WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

«Венерические болезни Тонкости, хитрости и секреты Эта книга не может являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения. Автор этой книги не несет ответственности за возможный ущерб, ...»

-- [ Страница 2 ] --

по стопочке «спиртяжки» или испить чарку вкус После заражения начинается бессимптомный ной клюквенной настоечки, произведенной из инкубационных период, называемый «первичная «принесенного с работы». ВИЧ инфекция».

О том, чем же обрабатываются инструменты на Кожные проявления: Пятна, пузырьки, беле самом деле, можно только гадать. соватый налет, легко удаляющийся ватным там Вторым этапом стерилизации является ис поном, обычно бывает вызван молочницей или пользование сухожаровых шкафов – больших ме кандидозом.

таллических ящиков, в которых при температуре Отрубевидный лишай – небольшие пятна бу в сотни градусов горячим сухим воздухом дезин роватого цвета, усеивающие всю поверхность фицируются инструменты. Но опять же таки, из кожи.

за беспросветной бедности государственные кли Себорейный дерматит – воспаление кожи, ники практически не имеют качественных когда ее поверхность покрыта отмершими чешуй сухожаровых шкафов, предназначенных для ками.

уничтожения вируса СПИДа. Если говорить Опоясывающий лишай, у молодых людей.

110 ЗППП ЗППП Хроническая вегетатирующая пиодермия – В настоящее время насчитывают 6 вирусов ге воспаление кожи стафилоккоковой природы – патита, которые могут вызывать заболевания у че на коже наблюдается много «прыщиков» и гной ловека. Из этих 6 лишь 3 вируса могут передавать ничков. ся половым путем: вирус гепатита А, вирус гепатита В и D.

Профилактика: Вирус гепатита А был открыт в 1975 году Использование презервативов, обработан Фейнстоном. Распространен повсеместно. Путь ных спермицидом «НОНОКСИНОЛ 9»;

распространения – фекально оральный. В созна Исключить случайные половые контакты. нии россиянина заложено, что гепатит А – забо левание грязных рук. Им очень часто болеют де ти и взрослые, не соблюдающие гигиенические Вирусные гепатиты правила. Вирус может попадать в организм чело Группа вирусных заболеваний, передаваемых века с грязными фруктами, зараженной водой, в том числе половым путем. Проявляется желту недоброкачественными пищевыми продуктами, хой, лихорадкой, поражением печени. через предметы обихода, игрушки, ночные горш С древних времен людям была известна желту ки и прочее.

ха. Впервые болезнь описал Гиппократ еще Однако в жизни все иначе: у лиц, практику в V веке до нашей эры. На русском языке заболе ющих орально анальные контакты, или, проще вание было подробно описано в 19 веке нашей говоря, аннилинг (облизывание языком ануса эры выдающимся русским врачом Боткиным. Ис партнера), высок риск заражения. Больше дру ходя из этого, болезнь получила его имя (Заболе гих подвержены опасности заражения гомосек вание Боткина). суалисты и гетеросексуальные пары, практикую Долгое время о причинах болезни не было ни щие орально анальные ласки, имеющие чего известно. И лишь появившаяся в 70 е годы несколько половых партнеров. Источником за 20 века электронная микроскопия приоткрыла за ражения могут быть люди, болеющие гепатитом весу тайны. Оказалось, что заболевание вызыва А, в т.ч. и в скрытой форме. Вирус попадает в ют вирусы, относящиеся к семейству hepatoviridae желудочно кишечный тракт, из него в кровь.

(вирусы гепатита), и парамиксовирусы (для гепа С кровью вирусные частицы попадают в печень, тита А). где начинают размножаться и повреждают пече 112 ЗППП ЗППП ночные клетки – гепатоциты. В итоге возникает Профилактика: Вакцинация против гепати желтуха. та А. Вакцина Хаврикс. Производство фирмы Проявления: После инкубационного перио ГлаксоСмитКляйн. 2 тура вакцинации, защита на да, который длится от 2 до 4 недель, заболева 10 лет.

ние дает о себе знать. Чаще всего начальный пе Гепатит В – он же Заболевание Боткина, он же риод (3 4 дня) гепатита А похож на простудное сывороточный гепатит. Передается через кровь заболевание (лихорадка, насморк, озноб, повы и слюну, сперму, влагалищный секрет. Вирус ге шение температуры, мышечные боли). патита В, впрочем, как и вирус А, с током крови В принципе на этом заболевание может закон попадает в печень, где и размножатся. Только читься. Но у большей части людей появляются в отличие от вируса гепатита группы А, вирус В симптомы желудочно кишечных поражений: не не разрушает печеночные клетки. Гепатоциты, приятные ощущения в области живота, снижение в которых находится вирус, обнаруживаются аппетита, тошнота. Иногда сразу после приема клетками иммунной системы. Иммунные клетки, пищи больного может ей вырвать. Затем симпто подобно камикадзе, убивают клетки печени вме мы простуды уходят, и постепенно на коже и сли сте с вирусом. Вирусные частицы открыты зистых появляется желтушность. Стул может в 1970 году Дейном.

обесцвечиваться. Отмечается увеличение печени Эпидемиология: последние 5 лет на террито и селезенки. Как правило, заболевание проходит рии РФ сложилась очень неблагоприятная обста самостоятельно. Вырабатывается длительный им новка по заболеваемости гепатитом группы В.

мунитет. Причиной тому широкое распространение нарко Как распознается эта болезнь: Серологические тиков, употребляемых внутривенно.

реакции, выявляющие антитела к гепатиту А. Чаще всего гепатитом В заболевают нарко Как лечить: При легкой и средней степени те маны, которые, в свою очередь, ведя активную чения лечение возможно проводить под руковод половую жизнь, заражают сывороточным гепа ством врача в домашних условиях. Рекомендован титом людей, не принимающих зелье. Вторая по постельный режим, диета с исключением жир вероятности заражения группа людей – лица, ного, жареного и острого. Обильное питье. По которым переливают кровь (гемодиализ, пере сле выздоровления 90 дней диспансерного на ливание крови в больнице от неизвестных до блюдения. норов).

114 ЗППП ЗППП Особенность вируса гепатита В в том, что для Резко увеличивает тяжесть течения гепатита В.

заражения нужна одна вирусная частица. И если Проявления: В 5 30% случаев возможен ле больной гепатитом плюнет Вам в глаз, то вероят тальный исход.

ность, что Вы заболеете, составляет более 50%. Профилактика: Вакцинация не болевшего ра Проявления: Только в данном случае инкуба нее гепатитом В человека от гепатита В достаточ ционный период затягивается на сроки от 1 до на для профилактики гепатита D.

3 месяцев. Течение более злокачественное.

В 5% случаев возможен летальный исход или пе Цитомегаловирус реход заболевания в цирроз печени. В 5% случа ев возможно пожизненное носительство вируса и, Цитомегаловирус (ЦМВ) – достойный и опас соответственно, возможность передачи его поло нейший представитель группы герпес вирусов.

вым путем. У переболевших вырабатывается по Открыт в 1956 году ученым К. Смитом. Внешний жизненный иммунитет. вид вируса и его болезнетворные свойства сход ны с вирусом простого герпеса, вызывающего по Профилактика: ловую лихорадку.

Исключение случайных половых связей. Инфекция, вызванная цитомегаловирусом, Использование презервативов. сложнее поддается лечению и дает менее выра Вакцинация вакцинами Энджерикс – В, женную картину болезни.

HB wax II. Вакцинация проходит в три Именно поэтому она столь опасна: распознать этапа: первая прививка, через месяц – вто ее крайне сложно, и потому зачастую лечение на рая и через три месяца от второй – третья. чинается, когда инфекция уже прочно обоснова Создает у 97% вакцинированных иммуни лась в организме;

а ведь чем позже начать лечение, тет на 7 10 лет. тем сложнее оно будет и тем больше вероятность его перехода в хроническую фазу. А более всего Гепатит D – может возникать только если че неприятно то, что заболевание может поразить ловек болел или болеет гепатитом В. Вызывается будущих детей больного, вызвав тяжелейшие па вироидом, который для проявления своего пато талогии.

генного действия использует оболочку вируса ге Длительное время считалось, что цитомега патита В. лия – заболевание новорожденных, но в послед 116 ЗППП ЗППП нее десятилетие было доказано, что этот недуг яв ей, что в переводе с греческого на русский значит ляется распространенной причиной смерти «увеличение клеток» (cyto – клетка;

mega – боль взрослых людей. ших размеров).

Как происходит заражение: из внешней среды со слюной больного собеседника, с мужским се Течение болезни: Недуг может менем, выделениями из влагалища и других мест предстать в трех ипостасях:

вирус попадает в организм человека и проникает ОРЗ (острое респираторное заболевание);

в кровь. Но не дремлет страж нашего здоровья – Множественного поражения внутренних иммунная система;

она убивает вирус в крови, за органов;

гоняя его в железы, вырабатывающие слюну Воспаления органов мочеполовой системы (слюнные железы) и ткань почки, где вирус пере и дефектов развития плода.

ходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев «спит». «Спящий» вирус В первом случае больные жалуются на сла иммунная система распознать не может. бость, общее недомогание, быструю утомляе Периодически, при «падении» иммунитета, мость, головные боли, насморк, воспаление вирусные частицы выходят из «берлоги» обратно и увеличение слюнных желез с обильным отделе в кровь, поражая матку, ее шейку, слюнные же нием слюны и белесоватыми налетами на деснах лезы, а у мужчин – мочеиспускательный канал и языке.

и ткань яичек. При следующей, генерализованной форме бо Хозяйничая в организме, цитомегаловирус лезни наблюдается воспаление печеночной тка разрушает структуры человеческой клетки, вызы ни, надпочечников, селезенки, поджелудочной вая образование комочков из ядер, митохондрий, железы, почек. Ей сопутствуют частые беспри эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, ли чинные пневмонии, малое количество тромбоци зосом – известных Вам по школьному курсу би тов в крови, поражение сосудов глаза, стенок ки ологии. После подобных разрушений клетка, как шечника, головного мозга и периферических тонущий корабль, наполняется под завязку жид нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных костью и сильно разбухает. За такой специфиче слюнных желез, воспаление суставов, кожная ский вид клетку, пораженную ЦМВ, именуют сыпь. По статистике Всемирной Организации «совиным глазом», а заболевание – цитомегали Здравоохранения, генерализованная форма цито 118 ЗППП ЗППП мегалии является причиной наибольшего количе ребенка, что, несомненно, явится глубокой пси ства смертей в мире после гриппа и ОРЗ. хологической травмой для матери.

Третий вариант течения болезни предполагает Статистика гласит, что до 60% матерей с при развитие у женщины воспаления и эрозии шейки вычным невынашиванием беременности заражены матки (цервицит), внутреннего слоя матки (эндо вирусом цитомегалии. Плод может быть инфици метрит), влагалища и яичников. Заболевание про рован во время зачатия вирусом, содержащимся текает остро. Женщины жалуются на болевые в семени. Второй вариант – когда уже во время бе ощущения и белесовато голубоватые выделения ременности вирус проникает через плаценту в ор из половых путей. ганизм ребеночка. И третий, наиболее часто встре У мужчин цитомегаловирусная инфекция про чающийся путь, заключается в проникновении текает, как правило, бессимптомно, или же возмо вируса из внутреннего слоя матки через оболочки жен паротит – воспаление ткани яичек. В ряде плода и околоплодные воды. Рецидив цитомегало случаев наблюдается воспаление мочеиспуска вирусной инфекции во время беременности явля тельного канала и неприятные ощущения при мо ется, в ряде случаев, показанием к ее искусствен чеиспускании. ному прерыванию.

