгыЖеноковы. Указаннымкняжеским фамилиям подчинялись селения НижнейБалкарии. КНижней Балкарии (Тебен Малкъар) относилисьМухол, Коспарты, Тебен-эл, Чегет (верхний инижний) с отселками (Аппаевский иАзаматовский), Зылгы с отселкомТемукуевское, Мукуш, Глашевский, Зарашки (Башиевский), отселки Карасу (Жанхотовы) и Ауул(Биевы). Всего 13 населенных пунктов, не считаяпоздние выселки.

О мощи и весетаубиевских фамилии можно судить по количествузависимых чагар, казаков икаравашей. В 1867 году этовыглядело следующим образом: по верхнейчасти Балкарского общества- 11 дворов Абаевых владели 467душами, 4двора Мисаковых 89 душами, 3 двораБийкановых 5 душами, 1 двор Боташевых 10душами; по нижней частиБалкарского общества- 3 двора Шахановых владели115 душами, 9дворов Айдебуловых 430душами, 5 дворов Жанхотовых 450 душами, 1двор Женоковых владел 22душами.

Чегемскоеобщество. Структурафеодальных владений в Чегемском обществеотличалось от другихбалкарских обществ, что было вызвано сменой политической элитыв лице таубиев Рачикауовых, следствием чего стало появлению новой элиты в лицепотомков Анфакъо. Легендарный Анфакъо имелдвух сыновей: Баймурзу и Джамурзу. Еслиисходить из факта истребления Рачикауовых в первойполовине ХVIII века, то можно сделатьпредположение о делении Чегема в указанный период на два удела:потомков Баймурзы и Джамурзы. От сынаДжамурзы – Малкарука (Балкаруко), ведут свою родословную князьяБалкаруковы. Малкарук имел сына Ахтугана, атот Келемета и Ачахмата.

Таким образом можноговорить о сложившейся системе феодальныхвладенийуже к началу ХVIII в., когда оформились упомянутыетаубиевские фамилии. Л.И. Лавров отмечает, что«Верхний Чегем был резиденцией одновременно четырех таубийских(княжеских)фамилий: Кучуковых (Кючюк), Балкароковых(Малкъарукъ), Келеметовых (Келемет) и Барасбиевых(Барысбий). Селение,соответственно, делилось на четыреотдельных феода». Ю. Н.Асанов отмечает, что «от Баймурзы и Джамурзывели свои родословные чегемскиетаубийские фамилии Малкаруковы, Келеметовы /Кереметовы/, Баразбиевы, Кучуковы и Кожаковы». Келеметовы велиродословную от Келемета Актугановича, тоесть Келеметовы и Балкароковы являлисьпатрилинейными ответвлениями в третьемпоколении от Малкарука.Судя по архивному документуи генеалогии фамилии, Кучуковы вели себя отКучука., жившего в середине ХVIII в.,который имел сыновейМагомета иТенгизби. По данным Ю.H. Асанова, А.И. Мусукаева, Р. Т. Хатуева иМ. И.Барасбиева, Кучук в свою очередь приходилсясыном Баймурзе, братаДжамурзы.Судя по всему, Кучуковы являлисьосновной веткой Баймурзовых. Подокументам, вплоть допервой трети ХIХ века онипроходят как Баймурзовы. В документе 1846г. ониотмечены Кучуковыми. Повсей вероятности Барасбиевы отделились во второй трети ХIХв.

Структура селенийЧегемского общества отличалась по степенирасселения таубиевских фамилий. Упомянутыекняжеские фамилии были сосредоточены вселении Уллу-эль. Антон Гюльденштедт в 1773г. отмечал:«Число жителей простирается до 360 семейств,обитающих в 10 деревнях. 1. Уллу-эль, главная деревняи самая нижняя при Чегеме, потом вверх, нореке, 2. Мимала, 3. Тюбенин ишль-Бердебии, 4. Aчe, 5.Чегет, 6. Кам, 7. Орсундак, 8. Булунгу, 9.Джерпиге, 10.Хутор-Устожир».

К 1866году 8 дворовБалкароковых владели 277 душами, 8 дворовКучуковых владели 176 душами,6 дворов Келеметовых владели 140душами, 3двора Барасбиевыхвладели51душами.Всего за выкуп в Чегемском обществебыло освобождено 644 человек из числа чагар, казаков икаравашей.

Хуламскоеобщество. Оно состояло изглавного селения – Верхний Хулам(Огъары Хо­лам),а также аулов Тотур, Озен,Жабоево и Усхур. На карте 1849г. отмечены селения «Хулам и Шегет». По мнению Ю.НАсанова не были зафиксированы такие села,как Тотур, Озен и Уcxyp.

