WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

«Григорьев, СП. ...»

-- [ Страница 8 ] --

в) необратимую фибротизацию легочной паренхимы;

г) скопление жидкости в междолевой плевральной полости;

д) множественный очаговый казеозный некроз легкого.

25. Рентгенологическая картина, казеозной пневмонии характеризует ся наличием:

а) тени округлой формы с ясными границами, слабой или средней интенсивности, достаточно однородной;

б) неоднородного затемнения, средней или слабой интенсив ности без четких границ, ограниченного или распространен ного с наклонностью к деструктивным изменениям;

в) тени средней интенсивности, располагающейся основанием на подчеркнутой междолевой плевре и имеющей расплывча тый верхне-медиальный контур, в форме треугольника;

г) затемнения, занимающего всю долю легкого;

д) большого количества высокоинтенсивных фокусов сливно го характера, на фоне которых определяются множествен ные полости распада.

Вопросы 26. Отрицательная реакция на туберкулин у больных с казеозной пнев монией является:

а) признаком хорошей переносимости препаратов;

б) хорошим прогностическим признаком;

в) плохим прогностическим признаком;

г) основанием для смены диагноза;

д) свидетельством отсутствия БЦЖ в детстве.

27. Заболевание с выраженной интоксикацией и высокой температу рой при отрицательной реакции Манту с 2 ТЕ ППД-Л характер но для:

а) первичного туберкулезного комплекса;

б) казеозной пневмонии;

в) острого диссеминированного туберкулеза;

г) фибринозного плеврита;

д) фиброзно-кавернозного туберкулеза.

28. Казеозную пневмонию необходимо дифференцировать с:

а) крупозной пневмонией;

б) инфильтративным туберкулезом легких;

в) экссудативным плевритом;

г) первичным туберкулезным комплексом;

д) туберкулезным бронхоаденитом.

29. Формирование туберкулем чаще всего наблюдается у лиц с:

а) высокой вероятностью ВИЧ-инфицирования;

б) высокой естественной сопротивляемостью организма;

в) невысокой сопротивляемостью и отсутствием иммунитета;

г) неадекватным назначением глюкокортикоидов;

д) длительным приемом цитостатиков.

30. К основным методам выявления туберкулем относятся:

а) сбор данных анамнеза;

б) данные клинического объективного обследования боль ного;

в) данные лабораторных методов исследования;

г) результаты флюорографического обследования;

д) результаты трахеобронхоскопического исследования.

458 Тестовые вопросы к части II 31. Избежать оперативного вмешательства при лечении туберкулемы может помочь назначение:

а) глюкокортикоидов;

б) гамма-глобулинов;

в) интерферона;

г) лидазы, туберкулина, пирогенала;

д) тимолина, декариса.

32. Наибольшей стабильностью и бессимптомностью течения отли чается:

а) инфильтративный туберкулез легких;

б) фиброзно-кавернозный туберкулез легких;

в) диссеминированный туберкулез легких;

г) туберкулема;

д) экссудативный плеврит.

33. Одним из методов лечения туберкулем является:

а) наложение искусственного пневмоторакса;

б) дренирование плевральной полости;

в) метод предельных концентраций препаратов;

г) наложение искусственного пневмоперитонеума;

д) резекция легкого.

34. Форма туберкулеза легких, для которой характерно наличие изоли рованного полостного образования:

а) диссеминированный туберкулез легких в фазе распада;

б) инфильтративный туберкулез легких в фазе распада;

в) кавернозный туберкулез легких;

г) очаговый туберкулез легких в фазе распада;

д) фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

35. На рентгенограмме кавернозный туберкулез выглядит в виде:

а) фокусной тени;

б) группы очагов;

в) тотального затемнения;

г) линейной тени;

д) кольцевидной тени.

Вопросы 36. Для кавернозного туберкулеза легких характерны рентгенологичес кие признаки в виде замкнутой кольцевидной тени на фоне:

а) неизмененной легочной ткани с отводящей дорожкой лим фангоита по направлению к корню легкого;

б) выраженных воспалительных изменений легочной ткани;

в) большого количества очагов сливного характера;

г) выраженных фиброзных изменений ткани легкого;

д) массивных плевральных сращений.

37. К быстрому увеличению каверны в объеме приводит:

а) прогрессирование туберкулеза;

б) нарушение дренажной функции бронха;

в) нарушение кровообращения в окружающей ткани легкого;

г) образование бронхоплеврального свища;

д) истончение стенки полости.

38. Кавернозный туберкулез может сформироваться из:

а) первичного туберкулезного комплекса с распадом;

б) прогрессирующей туберкулемы;

в) инфильтративного туберкулеза легких с распадом;

г) диссеминированного туберкулеза легких с распадом;

д) всех перечисленных форм.

39. Повысить эффективность лечения больных с кавернозным тубер кулезом легких можно:

а) назначением курса гормональной терапии;

б) применением ультразвуковой терапии;

в) назначением лидазы или пирогенала;

г) наложением пневмоторакса или пневмоперитонеума;

д) назначением антибиотиков широкого спектра действия.

40. Для фиброзно-кавернозного туберкулеза легких характерны рент генологические признаки в виде:

а) наличия каверны со стенками повышенной интенсив ности;

б) очагов бронхогенной диссеминации;

в) уменьшения объема легкого на стороне патологического процесса со смещением органов средостения в сторону по ражения;

460 Тестовые вопросы к части II г) деформации костного скелета в виде скошенности ребер и уменьшения межреберных промежутков на стороне пора жения, расширение межреберий в нижележащих отделах;

д) все перечисленные.

41. Клиническое течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких чаще всего характеризуется:

а) волнообразным прогрессирующим течением;

б) частыми спонтанными ремиссиями;

в) длительным стабильным состоянием больного;

г) неуклонным улучшением состоянием больного;

д) длительным бессимптомным течением.

42. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких чаще всего приходится дифференцировать с:

а) крупозной пневмонией;

б) распадающимся раком легкого;

в) туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов;

г) саркоидозом;

д) хроническим бронхитом.

43. Среди умерших от туберкулеза легких чаще всего встречаются формы:

а) очаговые;

б) диссеминированные;

в) фиброзно-кавернозные;

г) кавернозные;

д) инфильтративные.

44. Над крупными гладкостенными полостями у больных с фиброзно кавернозным туберкулезом легких выслушивается дыхание:

а) везикулярное;

б) амфорическое;

в) везикобронхиальное;

г) бронхиальное;

д) жесткое.

45. Диффузное разрастание соединительной ткани при формировании цирротического туберкулеза легких происходит:

а) вокруг лимфатических сосудов;

Вопросы б) по ходу междолевой плевры;

в) в паренхиматозных органах;

г) в интерстициальной межальвеолярной ткани;

д) в прикорневой зоне.

46. Укажите, какую из форм туберкулеза органов дыхания можно запо дозрить уже при внешнем осмотре больного?

а) подострый диссеминированный туберкулез легких;

б) очаговый туберкулез легких;

в) цирротический туберкулез легких;

г) туберкулезный бронхоаденит;

д) туберкулез легких.

47. Для цирротического туберкулеза легких характерны рентгенологи ческие признаки в виде:

а) наличия неоднородного затемнения средней или повышен ной интенсивности с наличием множественных участков просветления и размытыми контурами;

б) уменьшения объема легкого на стороне поражения и сме щение органов средостения в сторону патологического про цесса;

в) деформации костного скелета в виде скошенности ребер и сужения межреберных промежутков на стороне поражения;

г) эмфизематозного изменения легочной ткани в нижних отде лах и в противоположном легком;

д) всего перечисленного.

48. Над местом локализации цирротического процесса перкуторный звук:

а) тупой;

б) тимпанический;

в) нормальный легочный;

г) коробочный;

д) укороченный легочный.

49. Над цирротически измененной легочной тканью выслушивается ды хание:

а) везикулярное;

б) бронхиальное;

в) амфорическое;

462 Тестовые вопросы к части II г) жесткое;

д) везикобронхиальное.

50. О наличии у больного фибринозного плеврита свидетельствует аус культативный признак:

а) мелкопузырчатые влажные хрипы;

б) рассеянные сухие хрипы;

в) крупнопузырчатые влажные хрипы;

г) шум трения плевры;

д) отсутствие дыхания.

