WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

«RzGMU.Info Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Е.И. Семионкин КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Учебное пособие Медпрактика-М Москва 2004 Вёрстка электронной версии RzGMU.Info ...»

-- [ Страница 3 ] --

2) гинекологических заболеваниях;

3) язвенных процессах кишечника;

4) забрюшинных флегмонах;

5) межкишечных абсцессах;

6) туберкулезе;

7) актиномикозе. 5. Свищи при пролежнях от инородных тел брюшной полости. 6. Свищи после ущемленной грыжи. 7. Свищи при злокачественных опухолях. Морфология: 1. Трубчатые. 2. Губовидные. 3. Решетчатые. Функция: 1. Свищ. 2. Противоестественный задний проход.

RzGMU.Info Локализация: 1. Тонкая кишка: 1) двенадцатиперстная;

2) тощая;

3) подвздошная. 2. Толстая кишка: 1) слепая;

2) восходящая;

3) печеночный изгиб;

4) поперечная ободочная;

5) селезеночный изгиб;

6) нисходящая;

7) сигмовидная. Осложнения: 1. Осложненные свищи. 2. Неосложненные свищи. 29. 3. Врожденные толстокишечные свищи Толстокишечные врожденные свищи образуются вследствие аномалий развития аноректальной области. В результате неполного замыкания вертикальной клоачной перегородки остается сообщение между аноректальной и урогенитальной частями первичной клоаки. Свищи могут быть как при нормально сформированном заднем проходе, так и при атрезии его и прямой кишки. Свищи могут открываться во влагалище, матку, мочевой пузырь, уретру и в промежность. Во время дефекации каловые массы частично отходят через свищ в орган, с которым имеется сообщение: у мальчиков чаще свищ открывается в мочеиспускательный канал, у девочек в преддверие влагалища. Клинически это проявляется выделением газа и кала через уретру или влагалище. Свищи протекают тяжело, так как присоединяется восходящая инфекция мочевых путей. Диагностика врожденных свищей Локализацию свища устанавливают при осмотре и наблюдение за актом дефекации и мочеиспускания. Диагноз подтверждается фистулографией и эндоскопическим исследованием. Лечение врожденных свищей Оперативное. Проводятся ранние операции. Целесообразно выполнение брюшно-промежностной проктопластики. 29. 4. Приобретенные наружние толстокишечные свищи Клинически проявляются выделением кишечного содержимого или газов из наружного отверстия свища. Заболевание мучительно для больных, снижается качество жизни;

непроизвольное выделение кала и газов заставляет больных избегать общества, уменьшается работоспособность, может быть RzGMU.Info депрессия. При неполных свищах кишечное содержимое отделяется как через свищ, так и естественным путем. Полный свищ носит название “противоестественного заднего прохода”. Он может располагаться в любом отделе толстой кишки. Диагностика наружного толстокишечного свища несложна. Клинические данные необходимо подтверждать фистулографией, ирригографией, в ряде случаев эндоскопией. При выборе метода лечения необходимо учитывать морфологическую характеристику свища. Губовидные свищи, которые характеризуются срастанием слизистой оболочки с кожей, как правило, самостоятельно не закрываются. Трубчатые свищи (дефект в кишке не предлежит непосредственно к коже, а сообщается с ней посредством канала) при сохранении пассажа ниже свища могут закрываться самостоятельно. Для выбора тактики и оптимальных методов консервативного и хирургического лечения важное значение имеет учет степени сформированности кишечного свища (Макаренко Т.П., Богданов А.В.,1986). Это положение подтверждается и исследованиями, проведенными позднее в нашей клинике (Хубезов А.Т., Хубезов Д.А.). При несформированных кишечных свищах, когда имеется гнойная рана, в которую изливается кишечное содержимое через свищ, существует большая опасность затеков содержимого в брюшную полость и в брюшную стенку с присоединением гнойносептических осложнений. При отсутствии эффекта от интенсивной консервативной терапии и отсутствии отграничения воспалительного процесса таким больным требуется раннее оперативное лечение. При благоприятном клиническом течении формирования толстокишечного свища и стихании воспалительного процесса целесообразно консервативное лечение, включающее адекватную диету, энтеральное и парентеральное питание (при необходимости нутритивную поддержку), антибактериальную, дезинтоксикационную терапию, предупреждение истечения кишечного содержимого (использование имодиума, обтураторов), уход за кожей, физиолечение (в том числе низкоинтенсивное лазерное излучение) и т.д. Реконструктивные операции у больных с толстокишечными свищами следует выполнять после полного RzGMU.Info стихания воспалительного процесса не раньше чем через 3 – 6 месяцев с момента возникновения свища. Хирургическое лечение. Выделяются два метода: внебрюшинные способы закрытия свищей и внутрибрюшинные. Из внебрюшинных методов наиболее целесообразна краевая резекция свищ несущей стенки кишки с анастамозом в по А.В. Мельникову. Просвет кишки ушивается поперечно двухрядными узловыми швами (с использованием современного атравматического шовного материала). Опыт нашей клиники подтверждает, что операция, при правильном выполнении, дает хорошие результаты. При выполнении требуется, наряду со строгим соблюдением правил асептики, тщательное осторожное иссечение рубцовых тканей вокруг свища и стенки кишки, прилегающей к свищу. Залогом успеха операции является хорошая проходимость кишки ниже свища и хорошее состояние кожи. Внутрибрюшинные методы. Позволяют провести ревизию брюшной полости и отводящего отрезка кишки, разделить сращения и т.д. Как правило, проводится резекция свищ несущей петли кишки с анастамозом. У тяжелых, ослабленных больных с несформированными кишечными свищами, при наличии перитонита, проводится отключения свища проксимальной стомой или операция Мезоннева-наложение обходного анастамоза между приводящей и отводящей петлями кишок в обход свища (рис. 62).

Рис. 62. Операция Мезоннева (схема). Послеоперационное ведение больных с толстокишечными свищами осуществляют по общим принципам хирургического лечения заболеваний толстой кишки (Федоров В.Д., Дульцев Ю.В., 1984).

RzGMU.Info Глава 30. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ТОЛСТОКИШЕЧНЫМИ СТОМАМИ В настоящее время отмечается увеличение числа больных с выведением хирургическим путем кишечника на переднюю брюшную стенку (колостомированные больные). Это связано с ростом запущенного колоректального рака, поздней обращаемостью населения за медицинской помощью, неудовлетворительной диагностикой рака, высоким уровнем травматизма, врожденной детской патологией кишечника и т.д. По оценке ВОЗ, число стомированных больных на сто тысяч населения составляет 100 – 150 человек. По предварительным расчетам в настоящее время в России проживает более 80 тысяч стомированных больных. Наличие стомы резко ухудшает качество жизни этих людей, делает их оторванными от общества и семьи, вызывает тяжелую дезадаптацию. Уменьшение числа этих пациентов видится в проведении диспансеризации населения, своевременной диагностике рака на ранних стадиях, что позволит проводить сфинктеросохраняющие операции;

сокращении травматизма и т.д. Возможности хирургической реабилитации колостомированных больных возрастают с развитием реконструктивно-восстановительной хирургии, использованием прецизионной микрохирургической техники, внедрением современных сшивающих аппаратов и высокоэффективных безопасных методов гемостаза, лапароскопических технологий, совершенствованием и разработкой новых методов операций: низведение ободочной кишки в заднепроходной канал с колоректальным анастамозом, илеоколоректопластика, проведение циторедуктивных операций, применение трансанальной эндомикрохирургии и трансанальной эндохирургии, создание манжетки, "искусственной" ампулы прямой кишки, кишечных резервуаров, запирательных устройств и т.д. (рис. 63, 64).

RzGMU.Info а б Рис. 63. а – прицельная рентгенограмма культи прямой кишки после операции Гартмана. Больному 65 лет проведена реконструктивно-восстановительная операция с колоректальным анастамозом с помощью сшивающего аппарата;

б – отключенная толстая кишка (левая половина). Фистулография. Сглаженность гаустраций, сужение нисходящего отдела и прямой кишки, единичные дивертикулы. В анамнезе два года назад передняя резекция прямой кишки по поводу аденокарциномы и превентивным выведением петлевой трансверзостомы. Больной 75-и лет проведена восстановительная операция – закрытие петлевой трансверзостомы ручным швом.

3 Рис. 64. Сшивающие аппараты.

RzGMU.Info 1 –одноразовый изогнутый циркулярный сшивающий аппарат (СДH). 2 – одноразовый прямой циркулярный сшивающий аппарат (SДH). Показания: низкая передняя резекция прямой кишки при раке;

закрытие сигмостомы после операции типа Гартмана. Диаметр головки аппарата 21, 25, 29, 33 мм 3 – изгибающийся линейный сшивающий аппарат “Аксесс “55 В/ G. Позволяет выполнить сверхнизкую переднюю резекцию прямой кишки с сохранением сфинктера. Применяется для дистального пересечения прямой кишки. В настоящее время для удовлетворения насущных потребностей людей с противоестественным задним проходом в цивилизованных странах создана индустрия, позволяющая жить им нормальной жизнью (профессиональная деятельность, спорт, политика, семейная жизнь, сексуальные отношения и т.д.) путем создания центров реабилитации стомированных больных, ассоциации стомированных пациентов, обеспечения их индивидуальными высокоэффективными средствами ухода за колостомами, психологической и другими видами поддержки.

RzGMU.Info СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ Задача №1. Больной 45 лет обратился с жалобами на наличие геморроидальных узлов, зуд в области анального отверстия. В течение 8 лет страдает периодическими кровотечениями из заднего прохода при акте дефекации. Последние три года узлы выпадают при небольшом натуживании, кашле и чихании и самостоятельно не вправляются. 1. Какие исследования следует провести больному для постановки диагноза? 2. В чем состоит лечебная тактика? Задача №2. У больного 35 лет отмечаются частые кровотечения алой кровью при акте дефекации. Проведены пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и сигмоидоскопия. Выявлены внутренние геморроидальные узлы, выпадающие из анального канала при натуживании, которые самостоятельно вправляются. Наружние геморроидальные узлы не увеличены. 1. В чем состоит лечебная тактика? Задача №3. У больного 22 лет периодически появляется выделение алой крови при дефекации, отмечает дискомфорт в прямой кишке. Обследован колопроктологом: проведены пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и сигмоидоскопия. Выявлены геморроидальные узлы с гиперемированной слизистой, слегка пролабирующие в просвет кишки. 1. В чем состоит лечебная тактика? Задача №4. У больного 62 лет, перенесшего два месяца назад острый инфаркт миокарда, появилось кровотечение из прямой кишки алой кровью в конце акта дефекации. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, кровотечение продолжается в течение 7 дней. При аноскопии и ректоскопии обнаружены внутренние геморроидальные узлы, один из которых кровоточит. Гемоглобин периферической крови 76 г/л. 1. В чем состоит лечебная тактика? Задача №5. Больной 33 лет в течение 5 лет страдает геморроем.