В Усхуре проживали родственныефамилии. Поселок Жабоево занималаодно­именная фамилия. Упомянутые два поселкарасполагались на правой стороне реки Черека Безенгийского. Ниже селения ВерхнийХулам располагалосьселение Озен. Большинство представителей зависимыхсословий(чагар и казаков) проживали в селенияхУсхур и Тотур. В основном они были зависимыот таубиев Шакмановых. РезиденциейШакмановых служило селение Верхний Хулам.Само это селение включало большинствоузденских фамилий, состоявших на службе укнязей Шакмановых, которые являлисьвладельцами общества, а также большо­го количестваземель.

Из генеалогии князейШакмановых известно, что у Хамзы Шакманова,жившего во второй половине ХVII в., было два сына:Бийтуу и Хатокжуко. СамХамза приходился внуком родоначальнику рода – Шакману. Исходя из деленияШакмановых на два ответвления – атаула: Бийтуевых и Хатокжуковых,можно предположить, что общество дробилосьна два феодальных удела. Известно соперничество междудвумя ответвлениями – атаулами, что было частым явлениемв периодфеодализма. Так, междусыновьями Бийтуу и Хатокжуко из-заучастка «Ириуачиле»(Ривачле) произошлокровавоестолкновение. В результате столкновениясын Бийтуу Бийнегер убил сына ХатокжукоДавлетгери. События эти происходили в первойполовине ХVIII в. Видимо послеэтого столкновения идет угасание ветвиБийтуу, связанное с потерей политическойвласти. Раздоры внутри фамилии Шакмановых былисопряжены с борьбой за владение землями икрепостными сословиями. Первые разделенияШакмановых произошли приБийтуу и Хатокжуко.

При освобождениичагар, казаков и каравашей, 8 дворовШакмановых в 1866 году освободили около 360 человек. Хуламские узденивладели 20 чагарами и казаками. Сословнаяструктура выглядела следующимобразом: чагар, казаков икаравашей было в пределах 400человек. При этом население Холамасоставляло к 1867 году приблизительно 1500человек. Доля таубиев колебалась в пределах 3–5%, уздени составляли 65 %, кулы составляли 30 %.

Безенгиевскоеобщество. Судя по архивномудокументу, родоначальникСуншевых– Суюнч имел трех сыновей:Бийнегера,Амырхана иЖогуштока. Они по­ложили начало тремответвлениям-атаулам в таубиевскойсемье. Потомки этих атаулов владелисообща этими землями вплотьдо первой воловины XIX века.Структура феодальныхвладений оформилась привнукахСуюнча, т.е. когда произошло деление междуБекмурзой (сын Амырхана), Сафар-Али иЖамбором (сыновья Жогуштока), и Магометом (сынБийнегера). Предположительно это событие моглопроизойти в конце ХVII –начале ХVIII в.АтаулыБийнегера и Жогуштока владели сообщаземлями, т.е. земли были не разделены.Отталкиваясь от сказанного можносказать о деленииБезенгиевского общества на двафе­одальныхудела, но под главенством атаулаАмырхана. Сама структура поселений вБезенгиевском обществе была упро­щенной. Оносостояло из Шики (Огъары эл) и Бызынгы(Тёбен эл).Сами Суншевыпроживали в Бызынгы на правом берегу рекиШики (Шыкъы суу).

По числу жителей с.Бызынгы опережало с. Шики. Более 2/3 прожи­вало в с. Бызынгы.Весьма интересна структура расселенияузденских фамилий. Большинство былососредоточено в с. Бызынгы. Представители одной фамилиимогли состоять уз­денями у двухатаулов Суншевых. Суншевы являлись крупными владельцами чагар,казаков икаравашей. К моментупроведения крестьянской реформы в 1866–67 гг. 2 двора Сун­шевых владело 535чагарами, казаками и каравашами. На долю 22дворов безенгиевских узденей приходилось85 крепостныхлюдей.

Исходя изсреднестатистическойчисленности населения в Безенгиевском обществе в 1000 человек, изкоторых 620 принадлежали к чагарам иказакам, можно вывести процентноесоотношениесословий: 65 %были из сословия кул, 3 % – таубии, 32 % – уздени. Попосемей­ному списку 1886 года соотношениесословий выглядит следующим образом: 2,7 % – таубии, 56,7 %– уздени, 40,6 % – кулы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»