При экссудативном плеврите у больных с опухолевыми процессами в легких характер выпота:

а) гнойный;

б) серозный;

в) фибринозный;

г) геморрагический;

д) серозно-фибринозный.

52. У детей и подростков при первичных формах туберкулеза легких раз витию реактивного экссудативного плеврита способствуют:

а) микобактерии туберкулеза;

б) гиперсенсибилизация листков плевры;

в) токсины туберкулеза;

г) продукты тканевого распада;

д) вторичная флора.

53. Волнообразное течение лихорадки имеет место при экссудативных плевритах:

а) серозных;

б) фибринозных;

в) серозно-фибринозных;

г) гнойных;

д) хилезных.

54. Вероятность развития амилоидоза паренхиматозных органов вели ка при экссудативном плеврите:

а) фибринозном;

б) гнойном;

Вопросы в) г) геморрагическом;

д) серозном.

55. Туберкулезное поражение бронхов и трахеи может быть:

а) продуктивным;

б) инфильтративным;

в) язвенным;

г) Рубцовым;

д) всем перечисленным.

56. Основным методом диагностики туберкулеза бронхов и трахеи яв ляется:

а) рентгенологический;

б) бронхоскопический;

в) аускультативный;

г) ультразвуковой;

д) пальпаторный.

57. Наиболее частой клинической формой туберкулеза, присоединяю щейся к силикозу, является:

а) очаговая;

б) инфильтративная;

в) диссеминированная;

г) кавернозная;

д) фиброзно-кавернозная.

58. Форма туберкулеза, при которой возможно развитие инфекцион но-токсического шока:

а) кавернозный туберкулез;

б) инфильтративный;

в) казеозная пневмония;

г) туберкулема;

д) туберкулез почек.

59. Вторая фаза инфекционно-токсического шока характеризуется всем, кроме:

а) снижения АД в пределах до 50% от нормы;

б) снижения диуреза;

Тестовые вопросы к части II в) падения температуры тела до нормы;

г) цианоза носогубного треугольника;

д) 60. Для четвертой фазы шока характерно:

а) снижение АД до 50% от нормы;

б) сопор;

в) снижение диуреза;

г) полиорганная недостаточность;

д) эйфория.

61. Наиболее частым осложнением туберкулезного процесса в легких является:

а) инфекционно-токсический шок;

б) амилоидоз внутренних органов;

в) кровохарканье или легочное кровотечение;

г) хроническое легочное сердце;

д) спонтанный пневмоторакс.

62. Наиболее частой причиной кровохарканья является:

а) нарушение в свертывающей системе крови;

б) активация фибринолиза;

в) повышение проницаемости стенок сосудов на участке па тологического процесса;

г) гипертензия в малом круге кровообращения;

д) лимфостаз.

63. Легочное кровотечение характеризуется:

а) внезапным возникновением;

б) связано со рвотой;

в) темной кровью со сгустками;

г) сопровождается кашлем;

д) появлением алой (ярко-красной, пенистой) или темной кро ви в мокроте или в чистом виде, часто после кашля.

64. Симптомами спонтанного пневмоторакса являются все, кроме:

а) резкой боли в грудной клетки;

б) снижения АД;

в) тахикардии;

Вопросы г) одышки;

д) повышения температуры тела.

65. Причинами возникновения спонтанного пневмоторакса является все, кроме:

а) разрыва буллы;

б) разрыва каверны при ФКТ и кавернозном туберкулезе;

в) разрыва пристеночного очага;

г) ранения висцеральной плевры при наложении искусствен ного пневмоторакса;

д) туберкулез 66. Для лечения спонтанного пневмоторакса применяют:

а) наложение давящей повязки;

б) наложение искусственного пневмоторакса;

в) медикаментозное лечение;

г) дренирование плевральной полости по Бюлау в четвертом пятом межреберье;

д) дренирование плевральной полости по Бюлау во втором третьем межреберье.

67. Из проявлений на слизистой оболочке в полости рта чаще наблю дается:

а) язва;

б) очаги;

в) туберкулема;

г) каверна;

д) эрозии.

68. Может верифицировать диагноз туберкулеза в полости рта терапия:

а) противотуберкулезная;

б) глюкокортикоидами;

в) цитологическая;

г) антибиотикотерапия;

д) симптоматическая.

69. Общепринятым методом диагностики туберкулеза слизистой обо лочки полости рта является:

а) взятие мазков на МБТ;

б) флюорография легких;

466 Тестовые вопросы к части II в) консультация фтизиатра;

г) бронхоскопия;

д) компьютерная томография.

70. Внешние проявления язвенной формы туберкулезного поражения полости рта:

а) неглубокая язва неправильной формы с изъеденными кра ями, бугристое дно, покрытое сочными грануляциями;

име ется гнойное отделяемое. Окружающая поверхность усеяна по периферии и бледно-розовыми и сероватыми изъязвленными грануляциями;

б) ограниченный некроз пленчатого характера, кратерообраз ные язвы, окруженные ободком с резким неприятным за пахом, слюнотечением;

в) глубокие язвы на языке и в костном остове полости рта — покрыты салоподобным налетом, цвет медно-красный;

г) неглубокие кровоточивые язвы, неровные подрытые плот ные края, болезненная инфильтрация регионарных лимфо узлов;

д) мягкий ограниченный инфильтрат красного цвета с размяг чением в центре.

71. Путь развития туберкулезной инфекции при альвеолярной локали зации поражения челюстных костей:

а) гематогенный;

б) лимфогенный;

в) травматический;

г) аллергический;

д) одонтогенный.

72. Быстро диагностировать туберкулез костей черепа позволяет:

а) бактериоскопия;

б) рентгенография;

в) биопсия;

г) радиоизотопные методы;

д) эхо-томография.

73. Туберкулез слизистой оболочки полости рта может являться един ственной локализацией туберкулеза, если:

Вопросы а) заболевание вызвано мышиного типа;

б) поражение слизистой является первичным аффектом;

в) после вакцинации прошло более 7 лет;

г) после вакцинации БЦЖ прошло менее 3 лет;

д) вакцинация БЦЖ не производилась.

74. Осложнение туберкулеза периферических лимфатических узлов:

а) формирование свищей;

б) хронизация;

в) кровотечение;

г) «слоновость»;

д) индурация.

75. Комплекс симптомов, достаточный для установления диагноза ту беркулеза подчелюстных и/или шейных лимфатических узлов:

а) положительная проба Манту с 2 ТЕ;

б) положительная проба Манту с 2 ТЕ и наличие туберкулеза легких;

в) положительная проба Манту с 2 ТЕ и обнаружение в мок роте бактериовыделения;

г) обнаружение в пунктате лимфоузла клеточных элементов воспалительной гранулемы;

д) обнаружение в пунктате или свищевом отделяемом 76. Первичным элементом туберкулезной волчанки является:

а) каверна до 1 см;

б) туберкулема до 2 см;

в) язва от 0,5 до 1 см;

г) люпома 1—3 мм;

д) келлоидный рубец.

77. Не характерным для туберкулезного менингита изменением при исследовании спинномозговой жидкости является:

а) повышение содержания белка;

б) снижение содержания глюкозы;

в) выпадение пленки;

г) наличие скоплений эритроцитов;

д) снижение содержания хлоридов;

468 Тестовые вопросы к части II 78. Симптом при лучевом исследовании органов брюшной полости, свидетельствующий о туберкулезном мезадените:

а) чаши б) симптом «ниши»;

в) кальцинаты в области мезентериальных лимфоузлов;

г) нарушение моторики желудка;

д) метеоризм.

79. При внутриутробном заражении плода первичный туберкулезный комплекс развивается в:

а) легких;

б) желудочно-кишечном тракте;

в) печени;

г) почках;

Д) 80. Особенностью туберкулеза у больных сахарным диабетом явля ются:

а) зависимость от степени компенсации эндокринной патоло гии;

б) наклонность к обострениям и рецидивам;

в) склонность к экссудативно-некротическим реакциям;

г) снижение чувствительности к туберкулину;

д) все перечисленное.