Заболевание наиболее опасно, если оно возни Особый случай – пациенты, страдающие от кает во время беременности. Инфицирование иммунодефицита человека (СПИД/ВИЧ) и после плода ведет в редких случаях к катастрофе: на фо пересадки костного мозга. Цитомегаловирусная не заболевания у будущего ребенка может не раз инфекция – основная причина осложнений виться головной мозг (анецефалия) или случить и смерти у пациентов с пересаженными органами ся водянка мозга (гидроцефалия). и больных с развернутой ВИЧ (СПИД) инфекци Родившийся ребенок может страдать задерж ей. Смертность от цитомегалии у ВИЧ инфици кой психического развития, глухотой, эпилепси рованных в США составляет до 90%. 7 20% паци ей, церебральным параличом, мышечной слабос ентов безвозвратно теряют зрение вследствие тью. Как кощунственно это бы ни звучало, но цитомегаловирусного ретинита (поражение сет возможно сказать, что плоду еще повезет, если он чатки), умирают от пневмонии, вызванной этим умрет во время беременности или случится выки вирусом.

дыш в первой половине беременности, иначе ве Как распознается эта болезнь: У пациента за лика вероятность рождения нежизнеспособного бирают кровь, слюну, сперму, отделяемое из шей 120 ЗППП ЗППП ки матки и влагалища, околоплодные воды. Этот систему: декарис, Т активин, реаферон. Хорошо материал срочно доставляют в лабораторию, по зарекомендовал себя цитотекс – немецкий ги тому как ЦМВирус долго не живет на открытом периммунный гамма глобулин, назначаемый воздухе и гибнет под действием солнечных лучей. только врачом с целью предупреждения рециди Забранный материал врач рассматривает под вов инфекции во время беременности. Ацикло микроскопом и обнаруживает разбухшие клет вир, применяемый при генитальном герпесе и ки – «совиный глаз». В диагностических целях «простуде» на губах, неэффективен для лечения возможно попытаться вырастить вирус на культу ЦМВ инфекции, так как ЦМВ имеет отличные ре клеток человеческого организма – фиброблас от вирусов простого герпеса ферменты. Для ле тах. Наиболее достоверным на данном этапе раз чения мужчин применяются схемы, сходные с вития медицинской науки считается реакция приведенными.

межклеточной гибридизации. Существуют также серологические методы диагностики, направлен ные на выявление специальных образований, продуцируемых иммунной системой – антител.

Как лечить: Полностью излечить недуг невоз можно, нельзя удалить цитомегаловирус из орга низма, однако есть шанс, в случае раннего обра щения к врачу, долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и роды здорового ре бенка.

Исходя из этого, до наступления беременнос ти каждая женщина, у которой обнаружен цито мегаловирус, обязана посетить гинеколога и пройти курс предупредительного и общеукрепля ющего лечения.

По специальной схеме доктор назначает жен щине препараты, стимулирующие иммунную 122 Вопросы и ответы Вопросы и ответы зиолечением и другими методами, необходимыми Вопросы и ответы в конкретном случае, выбор антибиотика не име ет принципиального значения. Вполне достаточ но и доксициклина, но есть единственное усло Иногда у меня начинают проявляться боли то вие – срок приема не менее 21 дня.

с правого яичка, то с левого. И переходит на спи ну, в районе почек. И увеличиваются в диаметре Существуют ли в принципе эффективные мето канатики. Не знаю, что это такое может быть. дики лечения (излечения от) простатита (в моем случае вызван инфекциями ureaplasma + Скорее всего, это явления эпидидимита и ка + gardnerella), при которых врач не прибегает к наликулита (воспаление придатка яичка и семен массажу предстательной железы?

ных канатиков). К сожалению, такое состояние крайне трудно поддается лечению. Нет.

После сдачи анализов, около года назад, мне При бактериоскопическом осмотре был обна был поставлен диагноз – хламидиоз. Вероятно, за ружен papillomavirus, лейкоциты 3 5 8, бациллы болевание протекает уже давно, так как в наличии doder1 – есть, частичный цитолиз, обнаружены также конъюктивит и «хруст» в позвоночнике. Ле элементы хронического воспаления – двуядер чился уже два раза доксициклином, после которо ные клетки, пролиферация железистого эпите го наступило временное облегчение, и вильпрафе лия, дисплазия шейки матки, слабо выражена;

ном, причем врач сказал, что это лекарство дает при этом никаких папиллом, кондилом внешне 100% излечение. Естественно, параллельно прини выраженных, нет. Назначен усиленный курс лече мал витамины, циклоферон, тимоген, фибс, лида ния: лоферон, витамин Е, эхинацея композитум, зу, инстиляции протарголом, однако не помогает. свечи Диклофенак, Виферон, витамины В1 и В6, Может ли причиной отсутствия лечебного эффекта плазмол, карсил. Примерно такое же лечение быть «слабый» отечественный доксициклин? партнеру. Скажите, пожалуйста, откуда это все взялось, может ли это быть причиной вторичного При хорошей иммунотерапии (желательно бесплодия (год живем в открытую и никак не по препараты интерферона, такие как интрон А), лучается забеременеть), правильно ли назначено правильно проведенном местном лечении (жела лечение?

тельно с уретроскопией), ферментотерапией, фи 124 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Моей дочери 13 лет. В больницу попала с диа Учитывая признаки хронического воспале гнозом реактивный полиартрит. Анализ на уреа ния, хотелось бы выявить причину и назначать плазму положителен. Как передается эта инфек курс лечения, исходя из этой причины. Курс ле ция? Могла ли она заболеть недавно или это чения, который назначили Вам, может быть эф внутриутробная инфекция?

фективен при условии, что воспаление вызвано не ИППП, что бывает достаточно редко. Такое Уреаплазма передается преимущественно поло хроническое воспаление может быть причиной вым путем, внутриутробное заражение девочки бесплодия. также вполне возможно. Другие пути инфицирова ния маловероятны. Что касается реактивного по Полгода лечу уретрит, и все время с использо лиартрита, то, скорее всего, он не связан с уреа ванием нового препарата наступает улучшение, но плазменной инфекцией. Единственная из ИППП, к концу курса лечения вновь появляются резь при вызывающая аутоиммунные (реактивные) пораже мочеиспускании и едва заметные выделения. Ни ния суставов, – это хламидийная инфекция.

чего, кроме микоплазмы, у меня не нашли. При нимал я почти все (начиная с доксициклина и за Меня интересует гарднереллез. Им возможно канчивая сумамедом). Мой врач говорит, что все заразиться только половым путем или это заболе мы уже перепробовали, и посоветовал полечить вание может возникнуть из за нарушения микро ся травами. Последний мой анализ единственное, флоры влагалища? Причина в моем партнере или что показал, так это 10 15 лейкоцитов. во мне?

Повышенное количество лейкоцитов – при Чаще всего гарднереллы вызывают воспаление знак продолжающегося воспаления. Длительно на фоне дисбиоза (нарушения микрофлоры) вла текущий уретрит обычно осложняется простати галища. Дисбиоз, в свою очередь, наиболее часто том и др., поэтому лечение только антибиотика развивается как следствие других ИППП (хлами ми обычно неэффективно. дии, микоплазмы, трихомонады и др.), но может быть вызван нарушениями гормонального фона, Обнаружил кровь в сперме. Куда посоветуете выраженным падением иммунитета и другими обратиться? Инфекции, передающиеся половым причинами. Так что причина может быть и в на путем, маловероятны.

рушении систем вашего организма, и в инфици Вы можете обратиться к любому урологу. ровании ИППП.

126 Вопросы и ответы Вопросы и ответы На приеме у гинеколога обнаружили увеличе Какой надо вести образ жизни для того, чтобы ние придатков. Чем это может быть вызвано? половые органы были полностью здоровыми?

Насколько это серьезно? Назначили колоть глю Образ жизни для профилактики простатита – конат кальция. Что Вы посоветуете в данной си это, в основном, регулярность половой жизни туации?

и меры, направленные на предотвращение застоя «Увеличение» придатков – это абсолютно ни крови в органах малого таза (физическая актив о чем не говорит. Они могут быть увеличены за ность, отсутствие злоупотребления алкоголем).

счет воспаления, кисты, абсцесса, гормонального Под регулярностью половой жизни понимается дисбаланса и т.д. ритм, сложившийся у данного человека (в сред В любом случае, применение одного глюкона нем 1 3 раза в неделю).

та кальция не адекватно ни при одном из состо У меня при мочеиспускании чувство жжения, яний, связанных с патологическим увеличением неприятной нудящей боли в яичке и семявынося размеров придатков.

щем протоке, это чувство кратковременное и сно У меня начались проблемы с эрекцией, кроме ва повторяющееся. В чем может быть причина?

того, затруднено мочеиспускание, какое то вре Я принимаю «Гентос» – улучшения есть. Возмож мя были неприятные ощущения при мочеиспус но ли полностью избавиться от «простатита» этим кании. Три года назад проходил лечение от про препаратом или все же необходимы дополнитель статита, но перед лечением никакой диагностики ные курсы лечения?

не было. Врач ориентировался только на мои жа Что касается описанных Вами симптомов, то лобы – на боль между анальным отверстием они соответствуют картине уретрита и, возможно, и мочеиспускательным каналом. Я хочу спро воспаления придатка яичка и семенного канати сить, действительно ли у меня развился хрониче ка. Лечение этих процессов препаратом «Гентос», ский простатит?

скорее всего, будет малоэффективным.

Без осмотра и некоторых исследований диа Какой метод лечения хронического простатита гноз хронического простатита поставить нельзя.

наиболее эффективен?

Как переводится УЗИ?

Наиболее эффективно комплексное лечение, УЗИ – ультразвуковое исследование. которое должно включать в себя иммунотера 128 Вопросы и ответы Вопросы и ответы проблеме. Я понимаю, что это индивидуально, но пию, ферментотерапию, антибиотикотерапию, какой курс лечения, какие препараты должны ле физиотерапию, местное лечение и др. Необходи жать в основе, то есть без чего невозможно каче мые виды лечения при этом подбираются инди ственно пролечиться? Массаж, лазер – это мне видуально в зависимости от вида инфекционно назначили, но всего 10 сеансов. Свечи – проста го агента, давности процесса, количества лин, облепиховое масло, масло тыквы – это тоже и степени вовлеченности в воспалительный про есть. Хороший у нас город, но медицинские уч цесс органов и т.д.

реждения меня разочаровали. А болеть так не хо Уже долгое время чувствуется зуд и чешется чется. Хочется услышать практический совет. Что паховая область с внутренней стороны бедер. Ко делать? Читая медицинскую литературу, только жа в этой области раздраженная и немного твер больше расстраиваюсь.

же. Ниже по бедрам выскакивают маленькие пры То, что у Вас не выявили инфекционного аген щи. Что это такое? Никаких отклонений половых та, совершенно не означает, что его нет. Надо ис функций нет. Возраст 22 года.

ходить из того, что воспалительный процесс ин Возможно, проявления, которые Вы описали, фекционный и вызван одной из ИППП. Основой связаны с аллергической реакцией или с грибко курса должно являться:

вым поражением кожи. В любом случае, Вам луч 1. Ликвидация очагов инфекции (местное ле ше обратиться к дерматологу. чение уретры, предстательной железы, семенных пузырьков и т.д.;

протеолитические ферменты);

Мне 29 лет, живу в Харькове, месяц назад у ме 2. Нормализация кровоснабжения пораженно ня обнаружили хронический простатит, сдал все го региона;

анализы (кроме ПЦР), но причину возникновения 3. Иммунотерапия (лучше использовать препа болезни я так и не выяснил. После УЗИ доктор ска раты интерферона, а не его индукторы);

зал, что у меня простатит минимум три года! Ана 4. Лечение сопутствующей бактериальной ин лизы исключили ИППП, был на приемах у несколь фекции (чаще всего специфический инфекцион ких урологов, и, что меня смущает, у каждого свои ный агент нарушает баланс нормальных микроор методы, свои мнения. У меня большое желание ганизмов, создавая условия для развития вылечиться гарантированно, хочется определить и анаэробных микроорганизмов, которые значи пройти такой курс лечения, чтобы забыть об этой тельно затрудняют лечение);

130 Вопросы и ответы Вопросы и ответы 5. Курс антибиотиков (при невыясненном ин ше попасть как возможно скорее, пока процесс фекционном агенте не меньше 21 дня);

не перешел в хроническую форму. Обычно ос 6. Курс восстановления нормальной бактери трые проявления заболевания сохраняются око альной флоры. Возможны и обычно бывают не ло 3 4 недель, затем наступает картина видимо обходимы другие препараты, подбирающиеся ин го благополучия, но инфекционный процесс дивидуально. продолжается, приводя к простатиту и другим осложнениям уретрита.