RzGMU.Info Последний год отмечается выпадение узлов при физической нагрузке. В течение 3-х последних дней отмечаются сильные боли в области заднего прохода. При осмотре определяются плотные синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпавшие из просвета заднего прохода. Пальпация узлов резко болезненна. 1. Ваш диагноз? 2. Какое лечение назначите больному? Задача №6. Больная 45 лет поступила в клинику на лечение по поводу хронической анальной трещины. Этим заболеванием страдает в течение 15 лет. 1. Какие данные позволили врачу поставить такой диагноз? 2. Какие признаки имеет хроническая анальная трещина? 3. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №7. У больной 23 лет после родов была задержка стула на 3 суток. После этого появились острые боли в прямой кишке, связанные с актом дефекации, и длящиеся 3 – 4 часа после нее. Возникла стулобоязнь. При осмотре выявлен дефект слизистой на задней стенке прямой кишки с розовыми мягкими краями щелевидной формы размером 1 на 0,2 см. Проведение пальцевого исследования прямой кишки невозможно из-за сильных болей. 1. Ваш диагноз? 2. Какова причина заболевания? 3. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №8. Больной 45 лет обратился к хирургу через 4 суток от начала заболевания, когда появились боли в заднем проходе и болезненный инфильтрат в перианальной области, повышенная температура до 380 При осмотре области заднего прохода имеется гиперемия кожи, резко болезненный инфильтрат. 1. Ваш диагноз? 2. Какое лечение необходимо провести больному? Задача №9. Больной 63 лет в течение 2 недель лечился у уролога по поводу острого цистита. Жалуется на сильные боли в пояснице, внизу живота, учащенное мочеиспускание, повышение температуры до 39 – 400. В периферической крови лейкоцитоз до RzGMU.Info 18*1012 со сдвигом влево. При осмотре внешних изменений в перианальной области не выявлено. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется высоко край инфильтрата, здесь же при ректороманоскопии в ампулярном отделе прямой кишки видна отечная, гиперемированная слизистая, кровоточивая при контакте с тубусом ректоскопа. 1.Ваш диагноз? 2Ваши действия? Задача №10. Больной 60 лет болен 7 суток. Отмечает высокую температуру до 39 – 400, резкие боли в области заднего прохода, общую слабость, недомогание. При осмотре отмечается болезненный плотный инфильтрат в перианальной области размером 8 на 10 см, отек кожи, распространяющийся на мошонку. 1. Ваш диагноз? 2. Какое лечение необходимо провести больному? Задача №11. Больной 27 лет поступил с жалобами на наличие свища в перианальной области с гнойными выделениями. Четыре месяца назад была припухлость и болезненность в области ануса, повышенная температура, затем появились гнойные выделения. В виду значительного улучшения своего состояния за медицинской помощью в то время не обращался. 1. Какое заболевание имеется у больного? 2. Какие методы обследования необходимо применить? 3. Как будете лечить больного? Задача №12. Больная 17 лет поступила в клинику с жалобами на дергающие боли в области копчика, припухлость, повышение температуры до 380. Больна в течение 4 суток. При осмотре в области межъягодичной складки определяется инфильтрат 3 на 2 см, гиперемия кожи, болезненность, здесь же видны два воронкообразных втяжения кожи. 1. Ваш диагноз? 2. Какое лечение показано больной? Задача №13. У больного 23 лет в течение 5 лет периодически появляется припухлость в области копчика, болезненность, RzGMU.Info повышение температуры до 380, слизисто-гнойные выделения. Последнее обострение 3 месяца назад. При осмотре в области межъягодичной складки видны три воронкообразных втяжения кожи диаметром до 3 мм. Из одного из них торчит пучок волос. 1. Ваш диагноз? 2. Какие методы обследования необходимо применить? 3. Какое лечение показано больному? Задача №14. У подростка 14 лет мать случайно обнаружила воронкообразные втяжения кожи в области копчика, из одного из которых торчит пучок волос. Никаких жалоб ребенок не предъявляет, чувствует себя здоровым. 1. Какое заболевание можно заподозрить у подростка? 2. Какова лечебная тактика в данном случае? Задача №15. Больная 34 лет многократно оперирована по поводу хронического парапроктита, но без эффекта. Направлена хирургом в специализированное отделение по поводу очередного рецидива заболевания. При осмотре на промежности рубцовые изменения от ранее перенесенных операций, имеется свищ в перианальной области с крошкообразным замазкообразным отделяемым. При пальцевом исследовании прямой кишки над анальным каналом пальпируется на задней стенке округлое образование тугоэластической консистенции, диаметром около 4см. 1. Какое заболевание необходимо заподозрить у больной? 2. Какие методы обследования необходимо применить для установления правильного диагноза? 3. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №16. У больной 39 лет диагносцирована тератоидная киста больших размеров, которая локализуется в ректовагинальной перегородке и достигает своим верхним полюсом тазовой брюшины. 1. Какое лечение показано данной больной и в чем заключаются его особенности? Задача №17. Больной 42 лет поступил в клинику через 3 суток от начала заболевания с резкими болями в прямой кишке, небольшое повышение температуры. При пальцевом исследовании RzGMU.Info и аноскопии выявлено уплотнение и болезненность в области задней крипты, гиперемия, отечность ее, наличие гноя. 1. Какое заболевание отмечается у больного? 2. Какое лечение показано больному? Задача №18. У больного 58 лет периодически возникают боли в прямой кишке, усиливающиеся при дефекации, отмечается чувство инородного тела. Консультирован колопроктологом. Выявлен увеличенный набухший воспаленный анальный сосочек длиной до одного см, выпадающий из анального канала. 1. Какое заболевание имеется у больного? 2. Какое лечение показано больному? Задача №19. Больной 18 лет обратился к колопроктологу по поводу остроконечных бородавчатых разрастаний в перианальной области. Обследован – выявлены остроконечные перианальные кондиломы в виде цветной капусты в большом количестве. 1. Какие методы обследования были проведены больному для установления диагноза? 2. Какое лечение необходимо провести больному? Задача №20. У женщины 34 лет диагносцированы остроконечные перианальные кондиломы. Кондиломы единичные, размером до 3 – 4 мм. 1. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №21. Больная 17 лет пришла на прием с мамой к колопроктологу. Жалуется на наличие разрастаний на коже вокруг заднего прохода, мокнутие. При осмотре выявлены плоские, широкие кондиломы на перианальной коже. До этого была случайная половая связь. 1. Какое заболевание необходимо заподозрить у больной? 2. Какие методы обследования необходимо провести для подтверждения диагноза? 3. У какого специалиста по профилю должна проходить лечение больная? Задача №22. У больного 43 лет отмечается выпадение внутренних геморроидальных узлов после малейшей физической RzGMU.Info нагрузки, которые требуют ручного вправления. Имеются также увеличенные наружние геморроидальные узлы. Периодически наблюдаются выделения алой крови в конце акта дефекации. Болен в течение 5 лет. Последний год присоединился анальный зуд, который принял упорное течение и доводит больного до раздражительности. 1. Какова вероятная причина анального зуда в конкретном случае? 2. Какие методы обследования следует провести больному? 3. Какое лечение показано больному? Задача №23. Больная 59 лет страдает зудом кожи в области заднего прохода. В течение полугода отмечает сухость во рту, жажду (особенно по ночам), затем присоединился зуд. Данные явления появились после употребления большого количества меда за короткий промежуток времени (занималась самолечением). 1. Какое заболевание можно предположить у больной? 2. Какие методы обследования необходимо провести больной? 3. Какова на Ваш взгляд причина анального зуда? Задача №24. На прием обратилась женщина 42 лет с жалобами на чувство затруднения и неполного опорожнения прямой кишки во время акта дефекации. Вынуждена длительно натуживаться, сжимать бедра и надавливать на заднюю стенку влагалища при акте дефекации. В анамнезе тяжелые роды с разрывом промежности. Ухудшение состояния отмечает в течение последних 4 лет. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется выпячивание в виде кармана, которое доходит до уровня преддверия влагалища. 1. Какое заболевание имеется у больной? 2. Какие методы обследования необходимо провести для уточнения диагноза? 3. Какое лечение показано больной? Задача №25. Больной 65 лет поступил в клинику с ущемленной выпавшей прямой кишкой. С момента ущемления прошло 12 часов. При осмотре кишка жизнеспособна. Попытка вправления, предпринятая дежурным хирургом после введения промедола больному, оказалась безуспешной.

RzGMU.Info 1. Ваши действия? 2. Какой метод обезболивания следует применить больному? Задача №26. Больной 60 лет обратился в клинику с жалобами на выпадение прямой кишки после акта дефекации и после физической нагрузки. Кишку легко вправляет сам. Болен в течение 10 лет. Других серьезных заболеваний не было. 1. Какие специальные методы обследования следует применить больному? 2. Какое лечение показано больному? Задача №27. Больной 52 лет поступил в клинику с ущемлением выпавшей прямой кишки. С момента ущемления прошло 18 часов. Кишка резко отечна, гиперемирована, слизистая с единичными точечными участками некроза. Перитонита нет. 1. Ваши действия? Задача №28. У больной 34 лет в анамнезе травма прямой кишки. Предъявляет жалобы на неудержание газов и жидкого кала. При обследовании выявлен дефект сфинктера прямой кишки несколько больше одной четверти. 1. Какие методы исследования необходимо провести для установления диагноза? 2. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №29. Больной 19 лет в детстве перенес операцию типа Соаве по поводу болезни Гиршпрунга. В настоящее время отмечает периодическое неудержание газов. При обследовании выявлена легкая степень анальной инконтиненции. 1. Какое лечение показано больному? Задача №30. На прием к колопроктологу обратилась мама с сыном 6,5 лет, которому предстоит идти в школу. В пятилетнем возрасте у мальчика был перелом голени, по поводу которого находился на манжеточном вытяжении. В это время произошла задержка стула на 5 суток, на которую не обратили внимания, после чего сформировался рефлекс отсутствия позывов на дефекацию. Дефекация стала проходить при переполнении прямой кишки, обычно через 5 – 7 суток, с неудержанием кала и пачканием RzGMU.Info белья. Ребенок психически здоров, но астенизирован. При обследовании грубой патологии со стороны кишечника и замыкательного аппарата прямой кишки не выявлено. Проведена переориентация ребенка на ежедневный акт дефекации, которая постепенно дала хороший результат. Стал свободно посещать школу. 1. Какой характер носит в данном случае анальная инконтиненция (неорганический или органический)? Задача №31. Здоровый ребенок 5,5 лет ходит на горшок в туалетную комнату с книгами. Акт дефекации длится около 10 – 15 минут, двумя порциями. Во время дефекации рассматривает и читает книги. При попытках отнимания книг капризничает и делается крайне недовольным. Данная привычка приобретена от отца. 1. Какой характер носит акт дефекации у ребенка? 2. Какие врачебные рекомендации необходимо дать родителям и ребенку? Задача №32. Больная 28 лет обратилась к врачу с жалобами на частый жидкий стул до 12 раз в сутки с примесью крови, слизи, боли в животе, повышенную температуру, потерю веса. Больна в течение 3 недель после перенесенного стресса. При осмотре анемична, пальпаторно небольшая болезненность по ходу толстой кишки. 1.Предположительно о каких заболеваниях можно думать у больной? 2. Какие методы обследования следует применить? Задача №33. У больного 45 лет, страдающего среднетяжелой формой ЯК, при лечении обострения аминосалицилаты в течение 2 недель не дали желаемого эффекта. 1. Какое лечение следует применить больному? Задача №34. У больной 42 лет, страдающей тяжелой формой ЯК, на фоне обострения заболевания произошло резкое ухудшение состояния. Отмечается сильное вздутие живота и асимметрия брюшной стенки. Перистальтика кишечника отсутствует, число дефекаций значительно уменьшилось. Температура 39°. 1. Какое осложнение ЯК следует заподозрить?

RzGMU.Info 2. Какое исследование необходимо провести больной для подтверждения диагноза? 3. Какое лечение следует предпринять? Задача №35. У больного, страдающего тяжелой формой язвенного колита, через час от момента наступления острой токсической дилатации толстой кишки открылось профузное толстокишечное кровотечение с выделением алой крови. Проводимая интенсивная терапия в течение 2 часов без эффекта. 1. Чем обусловлено появление кровотечения? 2. Какое лечение следует применить больному? 3. Какая операция является методом выбора для лечения данных опасных для жизни осложнений? Задача №36. У больного 44 лет, страдающего длительное время язвенным колитом, наступило резкое ухудшение на фоне обострения болезни. Усилились боли в животе, перкуторно отмечается отсутствие печеночной тупости, боли в животе стали носить разлитой характер, появились симптомы раздражения брюшины. 1. Какое осложнение ЯК наступило у больного? 2. Какими диагностическими методами можно подтвердить диагноз? 3.Как будете лечить больного? Задача №37. Больной 26 лет обратился к врачу с жалобами на боли в животе схваткообразного характера, возникающие после еды и перед дефекацией, выраженную диарею в виде кашицеобразного стула до 10 раз в сутки с примесью крови. Данные явления в течение месяца. За время болезни отмечается похудание, слабость, снижение работоспособности, ухудшение сумеречного зрения. Появились трещины в углах рта. При осмотре –бледность и сухость кожи, снижение тургора. Пальпация по ходу толстой кишки болезненна, сигмовидная кишка определяется в виде жгута, при пальцевом исследовании прямой кишки – стенки анального канала отечны, на боковой стенке кишки малоболезненная анальная трещина с вялыми грануляциями, из кишки гнойно-некротические выделения. Спазма сфинктера нет. 1. Какое заболевание у больного?

RzGMU.Info Задача №38. У больной 22 лет с жалобами на слабость, недомогание, снижение работоспособности, боли в животе, учащение стула до 6 раз в сутки при ирригоскопии кишечника выявлены следующие признаки:

- сегментарность поражения толстой кишки;

- наличие нормальных участков кишки между пораженными сегментами;

- неровный контур кишки;

- продольные язвы и рельеф слизистой, напоминающий “булыжную мостовую”. 1.Какое заболевание у больной? Задача №39. У больной 62 лет, длительно страдающей болезнью Крона, в течение последних 3 месяцев отмечаются периодически схваткообразные боли в животе с задержкой стула и газов, запоры, метеоризм. Проведенное рентгенологическое исследование толстой кишки /ретроградная ирригоскопия/ выявила сегментарное сужение поперечной – ободочной кишки. 1. О каком осложнении заболевания идет речь? 2. Какие дополнительные методы исследования следует применить? 3. Какое лечение следует предпринять? Задача №40. Больной 27 лет заболел остро, когда без видимой причины появилась высокая температура, частый стул с кровью до 10 – 15 раз, боли в животе. Через 10 дней оперирован по поводу острого аппендицита (в виду того, что при УЗ исследовании был найден утолщенный червеобразный отросток с наличием жидкости вокруг него). После операции, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, клиника оставалась. Значительно потерял массу тела, анемичен. Консультирован инфекционистом, который исключил инфекционные заболевания. Лишь через два месяца от начала заболевания осмотрен колопроктологом, произведена ректоскопия на которой выявлены изменения слизистой прямой кишки в виде “булыжной мостовой”. 1. Какое заболевание необходимо заподозрить у больного? 2.Какое лечение необходимо провести больному?