81. Туберкулез в сочетании с язвенной болезнью желудка:

а) требует преимущественно парентерального введения;

про тивотуберкулезных препаратов;

б) чаще встречается у лиц молодого возраста;

в) склонен к прогрессированию и развитию деструктивных форм;

г) не является противопоказанием к назначению антисекре торных препаратов;

д) верно все перечисленное.

82. Длительная экзогенная интоксикация при алкоголизме и нарко мании:

а) приводит к возникновению преимущественно внелегочно го туберкулеза;

Вопросы б) снижает общую и специфическую реактивность организма;

в) способствует раннему выявлению туберкулеза;

г) приводит к течению туберкулеза;

д) существенно влияет только на переносимость химиотера пии.

83. При посеве какого-либо материала на неспецифическую микрофло ру диагностически значимым титром является наличие колониеоб разующих единиц (КОЕ) в мл в количестве:

а) б) в) 105;

г) от до д) <.

84. У ВИЧ-инфицированных больных особенностями туберкулеза яв ляются:

а) редкость образования каверн;

б) частота специфических поражений в лег ких;

в) снижение кожной чувствительности к туберкулину;

г) частота внелегочных локализаций туберкулеза;

д) все перечисленное.

85. Больной К. лет поступил в стационар ПТД с жалобами на сла бость, повышенную утомляемость, похудание, субфебрильную тем пературу. Анамнез: обследован по поводу контакта с больным ту беркулезом родственником. Проба Манту с 2 ТЕ — мм.

При исследовании промывных вод желудка не обнаружены.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой про екции — тень корня левого легкого расширена, деформирована, на ружный контур размытый, неровный, в верхней доле левого легко го определяется фокусная тень 1,5x2,5 см в диаметре, средней интенсивности, однородная, с размытыми контурами. Какой диаг ноз можно предположить на основании этих данных?

а) Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

б) Первичный туберкулезный комплекс.

в) Очаговый туберкулез легких.

г) ма легких.

д) Туберкулезная интоксикация.

470 Тестовые вопросы к части II 86. Больной 42 лет в течение последних 1,5 лет отмечает непостоян ную температуру (до 37,2) по вечерам, кашель с мокротой до 10— 15 мл в сутки, слабость. К врачам не обращался, пытался лечиться домашними средствами без эффекта. Постепенно самочувствие и состояние ухудшалось — стала нарастать одышка, увеличилось ко личество мокроты, появился кашель с прожилками крови. Обра тился в поликлинику, где при обследовании впервые выявлены изменения в легких. На обзорной флюорограмме органов грудной клетки справа от верхушки до 3 ребра определяются многочислен ные очаговые тени разной интенсивности и величины, местами сливающиеся в крупные фокусные тени. Слева от верхушки до 4 ребра — массивная воспалительная инфильтрация в виде него могенного фокуса, многочисленные участки просветления, поли морфные очаговые тени;

корни легких неструктурные;

в нижних отделах легких легочный рисунок усилен;

купола диафрагмы не из менены. Реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л — папула 8 мм. Больной после дополнительного обследования в диспансере госпитализи рован в туберкулезное отделение. Какой диагноз можно предпо ложить на основании этих данных?

а) Инфильтративный туберкулез легких.

б) Казеозная пневмония.

в) Кавернозный туберкулез легких.

г) Диссеминированный туберкулез легких.

д) Фиброзно-кавернозный туберкулез.

87. Больная Т., 15 лет, состояла на учете в противотуберкулезном дис пансере по поводу контакта с больной туберкулезом матерью. Из менения в легких выявлены после проведения профилактического рентгенологического обследования в диспансере по поводу контак та. Жалоб не предъявляет. Реакция Манту с 2ТЕ Со стояние удовлетворительное, пониженного питания. Методом лю минесцентной микроскопии не найдены. На обзорной рентгенограмме органов дыхания в сегментах правого легко го на фоне усиленного легочного рисунка определяются очаговые тени низкой интенсивности с нечеткими контурами. Какой диаг ноз можно предположить на основании этих данных?

а) Очаговый туберкулез легких.

б) Туберкулема легких.

в) Туберкулезная интоксикация.

Вопросы г) Первичный туберкулезный комплекс.

д) Инфильтративный туберкулез легких.

88. Больной Ю., лет. Заболел остро, с подъемом температуры тела до 38°. Жаловался на боль в правой половине грудной клетки при глу боком вдохе, кашель со скудноотделяемой мокротой слизисто-гной ного характера, слабость, потливость. При обследовании в стацио нарных условиях кожные покровы обычной окраски и влажности.

Аускультативно: везикулярное дыхание, в нижних отделах правого легкого выслушиваются влажные хрипы. Перкуторно: притупление легочного звука в области нижней доли правого легкого. СОЭ — 18 Реакция Манту с 2 ТЕ — папула 9 мм. Методом люми несцентной микроскопии не найдены. Рентгенологически оп ределяется затемнение в нижней доле правого легкого диаметра 4 см с нечеткими контурами, негомогенное, средней интенсивности, в котором отмечаются участки просветления. Больному была произ ведена диагностическая фибробронхоскопия: слева — бронхи в нор ме, справа — в просвете нижнедолевого бронха отделяемое слизис характера в умеренном количестве. Слизистая умеренно гиперемирована. В промывных водах бронхов обнаружены МБТ. На основе клинико-рентгенологического описания дайте предположи тельный диагноз:

а) абсцедирующая пневмония;

б) бронхоэктатическая болезнь;

в) инфильтративный туберкулез;

г) полостная форма рака;

д) солитарная киста.

89. Больной М., 31 год, заболел остро: внезапно повысилась темпера тура до 38,5, появились озноб, влажный кашель с небольшим коли чеством мокроты, повышенная потливость, одышка, боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. В течение 4-х месяцев отмечал нарастание слабости, снижение массы тела на кг. Контакт с больными туберкулезом имел в местах сво боды 3 года назад. Перкуторно справа сзади до средней трети лопат ки и спереди до 3 ребра — укорочение легочного звука. Аускульта тивно там же множественные влажные хрипы. Над проекцией верхней доли слева выслушиваются единичные влажные хрипы.

В гемограмме: Нв-102г/л, Эр.- 4,1 Цв.п.- 0,75;

Тестовые вопросы к части II э-8, п/я-52, л-8, СОЭ-54 обнаружены ме тодом люминесцентной микроскопии (+++). Реакция Манту с ТЕ ППД-Л — отрицательная. На обзорной рентгенограмме легких — практически все отделы правого легкого заняты инфильтрацией преимущественно средней и высокой плотности, негомогенной структуры, содержащей много мелких и средних полостей распада.

В верхней доле слева — негомогенная инфильтрация с участками распада. Какой диагноз можно поставить на основании полученных данных?

а) Бронхоэктатическая болезнь.

б) Полостная форма рака легких.

в) Абсцедирующая пневмония.

г) Казеозная пневмония.

д) Пневмокониоз легких.

90. Больной К., 63 лет, поступил с жалобами на небольшой кашель с незначительным количеством мокроты. Ежегодно проходил флюо рографическое обследование. Год назад изменений при обследова нии не находили. Два месяца назад появился кашель, отметил по вышение температуры до 38,3 °С. В течение месяца в стационаре получал терапию антибиотиками широкого спектра по поводу абс цедирующей пневмонии. После трех курсов антибиотикотерапии и в связи с отсутствием положительной динамики был консультирован фтизиатром. Перкуторный звук над всеми отделами легочный. При аускультации отклонений от нормы не выявлено. СОЭ-26 Реакция Манту с ТЕ ППД-Л — папу ла 12 мм. В мокроте микроскопически выявлены единичные МБТ.

Рентгенологически в левом легком на уровне 2—3 ребер круглая, вы сокой интенсивности тень размером 3 см в диаметре с четкими кон турами с разрежением в центре. Какой диагноз можно поставить на основании этих данных?

а) Туберкулема.

б) Периферический рак.

в) Округлый инфильтрат.

г) Кавернозный туберкулез.

д) Гамартохондрома.