Может ли наличие уреаплазмы стать поводом для ухудшения потенции? УЗИ простаты 35 34 35. У меня внезапно появились боли внизу живота, В левой дольке включения до 6 мм. и в мазке нашли микоплазму и уреаплазму.

Я в данный момент пью антибиотик Ципролет, Может, особенно если инфекционный процесс прописанный после косметической операции. По длится несколько лет.

может ли он избавиться от этих инфекций?

5 дней назад я почувствовал жжение при моче Скорее всего, он значительно уменьшит симп испускании. Списал это на неоднократное продол томы, но полностью избавиться от этих инфекций жительное повторение полового акта. 2 дня назад, только приемом ципролета обычно не удается.

по истечении рабочего дня, на нижнем белье (тру сах) заметил желтое пятно, по твердости напоми Уже сколько лечат мне простатит, но все без нающее результаты «ночного» семяизвержения. результатно. После ранее назначенных мне ле Утром – на головке члена обнаружил засохшую карств типа «Раверона», которым лечат безнадеж желтоватую суспензию. Легкое жжение при моче ных стариков, до «Простатилена», просто само испускании не прекращается. Мне 27 лет. Веду заболевание на меня действует психически, до нормальную половую жизнь (с постоянной парт нервных расстройств и страха того, что не будет нершей). Что может быть причиной этих анома детей. Если возможно, посоветуйте, как посту лий? К врачу собираюсь идти, но из за ненорми пить?

рованного рабочего дня – не успеваю.

Психологические расстройства при простатите То, что Вы описали, является типичной кар встречаются гораздо чаще, чем нарушения потен тиной инфекционного уретрита. Если раньше ции, эрекции, либидо, обусловленные воспали подобных симптомов не было, то к врачу луч тельным процессом. Исходя из этого, если Вы не 132 Вопросы и ответы Вопросы и ответы будете акцентировать внимание на этой пробле что ничего не выявлено при ПЦР исследовании, ме, скорее всего, риска того, что «не будет детей», абсолютно не гарантирует, что у Вас нет специ нет. Что касается лечения, то выход только фической инфекции. Так что необходимо не один – приехать к специалисту и пройти курс ле только пользоваться презервативами, но и искать чения. причину воспаления.

У меня обнаружили микоплазму, уреаплазму Мой друг вынужден был провериться на уреа и трихомонады. Супруг также сдал анализы – про плазму. Результат отрицательный. Посоветовал явилась микоплазма и уреаплазма, а трихомона провериться мне. У меня обнаружена микоплаз ды не обнаружены. Проходить ли супругу лечение ма. Что в этой ситуации Вы посоветуете моему от трихомонад, даже если они у него не обнару другу? Очень не хочется подвергать его еще од жены, и возможно ли как то найти первоисточник, ному анализу.

т.е кто является переносчиком этих мочеполовых Если вы регулярно имеете половые контакты, инфекций?

то и он, скорее всего, инфицирован.

Даже если трихомонады не выявлены у одного При сомнениях в специфических анализах про из партнеров, надо исходить из того, что эта ин ще всего посмотреть уровень лейкоцитов в общем фекция также может присутствовать и, соответст мазке из уретры, при увеличении их количества венно, варьировать курс лечения. Что касается партнеру необходимо проходить курс лечения.

поиска «первоисточника», то чаще всего выяс Скажите, пожалуйста, УЗИ простаты делают то нить это невозможно, да и не нужно.

же через задний проход?

Необходимо ли мне пользоваться презервати Возможно делать и через брюшную стенку, но вами? Анализы: ПЦР – ничего не выявлено, в со более точные данные – при обследовании через ке ПЖ 10 15 лейкоцитов.

задний проход.

В норме содержание лейкоцитов в секрете Во время полового акта, когда половой член предстательной железы – до 10 в поле зрения.

находится в возбужденном состоянии, крайняя У Вас их количество повышено, что свидетельст плоть заходит за головку, причиняя боль – она вует о воспалительном процессе (в абсолютном сдавливает головку снизу, создается впечатле большинстве случаев он вызывается ИППП). То, 134 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ние, что она вот вот порвется. Хотя в невозбуж Появилось какое то ощущение чувства чесотки денном состоянии все нормально и головка без внутри полового члена. Выделений никаких нет.

проблем обнажается. В момент сильной боли про Головка иногда бывает покрыта красными пятна исходит оргазм, то есть кончаю почти сразу. Есть ми, не связанными с половыми актами. Что это?

проблема: смотрю книгу – сказано Фимоз – иду к И как с этим бороться?

врачу, урологу, врач говорит, что «раз головка об Симптомы, которые Вы описываете, характер нажается нормально (смотрел он меня только тог ны для уретрита (воспаление уретры). Выделения да, когда член был не напряжен), то нет никакого при уретрите бывают далеко не всегда, особенно фимоза, скорее всего, какая то инфекция, проста если Вы принимали какие нибудь антибиотики.

тит там…» но никаких признаков простатита нет Пятна на головке, скорее всего, являются бало (как я думаю), а проблема есть.

нитом (воспаление слизистой оболочки головки По Вашему описанию – фимоз, но любой уро полового члена). И то, и другое необходимо ле лог встречается с этой проблемой регулярно. Если чить у специалиста.

он не стал лечить, возможно, у него были какие Мне 48 лет. Болею простатитом 2 года. Вес то основания, но без осмотра трудно догадаться, аденомы 39 мг. Остаток мочи в мочевом пузыре какие.

50 мл. Последний анализ показал и трихомонады.

Я приспособился делать самомассаж проста Лечился электрофорезом и антибиотиками (Тини ты, если таковым являются надавливания собст дазол, Вибрамицин) и принимал Омник (4 меся венным пальцем через задний проход на перед ца). Улучшение состояния минимальное. Насколь нюю внутреннюю стенку прямой кишки. Надеюсь, ко правильно я лечился? Что делать дальше?

что это поможет излечить простатит. С врачом не Проблема лечения хронического простатита консультировался. Пожалуйста, скажите, не могу в сочетании с аденомой предстательной железы ли я навредить себе? К этому вопросу подтолкну является одной из самых сложных в малой уроло ли участившиеся боли. Какие упражнения пореко гии. Обычно требуется максимально компенсиро мендуете?

вать течение аденомы и затем начинать комплекс Обратитесь к врачу, все другие варианты могут ное лечение простатита. В любом случае, лечение только навредить, а уж то, что Вы называете «са простатита ухудшает течение аденомы, поэтому момассажем простаты», навредит точно. необходимо найти очень точный баланс лечебных 136 Вопросы и ответы Вопросы и ответы крови, которая превращается в сгустки и вымыва процедур. Та терапия, которую Вы получили, яв ется при каждом мочеиспускании. Неприятные ляется паллиативной, то есть не может устранить ощущения уже в области конца уретры продолжа причину болезни, а лишь облегчает некоторые ются, как будто пощипывает ранка.

симптомы, но в некоторых случаях (при невоз можности компенсировать аденому) такой вид Скорее всего, проблемы, связанные с мочепо лечения является единственно возможным. ловыми органами, не связаны с гриппом, или связаны опосредованно (снижение иммунитета).

От своей подружки я заразился остроконечны В любом случае, при таких симптомах, которые ми кондиломами. Я прошел курс лечения от них, Вы описываете, необходимо срочно обратиться а вот у моей подружки этого заболевания не об к врачу (урологу или венерологу) для определения наружили (по крайней мере, внешних признаков).

причины появления крови. Причиной появления Получается, что этот вирус в ней есть, и она сно крови может быть как обычная механическая ва может меня заразить во время полового кон травма, так и серьезное заболевание (кавернит, такта? И что теперь делать, расставаться с ней везикулит и т.д.).

или как?

Возможно ли вылечить простатит или как то Если у Вашей партнерши нет клинических остановить воспалительный процесс, если в желе проявлений остроконечных кондилом, то и Вы зе имеются рубцовые изменения?

не заразитесь. Я бы посоветовал Вам обратиться к хорошему гинекологу или венерологу, так как Остановить процесс возможно, но рубцовые существуют методы обнаружения даже самых изменения обычно остаются. При наличии руб мелких кондилом. Если у девушки их не обнару цовых изменений простатит называется паренхи жат, то все в порядке, если обнаружат – то надо матозным, и это, пожалуй, единственный случай, лечить. когда нельзя говорить о полном излечении этой болезни.

После легко перенесенного гриппа появились периодические неприятные ощущения в области Первоначально появились боли при мочеиспу мочеиспускательного канала: покалывание, позыв скании, позже появились небольшие язвы на край к мочеиспусканию. После полового сношения из ней плоти. Был у врача, после посева обнаружили отверстия уретры появилась небольшая порция гарднеррелез и подозрение на хламидии (2 бал 138 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ла). Назначали лечение трихополом, эрицикли нормальный, а других партнеров ни у меня, ни ном, нистатином. Год назад с женой лечились от у него нет?

уреаплазмы, случайных контактов не было. Точно Хламидии достаточно часто могут не выявлять ли надо проходить лечение, при условии что боли ся при лабораторных исследованиях. Но ставить при мочеиспускании пропали, язвы постепенно диагноз хламидийного простатита на основании рассасываются? В момент заболевания у меня «сыпи» на головке абсолютно неправомочно. Эти была простуда и очень напряженный график рабо ологический (по возбудителю) диагноз установить ты. Может ли ослабление организма вызвать достаточно трудно, иногда невозможно, но чаще гарднереллез?

всего это не является определяющим фактором Единственное условие, при котором гардне в назначении лечения.

реллы могут вызывать воспаление, – это именно У меня обнаружен хламидиоз. Видимо, давний.

«ослабление организма», то есть снижение имму Особо беспокоящих симптомов нет. Врач взял на нитета и местной резистентности. Наличие «язв» исследование сок простаты. Количество лейкоци и боли при мочеиспускании являются показани тов 0 1. Липоидные зерна в незначительном коли ем к обследованию, и при выявлении причины – честве. Говорит, что это означает отсутствие вос к лечению. То, что эти симптомы исчезают, абсо паления в предстательной железе. Исходя из лютно не повод успокаиваться (процесс просто этого, в массаже и физиопроцедурах нет необхо перейдет в хроническую форму с периодически димости. Назначил Рулид, Офлоксин, Полиокси ми обострениями). Хламидии вполне могут быть доний, Простанорм, Простатилен, Нистатин и Хи причиной болей при мочеиспускании, но никог лак Форте. Насколько эффективен данный курс?

