WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

“„‚ ‡„ Торговля прорывов на двухминутных графиках ¬ ‡‰ „‚ ‚ ‚ ‚ ‡? ‰ ‡ „‚ ‚ ‚ ‚ ‚‡ ‡ ‡‡, „, ‡ ‡ ‰ ‚ ‡.

но своих истинных намерений, манипу- лизе графиков, — покупать прорывы лируя котировками в электронных ком- или пробои вчерашнего максимума или муникационных сетях (ECNs) и Nasdaq минимума соответственно, избегая со   ’” Level II. В результате все эти данные о вершения сделок в середине дневного котировках являются в той или иной диапазона. Мы покажем, как следует степени бесполезными. Куда же подать- применять данную технику на двухми ся трейдеру в этом случае? нутных графиках.

Следите за движением цен. Торговля прорывов и пробоев графических фи- » гур — надежная и простая техника, ко- Для использования данной техники нам торая позволит вам ограничить риск. потребуются двухминутные свечки, Сравнительно надежный прием внутри- причем на графике должны уместиться дневной торговли, основанный на ана- два дня — сегодняшний и вчерашний.

асто бывает не так просто Длинную позицию будем открывать в „ найти индикатор, макси- случае, когда цена превысит ближайшее мально соответствующий ко вчерашнему максимуму целое зна ‡ ‰ ситуации, сложившейся на чение.

рынке. То, что прекрасно работает в од- Например, допустим, что вчера акция ‡ них условиях, может вовсе не работать в сделала дневной максимум на уровне других. 47.9. В этом случае мы совершим покуп ‚ „ Движения осциллятора импульсных ку, когда акция достигнет 48.50 (то есть движений (Momentum Oscillator) или успешно взяв планку на уровне 48 — ·. „‰‡ ‡‡ фьючерсов на Nasdaq и S&P 500 могут ближайшее целое значение цены ко вче дать ранние сигналы о предстоящем рашнему максимуму) и когда окно «вре ‡‡ ‡ движении цен на рынке акций, но эти мя и продажи» (time and sales) показыва инструменты часто оказываются недо- ет, что большая часть сделок исполняет ‚ ‡, ‚ статочно надежными. Пересечение ся по цене предложения — это является скользящих средних неплохо подтверж- показателем наличия сильного спроса дает наличие тренда, но с отставанием на бумагу. Короткую позицию откроем от ценовой динамики, а во время консо- при развитии ситуации с точностью до ‚ ‚ · лидаций следовать за отсутствующим наоборот.

трендом становится несколько пробле- Отметим, что мы открываем позицию ‰„‡ ‡ матично. Кроме того, маркет-мейкеры на уровне, немного превышающем вче часто пытаются ввести остальных участ ‚‚. Reprinted with permission from ников рынка в заблуждение относитель Active Trader Magazine, Vol. 2, № 8, p. 66.

• • www.m trading.ru • Ноябрь–Декабрь 2001 • Современный трейдинг рашний максимум (на 48.50). Это дела- ‡‚‡ ется для того, чтобы убедиться в том, Данную технику лучше всего исполь что цена действительно успешно пре- зовать в волатильный и прибыльный одолела барьер, образованный вчераш- период торгового дня с 9:40 до 11: ним максимумом, даже с учетом шума, восточного стандартного времени1.

который часто может присутствовать — Ниже следует подробное руководство ведь мы не хотим купить двойную вер- по практическому применению данной шину, нам нужен именно пробой вче- методики.

рашнего максимума. Вход на отметке, 1. Перед открытием торгового дня зара превышающий максимум предыдущего нее определите, при прорывах и про дня на 0.3 или 0.5, позволяет избежать боях каких уровней вы будете откры ложных прорывов. вать позиции. Настройте один из ва —‚‡ Данный подход работает потому, что ших торговых мониторов так, чтобы многие профессиональные трейдеры и он показывал двухминутные свечи в институциональные инвесторы торгу- крупном масштабе. На экране должна ремя и продажи» — офици ют подобные пробои. Кроме того, неко- отображаться ценовая динамика двух «Вальная информация об ис торые программы, используемые ин- дней — вчерашнего и сегодняшнего полненных в течение дня сделках ституциональными инвесторами для (рис. 1). График должен строиться на- (не путать с котировками покупки и принятия решений о покупке, также чиная с 8:30, чтобы на нем были отоб- продажи), поступающая в реальном учитывают данные о цене открытия, ражены все минимумы, максимумы, времени. Большая часть торговых минимуме, максимуме и цене закры- гэпы и тренды, сформировавшиеся до платформ обладают такой возмож тия. Когда эти программы выдают сиг- открытия рынка. ностью.