Больной К., 47 лет поступил с жалобами на слабость, снижение аппе тита, снижение веса на 5 кг, кашель с мокротой гнойного характера, Вопросы повышение температуры тела вечером до 37,2 Болен в течение пяти месяцев, когда появились вышеуказанные жалобы. Дважды обращался к врачу: ставился диагноз обострение хронического брон хита (у больного длительный анамнез курильщика), проводились повторные курсы антибиотиков широкого спектра действия. Состо яние больного не улучшалось. Месяц назад вновь обратился к вра чу. Рентгенологически — в проекции средней доли правого легкого определяется кольцевидная тень размером 3 см в диаметре с нечет кими контурами. Плотность стенки полости — средней интенсив ности. В верхней доле правого легкого имеются мягкие очаги. Ка кой диагноз можно предположить на основании этих данных?

а) Кавернозный туберкулез легких.

б) Фиброзно-кавернозный туберкулез.

в) Инфильтративный в фазе распада.

г) Диссеминированный в фазе распада.

д) Туберкулема легких в фазе распада.

92. Больной Г., 42 лет поступил в терапевтический стационар с жалоба ми на общую слабость, утомляемость, небольшой кашель с мокро той, боль в грудной клетке, субфебрильную температуру. Реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л — инфильтрат 17 мм. В мокроте най дены При аускультации — бронхиальное дыхание и хрипы справа под ключицей. На обзорной рентгенограмме органов груд ной клетки определяется уменьшение в объеме верхней доли право го легкого и небольшое смещение трахеи и средостения вправо. На уровне 1—2 ребер определяется кольцевидная тень неправильной формы с широкой стенкой. В средних отделах обоих легких опреде ляются очаговые тени различной величины и интенсивности, плев ральные наложения. Какую форму туберкулеза можно предполо жить на основании этих данных?

а) Фиброзно-кавернозную.

б) Кавернозную.

в) Цирротическую.

г) Диссеминированную.

д) Туберкулезный плеврит.

93. Больная Г., 44 лет. лет назад выявлен инфильтративный туберку лез верхней доли правого легкого в фазе распада, МБТ (+). Лечи лась короткими курсами, без выраженного эффекта, так как стра 474 Тестовые вопросы к части II дала алкоголизмом. Процесс постепенно трансформировался в фиб розно-кавернозный. Последние годы от проведения противотубер кулезной терапии отказывалась. При очередном обследовании вы явлена «грыжа» его через средостение на правую сторону. В корне правого легкого — кальцинированные лимфоузлы. Общее состоя ние больной относительно удовлетворительное. Признаки тубин токсикации не выражены. Влажные хрипы не выслушиваются. Ана лиз крови без изменений. В мокроте микобактерии не определяются методом посева и бактериоскопии. Какой диагноз можно предпо ложить на основании этих данных?

а) туберкулез легких.

б) Казеозная пневмония.

в) Хронический диссеминированный туберкулез.

г) Инфильтративный туберкулез легких.

д) Силикотуберкулез.

94. Больной А., 40 лет, поступил с жалобами на повышение температуры тела до 39° С, боль в грудной клетке справа, малопродуктивный ка шель, слабость, быструю утомляемость, потливость, одышку в покое.

В течение месяца отмечает нарастание вышеуказанных симптомов.

Две недели назад обратился в поликлинику по месту жительства, где получал терапию антибиотиками широкого спектра по поводу вне больничной пневмонии. Состояние не улучшалось, температура тела 38,6 Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. От мечается притупление перкуторного звука ниже угла лопатки спра ва. Рентгенологически в правом легком в среднем легочном поле фокус негомогенного затемнения с нечеткими контурами. Ниже ребра справа — интенсивное затемнение. Купол диафрагмы и на ружный синус не дифференцируется. Больному была проведена плевральная пункция. Удалено около 1 л прозрачной жидкости.

Анализ плевральной жидкости: мезотелий, единичные макрофаги, нейтрофилы — 3%, лимфоциты — 97%. В мокроте обнаружены Какой диагноз можно предположить на основании полученных данных?

а) Мезотелиома плевры.

б) Экссудативный плеврит.

в) Параконкрозный плеврит.

г) Эмпиема плевры.

д) Цирротический туберкулез.

Вопросы 95. Больной С. 33 лет, поступил в стационар ПТД в тяжелом состоя нии. Из анамнеза известно, что он длительное время болен туберку лезом легких. Диагноз — фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

В последние две недели отмечалось резкое ухудшение состояния.

При осмотре — больной в сопоре, температура 35,4 разлитой ци аноз, кровоточивость, одышка до 40 в мин, тоны сердца глухие, вы деление мочи до 400 мл в сутки. При лабораторном исследовании в мокроте обнаружены +++, в клиническом анализе крови — СОЭ 70 м/ч, выраженная гипоксемия, повышение уровня креати нина и мочевины. На рентгенограммах — в верхней доле левого лег кого наблюдается система полостей с толстыми стенками неправиль ной формы со множеством очагов отсева вокруг и в нижней доле.

Справа — тотальное затемнение правого гемиторакса с участками просветления. Поставьте диагноз.

а) Фиброзно- кавернозный туберкулез легких в фазе инфиль трации и обсеменения, МБТ+. Туберкулезный менингит.

б) Фиброзно- кавернозный туберкулез легких в фазе инфиль трации и обсеменения, МБТ+. Инфекционно-токсический шок, 2-я фаза.

в) Казеозная пневмония, осложнившая течение фиброзно-ка вернозного туберкулеза, МБТ+. Инфекционно-токсиче ский шок, 3-я фаза.

г) Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада, МБТ+. Инфекционно-токсический шок, 3-я фаза.

д) Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфиль трации и обсеменения, МБТ+. Инфекционно-токсический шок, 4-я фаза.

96. Больной К., 24 лет поступил в стационар ПТД с жалобами на суб фебрильную температуру до 37,5 °С, слабость, потливость, потерю массы тела на 6 кг, силиный кашель с выделением слизисто-гной ной мокроты, кровохарканье. При исследовании на рентгенограм мах у пациента выявлены изменения в легких, расцененные как ка вернозный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения. При микроскопии мокроты обнару жены Кровохарканье до 50 мл.

Для купирования кровохарканья следует принять следующие меры:

а) холод на грудную клетку, гемостатическая терапия;

б) гемостатическая терапия;

476 Тестовые вопросы к части II в) гемостатическая терапия, бронхоскопия, коллапсотерапия;

г) гемостатическая терапия, хирургическое лечение.

97. Больной М, 27 лет, поступил в приемное отделение городской боль ницы с жалобами на резко возникшую боль в грудной клетке, одыш ку, слабость, тахикардию, снижение АД до 80/50 мм рт. ст., чувство страха. При осмотре — кожные покровы бледные, влажные, темпе ратура 37,2°С. Одышка до 35 в минуту. При аускультации — слева дыхание резко ослаблено. Справа везикулярное дыхание. Верхушеч ный толчок выслушивается в проекции мечевидного отростка. При перкуссии слева определяется тимпанический звук. На рентгено граммах — слева наличие газового пузыря, коллапс левого легкого.

Справа в нижних отделах определяются малоинтенсивные очаги.

Ваш преположительный диагноз:

а) туберкулезный плеврит;

б) туберкулез легких, осложнившийся спонтанным пневмото раксом;

в) травматический пневмоторакс;

г) состояние после д) плевро-пульмональные сращения.

98. Больная с подчелюстным и шейным лимфаденитом получала анти биотики широкого спектра действия и физиотерапевтическое лече ние, после чего состояние ухудшилось, увеличились размеры лим фатических узлов, усилились симптомы интоксикации, кашель с небольшим количеством мокроты, лимфатические узлы подвижны, плотноэластичной консистенции, безболезненые.

Общий анализ крови: Л-9,8, п-я 7%, с-я 40%, л- 41%, м- СОЭ 27 Какой диагноз можно предположить на ос новании этих данных?

а) Сифилис.

б) Туберкулез.

в) Лимфолейкоз.

г) Инфекционный мононуклеоз.

д) Лимфогрануломатоз.

99. У больного при осмотре полости рта на слизистой выявлена неглу бокая язва неправильной формы с изъеденными краями, бугристое дно, покрытое вялыми грануляциями;

имеется гнойное отделяемое.