да не могут быть причиной появления язвенного дефекта;

одной из причин может быть герпетиче Дело в том, что существуют лецитиновые зер ская инфекция, но без осмотра говорить о диа на, снижение количества которых чаще всего яв гнозе невозможно. ляется косвенным признаком воспаления в пред стательной железе, и липоидные тельца, которые У моего друга простатит. Недавно появилась и в норме наблюдаются в незначительном коли сыпь на головке полового члена. Врач ска честве. Количество лейкоцитов в секрете предста зал – хламидиоз. Как правильно установить диа тельной железы действительно является основ гноз и откуда он мог взяться, если у меня мазок ным признаком простатита, и при нормальном 140 Вопросы и ответы Вопросы и ответы том и лазером. После опять кризис с температу количестве лейкоцитов при правильно выполнен рой, слабостью и, в этот раз, с мочой радикально ном исследовании возможно утверждать, что вос зеленого цвета. Сейчас все то же, что и раньше – паления в предстательной железе нет. Чаще все постоянное жжение где то в центре простаты, го такая ситуация (выявление ИППП без плюс беспорядки в почках, слабость. Контрольно признаков воспаления в предстательной железе) го анализа еще не делал, так как сейчас не дома.

встречается на ранних сроках заболевания (до 2 х Посоветуйте, пожалуйста, что мне лучше предпри месяцев), на более поздних сроках вероятность нять и к кому обратиться?

такой ситуации достаточно мала. Что касается на значенного Вам курса терапии, то при условии Описанная Вами картина не полностью укла локального поражения уретры и правильной по дывается в картину простатита, возможно, на следовательности применения, доз и длительнос данный момент у Вас появились и другие заболе ти назначения препаратов он может быть вполне вания, не связанные с простатитом напрямую.

эффективен. При существовании таких болезней лечение про статита, даже комплексное и эффективное, не ре 7 лет назад заработал хламидиоз. Со второй шит всех Ваших проблем. Исходя из этого, для попытки вроде бы вылечил. Через год поймал си начала я бы порекомендовал Вам пройти полное филис. После него на крайней плоти остались ма обследование, начав с исследования показателей ленькие беленькие прыщички – «посевы». Еще че системы иммунитета и бактериальной флоры ки рез год начались мои мытарства – сначала шечника.

беспокойства в заднем проходе, потом и боли в области простаты, потом дисбактериоз, а сей У моего мужа простатит. Может ли это быть час и почки беспокоят, и конъюктивит, и жить все причиной бесплодия? Уже год я не предохраня меньше хочется. Лечился регулярно – но все без юсь, но не могу забеременеть. Пока не обследо толку. Такое ощущение, что инфекция бегает по вались, все таки надеемся на лучшее.

телу. От массажа простаты перебирается выше Простатит вполне может являться причиной в пузырь, кишечник, а после обратно. Последнее бесплодия, причем это одна из частых причин лечение – нашли опять хламидии (до этого обсле мужского бесплодия. В общей структуре беспло довался в трех местах, и ничего не находили). Ле дия на долю простатита и его осложнений прихо чился в хорошей клинике, с капельницей, магни дится около 15%.

142 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Врач обнаружил у меня гарднереллы, и назна Контагиозный моллюск, что это такое?

чил Метронидазол и Трихопол. Моего молодого Это вирусное заболевание, обычно вызываю человека ничего не беспокоит, но ему тоже посо щее только косметические дефекты (мелко узел ветовали попить Трихопол. Может быть, ему сто ковая сыпь).

ит тоже показаться врачу?

Я сдала анализ на ИППП. Обнаружена только Показаться действительно стоит, но далеко не гарднерелла. До этого я раз в 3 4 месяца ходила факт, что ему будет необходимо лечиться. Пить к гинекологу, но мазок всегда хороший (хотя мне Трихопол без обследования, по моему мнению, не постоянно кажется, что выделений много). Нужно стоит.

ли будет лечиться моему мужу? И может ли эта Если эпидидимиту более 6 лет, возможно ли инфекция как то влиять на бесплодие?

его вылечить? Если только хирургическим путем, Гарднереллы могут быть в составе нормальной то куда надо обратиться и какова вероятность из флоры влагалища, и лишь при каких либо допол лечения?

нительных условиях (эндокринные нарушения, Вероятность излечения терапевтическими ме изменение среды влагалища, дисбиоз и т.д.) мо тодами определяется после обследования. Что ка гут вызывать воспаление. Лабораторное обнару сается хирургического метода лечения, то это жение гарднерелл без симптомов воспаления не только удаление воспаленного придатка яичка – является показанием к лечению. У мужчин же несложная операция, которую может провести вообще до сих пор не доказано, что гарднереллы большинство урологов. могут вызывать воспаление уретры или предста тельной железы. Воспаление, вызванное гардне Возможно ли точно сказать, есть ли проста реллами, влияет на способность к оплодотворе тит, только по анализу секрета простаты без нию и вынашиваемость беременности в той же УЗИ?

степени, как и воспаление, вызванное любым Возможно, при трехкратном исследовании ко другим микроорганизмом.

личества лейкоцитов после провокации (пироге Меня интересуют два вопроса.

нал). Если хоть в одном из анализов количество 1. Уже в течение 10 лет я болею хроническим лейкоцитов более 10 в поле зрения, диагноз воз простатитом, который лечу от случая к случаю.

можно считать установленным.

144 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Особо мне пока это заболевание не досажда Может ли токсоплазма, или цитомегаловирус, ет, но есть один неприятный момент: при дли или герпес вызвать простатит?

тельной оральной стимуляции или же когда моя Теоретически может, но обычно только у людей партнерша мастурбирует мне моим членом, по с серьезными нарушениями иммунитета (СПИД, сле эякуляции часто возникает сильная боль туберкулез, радиационное поражение и т.д.).

в области мочевого пузыря, промежности, отда ющая в копчик и половые органы, а также силь Что такое балонит? Как он лечится?

ные и болезненные позывы к мочеиспусканию.

Балонит – воспаление слизистой оболочки го Спасает от этого только горячая ванна и что ни ловки полового члена.

будь вроде Но Шпы или Баралгина. Что это мо Обычно для лечения неспецифического бало жет быть?

нита хватает местного применения крема Три 2. Говоря о заболеваниях, передающихся поло дерм в течение от 2 до 6 дней (не дольше!).

вым путем, можете что либо сказать о вирусных При специфическом процессе лечение в каж гепатитах? Интересует следующее:

дом случае разное.

а. Насколько вероятно заражение вирусами групп В и С при половых контактах? Имеются в ви Прошел все анализы у венеролога, ничего не ду не регулярные, а случайные контакты. Коротко выявилось, у сожительницы обнаружили слабую говоря, велик ли шанс получить заболевание при молочницу. Уролог поставил – простатит. Прохо одном контакте? дил курс лечения простатита в урологии, выписа б. Передаются ли эти вирусы при поцелуях ли через 2 недели в удовлетворительном состоя и оральном сексе? нии, и через месяц заболевание осталась на прежнем уровне. Посоветуйте, пожалуйста, что Описанные Вами симптомы вполне могут быть дальше делать?

вызваны простатитом и его осложнениями (таки ми как колликулит, эпидидимит и др.). Половой Пройти обследование и при необходимости путь заражения вирусами гепатита В и С считает курс лечения у хорошего врача.

ся одним из основных. Вероятность заражения Возможно ли к симптомам простатита отнести даже при случайном контакте достаточно высока.

боли в спине, ниже поясницы (крестце), при дли При поцелуе вероятность заражения минимальна, тельном пребывании в вертикальном положении при оральном сексе – несколько выше.

146 Вопросы и ответы Вопросы и ответы (20 40 минут), стоя и при ходьбе. Это было летом, стику и получить консультацию по данному забо так как работа сидячая, почти не обратил внима леванию?

ния, сейчас появились боли внизу живота и паха.

В Москве – клиника акушерства и гинеколо 25 лет.

гии Московской Медицинской Академии им.

Хронический простатит является второй по ча И.М. Сеченова.

стоте причиной болей в пояснице (первая – ос Некоторое время назад я заметил, что при теохондроз), тянущие боли в низу живота и в па мочеиспускании последняя порция мочи мутная, ховой области – один из наиболее частых а иногда и просто хлопьевидная. Мочеиспуска симптомов простатита.

ние сопровождалось несильным жжением. Я об После мочевыделения идет моча с белым ратился к врачу урологу андрологу, были прове осадком (чуть пенится), не знаю точно, что это, дены анализы мочи и крови – норма – и взят только догадываюсь. (Идет сразу за мочой, как секрет предстательной железы. Результат: пло бесплатное приложение). Что то неспокойно мне ский эпителий – един. впз, лейкоциты – покры за свое здоровье. Как объяснить это выделение? вают поле зрения, лецитинового зерна – мало, амил. т ца – един. впз, макрофаги – 0 2 впз, Скорее всего, это связано с атонией предста трихомонады, уреаплазмы, гарднереллы, мико тельной железы (одно из осложнений простати плазмы – отсутствуют, атипичных клеток не об та), но без обследования сказать точно нельзя.

наружено. Был поставлен диагноз: хронический Какова эффективность лечения хронического простатит – и выписаны лекарственные препара простатита прибором квантовой терапии «Ви ты: доксициклин, абактал, нистатин, метилура тязь»? цил, индометацин, лидаза, эскузан, витамины.

Но когда я купил лекарства, оказалось, что врач Этот прибор, как и любой другой метод физи уволился из больницы, а как принимать лекарст отерапии, может применятся как дополнение к ва, не сказал.

основному курсу лечения.

При хроническом простатите, кроме приема Уролог после проведения цистоскопии поста лекарств (которые по большей части действитель вил мне диагноз: лейкоплакия мочевого пузыря.

но пригодятся в лечении), необходимо проведе Где возможно провести дополнительную диагно ние местного лечения (массаж предстательной 148 Вопросы и ответы Вопросы и ответы железы, инстилляции уретры и т.д.), так что без ляемого уретры и сока предстательной железы лечащего врача Вам никак не обойтись. с провокацией (пирогенал). Боли в пояснице и в промежности могут быть следствием недоле Мог ли трихомониаз передаться бытовым пу ченного уретропростатита, но могут быть вызваны тем, например, в общей душевой в бассейне, так и другими причинами. Что касается ослабления как половых контактов, кроме как со своей девуш эрекции, то уретропростатит достаточно редко яв кой, не было, а она «чистая»?

ляется непосредственной причиной этой пробле Теоретически да, на практике – крайне редко. мы, гораздо чаще причиной являются психоген ные расстройства, нарушения иннервации и т.д.

Мне 27, около года назад начали беспокоить боли в яичках, ухудшение эрекции. Поставили ди Как влияет пенициллин на хламидии?

агноз – трихомонадный уретропростатит. Прошел Хламидии не чувствительны к пенициллину.

курс лечения. По результатам всех анализов я здоров. Но! Остались болезненные ощущения Возможно ли вылечить простатит, не выявляя в промежности, эрекция полностью не восстано инфекцию, возможно, вызвавшую его? Что вклю вилась, при оргазме иногда испытываю ощущения чает в себя комплекс мер по лечению?

типа «электрических» в поясничной области… Все Иногда не удается идентифицировать ИППП, анализы, в том числе и спермограмма, секрет вызвавшую простатит (особенно после несколь простаты, сперма на бак. посев идеальны… ЗППП ких курсов антибиотикотерапии), но и в этих слу не обнаружено… Что это может быть? Особенно чаях вылечить простатит возможно. Курс терапии волнует ослабленная эрекция.

при этом должен включать антибиотики широко Судить о наличии или отсутствии инфекцион го спектра действия и специфические противо ного процесса в уретре и предстательной железе трихомонадные средства;

в остальном терапия та принято по исследованию количества лейкоцитов кая же, как при инфекционном простатите с в отделяемом уретры и в секрете предстательной известным возбудителем.