RzGMU.Info Задача №41. У больной 66 лет с бессимптомным дивертикулезом сигмовидной кишки (который был выявлен случайно при ирригографии 3 года назад), на фоне запора появились боли в левой подвздошной области тянущего характера, высокая температура до 390. Через четыре дня от начала заболевания отмечается резкое усиление болей, которые стали носить кинжальный характер. Обратилась за медицинской помощью, госпитализирована в клинику. При осмотре положение вынужденное, резкая болезненность в левой половине живота, положительные симптомы раздражения брюшины. 1.Какое осложнение наступило у больной? 2.Какие дополнительные методы обследования необходимо применить для диагностики осложнения? 3.Какое лечение следует предпринять. Какое оперативное вмешательство является методом выбора в данном случае? Задача №42. У больной 72 лет, страдающей дивертикулярной болезнью левой половины ободочной кишки, после обострения заболевания появились жалобы на выделение газа, а иногда и кала, при мочеиспускании. При тугом наполнении кишки бариевой взвесью отмечается поступление ее в мочевой пузырь. 1. Какое осложнение болезни наступило у больной? 2. Какое лечение необходимо провести? Задача №43. У больного, страдающего дивертикулезом правой половины толстой кишки, периодически отмечаются толстокишечные кровотечения. Последние удавалось купировать консервативно. Поступил в клинику с профузным кровотечением, выделением через задний проход большого количества алой крови, низким кровяным давлением, сниженными показателями периферической крови /эритроциты 2,0*1012 /л, гемоглобин 32 г/л, гематокрит 0,22/. Интенсивная терапия в течение двух часов с включением переливания крови, кровезаменителей, гемостатиков без эффекта. 1. Какое лечение примените больному? Задача №44. У больного 44 лет, страдающего геморроем, при RzGMU.Info проведении ректороманоскопии выявлен полип диаметром 0,6 см на узкой ножке на высоте 12 см. 1. Ваши действия? Задача №45. У больного 52 лет при проведении ректороманоскопии случайно выявлены групповые полипы (три) – один на высоте 8 см, второй на высоте 12 см, третий на высоте 20 см. Размер полипов от 0,6 до 0,8 см в диаметре. 1. Ваши действия? Задача №46. У больной 38 лет при проведении ректоскопии, выявлен полип на широком основании на высоте 5 см от края заднего прохода. Размер полипа 2 на 2 см, гистологическое заключение аденопапилома. 1. Ваши действия? Задача №47. У больного 52 лет появились жалобы на периодические выделения слизи, темно-вишневого цвета крови из заднего прохода. Обследован – проведена ФКС, которая выявила полип в поперечной – ободочной кишке размерами 3 на 2 см. Взята биопсия, гистологическое заключение биоптата – ворсинчатая опухоль толстой кишки. 1. Какое лечение показано больному? Задача №48. У больного 16 лет в течение полугода отмечаются боли в животе, примеси крови и слизи в кале, поносы до 6 раз в сутки, быстрая утомляемость при физической и умственной нагрузке. При осмотре бледность кожи и слизистых покровов, задержка вторичных половых признаков, отставание в весе. При пальцевом исследовании в прямой кишке несколько полипов диаметром около одного см. 1. О каком заболевании у больного необходимо думать? 2. Какое обследование необходимо провести больному? Задача №49. У подростка 13 лет отмечается анемия неуточненной этиологии, отставание в физическом развитии. Год назад лечился от дизентерии, которая бактериально не была подтверждена. При ФГС выявлено несколько гиперпластических полипов.

RzGMU.Info 1.

Какое заболевание необходимо исключить у больного?

Задача №50. У больного 22 лет с диффузным полипозом имеются множественные полипы слепой и всех отделов ободочной кишки, часть которых озлокачествлена. В прямой кишке имеются несколько доброкачественных милиарных полипов. 1. Какое лечение показано больному? 2. Определите объем оперативного вмешательства данному больному? Задача №51. Больной 39 лет лечился в течение месяца от геморроя у хирурга поликлиники. Пальцевое исследование и ректороманоскопия не проводились. Направлен на консультацию к колопроктологу, который при пальцевом исследовании прямой кишки выявил на высоте 5 см циркулярно расположенную, плотную, бугристую опухоль. Больной госпитализирован в специализированное отделение для дальнейшего обследования и лечения. 1. Какие диагностические ошибки были допущены хирургом поликлиники? 2. Какой тип операции возможно предстоит больному? Задача №52. У больной 40 лет при ректоскопии выявлена опухоль, которая расположена на высоте 7см, размером 1,5 см в диаметре на утолщенной ножке, подвижна. Гистологическое исследование биоптата – аденокарцинома с прорастанием только слизистой? 1. Какое оперативное лечение показано больной? Задача №53.. Больной 46 лет в течение четырех месяцев отмечает боли в прямой кишке, позывы на дефекацию, кровь и слизь в кале. Обратился к хирургу и гастроэнтерологу поликлиники. При пальцевом исследовании прямой кишки патологии не выявлено. Выявлен дисбиоз кишечника, по поводу которого назначено лечение. В виду неэффективности проводимой терапии назначена консультация колопроктолога. Произведена ректороманоскопия: на высоте 13 см от края перианальной кожи выявлена опухоль прямой кишки, взята биопсия. Гистологическое заключение – умереннодифференцированная аденокарцинома.

RzGMU.Info Госпитализирован в клинику. При дальнейшем обследовании данных за отдаленные метастазы не получено. 1. Какие диагностические ошибки были допущены врачами поликлиники? 2.Какой тип операции предстоит больному? Задача №54. Больной 42 лет лечился у уролога от простатита в течение 3 месяцев. Эндоректально применялся аппарат теплового лечения ППК – 01 “Пра”. Обследование больного было ограничено лишь пальцевым исследованием прямой кишки. В виду неэффективности лечения был консультирован колопроктологом. Выполнена ректороманоскопия – выявлена циркулярная опухоль прямой кишки на высоте 11 см. Взята биопсия. Гистологическое заключение – низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Данных за отдаленные метастазы не выявлено. 1. Какие ошибки были допущены врачом урологом? 2. Какой возможный тип операции предстоит больному? Задача №55. Больная 55 лет в течение 2 лет страдает анемией с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина 12 периферической крови соответственно до 3,2*10 /л, 96 г/л. Наблюдалась у терапевта по месту жительства, проводилась ФГС, осматривалась гинекологом. Проводилось лечение витаминами, препаратами железа с незначительным эффектом. В виду сухого кашля, боли в грудной клетке под лопаткой произведена рентгенография легких, которая выявила одиночный метастаз в корень правого легкого диаметром до 2см. При дальнейшем обследовании диагносцирована опухоль левого изгиба ободочной кишки (гистологическое строение аденокарцинома). Метастазов в другие органы не обнаружено. Больная физически крепкая женщина, сохранна. 1. Какая ошибка допущена терапевтом поликлиники? Какие методы обследования необходимо было провести в 2. поликлинике? 3. Какое лечение необходимо провести больной? Задача №56. Больная 72 лет поступила в клинику с жалобами на общую слабость, боли в правой половине живота. Заболела 9 месяцев назад, когда на фоне хорошего самочувствия появилось RzGMU.Info кровотечение с выделением темной крови со сгустками из прямой кишки. В течение 2 недель лечилась в ЦРБ, где проводилась гемостатическая и заместительная терапия. Выписана с диагнозом атрофический гастрит, гипохромная анемия. По просьбе родственников направлена на консультацию к гематологу в областную клиническую больницу, который при пальпации брюшной полости обнаружил опухоль восходящего отдела ободочной кишки. После дообследования была оперирована в колопроктологическом отделении клиники –выполнена правосторонняя гемиколэктомия по поводу умереннодифференцированной аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки. Выздоровление. 1. Какая диагностическая ошибка допущена хирургами ЦРБ? 2. Какие специальные методы обследования необходимо было провести в ЦРБ? Задача №57. Больной 51 лет поступил в колопроктологическое живота, отделение клиники с жалобами на вздутие схваткообразные боли, задержку кала и газов (только с очистительными клизмами). Болеет в течение 7 месяцев, лечился у терапевта и гастроэнтеролога поликлиники по поводу колита, дисбактериоза кишечника, но без значительного эффекта. За два месяца до поступления в клинику оперирован в городском хирургическом отделении по поводу свободной левосторонней паховой грыжи. Боли после операции остались такими же. Обследование толстой кишки не проводилось, включая даже пальцевое исследование прямой кишки. Похудел на 5 кг. Лишь через 7 месяцев от начала заболевания назначена консультация колопроктолога. В результате обследования выявлена слизистая аденокарцинома сигмовидной кишки. Оперирован – произведена резекция левого фланга ободочной кишки. При гистологическом исследовании удаленного препарата выявлены метастазы опухоли в лимфоузлах. 1. Какие диагностические ошибки были допущены врачами до госпитализации больного в специализированное отделение? 2. Какие методы обследования необходимо было провести больному в поликлинике? 3. Какую терапию необходимо назначить больному после операции?

RzGMU.Info Задача №58. Больной 29 лет поступил в колопроктологическое отделение клиники с жалобами на боли в левой половине живота, периодически функционирующий свищ в левой поясничной области. Четыре месяца назад в хирургическом отделении был вскрыт паранефрит, после чего сформировался свищ с выделением слизи, гноя, газов. Произведена фистулография, на которой отмечается попадание контраста в нисходящую ободочную кишку. При дальнейшем обследовании обнаружена аденокарцинома нисходящего отдела ободочной кишки. Оперирован. На операции местно неудалимая опухоль, прорастающая забрюшинную клетчатку с образованием свища, с метастазами в печени. Наложен обходной трасверзосигмоанастамоз. 1. Какое осложнение опухоли толстой кишки наступило у больного? 2. Какие методы обследования необходимо было провести больному в хирургическом отделении? Задача №59. Больной 67 лет поступил в клинику с жалобами на отсутствие самостоятельного стула и отхождения газов в течение недели (только с клизмой с небольшим эффектом), сильные боли в животе. Заболел три месяца назад, когда появились периодические схваткообразные боли в животе, вздутия, плохое отхождение газов и кала;

резко похудел. За медицинской помощью не обращался. За 12 часов до поступления боли в животе резко усилились, стали носить постоянный характер, появилась рвота. Врачебной бригадой скорой помощи госпитализирован в клинику. При осмотре состояние больного тяжелое. Живот вздут, резко болезненный в нижних отделах, положительные симптомы раздражения брюшины, тахикардия, в проекции сигмовидной кишки пальпируется болезненное опухолевидное образование размерами 5 на 7 см. 1. О каком заболевании можно думать у данного больного? 2. Какие методы обследования необходимо провести для уточнения диагноза? 3. Какое лечение необходимо провести больному? Задача №60. Больной 26 лет доставлен в клинику через 40 минут после получения огнестрельных пулевых ранений грудной RzGMU.Info клетки и живота из пистолета. Состояние больного тяжелое, шок. Имеется касательное пулевое ранение грудной клетки с повреждением ребра и пневмотораксом, а также сквозное пулевое проникающее ранение брюшной полости. Произведена первичная хирургическая обработка ран, дренирование плевральной полости двумя дренажами с помощью банок Боброва, срединная лапаротомия. Выявлено повреждение прямой кишки –дефект передней стенки в верхне ампуллярном отделе диаметром около 1,5 см, забрюшинная непульсирующая гематома, краевое раздробление костей таза. 1. Укажите порядок оказания помощи больному? 2. Какую операцию необходимо провести больному на органах брюшной полости? Задача №61. Больной 29 лет поступил в клинику через 6 час. после получения травмы прямой кишки сжатым воздухом при проведении дорожных работ. Бледен, беспокоен, отмечает сильные боли в животе, имеется частичное на одну треть повреждение сфинктера (место куда подводилась струя воздуха). После обследования выполнена срединная лапаротомия – выявлен разрыв верхнеампуллярного отдела прямой кишки диаметром около 2см. 1. Какие методы обследования необходимо провести больному до операции для установления характера повреждений? 2. Какое оперативное пособие необходимо провести больному? 3. Какие лечебные мероприятия необходимо продолжить в послеоперационном периоде? Задача №62. У больного 59 лет после электрокоагуляции полипа прямой кишки на высоте 15 см появились боли в животе, холодный пот, тахикардия, тошнота. Данные явления отмечены через 30 минут после проведения манипуляции. 1. О каком осложнении необходимо подумать? 2. Какие диагностические обследования следует провести больному? 3. Какое лечение показано больному? Задача №63. У больной 70 лет, страдающей геморроем, после очистительной клизмы с использованием стеклянного наконечника, RzGMU.Info появилось обильное выделение алой крови из прямой кишки. При осмотре отмечается головокружение, бледность кожи и слизистых покровов. Показатели эритроцитов и гемоглобина периферической крови снижены, соответственно до 3*1012 и до 68 г/л. При пальцевом обследовании в прямой кишке выявлена алая кровь. 1. О каком осложнении очистительной клизмы можно думать у больной? 2. Какие диагностические методы необходимо применить? 3. Какое лечение показано больной? Задача №64. У больной 69 лет, страдающей пупочной грыжей, появились боли в грыжевом выпячивании. За медицинской помощью обратилась только через 1,5 суток, когда появилась краснота кожи над грыжевым выпячиванием. Хирургом ЦРБ диагносцировано рожистое воспаление кожи живота и назначены повязки из материала красного цвета и толченый мел на кожу живота. Больная отправлена домой. В виду ухудшения состояния по скорой помощи госпитализирована в клинику. Выявлена ущемленная пупочная грыжа, каловая флегмона грыжевого мешка. В виду тяжести состояния экстренная операция ограничена вскрытием флегмоны, вследствие пристеночного ущемления поперечной ободочной кишки с некрозом стенки и образованием калового свища. Проводилась интенсивная терапия. Длительное лечение, сформировался толстокишечный полный свищ. В последующем произведено закрытие свища с ликвидацией грыжи. Выздоровление. 1. Какая ошибка допущена хирургом ЦРБ, и с чем она может быть связана? 2. Какую методику необходимо применить для закрытия свища? Задача №65.Больной 27 лет поступил с ножевым проникающим ранением брюшной полости с повреждением передней стенки поперечной ободочной кишки, разлитым гнойным перитонитом. Произведена лапаротомия с выведением места повреждения на переднюю брюшную стенку в виде петлевой трансверзостомы. В последующем проводилась интенсивная терапия, программированный лаваж брюшной полости. Выписан в RzGMU.Info удовлетворительном состоянии с искусственно наложенной трансверзостомой. 1. Какое лечение предстоит в дальнейшем больному? 2. Какое обследование необходимо будет провести перед операцией по поводу кишечного свища? Задача №66. Больной 63 лет, оперирован 2 года назад по поводу аденокарциномы прямой кишки, была выполнена операция типа Гартмана. Обследован – данных за рецидив и метастазы нет, культя прямой кишки длиной 9 см. 1. Какая реконструктивно – восстановительная операция предстоит больному?