нал на покупку и капитал начинает пе- 2. При движении цены выше вчерашне ретекать в акцию, вполне можно «при- го максимума (ниже минимума) на ум — хаотичные и бессмыс строиться в хвост» к большим деньгам 0.3–0.5 пункта следует открыть длин- Шленные движения цены, ко и прокатиться вверх. Однако для боль- ную (короткую) позицию. торые могут выбить трейдера из шей надежности не стоит открывать 3. Максимальный стоп-лосс по каждой рынка.

позицию до тех пор, пока рост цены не внутридневной сделке не должен пре преодолел поправку, сделанную на вышать 0.4 пункта. Вместе с поправ- рограммы принятия решений шум. кой на шум (0.3–0.5 пункта) это явля- П(программный трейдинг) — Мы также используем окно «времени ется прекрасным инструментом кон- компьютеризированный метод и продаж» для того, чтобы удостове- троля риска. Фактически позиция трейдинга, при котором крупные риться в том, что любая крупная серия будет закрыта, если причины, по ко- (институциональные) инвесторы сделок проходит в нужном нам направ- торым было принято решение о ее от- проводят большие объемы на свя лении и что большая часть сделок про- крытии, окажутся несостоятельными, занных рынках, выгодно используя ходит по цене предложения, если мы от- то есть если цена пробьет уровень, на их различия (например, покупая ак крываем длинную позицию, или по це- котором мы открылись, и снова вер- ции, входящие в S&P и продавая не спроса — если открываем короткую. нется в диапазон в окрестностях цело- фьючерсы на них).

Кроме того, неплохо иметь подтвержде- го значения.

ние прорыва в виде какой-либо направ- 4. Передвигайте стоп для защиты при- равило «тик вверх» — правило, ленной графической фигуры (то есть были. Пвведенное Комиссией по бир фигуры, говорящей в пользу дальней- 5. Так как в районе 10 утра часто проис- жам и ценным бумагам, согласно шего движения цены в нужном направ- ходит разворот рынка, в это время которому короткие позиции могут лении). В качестве простого примера та- стоп следует уменьшить вплоть до открываться только в том случае, ес кой фигуры можно привести последова- трех-четырех спредов (разность меж- ли цена акции выше (или равна, в тельное закрытие на максимумах ду лучшей ценой покупки и продажи) зависимости от обстоятельств) не нескольких баров перед прорывом. ниже текущей лучшей цены предло- посредственно предшествующей ей Многие трейдеры также используют жения. После перехода к десятичному цены. (Правило, применяемое на различные комбинации свечей для оп- отображению цены появилась воз- NYSE, немного отличается от прави ределения вероятного направления дви- можность использовать более корот- ла, применяемого в Nasdaq, но жения рынка. кие стопы, чем ранее. принцип остается тем же.) Речь идет о торговле на рынке акций США. — Примеч. ред.

• • Современный трейдинг • Ноябрь–Декабрь 2001 • www.m trading.ru Пример короткой продажи представ –. 1. —„‡ ‡ лен на рис. 2. Adobe (ADBE) торговалась —„‡ ‡ ‚, „‰‡ ‡ ‡ ‡ 0.5 ‡ ‚ ·‡„ 2 мая в диапазоне между отметками 42.4 и ‚‡ ‡ „ ‡.

45.4. Таким образом, на следующий день (3 мая) мы должны были открыть корот кую позицию в случае, если цена достиг EBay Corp. (EBAY), 2- ·‡ 52. нет отметки 41.6, что на 0.4 пункта ниже —„‡ ‡ ·‡, целого значения цены (42), ближайшего к 51. „‰‡ ‡ ‚‡ ‡ минимуму вчерашнего дня.

‚‡„ ‰ ‡ 0.5 ‡ Однако ADBE достигла отметки 41. 51. гэпом еще до открытия рынка. В подоб 50. ных случаях следует отодвинуть точку входа в позицию подальше от значений, 49. ‡ достигнутых ценой, чтобы не оказаться ‚‡„ в ошибочной позиции после открытия ‰ 48. 49. рынка. Таким образом, мы передвинули уровень входа на отметку 41.4, чтобы 48. перекрыть гэп на как можно меньшую величину — это не точная наука, и ино 48. гда вы все равно окажетесь в позиции 47. слишком рано, даже несмотря на этот шаг, но в другой раз данная предосто 47. рожность спасет вас от необходимости фиксировать убыток.

46. Из-за правила «тик вверх» может по лучиться так, что вам придется сделать 45. несколько попыток, прежде чем удастся осуществить короткую продажу. Не 45. ¬‡ ‰ бойтесь нажать на кнопку «короткая по —„‰ ‰ (‡) зиция» своей торговой программы не 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12: сколько раз (конечно, если вы использу 4/27/01 4/30/ ете прямой доступ к торгам), чтобы в »: Data Broadcasting Corp.