железы. Этот анализ является неспецифическим Пару дней назад у меня в сперме появилась признаком любого воспалительного процесса. Ди кровь. Причем с каждым последующим актом все агноз инфекционного уретропростатита возможно меньше и меньше крови. Есть небольшая боль исключить после трехкратного исследования отде 150 Вопросы и ответы Вопросы и ответы в левой части паховой области, ближе к ноге. Не нировок. Боль в этой области беспокоит меня до так давно я пил много аспирина. Посетив уролога, вольно редко, но она очень сильная. Я бы и до сих объяснил всю ситуацию, он мне сделал, насколь пор не обратил на это внимания, если бы не заме ко я понял, массаж простаты и дал «стеклышко», тил изменения физиологии своего организма. Во сказав при этом, что, если что то выделится из первых, я заметил изменение цвета своей спермы, члена, нанести это на него. Но ничего не вышло, она стала жидкой с желтоватым оттенком. Что ха несмотря на его старания (у меня ночью был акт). рактерно, основная масса спермы после выделе После «массажа» весь день чувствую слабость, не ния выглядит как вязкая, желтоватая, прозрачная смотря на то, что спал после этого. Прописал он жидкость, но в ней наблюдаются сгустки мутно бе мне пить Нолицин 2 раза по 2 табл. в день 5 дней + лой (обычной) спермы. Во вторых, я заметил рез + полное воздержание с визитом к нему через кое снижение потенции. Раньше у меня вставал на 5 6 дней. На мою просьбу прокомментировать все, а теперь это не так и легко. И я стал кончать происшедшее он сказал что то вроде «Застой про очень быстро. Помогите мне поставить диагноз!

статы из за малоподвижного образа жизни». Но И не бесплодие ли это? Моя жизнь в ваших руках, такой образ жизни я стал вести только последние подруг я теряю день ото дня!!!

полгода, а до этого я занимался спортом более Возможно, у Вас эпидидимит (воспаление при 13 лет (кмс по водному поло + разрядник по пла датка яичка), но без обследования говорить о ди ванию). Мне 20 лет. Про аспирин он сказал: «Тео агнозе невозможно.

ретически да, но практически не встречал…» И мне непонятно… Два года назад перенес хламидиоз, позже был поставлен диагноз – синдром Рейтера;

я студент Аспирин вряд ли мог значимо повлиять на воз и временно в Штатах, беспокоят редкие боли никновение кровотечения. Причин может быть и дискомфорт в области предстательной железы.

несколько, и действительно, одними из первых Подскажите, как бороться. Трудно поверить, что диагностических мероприятий должны быть УЗИ мне 27. Медленно теряю веру в избавление от бо и исследование секрета предстательной железы.

лезни.

Меня еще около 2 х лет назад начали беспоко Проблема болезни Рейтера действительно яв ить боли в яичках, но в то время мне казалось, что ляется достаточно сложной. Часто не удается до это отдается боль от растянутых мышц после тре биться излечения за один курс терапии. Основой 152 Вопросы и ответы Вопросы и ответы лечения при этом заболевании является лечение хотя и диагноз простатита без обследования от хламидийного уретропростатита с обязательным вергать нельзя.

применением кортикостероидных гормонов. Ле Слышала, что для лечения уреаплазмы хорошо чение обычно проводится в условиях стационара.

помогает Сумамед. Каково его воздействие на пе В большинстве случаев удается полностью спра чень и как его нужно принимать?

виться с этим заболеванием за 2 3 курса терапии (каждый из которых занимает около 40 дней с пе Курс Сумамеда, необходимый для лечения рерывом в 2 3 месяца). урогенитального уреаплазмоза, не повредит пе чени (при условии, что не было хронических за По профессии я моряк, следовательно, поло болеваний печени или длительного применения вая жизнь, по моему, не может считаться регуляр гепатотоксичных веществ, в том числе медика ной. Случайных связей не было. Последнее время ментов и алкоголя). Что касается того, как при появилось ослабление эрекции. Относительно нимать Сумамед, то только по рекомендации ле давно (1991 г.) прошел курс лечения острого цис чащего врача.

тита. Две недели назад появилось обострение.

Анализы показали наличие следов белка и эрит Как Вы относитесь к Микроволновой терапии, роцитов в моче. Прошел лечение ампиоксом и так развитой на Западе? Немецкие врачи утверж препаратом НОК 5. Вроде началось улучшение дают, что с помощью этого метода все вирусы (резкое), но неделю назад снова появилась тупая (хламидии и т.д.) уничтожаются и вылечивается боль в промежности и постоянные позывы к моче простатит. Действительно ли, что хламидии воз испусканию. Лечащий терапевт назначил прием можно полностью вывести только со сменой анти Норфлоксацина и подозревает простатит, но УЗИ биотиков (как утверждают русские урологи)?

не показало увеличения простаты… Насколько ве По моему мнению, ни микроволновой тера роятен простатит?

пией, ни высокими дозами антибиотиков раз Простатит может вызывать расстройства моче ных групп хламидии далеко не всегда удается испускания, но эта ситуация возникает достаточ вылечить. Эти методы должны применятся ком но редко. Еще более редко отмечается прямая плексно, наряду с другими видами терапии, тог связь простатита и цистита. Более вероятно, что да возможно рассчитывать на высокий процент Ваши проблемы связаны с обострением цистита, излечения.

154 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Беспокоят боли, ощущение дискомфорта в об Мне 29 лет, половая жизнь нерегулярная, пре ласти прямой кишки, ощущение инородного тела, зервативами не пользовался, но случайных связей слева от крестца. Половая функция не страдает, не было. Еще в возрасте 20 лет обнаружил на го мочеиспускание не затруднено, иногда учащено, ловке полового члена маленькие белые выступа одновременно с учащением появляются жжение и ющие бугорочки, но их было мало, несколько зуд в уретре. Половая жизнь: когда есть – бурная, штук. За эти годы их стало больше, и, более того, при отсутствии – заменяю мастурбацией. Мазок, такие же бугорочки появились на губах и на сли бактериальный посев: патологий не выявлено, зистой век. Они не гноятся, никак не мешают.

хламидий, мико, уреаплазмы не обнаружено;

Нужно ли мне обращаться к квалифицированной анализ мочи двухпорционный: лейкоцитов в пер медицинской помощи, и если да, то к какой имен вой порции 5 6, во второй 3 4;

секрет простаты: но и куда?

лейкоцитов до 10, лецитиновые зерна – немного, Обратитесь к дерматологу. По описанию похо трихомонады не найдены;

УЗИ: аденомы нет. Ди же на контагиозный моллюск.

агноз – хронический простатит. Назначен курс ле чения, включающий, кроме всего, прочего массаж 5 лет в Германии. 10 лет страдаю простатитом.

простаты. К сожалению, довольно трудно будет В России обращался в разные инстанции – без ре регулярно посещать уролога. Как вы считаете, мо зультата. Был найден хламидиоз. Лечение антиби жет ли человек правильно сам себе сделать этот отиками результата не дало. В Германии еще хуже.

массаж, а уролога посещать только для контроля? Наконец, нашли хламидии (1/253). Врач выписал антибиотик «TAVANIC» (Levofloxacin 500g). Но я ду Не может.

маю, этого недостаточно для полного выздоровле Могу ли заработать простатит, занимаясь зака ния. Было бы близко, приехал бы на лечение, но… ливанием (холодный душ, купание в проруби)? Знаю, нужен целый комплекс антибиотиков, но ка кие? Может, дадите пару рекомендаций, если это Переохлаждение может обострить течение уже не врачебная тайна. На немецких врачей я не на существующего заболевания, но не вызвать его.

деюсь.

Исходя из этого, закаливание не может повре дить здоровому человеку, но может вызвать уси Нужен не комплекс антибиотиков, а комплекс ление симптомов у больного хроническим про различных лечебных мероприятий, описывать ко статитом. торые не имеет смысла из за большой разницы 156 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Как вылечить хламидиоз?

в подходах к проблеме. Дело в том, что рекомен дованный мной курс, скорее всего, покажется не Хламидийные поражения может вылечить врач мецким специалистам чрезмерным. Во многих ев (хороший).

ропейских странах хламидии включены в состав У супруги обнаружилась молочница. Сдал в нормальных обитателей уретры и считается, что КВД ряд анализов (хламидии, герпес, сифилис, выявление хламидий вообще не является показа СПИД). Была обнаружена также только молочни нием к лечению.

ца. Пропил курс «Нистатина». Одновременно с об Рекомендовано пройти курс лечения хроничес наружением молочницы начались нерегулярные кой гонореи на основании количества лейкоцитов ноющие боли в яичках, которые продолжаются до 50 60, вне и внутриклеточная флора. Гонококков сих пор. Не хотелось бы запускать что бы то ни бы не обнаружено, бак. посев сдавала 3 раза – через ло. Какие действия стоит предпринять? Что и как 1,5, 2, 3 месяца после заражения, также сдала на стоит проверить, и стоит ли? Могут ли боли быть ПЦР – не обнаружено. Симптомов никаких уже связаны с регулярностью половой жизни?

нет – было частое мочеиспускание. Диагноз не по Описанные Вами боли могут быть симптомом ставлен. Как мне поступить? Других инфекций не эпидидимита. Кандидоз (молочница) у мужчины обнаружено. То есть, если у меня такое количест обычно является заболеванием, сопутствующим во лейкоцитов и вне и в/клеточная флора – зна другой инфекции (ИППП), и может маскировать чит, это хроническая гонорея? Принять ли мне ле эту инфекцию при простых методах исследова чение?

ний. Кандидоз не может быть причиной эпиди Такое количество лейкоцитов может служить димита. Таким образом, Вам необходимо искать основанием для курса лечения даже без выявле ИППП более специфичными методиками (на ния специфического возбудителя. пример, ПЦР), и при выявлении проводить курс лечения.

Обнаружили вирус папилломы человека. Врач сказал, что данный вирус может привести к раку Мне 23 года, половая жизнь, мягко сказать, не шейки матки. Так ли это? регулярная. Образ жизни умеренно активный (сту дент, занимаюсь спортом), вредных привычек нет.

Рак шейки матки может вызвать 16 й и 18 й При половых контактах ВСЕГДА пользовался пре типы вируса папилломы человека.

158 Вопросы и ответы Вопросы и ответы зервативом (курьезов не было). Приблизительно лись какие то странные симптомы. При мочеиспу год назад обнаружил некоторые изменения в соста скании, особенно утром, небольшая резь. Зуд в ве спермы: часть спермы нормальной консистенции заднем проходе и в области полового органа. Есть и цвета, а часть – представлена в виде продолгова ли вероятность, что это опять хламидии, или это ка тых комочков, по форме напоминающих рисовые кие то другие симптомы?

зерна (где то 6 7 мм в длину и 3 4 мм в ширину) Если это и другие симптомы, то они тоже, ско желтоватого цвета. В последнее время соотноше рее всего, связаны с ИППП.

ние нормальной спермы и «комочков» изменилось в сторону увеличения количества последних. Ника Девушка имела оральные контакты с партне ких жалоб со стороны мочеполовой системы не ром, болеющим хроническим простатитом. Через предъявляю, да и со стороны других систем тоже. какой промежуток времени ей возможно не опа Скажите, пожалуйста: следствием какого патологи саться заразить другого партнера? Другими сло ческого состояния могут быть вышеперечисленные вами, как долго инфекция живет в носоглотке изменения в сперме? Какие меры необходимо и нужно ли это лечить?

предпринять, помимо ведения регулярной половой В ротоглотке инфекции, передающиеся поло жизни? Как данные изменения могут сказаться вым путем, обычно живут не более 4 6 месяцев.

впоследствии на репродуктивной функции?

Решение врачей по простатиту (пациенту Описанные вами «комочки» – это измененные 70 лет, слабое сердце и т. д.) – операция. Возмо лецитиновые зерна, свидетельствующие о серьез жен ли другой путь, менее опасный?