RzGMU.Info ТЕСТ – ЗАДАНИЯ ПО КОЛОПРОКТОЛОГИИ 1. Автором первого руководства по проктологии в России является профессор? А. Буяльский И.В. Б. Карпинский И. Г. В. Пирогов Н.И. Г. Федоров С.П. 2. Изобретателем ректоскопа является профессор? А. Буяльский И.В. Б. Карпинский И. Г. В. Пирогов Н.И. Г. Федоров С.П. 3. Основным симптомом геморроя является? А. Боль. Б. Зуд. В. Кровотечение. Г. Анемия. 4. Д ля установления диагноза геморроя достаточно провести? А. Визуальный осмотр. Б. Пальцевое исследование прямой кишки. Г. Аноскопию. Д. Ректороманоскопию или сигмоидоскопию. Е. Все вышеуказанные методы. 5. Оперативное лечение геморроя показано при? А. Пролабировании геморроидальных узлов. Б. Выпадении геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением. В. Пролабировании узлов с кровотечением. Г. Невправимом выпадении геморроидальных узлов. Д. Выпадении геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением и анальным зудом. 6. При острой анальной трещине необходимо провести следующее лечение?

RzGMU.Info А. Оперативное. Б. Оперативное, с предварительным консервативным. В. Консервативное. 7. Анальная трещина, расположенная на задней стенке прямой кишки соответствует? А. 12 часам циферблата промежности. Б. 6 часам циферблата промежности. В. 3 часам циферблата промежности. 8. Операция иссечение хронической анальной трещины сопровождается дозированной сфинктеротомией в следующих случаях? А. Во всех. Б. При наличии спазма сфинктера. В. При отсутствии спазма сфинктера. 9. Ультрасонография (комплексное ультразвуковое исследование) как дополнительный метод диагностики острого парапроктита имеет точность? А. Около 60 %. Б. Около 76 %. В. Около 86 %. Г. Около 96 %. 10. При остром парапроктите проводится лечение? А. Консервативное. Б. Оперативное, при безуспешности консервативного лечения в течение суток. В. Оперативное, при безуспешности консервативного лечения в течение 12 часов. Г. Оперативное. 11. Операцию по поводу острого парапроктита наиболее целесообразно выполнять под? А. Местной анестезией. Б. Под общим обезболиванием. В. Под перидуральной анестезией. Г. Под спинномозговой анестезией.

RzGMU.Info 12. Операцию по поводу острого парапроктита наиболее целесообразно выполнять? А. Крестообразным разрезом. Б. Дугообразным разрезом. В. Разрезом с иссечением кожи в виде лепестка. 13. Операцией выбора при интрасфинктерном свище прямой кишки является? А. Лигатурный метод. Б. Операция Габриэля. В. Операция Рыжих. Г. Пластическая операция типа Блинничева. 14. При осложненном инфекцией эпителиальном копчиковом ходе с абсцессом подкожной клетчатки показана следующая операция? А. Иссечение хода с оставлением раны открытой. Б. Иссечение хода с ушиванием раны наглухо. В. Вскрытие и дренирование хода. Г. Иссечение хода с подшиванием краев к дну раны. 15. Операция по поводу большой тератоидной кисты ректовагинальной перегородки, достигающей верхним полюсом тазовой брюшины выполняется? А. Промежностным доступом. Б. Транспрямокишечным доступом. В. Трансвагинальным доступом. Г. Открытой или лапароскопической нижне-срединной лапаротомией. 16. ФКС показана при следующей форме ЯК? А. Легкой. Б. Среднетяжелой. В. Тяжелой. Г. При всех формах ЯК. 17. К базисным препаратам, входящим в схему лечения ЯК относятся?

RzGMU.Info А. Антибиотики. Б. Эубиотики В. Аминосалицилаты. Г. Ферменты. 18. Одним из принципов оперативного лечения болезни Крона толстой кишки является? А. Выполнение обширных резекций кишки. Б. Выполнение экономных резекций кишки. В. Сочетание обширных и экономных резекций кишки. 19. Для подготовки больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК) к эндоскопическому или рентгенологическому (ретроградная ирригография) целесообразно исследованию применить? А. Очистительные клизмы. Б. Очистительные клизмы с приемом накануне касторового масла. В. Фортранс. 20. Диагноз СРК устанавливается на основании? А. Только анамнеза и клиники. Б. Эндоскопического и рентгенологического обследования. Г. Данных морфологического исследования биоптата слизистой оболочки кишки. Д. “Исключения” органических заболеваний кишечника. 21. Анаэробные бактерии составляют микрофлору толстого кишечника взрослых здоровых людей более чем на? А. 1 – 4 %. Б. 90 %. В. 0,01 – 0,001 %. Г. 60 %. 22. К анаэробным бактериям микрофлоры толстой кишки относятся? А. Кишечная палочка. Б. Протей. В. Стафилококки.

RzGMU.Info Г. Бифидобактерии. 23. Одним из препаратов для лечения дисбиоза кишечника, содержащим бифидобактерии является? А. Бактисубтил. Б. Бифиформ. В. Колибактерин. Г. Лактобактерин. 24. Патогномоничным рентгенологическим симптомом для ишемического колита является? А. Симптом шнура. Б. Симптом “пальцевых вдавлений.” В. Псевдополипоз. 25. Наиболее частой причиной развития ишемического колита является? А. Диабетическая ангиопатия сосудов брыжейки. Б. Атеросклероз сосудов брыжейки. В. Узелковый периартрит. Г. Спазм сосудов брыжейки. 26. Наиболее часто аганглионарная зона при болезни Гиршпрунга расположена в следующем отделе толстой кишки? А. Прямой. Б. Сигмовидной. Г. Нисходящей ободочной кишке. 27. При биопсии по Свенсону для подтверждения диагноза болезни Гиршпрунга биоптат из стенки кишки берется? А. Выше аноректальной линии на 2 – 4 см Б. Выше аноректальной линии на 4 – 6см В. Из стенки сигмовидной кишки. 28. При гистохимическом исследовании биоптата при биопсии по Свенсону исследуется? А. Щелочная фосфатаза. Б. Ацетилхолинэстераза. В. Кислая фосфатаза.

RzGMU.Info Г. Креатинкиназа. 29. Наиболее адекватной у взрослых по поводу болезни Гиршпрунга является операция? А. Микулича. Б. Гартмана. В. Соаве. Г. Дюамеля. 30. Операция продольной серозомиотомии по Reilu проводится? А. При гипокинетическом типе моторики у больных с ДБТК. Б. При гиперкинетической типе моторики у больных с ДБТК. В. Независимо от типа моторики у больных с ДБТК. Г. При врожденном стенозе кишки за счет перепонки. 31. Надежно выявляются при ретроградной ирригоскопии полипы диаметром? А. До 0,5 см. Б. 0,5 – 1 см. В. Больше 1 см. Г. Больше 0,5 см. 32. Наиболее склонны к малигнизации следующие полипы? А. Гиперпластические. Б. Ворсинчатые. В. Железисто-ворсинчатые. Г. Аденоматозные. 33. Трансанальное иссечение доброкачественного полипа прямой кишки с наложением швов на слизистую оболочку возможно при расположении полипа на высоте от края заднего прохода до? А 10 см. Б. 12 см. В. 14 см. 34. К лицам, среди которых наиболее вероятно выявление диффузного полипоза толстой кишки относятся?

RzGMU.Info А. Дети больных диффузным полипозом. Б. Братья, сестры и другие близкие родственники больных полипозом. В. Больные, у которых при обследовании обнаружены полипы в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Д. Все вышеуказанные лица (все варианты). Е. Варианты А и Б. 35. Среди обследованных лиц с положительным ответом гемоккульт-теста предраковые изменения толстой кишки или злокачественные новообразования выявляются примерно? А. У 20 – 30 %. Б. У 30 – 40 %. Г. У50 и более процентов обследованных лиц. 36. Диффузный семейный полипоз толстой кишки заканчивается раковым превращением полипов в следующем проценте случаев? А. 96. Б. 100. В. 80. Г. 74. 37.Вероятность диагностики рака прямой кишки с помощью пальцевого исследования прямой кишки составляет? А. 50 – 60 %. Б. 60 – 70 %. В. 70 – 80 %. Г. 80 – 90 %. 38. К облигатному раку толстой кишки относится? А. Дивертикулярная толстокишечная болезнь. Б. Диффузный семейный полипоз толстой кишки. В. Язвенный колит. Г. Болезнь Крона. 39. При локализации операбельного рака прямой кишки на высоте от 7 до 9 см от края заднего прохода показана следующая операция?

RzGMU.Info А. Низкая передняя резекция прямой кишки. Б. Брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки. В. Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной (операция низведения). Г. Брюшноанальная резекция прямой кишки с выведением сигмостомы. 40. При расположении операбельного рака прямой кишки от 9 до 22 см от края заднего прохода показана следующая операция? А. Брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки. Б. Брюшноанальная резекция прямой кишки с низведением сигмы (операция низведения). В. Низкая передняя резекция прямой кишки. Г. Операция Гартмана. Д. Брюшно-анальная резекция прямой кишки с выведением сигмостомы. 41. При операбельной опухоли нисходящего отдела ободочной кишки у больного экстренно оперированного по поводу обтурационной кишечной непроходимости наиболее целесообразно провести лапаротомию и? А. Выведение петлевой трансверзостомы. Б. Резекцию опухоли с наложением первичного межкишечного анастамоза. В. Резекцию опухоли с выведением обеих концов кишки на переднюю брюшную стенку. Г. Наложение обходного трасверзосигмоанастамоза. Д. Выведение петлевой илеостомы. 42. При операбельной опухоли слепой кишки у больного экстренно оперированного по поводу обтурационной кишечной непроходимости наиболее целесообразно провести? А. Выведение петлевой илеостомы. Б. Наложение обходного илеотрасверзоанастамоза. В. Правостороннюю гемиколэктомию. 43. Для чаш Клойбера при толстокишечной непроходимости является характерным, что? А. Поперечная длина снования чаши больше ее высоты.

RzGMU.Info Б. Поперечная длина основания чаши меньше ее высоты. В. Приемлемы оба варианта. 44. УЗИ признаками толстокишечной непроходимости являются? А. Расстояние между полулунными складками 2,5 – 3см. Б. Расстояние между полулунными складками 3 –4 мм. В. Варианты А и Б. 45. Реконструктивные операции у больных с толстокишечными свищами следует выполнять после полного стихания воспалительного процесса с момента возникновения свища не ранее, чем через? А. 1 – 2 месяца. Б. 2 – 3 месяца. В. 3 – 6 месяцев. 46. Наиболее узкий просвет толстой кишки имеет следующий ее отдел? А. Слепая кишка. Б. Восходящая ободочная кишка. В. Поперечная ободочная кишка. Г. Нисходящая ободочная кишка. Д. Сигмовидная кишка. Е. Ректосигмоидный отдел толстой кишки.. 47. Сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки возможны при расположении опухоли от края заднего прохода на расстоянии? А. 5 – 6 см. Б. 6 – 7 см. В. 7 – 8см. 48. При аденокарциноме ободочной кишки с экзофитным ростом и диаметром не более 4 см с инвазией опухоли в пределах слизистой оболочки показано следующее оперативное лечение? А. Лапаротомия, резекция кишки с опухолью и первичным межкишечным анастамозом. Б. Лапаротомия, колотомия с удалением опухоли.