Вопросы Протекает бессимптомно. Окружающая поверхность усеяна по пе риферии и вокруг бледно-розовыми, сероватыми изъязвленными грануляциями. Прибыл из Туркмении, по-русски говорит плохо, подкашливает, зубов мало. Больному показано:

а) флюорография легких;

б) флюорография легких + общий анализ крови;

в) исследование мокроты по г) исследование гнойного отделяемого по Цилю-Нельсену + реакция Вассермана + биопсия язвы;

д) исследование гнойного отделяемого по Цилю-Нельсену + реакция Вассермана + биопсия язвы + исследование мок роты по Цилю-Нельсену + флюорография легких.

100. Больной обратился к стоматологу с жалобами на боли при глота нии, сухость во рту, припухлость щеки в районе мочки уха, увеличе ние подчелюстных и шейных лимфатических узлов, субфебрильную температуру тела в течение двух месяцев. При контрастной сиалог рафии выявлены деструктивные участки в виде полостей различной величины и формы, неравномерность долек вследствие атрофии и запустевания части из них, развитие соединительной ткани, нали чие обызвествлений. Можно предположить:

а) эпидемический паротит;

б) туберкулез;

в) рак;

г) муковисцидоз;

д) аспергиллез.

101. Мужчина 40 лет, в течение последних 4 лет наблюдается по поводу хронического пиелонефрита. В связи с частыми обострениями и не эффективностью лечения заподозрен туберкулез. Из перечисленных исследований наиболее важным является:

а) исследование функции почек;

б) посев мочи на в) флюорография органов грудной клетки;

г) УЗИ почек;

д) общий анализ крови.

102. Женщина 30 лет, страдает первичным бесплодием, в детстве наблю далась в противотуберкулезном диспансере по поводу виража тубер 478 Тестовые вопросы к части II кулиновой реакции. Флюорографически в верхушках легких обна ружены очаговые тени. При УЗИ выявлена патология в придатках.

Из исследований является приоритетным:

а) бронхоскопия;

б) бронхография;

в) посев менструальных выделений на г) ЭКГ;

д) рентгенография органов брюшной полости.

ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ 1. Правильный ответ — д.

В основу отечественной клинической классификации туберкуле за положены патогенетические, морфологические и клинико-рен тгенологические особенности туберкулезного процесса с учетом локализации и распространенности специфических изменений в органах, его течения, наличия МБТ, характера лекарственной ус тойчивости, осложнений и остаточных изменений после клини ческого излечения.

2. Правильный ответ — а.

Основным методом диагностики туберкулеза у детей является рентгено-томографическое исследование органов грудной клет ки, весьма информативна компьютерная томография. МБТ при микробиологическом исследовании мокроты, промывных вод же лудка и бронхов находят редко — не более чем в 3% случаев.

3. Правильный ответ — б.

Первичный туберкулезный комплекс развивается, как правило, у детей, живущих в контакте с больным туберкулезом. В случае ежед невного многократного поступления микобактерий туберкулеза возбудитель начинает оседать и размножаться в области входных ворот инфекции, т. е. легочной ткани. Формируется фокус пер вичной пневмонии — первичный аффект.

4. Правильный ответ — г.

Бронхопульмональные внутригрудные лимфатические узлы пра вые и левые проецируются на тень корня легкого, т. е. легочной артерии.

Ответы и пояснения 5. Правильный ответ — а.

Положительный симптом указывает на воспалительные изменения внутри грудных лимфатических узлов в области задне го средостения.

6. Правильный ответ — б.

В современных условиях на фоне массовой вакцинопрофилактики вакциной БЦЖ, своевременного выявления больных туберкулезом детей путем туберкулинодиагностики в структуре туберкулеза у де тей преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

7. Правильный ответ — б.

Диссеминированный туберкулез легких характеризуется наличи ем двухсторонних очаговых изменений в легких.

8. Правильный ответ — в.

При милиарном туберкулезе во всех органах и системах организ ма формируются мелкие очаги, связанные с поражением капил ляров.

9. Правильный ответ — б.

При милиарном туберкулезе большое количество попадает в кровеносное русло, где они рассеиваются по всему организму с образованием в органах и тканях мелких специфических очагов.

10. Правильный ответ — а.

Поражение гортани является тяжелым осложнением при диссе минированном туберкулезе, что требует интенсивного комплекс ного и наблюдения ЛОР-врача.

11. Правильный ответ — г.

Выделение вариантов клинического течения милиарного тубер кулеза обусловлено трудностью дифференциальной диагностики особенно в первые недели заболевания, когда при рентгенологи ческом исследовании еще не выявляются в легких очаговые изме нения.

12. Правильный ответ — б.

Развитие туберкулезного менингита определяет высокую леталь ность больных, особенно при поздней диагностике и несвоевре менно начатом лечении.

480 Тестовые вопросы к части II 13. Правильный ответ — г.

Начало заболевания милиарным туберкулезом и брюшным тифом очень сходно и требует дифференциальной ди агностики с использованием клинического, микробиологическо го, рентгенологического и других методов исследования.

Правильный ответ — д.

Выявление при бактериоскопическом исследовании мокро ты подтверждает диагноз.

Правильный ответ — б.

Наличие очагов слабой интенсивности с нечеткими, расплывча тыми контурами и наклонностью к слиянию в области верхушки легкого подтверждает диагноз.

16. Правильный ответ — а.

Наличие очагов повышенной интенсивности с четкими контура ми на фоне пневмосклеротических изменений в области верхуш ки легкого подтверждает диагноз.

Правильный ответ — г.

Трансформация в фиброзно-очаговый туберкулез легких — наи более частый благоприятный исход мягкоочагового процесса.

18. Правильный ответ — д.

Наиболее вероятен при прогрессировании процесса переход в ин фильтративный туберкулез легких.

19. Правильный ответ — б.

Инфильтрат облаковидного типа рентгенологически характери зуется наличием неоднородного затемнения средней или слабой интенсивности без четких границ ограниченного в пределах двух сегментов или доли.

20. Правильный ответ — г.

Инфильтрат типа лобита рентгенологически характеризуется на личием затемнения средней или повышенной интенсивности, за нимающего всю долю легкого.

Ответы и пояснения Правильный ответ — а.

Округлый инфильтрат характеризуется наличием затемнения, средней или слабой интенсивности без четких границ, ограничен ного с наклонностью к деструктивным изменениям.

22. Правильный ответ — в.

туберкулез типа перисциссурита характеризу ется наличием тени средней интенсивности, располагающейся ос нованием на подчеркнутой междолевой плевре и имеющей рас плывчатый фестончатый верхне-медиальный контур.

23. Правильный ответ — а.

туберкулез характеризуется рентгенологичес ки наличием ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ тени средней интенсивности, за нимающей не более одного сегмента.

24. Правильный ответ — б.

Инфильтрат патоморфологически состоит из очага или фокуса казеоза с зоной эпителиоидных клеток Пирогова-Лангханса и пе рифокальном воспалением вокруг.

25. Правильный ответ — д.

Рентгенологическая картина казеозной пневмонии характеризу ется наличием: большого количества высокоинтенсивных фоку сов сливного характера, на фоне которых определяются множе ственные полости распада.

26. Правильный ответ — д.

Отрицательная реакция на туберкулин у больных с казеозной пнев монией может свидетельствовать об отсутствия БЦЖ в детстве.

27. Правильный ответ — б.

Остропрогрессирующее заболевание с отрицательной реакцией Манту с 2 ТЕ ППД-Л характерно для казеозной пневмонии.

28. Правильный ответ — а.

пневмонию необходимо дифференцировать с крупоз ной пневмонией, потому что оба заболевания могут протекать при отрицательных туберкулиновых пробах.

482 Тестовые вопросы к части II 29. Правильный ответ — б.

формируются у лиц с высокой естественной сопро тивляемостью организма.

30. Правильный ответ — г.

Туберкулемы наиболее часто выявляются при флюорографичес ких обследованиях.

31. Правильный ответ — г.

Провоспалительная терапия позволяет увеличить проницаемость фиброзной стенки, туберкулин, пирогенал применяются для этой цели.

32. Правильный ответ — г.