ном застое в предстательной железе. Могут быть одним из признаков простатита, специфического Видимо, Вы имеете в виду аденому предстатель лечения не требуют и исчезают при исчезновении ной железы, если это так, то показанием к опера застойных или воспалительных явлений. Сущест ции (даже при тяжелом общем состоянии пациен вующий застой может быть как следствием про та) служит острая задержка мочи. Хронический статита, так и фоном, на котором он может раз простатит не требует оперативного лечения.

виться (даже без заражения ИППП).

У меня развилась атония предстательной желе Я лечился от хламидиоза около 1,5 месяцев. зы (на фоне микоплазмоза). Мне посоветовали не Сначала вроде все было нормально, а сейчас нача тянуть с лечением. Скажите, а от чего? Неужели по 160 Вопросы и ответы Вопросы и ответы сле излечения микоплазмоза остается простатит? массаж железы, Нитроксалин и Рибоксин. Сказа Ведь воспаление предстательной железы вызыва ли что камня нет. Диагноз: начальная стадия про ется венерической инфекцией. Врачи говорят вро статита. УЗИ не делали и анализы тоже. Не знаю, де, что с излечением от венерического заболева кому верить. Может, просто больше двигаться и ния исчезают и вызванные ею воспаления. И еще, не употреблять спиртное? Мне 31 год. (С половой о чем говорят измененные лецитиновые зерна? жизнью все в порядке). Посоветуйте, как быть?

Атония предстательной железы является од Если при УЗИ выявлен камень, значит, он ним из исходов хронического простатита. Изме есть, но это не значит, что нет простатита. Симп ненные лецитиновые зерна свидетельствуют о на томы, которые Вы описываете, могут наблюдать рушении состава секрета предстательной железы. ся и при том, и при другом заболевании. В любом Излечение от венерического заболевания невоз случае, и камень мочевого пузыря, и простатит можно без лечения простатита. Только в случае требуют специфического лечения.

комплексной терапии (и инфекции, и поражен Неделю назад мою девушку изнасиловали, ных органов) возможно добиться успеха.

а точнее, заставили сделать миньет, семяизвер У меня на половом органе появились покрасне жение произошло в ротовую полость, но сразу же ния и зуд. Примерно такое же выступило и на гла было выплюнуто. Сообщите мне поскорее, может зу. Имеет это отношение к венерическим заболева ли таким образом передаться СПИД, и через ниям или это чисто дерматологические проблемы? сколько нужно идти сдавать кровь для проверки на СПИД? Меня интересует инкубационный период.

Не знаю, может быть и дерматологической, и венерологической проблемой, думаю, при обра СПИД таким образом передаться может, но щении к врачу особых затруднений в диагнозе не вероятность этого невысока. К сожалению, инку возникнет. бационный период при этом заболевании может составлять несколько месяцев. Если у Вас есть ос У меня наблюдаются болевые ощущения в рай нования думать о заражении, то кровь лучше сда оне лобка (две точки справа и слева), иногда (осо вать ежемесячно в течение 1 года.

бенно после алкоголя) жжение полового члена.

Делал УЗИ диагноз: камень в мочевом пузыре. Каковы особенности лечения калькулезного Недавно был в институте урологии. Назначили простатита после расправы с хламидиями? (УЗИ:

162 Вопросы и ответы Вопросы и ответы предстательная железа 3 4, 3 3 см;

форма по Методом ДНК тестирования мне поставили лулунная;

контуры ровные, четкие;

в просвет мо диагноз: папилломавирус и гарднереллы. Плюс чевого пузыря не выступает;

капсула не утолще у меня есть сильное подозрение на цитомегало на;

эхоструктура неоднородная, очаговая;

вирус (оставшиеся и после анализа), но анализ эхогенность нормальная;

кальцинат в централь его не подтвердил. Ни папилломавирус, ни гард ной зоне). Возможно ли полное излечение и воз нереллы никак себя не проявляют. Правда ли, что можно ли избавиться от камня? Уролог районной в этом случае их не надо лечить? А если неправ поликлиники обещал периодические воспаления да, то как их лечить? Нужно ли лечить цитомега пожизненно. ловирус?

Камень обычно остается, и даже при хорошо Гарднереллы могут присутствовать в норме, проведенном лечении вокруг него остается зона и лечить их при отсутствии симптомов не нужно.

перифокального воспаления. Другое дело, что Вирусы папилломы человека могут вызывать ост это воспаление не должно никак клинически роконечные кондиломы, бородавки, гигантские проявляться. По данным УЗИ, которые Вы при кондиломы и т.д., но если у человека хороший водите, у Вас, кроме признаков калькулезного противовирусный иммунитет, то болезни не воз простатита, наблюдаются и признаки фоллику никает. При попытках избавиться от вируса при лярного простатита (неоднородная очаговая эхо меняются препараты, в той или иной степени структура предстательной железы);

вот этих из влияющие на систему иммунитета, и такое лече менений после проведенной терапии оставаться ние может привести к возникновению проявле не должно. ний заболевания. Исходя из этого, до появления признаков заболевания лечения проводить также При семяизвержении испытываю боль в поло не стоит, тем более что все существующие проти вом органе. Анализы показали наличие хламидов, вовирусные препараты позволяют только в ка какова вероятность, что у меня простатит?

кой то степени уменьшить количество вируса в Высокая: боль при семяизвержении чаще все организме, но не избавиться от него полностью.

го является симптомом колликулита (воспаление Что касается цитомегаловируса, то он опасен семенного бугорка), а при наличие колликулита только для серьезно ослабленного организма простатит обнаруживается в абсолютном боль (СПИД, туберкулез и т.д.), и специфического ле шинстве случаев. чения без проявлений также не требуется.

164 Вопросы и ответы Вопросы и ответы У нас с женой по анализам выявили грибы кан у Вас на фоне хронического воспаления развилась диды. Как лечить это заболевание?

атония предстательной железы (нарушение тону Грибы рода Кандида могут существовать в ор са выводных протоков железы). Если это дейст ганизме, не вызывая заболевания, а могут вызы вительно так, то я бы советовал не откладывать вать различные болезни. Если они являются при лечение.

чиной заболевания, то, скорее всего, этот процесс Что такое кокковая палочка, и как она попада поддерживается чем то еще (эндокринные нару ет в организм, как ее лечить и какие могут быть шения, дисбактериоз, другие ИППП и т.д.), поэто последствия?

му, кроме специфических противокандидозных препаратов (например, дифлюкан), необходимо Кокки – это микроорганизмы шаровидной обследоваться и искать фоновые процессы. При их формы. Палочки – микроорганизмы вытянутой обнаружении и правильном лечении кандидозные формы. Исходя из этого, кокковых палочек не заболевания (балонит, вульвовагинит, уретрит и бывает. Кокки и палочки могут быть абсолютно др.) могут проходить даже без специфической те безвредны или вызывать тяжелые заболевания, рапии. все зависит от того, о каком именно микробе идет речь.

Год назад сходил проверился, выявили трихо мониаз. Вылечил. Но все равно часто беспокоила Нам с супругой уже по 40, и мы хотим иметь об слабая боль в области лобка, и при испражнении щих детей, но нам придется использовать метод из члена выделялась клейкая жидкость молочного ЭКО. У нас был обнаружен хламидиоз. После ле цвета (врач говорит, что это из предстательной же чения супруга вылечилась, а у меня без измене лезы). Проверился и нашли микоплазмоз (по всей ний. Подскажите, при методе ЭКО возможно по видимости, я болел и не знал около года). Сейчас вторное заражение супруги? У меня, по всей в сперме какие то желатиноподобные комочки видимости, застарелый, хронический хламидиоз.

желтоватого цвета и выделяется та жидкость при Прошел два курса лечения. В первый раз приме испражнении. Хотел бы знать, что это за комочки? нялся доксициклин гидрохлорид, декарис, алла И какие воспаления могли возникнуть за этот год? хол, бисептол, ципрофлаксин. Безрезультатно.

Через полгода двойной курс – сначала циклофе «Комочки» – это, скорее всего, измененные рон (уколы), клацид, сумамед, тимофуцин, кар лецитиновые зерна. По описанию симптомов, 166 Вопросы и ответы Вопросы и ответы сил. Повторно циклоферон, замоцин, ровалицин, нически). Таким образом, заболевание, вызван пимафуцин, карсил. Результат – все без измене ное ВПЧ, излечимо, но вирус в абсолютном боль ний. (Для проверки сдал анализы еще и методом шинстве случаев остается в организме и через ка исследования PCR на ДНК). Простату не проверя кое то время с высокой вероятностью вызывает ли, но она и не беспокоит. Выпил столько всякой рецидив заболевания. Чаще всего толчком к ре химии, а результата нет. Посоветуйте, какое лече цидиву служит снижение иммунитета. Разные ние необходимо в моем случае?

способы противовирусной терапии направлены, Для ответа на Ваш вопрос необходимо как ми в конечном счете, именно на максимальное уве нимум иметь данные уретроскопии, УЗИ предста личение межрецидивного периода. По моему тельной железы и количества лейкоцитов в сек мнению, оптимальным противовирусным препа рете предстательной железы. ратом на сегодняшний день является рекомби нантный интерферон альфа (интрон А, роферон, У меня обнаружили вирус папилломы челове реальдирон и др.).

ка. Мой врач назначила мне Ацикловир, Эпиген Человек с высоким уровнем местного и обще интим и курс иммуностимуляторов и сказала, что го противовирусного иммунитета, даже при про этот вирус возможно излечить. Но я читала, что должительном контакте с вирусоносителем или этот вирус вообще до конца не лечится. Кому ве больным человеком, может не заразиться или не рить? При этом у моего партнера ВПЧ не обнару иметь проявлений заболевания. С другой сторо жен, хотя мы занимались открытым сексом. Что ны, инкубационный период при остроконечных это – ошибка анализа или такое возможно?

кондиломах может достигать 12 месяцев.

И еще – существует ли другой способ передачи ВПЧ передается при тесном контакте, особен ВПЧ, кроме полового?

но при наличии микротравм слизистой оболочки Если у Вас есть проявления заболевания, вы или кожи.

званного ВПЧ (остроконечные кондиломы, ги Мне 27. От мужа заразилась кондиломами, гантская кондилома Бушке Левенштейна и др.), причем внешне они у него никак не проявлялись.

есть смысл пытаться вылечить заболевание. Для Недавно развелась. Теперь я встречаюсь с другим этого терапия, которую рекомендует Ваш врач, человеком. Я слышала о том, что у мужчин конди вполне приемлема (но, скорее всего, останутся ломы никак внешне не проявляются, они просто некоторые очаги, которые придется удалять меха 168 Вопросы и ответы Вопросы и ответы являются вирусоносителями. Исходя из этого, следует ли продолжать массаж или лучше исполь еще до прижигания кондилом допустила близость зовать другие методы лечения? Возможно ли вы со своим другом. Мы живем половой жизнью все лечить простатит или это пожизненное заболева го 10 дней, и буквально два дня назад у него по ние, которое придется лечить из года в год?

явилась какая то сыпь на головке. Могут ли это Массаж является одним из обязательных со быть кондиломы? Никаких болевых ощущений он ставляющих правильного лечения хронического не испытывает.

простатита. В большинстве случаев выраженная У мужчин остроконечные кондиломы прояв болезненность отмечается только первые 2 3 про ляются точно также, как и у женщин. Инкубаци цедуры. Обычно курс массажа предстательной онный период этого заболевания обычно состав железы – от 10 до 15 процедур. Вылечить проста ляет от 2 недель до 4 месяцев, но может быть тит возможно, при отсутствии рубцовых измене и короче, и длиннее. Что касается сыпи у Ваше ний предстательной железы. При наличии камня го партнера, то без осмотра достаточно трудно су в предстательной железе даже после успешно дить о характере заболевания, но 10 дней – все проведенного лечения остается зона механичес таки достаточно маленький срок для развития кого воспаления вокруг него. Эта воспалительная остроконечных кондилом, особенно если у него зона не дает никаких субъективных ощущений и много элементов сыпи. Скорее возможно думать не является очагом инфекции, но формально та о кандидозном баланопостите. кое состояние называется калькулезным проста титом, хотя физиологическая функция железы Мне 27 лет, я женат, имею ребенка. У меня об полностью восстановлена. В некоторых случаях, наружили небольшой камень в простате и песок в особенно если камень небольшой, удается до почках. Это было очень неприятной новостью, так биться полного восстановления и анатомической как я считал, что это заболевание людей более структуры органа.