RzGMU.Info В. Эндоскопическое удаление опухоли. 49. При экзофитных раковых опухолях прямой кишки зона свободная от раковой инфильтрации находится ниже опухоли на? А. 0,5 – 1 см. Б. 1 – 2 см. В. 2 – 3 см. 50. При неоперабельном раке прямой кишки наиболее целесообразно выведение проксимальной петлевой колостомы в следующем отделе ободочной кишки? А. Сигмовидной. Б. Нисходящей ободочной. В. Слепой. 51. Наиболее злокачественно протекает рак толстой кишки, имеющий следующую гистологическую дифференцировку? А. Низкодифференцированный. Б. Высокодифференцированный. В. Умереннодифференцированный. 52. При местно распространенном раке прямой кишки без признаков отдаленного метастазирования наиболее целесообразно проведение следующего лечения? А. Химиотерапия с последующим оперативным лечением. Б. Лучевая терапия с последующим оперативным лечением. В. Химиотерапия и лучевая терапия с последующим оперативным лечением. Г. Оперативное лечение. 53. Точность диагностики метастазов колоректального рака в печень при наружном УЗ сканировании современными аппаратами достигает? А. 55 – 68 %. Б. 68 – 80 %. В. 80 – 85 %. Г. 85 – 88 %.

RzGMU.Info 54. Точность диагностики метастазов колоректального рака в печень методом КТ достигает? А. 55 – 68 %. Б. 68 – 80 %. В. 80 – 85 % Г. 85 – 88 %. 55. Диспансеризация больных после эндоскопического удаления полипов толстой кишки заключается в систематических эндоскопических осмотрах. Каковы интервалы осмотра после удаления ворсинчатой опухоли в первый год? А. Каждые три месяца. Б. Каждые четыре месяца. В. Каждые шесть месяцев. 56. Каковы интервалы осмотра после эндоскопического удаления железистого полипа в первый год после удаления полипа? А. Каждые три месяца. Б. Каждые четыре месяца. В. Каждые шесть месяцев. 57. При колотой ране во время операции подвздошной вены с интенсивным кровотечением наиболее целесообразно применить? А. Прижатие места прокола марлевым тампоном. Б. Применить гемостатическую губку. В. Применить пластину тахокомб. Г. Наложить сосудистый шов. 58. Признаком сформированного наружного трубчатого кишечного свища является? А. Полное срастание слизистой оболочки свища с кожей. Б. Отсутствие срастания слизистой оболочки свища с кожей. В. Частичное срастание слизистой оболочки свища с кожей. 59. Цефепим относится к цефалоспоринам следующего поколения? А. Первого. Б. Второго. В. Третьего.

RzGMU.Info Г. Четвертого. 60. Клафоран относится к цефалоспоринам следующего поколения? А. Первого. Б. Второго. В. Третьего. Г. Четвертого. 61. Ципрофлоксацин препаратов? А. Цефалоспоринам. Б. Фторхинолонам. В. Карбапенемам. Г. Аминогликозидам. относится к классу следующих 62. Вицеф (цефтазидим) следующего поколения? А. Первого. Б. Второго. В. Третьего. Г. Четвертого.

относится к цефалоспоринам 63. Тиенам относится к классу следующих препаратов? А. Цефалоспоринам. Б. Карбапенемам. В. Аминогликозидам. 64. Цефоперабол (цефоперазин) относится к цефалоспоринам следующего поколения? А. Первого. Б. Второго. В. Третьего. Г. Четвертого.

RzGMU.Info ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ 1. У больного 4 стадия геморроя. Из специальных методов обследования необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию, ректороманоскопию (сигмоидоскопию). Лечебная тактика состоит в проведении оперативного лечения. 2. У больного 2 стадия геморроя, имеется увеличение только внутренних геморроидальных узлов. Лечебная тактика состоит в лигировании внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. 3. У больного 1 –2 стадия геморроя. Лечебная тактика состоит в проведении фотокоагуляции узлов. 4. Больной с острым периодом инфаркта миокарда и кровотечением из внутреннего геморроидального узла, не поддающегося консервативной терапии. Лечебная тактика состоит в проведении склерозирующей терапии кровоточащего узла. 5. У больного осложнение геморроя – тромбофлебит геморроидальных узлов. Показано консервативное лечение. 6. Хроническая трещина протекает с рецидивирующим течением. Она имеет плотные каллезные края, с разрастанием по ним грануляционной ткани (сторожевые бугорки). Необходимо оперативное лечение. Смысл операции заключается в иссечении хронической трещины с основанием, рубцовыми краями, сторожевыми бугорками. При спазме сфинктера проводится дозированная задняя сфинктеротомия. 7.У больной острая анальная трещина. Причина образования ее травма слизистой оболочки прямой кишки плотным каловым комком, так как не был отрегулирован стул после родов. Показано консервативное лечение трещины. 8. У больного острый подкожный парапроктит. Необходимо оперативное лечение под общим обезболиванием. 9. У больного острый пельвиоректальный парапроктит. Необходимо оперативное лечение под общим обезболиванием. 10. У больного анаэробный парапроктит. Необходимо оперативное лечение под общим обезболиванием. 11. У больного свищ прямой кишки после перенесенного на ногах острого парапроктита. Из специальных методов исследования необходимо провести пальцевое исследование RzGMU.Info прямой кишки, аноскопию, ректороманоскопию, зондирование свища, пробу с метиленовым синим. Лечение оперативное. 12. У больной эпителиальный копчиковый ход, осложненный инфекцией с образованием подкожного абсцесса. Показано оперативное лечение, которое заключается во вскрытии и дренировании нагноившегося эпителиального копчикового хода. 13. У больного эпителиальный копчиковый ход в периоде ремиссии. Из специальных методов обследования необходимо пальцевое исследование прямой кишки, провести ректороманоскопию, рентгенографию костей крестца и копчика. Показано плановое оперативное лечение – иссечение кисты. 14. Необходимо заподозрить эпителиальный копчиковый ход. Лечебная тактика состоит в наблюдении за подростком. Оперативное лечение целесообразно лишь при появлении клинических проявлений заболевания. 15. У больной параректальная тератоидная киста. Из специальных методов обследования необходимо провести зондирование свищевого хода, пробу с метиленовым синим, фистулографию, проктографию, ректороманоскопию, УЗИ, КТ. В ряде случаев используется пункционная цистография с биопсией. Показано оперативное лечение кисты из промежностного доступа. 16. Показано оперативное лечение. Особенностью операции, учитывая высокое расположение кисты под тазовой брюшиной, является удаление кисты из чрезбрюшинного доступа (посредством нижне-срединной лапаротомии или использованием лапароскопических технологий). 17. У больного острый криптит. Лечение заключается в назначении диеты, с исключением пищи, раздражающей кишечник, микроклизм с 0,5 % раствором протаргола, свечей с синтомицином, ихтиолом, сидячих теплых ванночек с перманганатом калия. 18. У больного хронический папиллит. Показано оперативное лечение, учитывая хроническое течение заболевания и вывихивание сосочка из анального канала. Проводят операцию Габриэля с одновременным иссечением сосочка и подлежащей крипты. 19. Из специальных методов обследования необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию, ректороманоскопию. Обязательно исследование крови на сифилис RzGMU.Info (реакция Вассермана) и ВИЧ. Показано хирургическое иссечение кондилом под наркозом или местной анестезией. 20. При единичных остроконечных перианальных кондиломах излечение достигается местным применением специальных препаратов, в частности кондилина. 21. Необходимо заподозрить сифилис. Для подтверждения диагноза необходимо проведение серологических реакций на сифилис и обследование больной у венеролога, с последующим лечением. 22. В данном случае у больного вторичный зуд заднего прохода, вследствие геморроя. Из специальных методов обследования необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию, ректороманоскопию. Учитывая наличие геморроя 3 стадии и увеличение не только внутренних, но и наружних геморроидальных узлов, показано оперативное лечение – операция Миллиган – Моргана. 23. У больной сахарный диабет, который и является причиной анального зуда. Помимо специальных методов обследования толстой кишки (пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия), необходимо подтвердить диагноз сахарного диабета лабораторными исследованиями крови и мочи, в том числе исследованием крови на сахар с толерантной нагрузкой. 24. У женщины имеется ректоцеле, вследствие тяжелых родов с разрывом промежности. Из специальных методов обследования необходимо провести влагалищное исследование, ректороманоскопию, исследование функции анального сфинктера. Учитывая 2 стадию заболевания, необходимо оперативное лечение – проведение сфинктеролеваторопластики. 25. В данном случае вправление ущемленной выпавшей прямой кишки, учитывая давность ущемления, необходимо проводить под ингаляционным наркозом. 26. У больного 2 стадия выпадения прямой кишки. Из специальных методов обследования необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, сфинктерометрию, рентгеновское исследование прямой кишки, рентгенографию крестца и копчика. Показано оперативное лечение. 27. Имеются начальные некротические изменения в ущемленной выпавшей прямой кишке. Оправдано вправление выпавшей кишки и вооруженное динамическое наблюдение за RzGMU.Info больным. При появлении перитонита показано оперативное лечение. 28. У больной отмечается анальная инконтиненция, вследствие травмы прямой кишки. Для диагностики необходимо использовать специальные методы исследования направленные на выяснение состояния замыкательного аппарата прямой кишки и состояния всей толстой кишки: – исследование анального кожного рефлекса;

– пальцевое исследование прямой кишки;

– ректороманоскопия;

– ФКС;

– проктография;

– сфинктерометрия;

– электромиография;

– кинорадиография;

– манометрия прямой кишки;

– рентгенологическое исследование костей таза. Учитывая наличие дефекта сфинктера больше окружности, показано оперативное лечение – сфинктеролеваторопластика. 29. У больного отмечается легкая степень анальной инконтиненции. В данном случае необходимо назначить комплексное консервативное лечение, ведущим методом которого являются электростимуляция сфинктера прямой кишки и мышц промежности аппаратами ЭАС-6-1, Эндотон. Целесообразно назначение комплекса ЛФК, а также препаратов, улучшающих нервно-мышечную проводимость. 30. У ребенка запор и анальная инконтиненция имеют неорганический характер. Они приобретены ребенком из-за недосмотра медицинского персонала и родителей. Необходимо следить за детьми и приучать их ежедневно к стулу, так же, как умываться, чистить зубы и т.п. 31. У ребенка выработался двухмоментный акт дефекации, так же как и у отца. Причина этого подражание отцу и незнание родителей о физиологичности одномоментного акта дефекации. Необходима переориентация ребенка и его родителя на одномоментный акт, что не всегда удается легко сделать. Двухмоментный акт дефекации способствует повышению внутрибрюшного давления и развитию заболеваний прямой кишки, в частности таких как, геморрой, выпадение.

RzGMU.Info 32. При исключении острых инфекционных заболеваний кишечника, необходимо предположить ЯК или болезнь Крона. Из специальных методов исследования необходимо выполнить пальцевое исследование прямой кишки, ФКС, биопсию слизистой оболочки толстой кишки, УЗИ органов брюшной полости, КТ. 33. Больному необходимо в комплексное лечение добавить гормонотерапию. При среднетяжелых формах ЯК обычно эффективна доза преднизолона 40 – 60 м г в сутки. 34. У больной отмечается токсическая дилатация толстой кишки. Для подтверждения диагноза необходимо провести обзорную рентгенографию органов брюшной полости и УЗИ, которые выявляют значительное расширение толстой кишки (до 8 – 24 см при норме около 6см). Необходимо начать консервативную терапию, включая эндоскопическое снятие токсической дилатации. При неустранении дилатации проводится оперативное лечение. 35. Появление кровотечения связано с аррозией крупного сосуда. У больного имеются абсолютные показания к оперативному лечению. Одной из операций выбора является субтотальная колэктомия. 36. У больного наступила перфорация язвы кишечника. Необходимо провести обзорную рентгенографию органов брюшной полости и УЗИ для выявления наличия свободного газа в брюшной полости. Показано оперативное лечение. 37. Болезнь Крона. Необходимо провести для диагностики следующую программу обследования: 1. Общий анализ крови, мочи. 2.Биохимический анализ крови с определением общего белка, фракций, печеночных проб, железа, натрия, калия, кальция, креатинина, мочевины. 3. УЗИ органов брюшной полости, включая ободочную кишку, согласно ее проекции на переднюю брюшную стенку. 4.Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). 5.Пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия с биопсией и гистологическим исследованием биоптатов. 6. Ирригоскопия.

RzGMU.Info 7. Иммунологический анализ крови с определением иммуноглобулинов, иммунных комплексов, количества В- и Тлимфоцитов, ревматоидного фактора, волчаночных клеток. 8. Копрологический анализ с макроскопической оценкой. 38. Болезнь Крона. 39. Имеется сегментарное сужение толстой кишки, как осложнение болезни Крона. Следует провести фиброколоноскопию с взятием биоптата для уточнения диагноза и исключения перерождения в рак. Необходимо хирургическое лечение – ограниченная резекция места сужения кишки. 40. Болезнь Крона. Показана комплексная консервативная терапия. 41. У больного перфорация дивертикула. Необходимо провести обзорную рентгенографию органов брюшной полости и УЗИ для выявления свободного газа в брюшной полости. Показано оперативное лечение – резекция пораженной кишки. 42. У больной коловезикальный свищ. Лечение оперативное. 43. Кровотечение является одним из самых частых осложнений ДБТК. В данном случае необходимо оперативное лечение, учитывая профузный характер кровотечения и безуспешность консервативной терапии. Цель операции устранение источника кровотечения, то есть резекция пораженной кишки. 44. Необходимо в плановом порядке провести электрокоагуляцию полипа, с последующим гистологическим исследованием. К электрокоагуляции полипа надо относиться как к плановому оперативному вмешательству, учитывая возможные осложнения процедуры.