Наибольшей стабильностью и бессимптомностью течения отли чаются туберкулемы.

33. Правильный ответ — д.

Резекция части пораженного легкого — один из методов лечения ем.

34. Правильный ответ — в.

Наличие изолированного полостного образования характерно для кавернозного туберкулеза легких.

35. Правильный ответ — д.

На обзорной и боковой рентгенограммах легких кавернозный ту беркулез выглядит в виде замкнутой кольцевидной тени.

36. Правильный ответ — а.

Для кавернозного туберкулеза легких характерны рентгенологи ческие признаки в виде замкнутой кольцевидной тени на фоне неизмененной легочной ткани с отводящей дорожкой лимфанго ита по направлению к корню легкого.

37. Правильный ответ — б.

К быстрому увеличению каверны в объеме приводит нарушение дренажной функции бронха.

Ответы и пояснения 38. Правильный ответ — д.

Кавернозный туберкулез может образоваться из всех выше перечисленных форм.

39. Правильный ответ — г.

Эффективность лечения больных с кавернозным туберкулезом легких можно повысить путем применения коллапсотерапии.

40. ответ — д.

Для фиброзно-кавернозного туберкулеза легких характерны рент генологические признаки в виде: наличия фиброзной каверны, очагов бронхогенной диссеминации, уменьшения объема легкого со смещением органов средостения, деформации грудной клетки.

41. Правильный ответ — а.

Клиническое течение фиброзно-кавернозного туберкулеза харак теризуется волнообразным прогрессирующим течением.

42. Правильный ответ — а.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких чаще всего приходит ся дифференцировать с крупозной пневмонией.

43. Правильный ответ — в.

Среди умерших от туберкулеза легких чаще всего встречаются фиб розно-кавернозные формы.

44. Правильный ответ — б.

Над крупными полостями у больных с фиброз но-кавернозным туберкулезом легких выслушивается амфоричес кое дыхание.

45. Правильный ответ — г.

Диффузное разрастание соединительной ткани при формирова нии цирротического туберкулеза легких происходит в интерсти циальной межальвеолярной ткани.

46. Правильный ответ — в.

Из форм туберкулеза органов дыхания цирротическая вызывает наибольшее уплощение грудной клетки, западение над- и под Тестовые вопросы к части II ключичных впадин, скошенность ребер. При внешнем осмотре больного можно заподозрить данную форму заболевания.

47. Правильный ответ — д.

Уменьшение объема легкого на стороне поражения приводит к смещению органов средостения в сторону патологического про цесса. Это приводит к деформации костного скелета в виде ско шенности ребер и сужению межреберных промежутков на сторо не поражения и развитие эмфиземы в нижних отделах легких.

48. Правильный ответ — а.

Над местом локализации цирротического процесса перкуторный звук тупой, в связи с отсутствием легочной ткани в пораженной зоне.

49. Правильный ответ — б.

Над цирротически измененной легочной тканью выслушивается бронхиальное дыхание.

50. Правильный ответ — г.

При фибринозном плеврите отмечается выпадение фибрина на плевре и при дыхании слышен шум трения на вдохе и выдохе.

Правильный ответ — г.

При экссудативном плеврите у больных с опухолевыми процесса ми в легких характер выпота геморрагический.

52. Правильный ответ — б.

При первичных формах туберкулеза легких на фоне тубинтокси кации возникает гиперсенсибилизация листков плевры, что спо собствует возникновению экссудативного плеврита.

3. Правильный ответ — г.

При гнойных плевритах отмечается интермиттирующий волнооб разный характер температуры.

54. Правильный ответ — б.

Вероятность развития амилоидоза паренхиматозных органов воз никает при наличии гнойного плеврита — эмпиемы.

Ответы и пояснения 55. Правильный ответ — д.

Для туберкулезного поражения бронхов и трахеи характерны все пе речисленные виды поражения бронхов, которое может возникать гематоген но, лимфогенно, бронхогенно и при непосредственном переходе специфического воспаления с легочной ткани.

56. Правильный ответ — б.

Бронхоскопия является основным методом диагностики туберку леза бронхов и трахеи и позволяет оценить специфический про цесс визуально и проводить различные виды биопсий с последу ющим цитологическим, гистологическим и микродиологическим исследованием полученного биоптата.

57. Правильный ответ — а.

Больные силикозом относятся к группе повышенного риска забо левания туберкулезом, которые ежегодно подвергаются профилак тическим флюорографическим исследованиям, при этом наибо лее частой формой туберкулеза легких является очаговый.

58. Правильный ответ — в.

пневмония. Это остропрогрессирующее заболевание с обширным поражением легочной ткани и массивным поступле нием в кровеносное русло МБТ. В результате вследствие множе ства патофизиологических реакций происходит нарушение гемо динамики, микроциркуляции, нарушение в системе гемостаза, полиорганная недостаточность.

59. Правильный ответ — д.

Олигоанурия — является симптомом третьей фазы токсического шока.

60. Правильный ответ — в.

В четвертую фазу инфекционно-токсического шока (рефрактер ный, необратимый шок) доминируют проявления полиорганной 61. Правильный ответ — г.

Кровохарканье, которое возникает в результате разрыва стенок со судов, аррозии или диапедеза.

486 Тестовые вопросы к части II 62. Правильный ответ — г.

Наиболее часто при туберкулезе легких в результате гипертензии в малом круге кровообращения происходят разрывы стенок кро веносных сосудов.

63., Правильный ответ — г.

При повышении давления в малом круге (в результате кашля) про исходят разрывы кровеносных сосудов с выделением алой (све жей) или темной крови в мокроте в виде прожилок. При разрыве крупного сосуда может выделятся жидкая кровь в большом коли честве.

64. Правильный ответ — д.

Повышение температуры тела возникает при присоединении плев рита.

65. Правильный ответ — д.

В виду анатомо-топографических особенностей при туберкулезе не может произойти спонтанного пневмоторакса.

66. Правильный ответ — д.

Дренирование плевральном полости по Бюлау во втором-третьем межреберье, учитывая скопление воздуха в верхних отделах груд ной 67. Правильный ответ — а.

Формами туберкулеза слизистой оболочки являются инфильтра тивная и язвенная.

68. Правильный ответ — а.

Одним из методов подтверждения туберкулезной этиологии забо левания является эффект от противотуберкулезной химиотерапии.

69. Правильный ответ — а.

Обнаружение возбудителя туберкулеза в исследуемом материале делает диагноз абсолютно достоверным.

70. Правильный ответ — а.

Подрытость краев язвы, наличие бугорков в окружающей ткани — наиболее частые проявления при язвенной форме туберкулеза сли зистой.

Ответы и пояснения 71. Правильный ответ — д.

При массивном выделении туберкулеза с мокротой, возможно их проникновение через канал разрушенного зуба в око лозубные ткани.

72. Правильный ответ — б.

Рентгенологический метод высокоинформативен при диагности ке неспецифического и специфического остеомиелита.

73. Правильный ответ — б.

Крайне редко, при заражении туберкулезом через слизистую обо лочку полости рта, на ранних этапах развития первичного комп лекса, возможно наблюдение первичного аффекта в полости рта.

74. Правильный ответ — а.

У больных казеозной формой туберкулезного лимфаденита обра зование свищей происходит в 10% случаев.

75. Правильный ответ — д.

Обнаружение возбудителя туберкулеза в исследуемом материале делает диагноз абсолютно достоверным.

76. Правильный ответ — г.

Люпома — первичный элемент туберкулезной волчанки. Представ ляет собой ограниченное образование желтовато-красного цвета, безболезненное.

77. Правильный ответ — г.

Из форменных элементов крови в больного туберкулез ным менингитом до 90% составляют лимфоциты.

78. Правильный ответ — в.

Отложение солей кальция в лимфатических узлах патогномонич ный для данной локализации туберкулеза симптом.

79. Правильный ответ — в.

При трансплацентарном заражении проникают от матери к плоду через пупочную вену.

488 Тестовые вопросы к части II 80. Правильный ответ — д.

При сахарном диабете тяжелому туберкулеза способствует нарушение иммунологического состояния организма, го, жирового, белкового и минерального обмена.

81. Правильный ответ — д.