старшего возраста. Врач назначил лекарства и массаж простаты. Массаж – очень болезненная У меня под крайней плотью на головке пениса процедура. К тому же я прочел, что на западе от образовались маленькие ранки, которые чешутся, него отказываются, так как он способствует рас и по утрам из мочеиспускательного канала выделя пространению инфекции по простате, хотя и вре ется несколько капелек белого цвета, похожие на менно облегчает боль. Пожалуйста, подскажите, поллюцию. Что это может быть? И как лечиться?

170 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Ориентировочно возможно думать о герпети века. Представляют собой невоспалительные про ческом баланопостите и герпетическом уретрите, лиферативные элементы;

всегда возвышаются над но для точного диагноза необходимо показаться уровнем кожи;

чаще всего бледно розового или врачу (урологу или венерологу). Как лечиться, белого цвета.

возможно советовать после точного установления Какими препаратами возможно вылечить хла диагноза.

мидиоз и их название?

Скажите, если у моей девушки нашли уреа Дело не только в препаратах, сколько в квали плазму, а у меня нет, то нужно ли мне ее лечить и фикации лечащего врача. Без комплексного лече какие для этого нужны препараты?

ния даже самые сильные антибиотики могут не Если у Вас были регулярные половые контак привести к выздоровлению.

ты с этой девушкой, то очень велика вероятность Врач поставил мне хронический простатит + того, что Вы инфицированы. Если лабораторно + эпидидимит. Какие препараты лучше прини ИППП выявить не удается, то оптимальным ис мать? Какие есть немедикаментозные методы ле следованием является уретроскопия, позволяю чения эпидидимита? Мне выписали «Трианол».

щая выявить наличие или отсутствие воспали Эффективен ли он?

тельных изменений уретры. При наличии таких изменений необходимо пройти курс лечения, да Препараты подбираются исходя из причины же при отрицательных лабораторных исследова заболевания, срока его существования, остроты ниях. процесса и т.д. При сочетании простатита с эпи дидимитом без индивидуального подхода успех Скажите, пожалуйста, что представляют собой лечения проблематичен.

остроконечные кондиломы у женщин? Как они вы глядят? Мне поставили такой диагноз, но я никог Может ли в результате пиелонефрита развить да и не подозревала о их наличии. У партнера не ся простатит?

давно заметила небольшое красное пятнышко на Теоретически может, но КРАЙНЕ маловероятно.

головке полового члена. Это что, тоже кондилома?

Я недавно проходила обследование, и оказа Остроконечные кондиломы – это вирусное за лось, что у меня «гартнерулез». Не знаю, правиль болевание, вызывается вирусом папилломы чело 172 Вопросы и ответы Вопросы и ответы но ли написала название болезни, так как после воздействие на простату. А другой сказал, что луч вынесения вердикта я была в подавленном состо ше не вести половую жизнь во время лечения, а янии и не отдавала отчет своим действиям. Про застоя не будет, потому что простата опустошает шу не отказать в помощи. И вкратце ответить на ся во время массажа. Кто из них прав? Что Вы по мои вопросы. Что это за заболевание? Чем мне советуете? Какие при этом возможно использо это грозит? Чем и где лечится? вать противозачаточные средства? Я слышал, что «Pharmatex» убивает хламидии. Это правда?

«Гарднереллез» – неправильное название бак териального вагиноза. Вызывается заболевание Половая жизнь во время лечения простатита анаэробными микробами, в том числе и гардне не приводит ни к каким значимым нарушениям реллой. В норме у женщины гарднереллы также в предстательной железе. Ограничение же ее, да могут присутствовать в составе флоры влагалища, же только на время лечения, оказывает сильней и только при дисбиозе (нарушение нормального шее отрицательное психологическое воздействие.

соотношения микроорганизмов) они могут вы В связи с этим считается, что половую жизнь во зывать заболевание. Причиной дисбиоза могут время лечения ограничивать не нужно. Естест быть гормональные нарушения, длительный при венно, половая жизнь разрешается только с ис ем антибиотиков, нарушения иммунитета и т.д. пользованием презерватива. Ни одно химическое Если Вас ничего не беспокоит и при гинекологи противозачаточное средство не гарантирует воз ческом обследовании нет признаков воспаления, можности заражения партнера или реинфекции то на выявление гарднерелл возможно не обра пациента.

щать внимания. Если же какие либо симптомы Месяца три назад меня стали беспокоить боли есть, то необходимо выявить причину дисбиоза в паховой области, передающиеся в верхнюю лоб влагалища и пройти курс лечения. В любом слу ковую часть. Я обратился к врачу, он провел рек чае, никаких оснований «быть в подавленном со тальное исследование и сказал, что у меня острая стоянии» нет.

форма простатита. Причина (по словам доктора) – Какие будут у Вас рекомендации по поводу по переохлаждение. Назначил лечение (антибиотики, ловой жизни во время лечения хламидийного про витамин Е, свечи, массаж). Лечился я амбулатор статита? Один врач мне сказал, что это будет по но. Через две недели лечения под наблюдением лезно, так как при этом оказывается благоприятное врача доктор сказал, что воспалительный процесс 174 Вопросы и ответы Вопросы и ответы снят. Но буквально через 10 дней у меня снова на возбудителя и продолжающихся симптомах наи чались ноющие боли, и я опять обратился к вра более информативным методом исследования яв чу урологу. Он заявил, что теперь мне нужно прой ляется уретроскопия. В абсолютном большинст ти стационарное лечение, так как у меня, ве случаев при уретроскопии удается определить оказывается, хронический простатит. Еще 2 неде причину беспокоящих ощущений. При уретро ли я лечился в больнице. По окончании меня вы скопической картине уретрита, даже без выявле писали, и врач сказал, что все вроде нормально.

ния ИППП, также необходимо проводить ком Но меня продолжают мучить боли (теперь уже) в плексное лечение.

области мочевого пузыря, при мочеиспускании чувствуется жжение. Я думаю, что у меня возник Пожалуйста, вышлите подробную информацию ло какое то осложнение. Подскажите, что мне де о показаниях, противопоказаниях и применении лать и к каким вообще последствиям может при (дозировка, курс лечения) гомеопатического пре вести хронический простатит? парата «Гентос».

Скорее всего, у Вас был хронический уретро При применении препарата «Гентос» по тем простатит, который обострился после переохлаж схемам, которые рекомендуют его производители дения. В данный момент ваши жалобы соответ (в качестве монотерапии при всех формах проста ствуют диагнозу «уретрит», что не является тита), по моему мнению, максимум, чего возмож осложнением, а просто показывает, что воспали но добиться, – это некоторое уменьшение симп тельный процесс в мочеполовой сфере продолжа томов заболевания. При включении «Гентоса» ется. Какие либо меры по поводу этого воспале в комплексную терапию он может оказаться поле ния стоит принимать не ранее чем через зен, так как улучшает микроциркуляцию в пред 1 2 месяца после окончания курса антибиотиков. стательной железе.

За это время симптомы могут прекратится само У меня хронический простатит. Лечусь стара стоятельно, но в любом случае необходимо прой тельно, но пока результат не 100% й. Мне кажет ти контрольное лабораторное исследование на ся, что в дни, когда с простатитом у меня хуже, то выявление ИППП (лучше методом ПЦР и не ме хуже и с колитом, которым я давно болен. Может нее 3 х раз с промежутком в 3 5 дней). При вы ли существовать такая взаимосвязь?

явлении какого либо из возбудителей – необхо димо комплексное лечение. При отсутствии Может.

176 Вопросы и ответы Вопросы и ответы У моей подруги обнаружили по анализу мазка ва менений и уровень лейкоцитов действительно 3 гинальный дисбактериоз – Gardnerella – и назначи в поле зрения, есть все основания считать Вас ли для лечения Далацин Ц (300 мг). Врач объяснил здоровой, даже без ПЦР.

ей, что это вызвано дисфункцией яичников либо простатитом у партнера – то есть у меня. Нужно ли Несколько лет назад появлялась боль в яичках при этом и мне пить это же лекарство? Ее лечащий и кровянистые выделения в сперме, но так как эти врач сказал, что нужно. Меня ничего не беспокоит – явления тогда быстро прошли, то к врачам я не об все в норме. Нет никаких выделений и болей. ращался. Но постепенно стали появляться другие симптомы – боль в коленных суставах, длительная Далацин Вам пить не нужно. Если Вы хотите субфебрильная температура, увеличение лимфо быть уверенным в отсутствии простатита, то до узлов, хронический конъюктивит. Тогда же появи статочно сдать секрет предстательной железы на лась боль в левом боку, спереди, под ребрами.

количество лейкоцитов (в норме не более 10 в по Длительное обследование не установило причину ле зрения). У мужчин обычно гарднереллы не вы заболевания. Недавно врач порекомендовал сдать зывают воспалительных изменений, так что боль анализы на хламидии – реакция ИФА по крови по ших поводов для беспокойства нет.

казала JgA (1:20) и JgG (1:10), в то время как ана У моего супруга, после сдачи мазков, была вы лиз соскоба эпителия по методу ПЦР – отр. (для явлена трихомонада, и, после исследования УЗИ, всех видов возбудителей). В результате врач по небольшое увеличение предстательной железы. ставила диагноз – хронический хламидиоз – и на Мною был сдан бак. посев и цитологические ис значила лечение сумамедом (три курса по 5 дней следования, которые показали отсутствие данной по 250 мг с перерывами между курсами 3 дня), инфекции и уровень лейкоцитов 3 4. Обратилась к иммунофаном и амиксином. Пока принимал сума гинекологу, он порекомендовал сделать исследо мед – практически прошли все симптомы (в том вание ПЦР непосредственно на выявление трихо числе и боль в боку), но как только курс закончил монады. Вопрос: насколько возможно доверять ся – все симптомы тут же вернулись.

анализу «ПЦР», и какое из исследований может У меня три вопроса: 1 – действительно ли у дать правдивую картину? меня хронический хламидиоз или это синдром Рейтера, возможно, вызванный другой причиной;

При условии, что у вас не выявили при гине 2 – может ли боль в боку (поджелудочная? ки кологическом исследовании воспалительных из 178 Вопросы и ответы Вопросы и ответы шечник?) быть вызвана хламидийной инфекцией;

Может быть кавернит, разрыв уретры, везику 3 – каковы шансы на излечение и в какую сумму лит и т.д.;

в любом случае, лечиться надо у уро может обойтись такое лечение?

лога и может потребоваться операция.

Описанные Вами симптомы более всего укла Предыстория такова – во время 3 х месячного дываются в картину болезни Рейтера (всегда вы воздержания появились признаки полового герпе зывается хламидийной инфекцией), при таком за са. После первого же полового акта начались силь болевании всегда поражаются суставы, но могут ные боли внизу живота. Последовало длительное поражаться и другие органы (в том числе и желу лечение в московском противогерпетическом цен дочно кишечный тракт). Такие поражения вызва тре, где были обнаружены хронический простатит, ны не самими хламидиями, а антителами к ним, герпес в моче и, впоследствии, кондиломы. После и при этом титр антител обычно гораздо выше, полугода различных лечений результат был таков:

чем у Вас;

но низкий титр может объясняться об кондиломы исчезли, боли ниже живота практичес щей иммунологической ареактивностью. В боль ки не было. Итоговый анализ сока простаты пока шинстве случаев заболевание Рейтера развивает зал 3 4 лейкоцита, что является очень хорошим ся у людей с антигеном HLA B27, при наличии результатом. Однако стоило после месяца воздер у Вас такого антигена диагноз болезни Рейтера жания заняться сексом с презервативом, как бук становится очень вероятен. В принципе, заболе вально сразу появилась боль ниже живота, и все вание Рейтера полностью излечимо;

излечение прошлые симптомы (общее недомогание и т.д.) напрямую связано с элиминацией хламидий из вернулись снова. Что это может быть?