45. Учитывая групповые полипы, необходим осмотр всей толстой кишки. Следует провести фиброколоноскопию, с взятием биоптатов для гистологического исследования полипов. Затем в плановом порядке выполнить эндоскопическое удаление полипов.

46. Больному показано эндоскопическое удаление полипа. 47. Больному показано эндоскопическое удаление полипа. 48. Следует исключить ювенильный диффузный полипоз. Из специальных методов обследования следует провести фиброколоноскопию. Для гистологического исследования необходимо удалять несколько полипов. 49. Следует исключить ювенильный диффузный полипоз.

RzGMU.Info 50. Больному показано оперативное лечение. Необходимо провести санацию полипов прямой кишки, затем субтотальную колэктомию с илеоректальным анастамозом. 51. Больному в поликлинике не была проведена ректороманоскопия. Необходима ректороманоскопия с взятием биопсии из опухоли для гистологического исследования. При подтверждении диагноза злокачественной опухоли прямой кишки следует выполнить оперативное лечение – брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки. 52. Больной показано трансанальное иссечение опухоли, учитывая экзофитный рост, размер опухоли до 4 см и инвазию ее в пределах слизистой оболочки прямой кишки. Во время операции проводится широкое иссечение слизистой у основания опухоли. 53. Врачом поликлиники не проведены ректороманоскопия и ФКС. Больной предстоит операция – передняя резекция прямой кишки. 54. Врачом урологом не было проведено обследование прямой кишки (ректороманоскопия, эндоректальное УЗИ). Недостаточно полно собраны жалобы больного и анамнез заболевания. Больному предстоит низкая передняя резекция прямой кишки с использованием современных сшивающих аппаратов. Следует осторожно относиться к применению эндоректальных аппаратов для прогревания прямой кишки и органов малого таза. Эти процедуры должны делаться по строгим показаниям и только после тщательного обследования больного. 55. При анемии, не поддающейся консервативной терапии, необходимо обследование желудочно-кишечного тракта (ФГС, пальцевое исследование прямой кишки, ФКС). Это не было сделано врачом поликлиники, который наблюдал больную длительное время. Больной предстоит, в случае операбельности опухоли кишечника и метастаза в корень правого легкого, левосторонняя гемиколэктомия, с последующей (через месяц) правосторонней пульмонэктомией. 56. Хирургами ЦРБ не было проведено обследование кишечника – пальцевого исследования прямой кишки, фиброколоноскопии. 57. У больного в течение длительного времени клиника хронической обтурационной кишечной непроходимости. Явления кишечной непроходимости не являются характерными для RzGMU.Info свободной паховой грыжи. Необходимо было провести в поликлинике такие специальные методы исследования, как пальцевое исследование прямой кишки, ФКС. Допущена грубая врачебная ошибка в диагностике рака сигмовидной кишки, которая привела к задержке операции на 7 месяцев. После операции, учитывая наличие метастазов в лимфоузлах, показана химиотерапия. 58. У больного перфорация опухоли толстой кишки в забрюшинную клетчатку. В хирургическом отделении необходимо было провести фистулографию свища, которая показала бы попадание контраста в толстую кишку, затем фиброколоноскопию. 59. У больного перфорация опухоли сигмовидной кишки, тазовый перитонит. Для уточнения диагноза следует провести обзорную рентгенографию органов брюшной полости и УЗИ для выявления свободного газа и жидкости в брюшной полости. Показано после предоперационной подготовки оперативное лечение – в случае операбельности резекция кишки с опухолью и выведением обеих концов кишки на переднюю брюшную стенку (или операция типа Гартмана при трудности выведения дистального конца кишки), дренирование брюшной полости. 60. Лапаротомия проводится только после устранения пневмоторакса. Поэтому вначале следует выполнить ПХО раны грудной стенки, дренирование плевральной полости, а затем лапаротомию. Объем оперативного вмешательства заключается в хирургической обработке раневого канала, лапаротомии, ушивании раны прямой кишки, ревизии забрюшинной гематомы, выведении петлевой сигмостомы, дренировании брюшной полости. 61. До операции следует провести обзорную рентгенографию органов брюшной полости и УЗИ для выявления свободного газа и жидкости в брюшной полости. Необходимо выполнить нижнесрединную лапаротомию, ушивание разрыва кишки, выведение петлевой сигмостомы, дренирование брюшной полости. 62. У больного некроз и перфорация кишки, вследствие грубо проведенной электрокоагуляции полипа. Следует провести обзорную рентгенографию и УЗИ для выявления свободного газа в брюшной полости. Больному показана лапаротомия, ушивание перфорации, выведение петлевой сигмостомы, дренирование брюшной полости.

RzGMU.Info 63. У больной осложнение очистительной клизмы – повреждение геморроидального узла с обильным кровотечением. Следует провести аноскопию. Лечение оперативное –прошивание и лигирование кровоточащего геморроидального узла. 64. Хирургом ЦРБ недооценены жалобы больной и анамнез заболевания. Трудности диагностики состояли и в том, что у больной пристеночное ущемление кишки. В виду того, что ущемляется только стенка кишки без брыжейки, нет развернутой клинической картины ущемленной грыжи – рвота и задержка стула и газов отсутствуют, боли в грыжевом выпячивании могут быть небольшими. Хотя это не является оправданием хирурга, допущена грубая диагностическая ошибка. Показана лапаротомия, внутрибрюшинное закрытие свища. 65. Больному показано оперативное лечение после стихания воспалительного процесса в брюшной полости, то есть не ранее чем через 3 – 6 месяцев. Перед операцией необходимо отмывание дистального отрезка кишки очистительными клизмами, проведение пальцевого исследования прямой кишки, ректороманоскопии, ирригографии. При хорошей проходимости дистального отрезка кишки возможна операция по методу А.В. Мельникова. 66. Больному предстоит сложная восстановительная реконструктивная операция – лапаротомия, выделение культи прямой кишки, ликвидация стомы с наложением анастамоза между проксимальным отделом кишки с культей прямой кишки. Выполнение этой операции значительно облегчается применением современных сшивающих аппаратов.

RzGMU.Info ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ЗАДАНИЯ 1. Б. 22. Г. 43. Б. 2. Г. 23. Б. 44. А 3. В. 24. Б. 45. В. 4. Е. 25. Б. 46. Е. 5. Г. 26. А.. 47. Б. 6. В. 27. А. 48. В. 7. Б. 28. Б. 49. В. 8. Б. 29. Г. 50. А. 9. В. 30. Б. 51. А. 10. Г. 31. В. 52. Б. 11. Б. 32. Б. 53. В. 12. Б. 33. А. 54. Г. 13. Б. 34. Д. 55. А. 14. В. 35. Г. 56. В. 15. Г. 36. Б. 57. В. 16. Г. 37. Г. 58. А. 17. В. 38. Б. 59. Г. 18. Б. 39. В 60. В. 19. В. 40. В 61. Б. 20. Д. 41. В 62. В. 21. Б. 42. В 63. Б. 64. В.

RzGMU.Info ЛИТЕРАТУРА. 1. Александров В.Б. Рак прямой кишки. М.: Медицина, 1977. –200 с. 2. Александров В.Б. Рак прямой кишки. Москва. Вузовская книга, 2001. – 208 с. 3. Александров В.Б. Лапароскопические технологии в колоректальной хирургии. М.: Медпрактика – М., 2003. – 188 с. 4. Александров В.Б., Александров К.Р. Каковы перспективы использования лапароскопической технологии при колоректальном раке. Сб. тезис. Хирургия 2000 “Актуальные вопросы современной хирургии” Московский Гос. медикостоматологический университет ЗАО “Мораг-Экспо” Москва. – с. 26. 5. Александров В.Б., Александров К.Р., Разбирин В.Н., Виноградов Ю.А., Корнев Л.В., Илларионов И.Ю., Сологубов В.В., Сухов Б.С., Туманов А.Б., Юров В.Б. Первая 1000 лапароскопических операций в колопроктологии – что дает такой опыт? Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22 – 25 февраля 2003. – с.125. 6. Александров В.Б., Александров К.Р., Сухов Б.С., Разбирин В.Н., Корнев В.Л., Виноградов Ю.А., Сологубов. Передняя резекция при опухолях прямой кишки с применением лапароскопической технологии. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22 – 25 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 4. 7. Александров В.Б., Голубева М.Ю., Юрашева Т.П. Проблемы реабилитации стомированных больных. Сб. тезис. Хирургия 2000 “Актуальные вопросы современной хирургии” Московский Гос. медико-стоматологический университет ЗАО “Мораг-Экспо” Москва. – с. 15 – 16. 8. Александров В.Б., Разбирин В.Н., Сухов Б.С., Виноградов Ю.А., Корнев Л.В., Сологубов В.В. Резекция прямой кишки, низведение ободочной – лапароскопическая технология. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22 – 25 февраля 2003). Приложение к научнопрактическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 4.

RzGMU.Info 9. Александров В.Б., Сухов Б.С., Разбирин В.Н., Виноградов Ю.А., Горшков К.С. Место лапароскопической технологии в хирургическом лечении пресакральных новообразований. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 5. 10. Александров Н.Н., Лыткин М.И., Петров В.П. Неотложная хирургия при раке толстой кишки. Минск: Белорусь,1980.-304 с. 11. Аминев А.М. Пластические операции в проктологии. Куйбышевское книжное издательство 1963. – с.118 с ил. 12. Аминев А.М. Руководство по проктологии. Т.1-4, Куйбышев, 1965-1979. 13. Аминева В.А. Прения по третьей проблеме. О болезнях прямой и толстой кишок (Труды Первой Всероссийской конференции по проктологии, Март,1965 г.), Москва НИЛ по проктологии с клиникой МЗ РСФСР, 1965.- с. 184 – 185. 14. Ан В.К., Ривкин В.Л. Неотложная проктология М.: Изво: Медпрактика. М. 2003.- с. 144. 15. Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Москва, 2000. – с. 191. 16. Ачкасов С.И., Саламов К.Н., Зароднюк И.В., Кабанова И.Н., Елисеева М.В. Характер запоров и их лечение у больных с долихоколон. Проблемы колопроктологии. Вып. 16. Респ. сб. научн. тр. Под ред.: чл.-корр. РАМН, проф. Г.И.Воробьева, д.м.н. И. Л. Халифа. М.-ГНЦ колопроктологии МЗ РФ.- 1998. – с. 253-255. 17. Балтайтис Ю.В. Хирургия неспецифического язвенного колита. Киев, 1989. -140с. 18. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника (2-ое изд.) – СПб.: Питер, 2002. – 224с. 19. Басс М.М., Ситковский Н.Б. Заболевания и повреждения прямой кишки у детей. Из-во: “Медицина” Москва, 1968. – с. 122. 20. Белоусов Ю.Б., Шатунов С.М. Антибактериальная химиотерапия. Справочное руководство для врачей. Москва, 2001. Из-во: ИИА “Ремедиум”.- 473 с. 21. Бердов Б.А., Евдокимов Л.В., Почуев Т.П., Невольских А.А. Перспективы в лечении распространенного рака прямой кишки. Колопроктология 2002, 2. – с. 5-9.