Туберкулез и язвенная болезнь желудка являются факторами имного риска и отягчают течение другого заболевания.

83. Правильный ответ — б.

страдающих алкоголизмом и наркоманией, часто наблю даются и другие хронические инфекционные и заболевания.

84. Правильный ответ — д.

Патогенные бактерии присутствуют в очаге инфекции в рациях более 105 колониеобразующих единиц (КОЕ) в мл.

85. Правильный ответ — б.

У больного имеет место первичный туберкулезный комплекс, ко торый протекает с симптомами интоксикации и развился в усло виях туберкулезного контакта.

86. Правильный ответ — г.

У больного имеет место диссеминированный туберкулез легких, протекающий с выраженным синдромом интоксикации. При флюорографическом обследовании выявлены очаговые и фокус ные изменения в правом и левом легком.

87. Правильный ответ — а.

Контакт с больной туберкулезом матерью, положительная проба Манту с 2 ТЕ, наличие мягких очагов в сегментах правого легкого позволяет поставить диагноз «очаговый туберкулез лег ких».

88. Правильный ответ — в.

Инфильтративный туберкулез и пневмония имеют одинаковую нижнедолевую локализацию. Однако проведение диагностичес кой бронхоскопии позволило обнаружить в промывных водах ми Ответы и пояснения туберкулеза, что доказывает наличие именно тубер кулезного процесса.

89. Правильный ответ — г.

Острое начало заболевания, дефицит массы тела, боли в груди, по ложительная аускультативно-перкуторная симптоматика, уско ренное СОЭ, наличие и характерная рентгенологическая симптоматика свидетельствуют о наличии диагноза: «казеозная пневмония правого легкого фазе распада и обсеменения, МБТ+.

Гипохромная анемия». Проба Манту в данном случае отрицатель ная, что объясняется резким снижением иммунитета при казеоз ной пневмонии.

90. Правильный ответ — а.

Диагноз подтверждается безуспешностью неспецифической тера пии, положительной пробой Манту с 2 ТЕ, обнаружением МБТ и наличием округлой тени до 3 см с четкими контурами в верхней доле левого легкого.

91. Правильный ответ — а.

У больного имеет место кавернозный туберкулез легких, так как при рентгенологическом методе исследования установлено нали чие в легких каверны без выраженных фиброзных изменений.

92. Правильный ответ — а.

Форма туберкулеза определена на основании наличия: а) каверны в верхней доле правого легкого неправильной формы с широкими стенками;

б) смещения трахеи и средостения в сторону пораже ния;

в) очаговых изменений в окружающей ткани;

г) при аускуль тации бронхиальное дыхание и хрипы над местом локализации каверны;

д) наличия в легочной ткани очаговых изменений вок руг 93. Правильный ответ — а.

Длительный срок болезни, неправильное и малоэффективное ле чении в прошлом привели к формированию тотального затем нения правого легкого с уменьшением легочного поля и костно го скелета, смещением органов средостения в пораженную сторону. В противоположном легком — эмфизема. При бронхо скопии выявлен фиброзный стеноз степени правого главно 490 Тестовые вопросы к части II го бронха. Все эти признаки имеют место при цирротическом ту беркулезе легких.

94. Правильный ответ — б.

Результаты плевральной пункции (лимфоцитарный экссудат) и на личие в мокроте позволяют поставить диагноз — туберку лезный экссудативный плеврит.

95. Правильный ответ — в.

У пациента пневмония правого легкого, осложнившая течение фиброзно-кавернозного туберкулеза. Клинические про явления и лабораторные показатели соответствуют картине фазы инфекционно-токсического шока.

96. Правильный ответ — в.

Для остановки кровохарканья у больного туберкулезом оптималь ным лечением является сочетание гемостатической медикамен тозной терапии, бронхологического исследования для определе ния источника кровотечения, и если возможно с последующей остановкой, а также применение коллапсотерапии, механизм ле чебного действия которой связан со спадением легкого.

97. Правильный ответ — г.

Клинико-рентгенологическая картина соответствует спонтанно му пневмотораксу слева. На туберкулезный характер процесса ука зывает наличие очагов отсева в правом легком. Для подтвержде ния диагноза необходимы анализ мокроты на МБТ, общий анализ крови.

98. Правильный ответ — б.

Показатели гемограммы данного пациента нехарактерны для за болеваний крови. Прогрессирование заболевания на фоне неадек ватной терапии, появление «грудной» симптоматики указывает на туберкулез.

99. Правильный ответ — д.

Больной является мигрантом из региона с высокой заболеваемос тью туберкулезом. Характер клинических проявлений его забо левания диктует необходимость тщательного обследования на ту беркулез.

Ответы и пояснения 100. Правильный ответ — б.

У данного больного имеется синдром интоксикации, а при рент генологическом исследовании слюнной железы выявлены изме нения, характерные для туберкулеза.

101. Правильный ответ — б.

Обнаружение возбудителя туберкулеза в исследуемом материале делает диагноз абсолютно достоверным.

102. Правильный ответ — в.

Обнаружение возбудителя туберкулеза в исследуемом материале делает диагноз абсолютно достоверным.

ЛИТЕРАТУРА 1. Романова Клеточная биология легких в норме и при патологии. — М.: Медицина, 2000. — 495 с.

2. Литвинов Мороз A.M. Лабораторная диагностика туберку леза. — М.: Медицина и жизнь, 2001. — 222 с.

3. Мишин В.Ю. Актуальные вопросы туберкулеза органов дыхания. — М.: Триада, 2003. — 87 с.

4. Мишин В.Ю., Григорьев Ю.Г. Побочное действие про тивотуберкулезных препаратов при стандартных и индивидуализи рованных режимах химиотерапии. — М.: Компьтербург, 2003. — 207 с.