конце концов попасть на положитель ный тик. При этом заглядывайте в окно, ‰ в которое выводится информация о — ‚ ‚ 27 апреля цена Ebay (EBAY) зафиксиро- подтверждении сделок, чтобы не от вала максимум на уровне 48 и минимум крыть по ошибке сразу несколько ко ‡ ·„‡ на уровне 45.5 (см. рис. 1). На основании ротких позиций.

правила, гласящего, что точки входа в В этом случае, так как бумага уже тор ‰ ‰‡ позицию должны находиться на рассто- говалась на этом уровне или около него янии 0.3–0.5 пункта выше максимума (41.4) перед открытием рынка, нам важ (ниже минимума) предыдущего дня, но убедиться в том, что окно «время и · ‡ уровень открытия длинной позиции на продажи» показывает, что большие се 30 апреля был определен на отметке 48.5 рии сделок проходят в нужном нам на ‰‚, (что на 0.5 пункта выше вчерашнего правлении и что большая их часть про максимума, достигнутого на уровне 48, ходит по цене спроса (демонстрируя ‚‡‚ который является целым числом). давление покупателей).

Далее мы использовали скользящий После входа на уровне 41.4 мы ото ‡ „‚ ‚‚ стоп таким образом, чтобы он нахо- двинули стоп на несколько спредов за дился не дальше 0.4 пункта от текущей цену покупки. При этом его величина цены. Стоп сработал на уровне 49.375, не превысила значения 0.3, которое мы ·‚ в результате чего чистая прибыль заранее определили для данной сделки.

составила 0.875 пункта менее чем за Отметим, что в данном случае постав ‰ ‚.

20 минут. лен немного более короткий стоп, чем в • • www.m trading.ru • Ноябрь–Декабрь 2001 • Современный трейдинг Обычно позиции, открытые до 10 утра, —‰ ‚‡ ‰‚ ‡ 80 % не следует держать дольше 5–8 минут.

Позиции, открытые позже этого време ни, можно подержать и подольше, но ‰ · „‚ ‚‚ · не более 20 минут. Наша позиция была закрыта по цене 40.75 с прибылью 20 % ‚ ‰‡, ‡·.

0.65 пункта.

предыдущей сделке. Это сделано в свя- Мы откажемся от данной сделки, как ‰‚‰ „ зи с тем, что гэп, сформировавшийся только рынок поднимется выше этого Добиться успеха в трейдинге намного до открытия рынка, создал мощный уровня, что может произойти на отмет- сложнее, чем может показаться на пер уровень поддержки-сопротивления. ке 41.7 — на 0.3 выше цены входа. вый взгляд. Для этого придется долго наблюдать за рынком и научиться рас –. 2. —„‡ ‡ ‰‡ познавать графические фигуры. Со вре менем вы научитесь избегать сделок с ‡ ‡ ADBE ‰„‡ ‡ ‰„ ‚ ‰ ‡.

недостаточно большим потенциалом ‡ ‚ ‡ ‚‚. · ‰‡ ‡ ‡ движения, сконцентрировавшись на · ‡ ·‡‚‡‚„ „‡, ‡ · ‡ · -. торговле прорывов и пробоев опреде ленных уровней.

Планировать такие сделки нужно 45. Adobe Systems Inc. (ADBE), 2- ·‡ каждый день, заранее определяя по вче 45. рашним минимальному и максималь 45. ному значениям цены уровни, на кото 45. рых вы вступите в игру. Если следовать 44. за трендом, торгуя прорывы так, как 44. описано в данной работе, то можно из 44. бежать чрезмерно большого количества 44. сделок, сконцентрировавшись на тор 44. говле наиболее сильных фигур.

43. Единственный случай, когда можно —„‡ 43. ‡ ‰‡ позволить себе отойти от торговли про 43. ‚ рывов диапазона предыдущего дня, — ‡ ‚ 41.40 43. те редкие ситуации, когда бумага резко 43. падает сразу на несколько пунктов по 42. отношению к максимуму предыдущего 42. дня и отскакивает от его минимума. Но 42. это — сделка лишь для опытного трей 42. дера, и не следует ожидать, что удастся 42. поймать более 50 % коррекции, которая 41. последует за отскоком.

41. На самом деле, покупка минимумов и 41. короткая продажа максимумов с боль ‚‡„ 41. шой вероятностью принесет лишь ‰ 42. 41. убытки, несмотря на почти маниакаль 40. ное пристрастие большинства начинаю 40. щих трейдеров именно к сделкам подоб 40. ного рода. Среди ваших трейдов как ми 40. нимум 80 % должны быть торговлей 40. ¬‡ ‰ прорывов и не более 20 % — отскоков от 39. (‡) —„‰ ‰ дна, и не наоборот.

9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12: Напишите это правило и наклейте на 5/2/01 5/3/01 свой монитор рядом с другим лозунгом:

«Стопы должны быть близкими — и ни »: Data Broadcasting Corp.

каких исключений!» • • Современный трейдинг • Ноябрь–Декабрь 2001 • www.m trading.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.