RzGMU.Info 22. Бердов Б.А., Цыб А.Ф., Юрченко Н.И. Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки. АМН СССР. М.: Медицина, 1986. – 272с, ил. 23. Бирюков О.М., Ачкасов С.И. Характер отдаленных осложнений после операций по поводу болезни Гиршпрунга у взрослых. 5 Всероссийская конференция колопроктологов с международным участием: Тез. докл. Ростов-на Дону, 2001. с.188189. 24. Благодарный Л.А. Геморрой. 50 лекций по хирургии под ред. академика В.С. Савельева. М.: Медиа Медика, 2003. – с. 310316. 25. Буянов В.М., Маскин С.С., Дорошенко И.А. Ультразвуковая диагностика кишечной непроходимости. Вестник хирургии имени И.И. Грекова, т.158, 1999. – № 4. – с. 109-112. 26. Вишневский В.А., Чжао А.В., Мухаммад М. Хирургическая тактика при метастатическом поражении печени. Хирургия, 1998,- №4.- с. 57 – 61. 27. Воробьев Г.И. Хирургия рака толстой кишки. 50 лекций по хирургии под ред. академика В.С. Савельева М.: Медиа Медика, 2003. – с. 180-186. 28. Воробьев Г.И., Благодарный Л.А., Шелыгин Ю.А. Геморрой: современная тактика лечения. Колопроктология, том 2/ № 4/ 2000. – с. 1-3. 29. Воробьев Г.И., Жученко А.П. Сравнительная оценка различных вариантов формирования культи прямой кишки и колоректального анастамоза при операции Дюамеля у пациентов с болезнью Гиршпрунга. Проблемы проктологии. Республиканский сборник научных трудов. Под ред. В.Д. Федорова. М.: Московский НИИ проктологии, 1987. – с.67-71. 30. Воробьев Г.И., Зайцев В. Г. (редакторы). Объем лечебнодиагностических мероприятий при неопухолевых заболеваниях дистального отдела прямой кишки и анокопчиковой области. Методические материалы, Москва, 2000. – с.121. 31. Воробьев Г.И. и Одарюк Т.С., Царьков П.В., Еропкин П.В. Аортоподвздошно – тазовая лимфаденэктомия в хирургии рака прямой кишки. Хирургия, 1998. – № 4. – с. 4 – 8. 32. Воробьев Г.И., Саламов К.Н., Мушникова В.Н., Ачкасов С.И., Зароднюк И.В., Орехов О.О., Солтанов Б.Ц., Подмаренкова Л.Ф. Осложненный дивертикулез ободочной кишки (морфогенез, RzGMU.Info диагностика, клиника, лечение). М.: 1996. – с. 33. Воробьев Г.И., Турутин А.Д. и Зайцев В. Г. Амбулаторные хирургические вмешательства у больных с проктологическими заболеваниями. Хирургия, 2001.- 1 – с.74 – 79. 34. Воробьев Г.И., Царьков П.В. Кишечные стомы. Москва, МНПИ, 2001. – с. 96 с., ил. 35. Воробьев Г.И., Царьков В.П. Основы хирургии кишечных стом. М. ЗАО “Стольный град”, 2002. – с.160, 35 ил. 36. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Одарюк Т.С., Сорокин Е.В. Результаты применения трансанальной эндохирургии в лечении опухолей прямой кишки. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 127. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой, М.: изд-во Митра – Пресс, 2002. – 192 с. 37. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Одарюк Т.С., Сорокин Е.В. Результаты применения трансанальной эндохирургии в лечении опухолей прямой кишки. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 127. 38. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Фролов С.А. Лапароскопические операции при раке прямой кишки. Сб. тезис. Хирургия 2000 “Актуальные вопросы современной хирургии” Московский Гос. медико-стоматологический университет ЗАО “Мораг-Экспо” Москва, 2000. – с. 75 – 76. 39. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Фролов С.А., Сушков О.И. Лапароскопическая ректопексия. Хирургия, 2001. – № 3. – с. 36 – 42. 40. Гастроэнтерология в 3 частях. Часть 3: толстая кишка. Пер. с англ. /Под ред. Дж. Александера -–Вильямсаа, Х. Дж. Биндера. М.: Медицина, 1985. – с. 320, ил. – Пер. изд.: Англия, 1983. – с. 318. 41. Генри М., Свош М. (ред.) Колопроктология и тазовое дно. М., Медицина. 1988. -459 с. 42. Д-р Георги Димитров Арнаудов. Медицинская терминология. Словарь на пяти языках (латинско- русско –англо – французско-немецкий), перевод с болгарского. Медицина и физкультура. София, 1979. Четвертое русское издание, исправленное, 943 с.

RzGMU.Info 43. Геселевич А.М. Первое русское руководство по проктологии И. Г. Карпинского. Хирургия, 1972 – №1. – с.153. 44. Герман С.В. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: мифы и реальность. Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1/2000. – с. 66 – 73. 45. Головачев В.Л. Толстокишечные стазы.- Алма-Ата: Наука, 1985.-135 с. 46. Гончарик И.И. Болезни желудка и кишечника. Минск, Высшая школа, 1994. – 156с. 47. Горский В.А. Технические аспекты аппликации биополимера тахокомб при операциях на органах брюшной полости. Хирургия, 2001. -№5. -с. 43 – 46. 48. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. М.: Медицина, 1994. – с. 400, ил. 49. Гуреева Х.Ф., Ривкин В.Л. Роль русских ученых 19 века в развитии проктологии. О болезнях прямой и ободочной кишок. Сб. научн. трудов выпуск 9 под ред. проф. В.Д. Федорова. Москва, 1977. – с. 134 – 137. 50. Даценко Б.М., Пулатов А.К., Довженко А.Н., Улитин В.А. Пути оптимизации диагностики лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью //Актуальные проблемы колопроктологии.-Н.Новгород, 1995. – с. 93-95. 51. Диагностика и лечение рака ободочной и прямой кишки. Под ред. Н.Н. Блохина. М.: Медицина, 1981.- 256 с., ил. 52. Дорошев И.А. Ультразвуковое исследование в диагностике острой механической кишечной непроходимости. Дисс. канд.мед.наук. М.: 1994.-138с. 53. Дремова Н.Б., Иноземцева М.М., Зайцев В. Г., Воробьев Г.И. Фито-и диетотерапия в проктологии. –Курск, 1993. – 112 с. 54. Дробни Ш. Хирургия кишечника (пер. с венгерского). Будапешт, 1983.- 591 с. 55. Дульцев Ю.В., Саламов К.Н. Анальное недержание. – М.: Медицина, 1993. – 208 с. 56. Егоркин М.А., Полетов Н.Н., Саламов К.Н. Отдаленные результаты имплантации мзу в промежность. Проблемы проктологии. Вып. 9. Республ. сб. научн. трудов под ред. акад. АМН СССР проф. В.Д. Федорова. с. 57-59. 57. Ефимов Г.А., Ушаков Ю.М. Осложненный рак ободочной кишки. М.: Медицина, 1984. 152 с., ил.

RzGMU.Info 58. Зарезаев О.А., Веселов В.В., Кузьминов А.М. Ректороманоскопия Опыт применения безобтураторного ректоскопа. Методические рекомендации № 2000/208, Москва, ГНЦ Колопроктологии. 2001. 59. Зарезаев О.А., Самойлова О.О., Миляев А.В., Цыпкина С.С. Медико-технические характеристики ректоскопа без обтуратора. Проблемы колопроктологии. Вып. 16. Респ. сб. научн.тр. Под ред.: чл.- корр. РАМН, проф. Г.И. Воробьева, д.м.н. И.Л. Халифа М.: ГНЦ колопроктологии МЗ РФ,1998- с. 378-379. 60. Заремба А. Оперативная проктология. 1-е изд. – Р.: Звайгзне, 1982. – 216 с., ил. 61. Златкина А.Р. Синдром раздраженного кишечника (клиника, диагностика, лечение). Терапевтический архив, 1997. – №2.- с. 68-71. 62. Ивашкин В.Т. Колоректальный рак. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1999. – 1. – с.88-95. 63. Канделис Б.Л. Неотложная проктология (руководство для врачей). Л.: Медицина,1980. -272с., ил. 64. Киркин Б.В. Новое в изучении болезни Крона. Русский медицинский журнал, 1996, том 4. – №3. – с. 192-200. 65. Клейн К.В., Лахин А.В., Кривошеев К.В., Живилов А.П., Бобринев С.И., Полоскин С.В. Некоторые тактико- технические особенности выполнения лапароскопически – ассистированной гемиколэктомии справа при раке. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 2225 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. –с. 66. 66. Клиническая оперативная колопроктология. Руководство для врачей. Под ред. Федорова В.Д., Воробьева Г.И., Ривкина В.Л. М.:, ГНЦ проктологии, 1994.-432 с., ил. 67. Кныш В.И., Пророков В.В., Ожиганов Е.Л. Заболеваемость и диагностика рака толстой кишки. Советская медицина, 1984. – 2. – с. 73 – 76. 68. Козлова И.В. Синдром раздраженного кишечника: новые аспекты патогенеза, диагностики, прогнозирования течения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2000. – 3. – с.57-62.

RzGMU.Info 69. Коплатадзе А.М., Бондарев Ю.А., Егоркин М.А. Анаэробный парапроктит. Хирургия, 1994.- № 10. – с.12 – 15. 70. Коплатадзе А.М., Никитин А.М., Протасевич А.А. Удвоение прямой кишки. Хирургия, 1977. – № 8.- с. 95 – 99. 71. Корнева Т.П. Дисбактериоз кишечника у проктологических больных: микробиологические аспекты. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1999. – 3. – 55-59. 72. Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1989. – 208 с., ил. 73. Кузьминов А.М., Сачков И.Ю., Чубаров Ю.Ю. и Обухов В.К. Реабилитация оперированных больных диффузным полипозом толстой кишки. Хирургия, 2001. -№ 5. – с. 40 – 42. 74. Левитан М.Х., Болотин С.М. Колиты. 2 изд., перераб. и доп. – Л.: Медицина, 1982. – 144 с., ил. 75. Лейдерман И.Н., Галеев Ф.С., Кон Е.М., Ровина А.К. Нутритивная поддержка в многопрофильном стационаре. Стандартный протокол. Учебно-методическое пособие для врачейинтернов, анестезиологов и реаниматологов, хирургов, травматологов, терапевтов. Екатеринбург – Уфа-ПермьНовосибирск, 2002. – 32 с. 76. Ленюшкин А.И. Детская колопроктология: руководство для врачей. М.: Медицина, 1990. – 352с., ил. 77. Ленюшкин А.И., Лукин В.В., Окулов Е.А. Достижения и задачи детской проктологии. Проблемы колопроктологии. Респ. сб. научн. тр. Вып. 16 под ред. чл. – корр. РАМН проф. Г.И. Воробьева, д.м.н. И.Л. Халифа. Москва, 1998. – с. 346-348. 78. Литтманн И. (под общей редакцией). Оперативная хирургия (перевод с венгерского). Будапешт, 1981. – 1175 с., ил. 79. Маевский В.Л., Чистяков Г.В., Курдо С.А. Лапароскопическая реконструкция толстой кишки после операции Гартмана по поводу огнестрельного ранения. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 2225 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. –с. 92. 80. Макаренко Т.П., Богданов А.В. Свищи желудочнокишечного тракта. М.: Медицина,1986.- 144с., ил. 81. Хирургическая анатомия живота. Под редакцией членакорреспондента АМН СССР профессора А.Н. Максименкова, RzGMU.Info г. – 688 с. 82. Малиновский Н.Н. Возможна ли надежная профилактика послеоперационных венозных тромбэмболических осложнений? Хирургия, 2001. – №1. – с., 6-11. 83. Малышев Лечение выпадения прямой кишки у взрослых. О болезнях прямой и толстой кишок ( Труды Первой Всероссийской конференции по проктологии, март 1965), Москва, НИЛ по проктологии с клиникой МЗ РСФСР, 1965. – с. 161 – 163. 84. Мельман Е.П., Дацун И. Г. Функциональная морфология прямой кишки и структурные основы патогенеза геморроя. М.: Медицина, 1986. – 176 с., ил. 85. Минушкин О.Н. Лекция синдром раздраженного кишечника. Терапевтический архив, 2000. – №1 – с. 71-72. 86. Назаров Л.У., Энфенджян А.К., Даниелян Л.А., Саакян А.Б. Опыт лечения острого анаэробного парапроктита. Проблемы проктологии. Вып. 8. Респ. сб. научн. трудов под ред. акад.АМН СССР проф. В.Д. Федорова. – с. 20-23. 87. Одарюк Т.С., Покровский Г.А., Садовничий В.А., Рыков В.И., Еропкин П.В., Севостьянов С.И. Выбор рационального метода лечения рака прямой кишки. Хирургия, 1983. -№ 3. – с. 49 – 52. 88. Одарюк Т.С., Севостьянов С.И. Симптоматика рецидивов рака прямой кишки и их хирургическое лечение. Методические рекомендации (с правом переиздания местными органами здравоохранения) Москва, НИИ проктологии МЗ РСФСР, 1998. – 7с. 89. Основы колопроктологии. Учебное пособие под ред. академика РАМН, профессора Воробьева Г.И.- Ростов н/Д: изд-во " Феникс", 2001. – 416 с.:ил. 90. Орлова Л.П., Коплатадзе А.М., Филиппов Д.Ю., Камалова Г.И., Трубачева Ю.Л. Ультрасонография в диагностике острого парапроктита. Методические рекомендации. ГНЦ Колопроктологии г. Москва, 1999. 91. Орлова Л.П., Саламов К.Н., Максимова Л.В. Интраоперационная ультрасонография у больных раком толстой кишки. Визуализация в клинике. Декабрь 1998. – № 13. – с. 28-31. 92.Панфилова Н.М. Дицетел и фортранс как универсальные составляющие при подготовке больных к проведению колоноскопии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 11 Материалы RzGMU.Info Шестой Российской Гастроэнтерологической недели, 23-27 октября 2000 г., Москва. – с. 58. 93. Петерсон Б.Е. Хирургическое лечение злокачественных опухолей. М.: “Медицина”, 1976. – 368 с., ил. 94. Петров В.П. Лечение обтурационной непроходимости, обусловленной раком толстой кишки. Хирургия, 1983. -№ 3. – с. 45 – 49. 95. Петров В.П., Киселев Ю.В., Саввин Ю.Н. Особенности клиники и эндоскопическая диагностика дивертикулов толстой кишки. Военно – медицинский журнал, 1980. – 9.- с. 59 – 60. 96. Петров В.П. и Саввин Ю.Н. Клиническое значение полипов толстой кишки, выявленных при ректороманоскопии. Вестник хирургии, 1980. –№ 6.- с. 65 – 67. 97. Петров В.П. Лечение обтурационной непроходимости, обусловленной раком толстой кишки. Хирургия, 1983. – №.3. – с.45 – 49. 98. Петров В.П., Ерюхин И.А., Шемякин И.С. Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта. М.: Медицина, 1987.256 с., ил. 99. Петров В.П., Нуреев В.Н. Возможности ранней диагностики несостоятельности швов анастамоза на толстой кишке. Вестник хирургии, 1987. – 11.- с. 63 – 65. 100.Петров В.П. Ранения толстой кишки (по материалам конференции колопроктологов. Красногорск (Моск. обл.) 28-29 мая 1997;