5. Мишин В.Ю. и др. Лекции по фтизиопульмонологии. — М.: МИА, 2006. - 554 с.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А Г Аллергический плеврит 330 Гигантские многоядерные клетки Амикацин 137, 157-158, 165, 178— Пирогова-Лангханса 30,50— 179,422 51,56,80, 114, 116,252,270, Амилоидоз 55, 160, 196, 264, 326, 284,401, 346, 365-366, 462, 464, 484 Гранулема Аускультация 63, 71, 73, 75-76, 58, ПО, 114, 116-117, 131, 189, 272, 292, 298, 339, 472- 267, 277, 286, 321, 339, 343, 473, 476, 489 368, 374, 389, 392, 395, 398, 399,411,413,415,444, Группы повышенного риска 41, Б 134,216, Бактериологический (культу ральный) метод выявления Д Диплоэ Биопсия 337-338, 374, Диссеминированный туберкулез 392, 393, 396, 407, 40,54,56,62,80,140,176,182, Бронхоскопия 108-109, 256, 319, 185, 187, 189, 282-294, 307, 314-315,317,324,339, В Заболеваемость 25, 42-44, 387, Вакцина БЦЖ 14-15, 18, 41, 4 2 И 43,45,54, 102, 104-105, 182, Изониазид 27, 79, 85, 87, 131, 146— 185,2 11-215, 230,267, 276, 148, 152-153, 158, 160, 162— 317, 164, 167-169, 176-178, 216, ВИЧ-инфекция 25-26, 42, 51, 58, 269, 275, 282, 294, 300, 306, 68, 70, 155, 212, 216, 283, 313, 317, 319, 320, 338, 342, 287, 308, 437, 442, 443, 444, 345, 367, 373, 377, 407, 415, 445, 446, 427, 432, 436,442, Вторичный туберкулез 55—56, 140, Инфицированность 42, 102, 367, Предметный указатель К Лекарственная устойчивость 24, Кавернозный туберкулез 62, 26-27, 40, 44, 85-87, 129, 187, 189, 196, 206-208, 285, 133, 140, 157-158, 160, 162— 307-312, 315, 318-320, 324, 163, 165, 174, 176-180, 189, 349, 353, 387, 388 196, 198, 201, 222, 263-265, Казеозная пневмония 26, 58, 62- 294, 307, 311, 313, 320, 322, 63,78-80,141,144, 181,199, 327, 346, 367, 377, 424, 426, 263, 301, 307, 311, 346, 424, 435-436, 441,446 Лимфатическе узлы Казеозный детрит 413 51, 56,65, 72, 109-110, Казеозный некроз 12, 52, 56—58, 114, 118, 139-140, 187, 199, 114, 116, 271, 277, 280, 284, 210, 215, 263-264, 266-267, 301, 308, 310, 317, 332, 358, 270-274,276-281,308, 330 395,415,421,456 331, 339-340, 343, 367, 370, Канамицин 85, 137, 157, 158, 162, 373- 376, 394-396, 400, 403, 163, 165, 167, 169, 170, 178, 405,408,413,420,422,445 179, 262, 313, 320, 324, 422, 477, 436, Локальные симптомы Капреомицин 85, 147, 149, 157— Люминисцентная микроскопия 159, 162, 167, 169-170, 179, 324, М Кашель 10, 64-66, 72, 77, 135, 273, 280, 288, 292, 303, 309, 315, Макрофаг 14, 29, 31, 36, 47-49, 318, 321, 325-326, 333, 335, 50-53, 57-58, 105, 108, 339, 342, 359, 361, 364, 425, 114-115, 117-118, 161, 183, 429, 434, 445, 470-474 270, 283, 301, 308,441,444, Контрастная сиалография 413- Микроскопия мокроты 38, 129, Кровохарканье 64—66, 101, 135, 149, 186, 195, 264-265, Микроскопия препаратов 288, 290, 292-293, 303, 310, 315, 322, 326, 342, 346, 350 о 353,360,425, Одышка 64, 66-67, 72, 272, 279, КТ легких 287—288, 292, 309, 321, 325— 326, 330, 333, 335, 339, 348, Л Легочное кровотечение 55, 64, 358-359,361,364,421, Очаговый туберкулез 62, 75, 187, 66, 141, 149, 189, 198, 264, 307, 309, 321, 326, 346, 350, 263, 284, 285, 294-297, 299, 300,317, 352-355, 425, Предметный указатель П Проба Коха 13, 101, 105-106, 329, Парааминосалициловая кислота 336, (ПАСК) 20,79,85, 147,149, Проба Манту 102-104, 230, 310, 151, 157, 158, 160, 162, 172— 470, 447, 173, 179-180,262,324 Протионамид 85, 147-148, 157— Первичный туберкулез 54, 187, 158, 164, 167, 171, 178-180, 271 262, 324, Первичный туберкулезный комп- ПЦР 35, 87, 129, 250, 336, 372, 393, лекс 16, 263, 270-272, 274- 407, 275, 330, р Перифокальный плеврит 331, Реакция Манту 131,213,215,229, 291,292,293,447, Пиразинамид Рентгенография 87, 89, 133, 135, 148, 151-152, 155, 162-165, 137, 229-230, 275, 290, 336, 167, 169-170, 176-178, 180, 360,362,391,396,414, 216, 269, 275, 282, 294, 300, Рентгеноконтрастные методы 87, 306, 313, 317, 319-320, 338, 90, 345, 373, 377, 407, 427, 432, Рифабутин 137, 152, 155, 257, 432, 435, 436, 442, 442, Пневмоперитонеум 195—198, 207, 20,27,79,85,87,131, 307, 354, 137, 152-155, 162-164, 167 Пневмоторакс 10, 18—19, 67, 72— 169, 176-178, 216, 269, 275, 73,76,89,92, 111-113, 142, 294, 300, 306, 313, 317, 319 179, 188-191, 193-196, 320, 338, 342, 345, 373, 377, 198-199,208,244,264,307, 395,417, 310, 320, 324, 328, 334, 346, 354, 356, 357-363,426,428, с Симптомы интоксикации 105, Полимеразно-цепная реакция 266, 272-273, 279, 288, 297, (ПЦР) 35, 83, 87, 129, 250, 315, 326, 332-333, 344, 381, 336, 374, 380, 395, 387, 400, 407, 466, Посев мокроты на питательные Синдром инток 58-59, 287-288, среды 307, 309,489, ППД-Л 13, 24, 100, 102-104, 129— Смертность 19, 42, 44, 131, 134, 140, 185, 213, 215, Стрептомицин 19, 85, 137, 152, 225, 229-230, 236-238, 254, 156-158, 160, 1 62-163, 165, 261, 266—267, 275, 281, 291— 167, 169-170, 176, 177,241, 293, 310, 328, 336, 338, 396, 265, 269, 282, 306, 338, 422, 407, 447, 427, 435-436, 496 Предметный указатель т Фторхинолоны 20, 137, 149, 151, Творожистый некроз 58-60, 285, 157, 160-163, 165, 173, 178— 307-308, 339, 368, 375, 42, 180, 306, 313, 320, 324, 422, 408, Томография X Туберкулез языка 400, Химиопрофилактика 152—153, Туберкулезная интоксикация 17, 215-217,219-220, 69, 79, 142-143, 263, 266 Химиотерапия 19—21, 24, 26, 35, 269, 278, 324, 330, 369, 396, 53,60,64, 70, 106-107, 131, 402, 427, 133, 140-141, 146-149, 151, Туберкулезный плеврит 112,264, 160, 165-167, 174-189, 324, 327-329, 334, 338, 195-196, 198, 201, 210, 269, Туберкулема 56, 62, 75, 116, 133, 275, 281, 294, 299-300, 306 186-187, 190, 199-201, 207, 307, 313, 316, 319-320, 323 263, 301, 303, 313-317, 367, 324, 327, 331, 338, 342, 345, 390, 392, 349, 352-353, 363-364, 366, Туберкулин 13, 14, 18, 41, 42, 62, 373, 377,392,407,415,417, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 422-423, 426-429, 431 105, 107, 108, 140, 182, 185, 432, 435-437,442,445,448, 215, 238, 268, 275, 281, 391, 428,431,446, Ц Туберкулиновые пробы Циклосерин 79-80, 85, 146-147, 69, 102, 104, 262, 331, 333, 151, 157, 159, 162, 167, 172, 375, 408, 422, 179-180,324,418,425, нодиагностик 14, 26, Цирротический туберкулез 92, 61, 98, 102, 103, 104, 105, 118, 187, 189, 203, 207, 264, 139-140, 220, 237, 266, 275, 322, 324-327, 442, 427, 281, 298, Цитологическое исследование 109-110, 113-115, 117, 131, Ф 316,394,413,415, Феназид 152, 153, 216, 432, 442, 448 Э Фиброзно-кавернозный туберку- Этамбутол 85, 131, 147, 151-152, лез 208, 248, 254, 259-260, 155-156, 162, 165, 171, 176— 264, 272, 307, 315, 318, 320- 178, 180, 216, 269, 275, 282, 324, 339, 346, 353, 387-388, 294, 300-301, 306, 313, 317, 407,421,424,429,430,441 319-320, 338, 345, 373, 377, Флюорография 87-88, 132-134, 407, 422, 427, 432, 435-436, 139,220,300,305,316 442, 448- Предметный указатель Этионамид 85, 162-164, Иностранные термины 167, 171 179, М. tuberculosis africanus Я М. tuberculosis bovines Язвы 12, 56, 146, 215, 339, 342, 351, tuberculosis bovines BCG 28, 368, 369, 370-374, 389, 398, М. tuberculosis 28, 401,402,403,404,405, 406, M. tuberculosis 407, 435—436 Mycobacterium tuberculosis complex Учебное издание Мишин Владимир Юрьевич Григорьев Юрий Геннадьевич Митронин Александр Валентинович Завражнов Сергей Петрович Фтизиопульмонология Подписано в печать 18.09.07.

Формат 60x90 Бумага офсетная.

Печать офсетная. Объем п.л.

Тираж 2000 экз. Заказ № 4434.

Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».

119828, Москва, ул. М. Пироговская, 1а, тел.: (495) 101-39-07, e-mail: http://www.geotar.ru Отпечатано с электронных носителей издательства.

ОАО "Тверской полиграфический комбинат". г. Тверь, пр-т Ленина, 5.

Телефон: (4822) 44-52-03, 44-50-34, Телефон/факс: (4822)44-42- Home page - Электронная почта (E-mail) - sales@tverpk.ru 978-5-9704-0507-

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.