Хирургия 1998. -№ 1. – с.65-68. 101. Петров В.П., Ерюхин И.А. Кишечная непроходимость. М.: Медицина, 1989. – 288 с., ил. 102. Петров В.П., Протасевич А.А. Состояние специализированной проктологической помощи в военномедицинских учреждениях и задачи по ее совершенствованию. Актуальные вопросы военной проктологии. Тезисы докладов первой всеармейской научной конференции 16-17 ноября 1989 г. Москва, 1989. – с. 5-11. 103. Петров В.П., Ревской А.К., Курицын А.Н. Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях толстой кишки. Там же. – с. 79-85. 104. Полуэктова Е.А., Колмакова О.З., Бениашвили А. Г., Морозова М.А., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Результаты психотропной терапии у больных синдромом раздраженного RzGMU.Info кишечника (СРК). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 11 Материалы Шестой Российской Гастроэнтерологической недели, 23-27 октября 2000 г., Москва. – с. 59. 105. Противоопухолевая химиотерапия. Справочник под ред. Переводчиковой Н.И., Москва, 1996. – 222 с. 106. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Лапароскопическая аортоподвздошная лимфодиссекция при верхнеампуллярном раке прямой кишки. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. –с. 108 – 109. 107. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Лапароскопические низкие и сверхнизкие резекции с перинеотомией при раке прямой кишки. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научнопрактическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 108. Хубезов Д.А., Политова А.К. 108. Пучков К.В., Лапароскопическая ректо и сакровагинопексия у пациенток с сочетанием ректального пролапса с выпадением матки. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 36. 109. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т. Лапароскопический доступ в хирургии рака прямой кишки. Техника лимфодиссекции. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 118. 110. Ривкин В.Л., Бронштейн А.С., Файн С.Н. Руководство по колопроктологии – М.: из-во “Медпрактика”. 2001.-300с. 111. Ривкин В.Л., Капуллер Л.Л. Геморрой. – 2 – е изд. –М.: Медицина, 1984.- 176 с., ил. 112. Родкин С.А., Трещев В.С. Проктология. Учебнометодическое пособие. Куйбышев, КМИ, 1983. – 86 с. 113. Романов П.А. Клиническая анатомия вариантов и аномалий толстой кишки. М.: Медицина, 1987. –192 с., ил. 114. Румянцев В. Г. Дисбактериоз кишечника: клиническое значение и принципы лечения. Российский журнал RzGMU.Info гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 1999. – №3. – с.61- 63. 115. Рыжих А.Н., Милитарев Ю.М. Об истории возникновения и путях развития проктологии в РСФСР. О болезнях прямой и толстой кишок (Труды первой Всероссийской конференции по проктологии, март, 1965 г.), Москва, НИЛ по проктологии с клиникой МЗРСФСР, 1965. – с. 5 – 9. 116. Рыжих А.Н. Атлас операций на прямой и толстой кишках. М.: 1968.- 334с. 117. Савельев В.С. Послеоперационные венозные тромбоэмболические осложнения: фатальная неизбежность или контролируемая опасность? Хирургия, 1999.- № 6. – с. 60 – 63. 118. Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Юрищев В.А., Госткин П.А., Сяткин Д.А. Лапароскопическая лимфодиссекция при раке прямой кишки. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 132-133. 119.Сажин В.П., Савельев В.М., Жаболенко В.П., Носов А.Ю. Лапароскопические оперативные вмешательства при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Эндоскопическая хирургия, 1999. – 6с. 37. 120. Сахаутдинов В. Г., Тимербулатов В.М. Анаэробный парапроктит. Клиническая хирургия, 1988.- № 2. – с.58 – 61. 121. Семионкин Е.И. Колопроктология. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов, врачей-интернов. Рязань, РГМУ, 1997. – 84 с., ил. 122. Семионкин Е.И. Заболевания ободочной кишки. Учебное пособие для студентов медицинских Вузов (под ред. д. м. н. Трушина С.Н.). Рязань, РГМУ,2002. – 78 с., ил. 123. Семионкин Е.И., Спирков А.Н., Трушин С.Н., Титов Г.М., Кочеткова Н. Г., Супрунова Н.В. Ультразвуковая диагностика рака ободочной кишки и метастазов колоректального рака в печень. Актуальные проблемы колопроктологии. 5 Всероссийская конф. с междун. участием. Тезисы докл. Ростов – на Дону, 10 – 12 октября, 2001.- с. 168. 124. Семионкин Е.И., Хазов П.Д., Васин В.А., Левушкина А.И. Липома толстой кишки. Вестник Хирургии, 1995, том 154. -№ 4-6.с.47.

RzGMU.Info 125. Силантьева Н.К., Бердов Б.А., Шавладзе З.Н., Исаакян К. Г. Возможности компьютерной томографии у больных раком прямой кишки. Актуальные проблемы колопроктологии. 5 Всероссийская конф. с междун. участием. Тезисы докл. Ростов – на Дону, 10 – 12 октября, 2001. – с. 168 -169. 126. Синев Ю.В., Кованев А.В., Смольский Б. Г., Пахомова Г.В. Эндоскопическое исследование при острой толстокишечной непроходимости. Хирургия, 1987.- № 3.- с. 27 – 30. 127.Стрекаловский В.П. Основные принципы колоноскопии. Клиническая медицина, 1978. – №2. – с. 135-138. 128.Татьянченко В.К. Виды мышечной пластики анального жома. Проблемы колопроктологии. Вып.16. Республиканский сборник научных трудов. Под ред.: чл. – корр. РАМН, проф. Воробьева Г.И., д.м.н. И.Л. Халифа М.-ГНЦ колопроктологии МЗ РФ, 1998. – с. 104-106. 129.Тимербулатов В.М., Гарипов Р.М., Каланов Р. Г., Фаязов Р.Р., Хасанов А. Г., Сибаев В.М., Нагаев Н.Р. Ассистированные минимальноинвазивные операции на толстой кишке. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научнопрактическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 135. 130. Тимербулатов В.М., Мехдиев Д.И., Меньшиков А.М., Верзакова И.В., Михеева Э.А., Ковальская С.Ф., Галямов А.Х. Лечебная тактика при дивертикулярной болезни толстой кишки. Хирургия, 2000. – № 9. – с.48-51. 131.Тимербулатов В.М., Мехдиев Д.И, Галлямов А.Х., Ишмухаметов Г.Ш., Шамилов Р.Р.,., Сибаев В.М., Нагаев Н.Р., Сагитов Р.Б., Сабиров Т.Т., Бадретдинов А.Ф. Минимально инвазивное лечение дивертикулярной болезни. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 55. 132. Тимербулатов В.М., Мехдиев Д.И, Каланов Р. Г., Галлямов А.Х., Ишмухаметов Г.Ш., Шамилов Р.Р., Нагаев Н.Р., Сибаев В.М., Сагитов Р.Б., Сабиров Т.Т. Колостаз с позиции малоинвазивной хирургии. Труды Международного хирургического конгресса “Актуальные проблемы современной хирургии”. Москва, 22-25 февраля 2003. – с. 35.

RzGMU.Info 133.Тимофеев Ю.М., Черкес В.Л. Эвисцерация (экзентеризация) таза при раке прямой кишки. Хирургия, 1999. -№ 12. – с. 61-63. 134. Титов Г.М. Лечение послеоперационных ран в проктологии с использованием лазерного излучения. Автореферат дисс. канд. мед. наук. Москва, 1992. – с. 20. 135. Титов Г.М., Денисов И.Н., Хубезов А.Т., Левушкина А.И., Семионкин Е.И. Лечение ран после проктологических операций низкоинтенсивным лазерным излучением. Современные методы лазерной терапии. Сб. научн. трудов, том 96. Изд. РЯЗМИ, Рязань, 1988. – с. 34 – 38. 136. Тодуа Ф.И., Федоров В.Д., Кузин М.И. Компъютерная томография органов брюшной полости (атлас). АМН СССР. – М.: Медицина, 1991. – 448с., ил. 137. Топузов Э. Г., Мельников Р.А., Черномордикова М.Ф. Диагностика и лечение рака ободочной кишки, осложненного острой кишечной непроходимостью. Методические рекомендации. Ленинград – 1986, НИИ Онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ СССР, ЛСГМИ. – с.15. 138. Тотиков В.З., Хестанов А.К., Дзгоев Х.В., Миндзаева Е. Г. Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях ободочной кишки. Хирургия, 2002. -№ 5.- с. 40 – 43. 139. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): Выпуск 1. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. – 975 с. 140. Федоров В.Д., Воробьев Г.И. Мегаколон у взрослых. – М.: Медицина, 1986. – 222 с. 141. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. Проктология. – М.: Медицина, 1984. – 384 с., ил. 142. Федоров В.Д., Камаева Д.К., Шелыгин Ю.А., Миронов Б.И. Сочетанные операции на толстой кишке и желчных путях. Хирургия, 1990. -№ 1.- с. 3 – 5. 143. Федоров В.Д., Никитин А.М. Диффузный полипоз толстой кишки. М. Медицина, 1985. – 192 с., ил. 144. Федоров В.Д., Одарюк Т.С., Ривкин В.Л. и др. Рак прямой кишки – Под ред. В.Д. Федорова.-2 изд., перераб.и доп. М.: Медицина, 1987. – с. 320. 145. Хабурзания А.К., Курицын А.Н. Лапароскопически ассистированная колоноскопическая полипэктомия. Тезисы RzGMU.Info докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научнопрактическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 147 – 148. 146. Черкасов М.Ф., Лазарев И.А., Харагезов А.Д., УзунянЛ.В., Помазков А.А., Грошилин В.С., Литвинова В.Н. Лапароскопически ассистированные операции при лечении рака прямой кишки. Тезисы докладов 6 Всероссийского съезда по эндоскопической хирургии (Москва, 22-25 февраля 2003). Приложение к научно-практическому журналу Эндоскопическая хирургия. – с. 156. 147. Чиссов В.И., Вашакмадзе Л.А., Бутенко А.В. Рак толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях. Актуальные проблемы колопроктологии (материалы тезисов конференции 1-3 октября 1997 г.) г. Волгоград, – с.351-353. 148. Чиссов В.И., Вашакмадзе Л.А, Дарьялова С.Л., Бабаян Л.А., Панкова Т.А., Сидоров Д.В. Выбор метода лечения больных раком прямой кишки. Метод. рекомендации, Москва, 1996. – 9 с. 149. Шапошников В.И. Оперативное лечение кокцигодинии. Хирургия, 1997. -№9. – с. 47 – 48. 150. Шархун О.О. Морфологические эквиваленты синдрома раздраженного кишечника. Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2000. – № 3. – с. 42-44. 151. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А., Титов А.Ю., Полетов Н.Н., Хмылов Н.Н. Открытая геморроидэктомия ультразвуковым скальпелем. Пособие для врачей. Москва, ГНЦ колопроктологии МЗ РФ, 2002.-с. 24. 152. Энциклопедический словарь медицинских терминов в трех томах. Гл. редактор Б.В. Петровский. Москва, из-во: Советская Энциклопедия, 1982-1984. 153. Юхтин В.И. Полипы желудочно – кишечного тракта. М.: Медицина, 1978. – 192 с., ил. 154. Юхтин В.И. Хирургия ободочной кишки. М.: Медицина, 1988. – 320 с., ил. 155. Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. К патогенезу раздраженного кишечника (СРК). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 11 Материалы Шестой Российской Гастроэнтерологической недели, 23-27 октября 2000 г., Москва, с 61.

RzGMU.Info 156. Яковенко Э.П., Григорьев П.Я., Агафонова Н.А., Михайлова И.В., Цэрэнчимэдиин С. Эффективность пинаверина бромида (дицетела) и форлакса при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 11 Материалы Шестой Российской Гастроэнтерологической недели, 23-27 октября 2000 г., Москва, с. 61. 157. Яковлев В.П. и Светухин А.М., Звягин А.А., Блатун Л.А., Павлова М.В., Терехова Р.П. Антимикробная химиотерапия больных с гнойно-септическими заболеваниями в отделении интенсивной терапии. Хирургия, 1999. – № 10. – с. 29 – 34. 158. Яковлев Н.А. Атлас проктологических заболеваний. М. Медицина, 1976 - 86 с. 159. Яковлев Н.А. Пропедевтика проктологии. Ташкент, "Медицина", 1976 – 79 с. с рис.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.