организма.

Может быть герпетический уретропростатит, Возможно ли вылечить хронический простатит?

но такая форма встречается крайне редко. Скорее Возможно полностью, кроме запущенных слу всего, кроме герпетической, есть какая либо дру чаев с рубцовыми изменениями предстательной гая инфекция (например, хламидийная), которую железы. просто не выявили при обследовании, и проста тит связан именно с этим возбудителем.

Во время мочеиспускания у меня идет кровь и это сопровождается болью. Что это может быть, У меня в последнее время появились боль при и как это лечиться? мочеиспускании и мутно белые выделения, у ме 180 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ня никогда ничего подобного раньше не было. пускание. Что делать? Врачи ставят диагноз – хро Причем выделения не обильные, однако периоди нический простатит, но не дают нормальных мето чески повторяются. Их я обнаружил на 4 й день дов лечения (без антибиотиков).

после предполагаемого заражения. Теряюсь в до Переохлаждение может вызывать обострение гадках, что у меня может быть.

хронического простатита. В абсолютном боль У Вас, скорее всего, инфекционный уретрит. шинстве случаев простатит вызывается инфекци Если действительно такие симптомы появились ей, поэтому в курс лечения обязательно должны первый раз в жизни, необходимо как можно входить антибиотики.

скорее обратиться к врачу (процесс переходит в У меня был обнаружен хламидиоз, также врач хроническую форму через 2 месяца после зара сказал, что на стенках уретры много слизи, ско жения).

рее всего, это простатит. Я прошел курс лечения Мне поставили диагноз Заболевание Рейтера. хламидиоза, и сейчас у меня слабая эрекция. Яв После начавшегося обострения был пропит курс ляется ли это следствием применения антибиоти антибиотиков сумамед – два месяца. Проколот ков (доксициклин, макропен) или это вызвано про диклофенак. Делали уколы В12 + анестезин + гор статитом? Чем, в таком случае, его лечить?

мональные. Проблемы с суставами до сих пор ос Большое количество слизи не является осно тались. Что возможно предпринять в моем случае?

ванием даже подозревать диагноз хронического Заболевание Рейтера обычно лечат в условиях простатита, так как может быть вызвано массой стационара. Для полного излечения необходимо других причин. Диагноз простатита ставится на устранить очаги инфекции в мочеполовом тракте, основании анализа сока предстательной железы после этого или во время лечения применяют на количество лейкоцитов. Слабая эрекция доста кортикостероидные гормоны (системно). При ус точно редко напрямую связана с инфекционны ловии элиминации хламидий возможно добиться ми заболеваниями мочеполового тракта, чаще это полного выздоровления, но обычно для этого тре состояние вызвано психогенными причинами.

буется два три курса лечения. Таким образом, если у Вас подтвердится диагноз хронического простатита, то его, конечно, надо После легкого переохлаждения начинаются бо лечить, но даже успешное лечение не гарантиру ли в нижней части живота и затрудняется мочеис ет нормализации эрекции.

182 Вопросы и ответы Вопросы и ответы У меня есть привычка обливаться по утрам ле лученной инфекции? Может стоит принять, что ни дяной водой, я считал, что это очень полезно для будь для профилактики? Например, 500 мг Ципро здоровья. А недавно, при обследовании, у меня флоксацина, как я где то прочитал.

нашли простатит. Может ли одно быть следстви Инфекции, передающиеся половым путем, ем другого? Что мне делать, чтобы выяснить это?

могут существовать в эпителии ротоглотки, но И что мне вообще теперь делать? Как лечить про практически никогда не вызывают там воспали статит, при том что у меня еще и хламидиоз?

тельных изменений. Поэтому вероятность того, Обливаться холодной водой действительно что Ваши симптомы связаны с половым контак полезно – это является хорошей тренировкой для том, крайне невелика. По моему мнению, прини сосудов и профилактикой вегетососудистой дис мать что либо для профилактики ИППП не име тонии. Такие обливания не могут вызвать проста ет смысла, лучше обратиться к отоларингологу.

тита, но могут обострить уже существующий про Помогите, пожалуйста! А то я с ума сойду от цесс. После излечения от простатита можете жжения, постоянных болей в области промежнос смело продолжать обливания, но до этого лучше ти. Симптомы: учащенные позывы к мочеиспуска процедуры прекратить. Что касается «хламидио нию, небольшие выделения сероватого цвета из за», то правильное название этой болезни – хла мочеиспускательного канала в конце акта дефека мидийный уретрит, простатит, везикулит и т.д., ции, некоторое снижение эрекции, притупленный то есть хламидия – как инфекционный агент и оргазм, повышенная раздражительность. Нет бо предстательная железа, уретра или семенные пу ли в мочеиспускательном канале, нет никаких бо зырьки – как пораженный орган. Таким образом, лей в мошонке. Замечал несколько колющие боли лечение простатита должно включать и противо в ступнях, в пальцах ног. Лечился у уролога. Пил хламидийную терапию (антибиотики). Как в Ва ципролет, тинидазол, эскузан, метилурацил, про шем случае лечить простатит, должен решить статилен. Только от тинидазола был толк – исчез врач после обследования пораженных органов и ли все симптомы на несколько дней. Затем врач систем и оценки тяжести заболевания.

взяла у меня мазок, и были найдены диплококки, Через сутки после случайного контакта чувст сходные с гонококками. Был направлен к венеро вую осиплость голоса и боль в горле, хотя не пе логу. Венеролог сказал, что у всех есть и часто реохлаждался. Может ли это быть следствием по встречается, и никогда до почек не доходит.

184 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Вопрос 1: чем я заражен, каким заболеванием, вести к смерти или тяжелым (неизлечимым) за какими микробами и как от них лечиться? болеваниям?

Вопрос 2: правду ли сказала врач уролог о ми Достаточно редко хламидийный уретропроста кробах, похожих на гонококки?

тит может служить причиной болезни Рейтера, Все перечисленные Вами симптомы являются которая может привести к тяжелым последстви типичными для картины хронического уретро ям. Гораздо чаще отдаленными последствиями простатита. Выявить микроорганизм, вызвавший хронического уретропростатита может стать неко воспаление предстательной железы и уретры, ча торое снижение потенции, мужское бесплодие, сто бывает достаточно сложно, но при выявлении иммуносупрессия (снижение иммунитета), боли типичных диплококков есть все основания счи различной локализации и интенсивности, повы тать, что у Вас хронический гонококковый урет шается риск развития аденомы и рака предста ропростатит. тельной железы.

Курс лечения, который был Вам проведен, не Помогают ли Гентос и Ципролет при лечении обходимо было дополнить местной терапией простатита?

(массажи предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия, туширование семенного Помогают, если ситуация требует их приме бугорка нитратом серебра и т.д.), иммунотерапи нения.

ей (циклоферон, неовир, интрон А или др.), фер Что вы можете сказать по поводу препарата ментотерапией (химотрипсин, вобэнзим или др.).

Эпиген интим в лечении кондилом?

Исходя из того, что был хороший эффект от ти нидазола, можно подозревать у Вас наличие сме Этот препарат (в виде крема или спрея) может шанной инфекции с участием трихомонад;

в этом применяться при подготовке к механическому случае обязательно включение в курс терапии со удалению кондилом с целью снижения риска ре временного противотрихомонадного препарата цидивов. При этом наблюдается неплохой эф (например, тиберал). фект. Применяется он 4 5 раз в день 6 10 дней, после чего производится удаление кондилом.

Что будет, если не лечить простатит? Или ес ли лечить только хламидиоз, а вызванный им про Около полутора лет страдаю от хронического статит оставить без внимания? Может ли это при простатита и уретрита. Причиной, скорее всего, 186 Вопросы и ответы Вопросы и ответы является уреаплазмоз. Говорю «скорее всего», продолжать, то какие антибиотики, на Ваш потому что результаты анализов разнятся. Ана взгляд, предпочтительнее в данной ситуации?

лизы методом ПИФ либо ничего не выявляют, По моему мнению, необходимо сделать пере либо показывают наличие уреаплазмы (хотя рыв между курсами лечения 2 3 месяца. Провес один раз показали наличие микоплазмы). Также ти топическую диагностику (уретроскопия, диа два раза в разных лабораториях сдавал мазок на гностический массаж и УЗИ предстательной ПЦР – один раз ничего не обнаружили, другой – железы) и затем полноценный курс лечения. Ан обнаружили гарднереллез (но я думаю, на это не тибиотик при таком курсе лучше использовать из стоит обращать внимания, вряд ли он может яв той группы, которую Вы еще не применяли (на ляться причиной моих проблем, да и вообще пример, вильпрофен), и курс антибиотикотера я сомневаюсь в его наличии). За время болезни пии должен быть не менее 21 дня. Исследовать прошел курсы лечения большим количеством кровь на наличие антител в Вашем случае боль антибиотиков (доксициклин, ампицилин, генто шого смысла не имеет.

мицин, рулид, сифлокс, нолицин, заноцин) в со четании с иммуномодулирующей терапией, вли Месяц назад закончила лечение от хламидиоза ваниями в уретру, массажем, физиотерапией, и уреаплазмоза. А сейчас у меня проявились не противовоспалительной терапией. Тем не менее которые неприятные симптомы: 3 дня ощущались на данный момент не чувствую себя здоровым. рези при мочеиспускании, сейчас они прекрати Ярко выраженных симптомов нет, но иногда воз лись, но сохранился небольшой дискомфорт, при никают неприятные ощущения, которые перио сутствовали небольшие выделения перед менст дически то усиливаются, то практически пропа руацией. Кроме того, 2 дня ощущала небольшое дают. Хотел бы спросить, что, по Вашему побаливание правой почки (в детстве перенесла мнению, мне делать? Отдохнуть от длительного пиелонефрит). Может ли это являться следствием лечения, не обращая внимания на неярко выра невылеченности инфекции? И еще. На приеме женные симптомы, или продолжать лечение? у гинеколога мне сказали, что яйцеклетка у меня Может быть, есть смысл провести какие нибудь вышла, спайка сохранилась одна, с правой сторо дополнительные исследования, какие, если да? ны. После лечения инфекций появилась молочни Существует ли анализ на наличие антител к уре ца. Возможно ли в данном случае забеременеть аплазме, как на герпес или ЦМВ? Если лечение без особых проблем?

188 Вопросы и ответы Вопросы и ответы денная кишечная палочка быть связаны с наличи Симптомы, которые Вас беспокоят, скорее ем у моего мужа простатита?

всего, являются следствием сохраняющейся ин фекции. Если яйцеклетка проходит по маточной Кишечная палочка может определяться в сек трубе, то забеременеть возможно, но при сохра рете предстательной железы, но чаще всего она не нении спаек несколько повышен риск внематоч является причиной воспалительных заболеваний, ной беременности. в том числе уретрита и простатита. Вам прове риться надо, но не исходя из обнаружения у парт Являются ли уреаплазмы (микоплазмы) услов нера кишечной палочки, а исходя из наличия но патогенными микроорганизмами, или они од у него признаков уретрита, скорее всего вызван нозначно патогенные. Какие микроорганизмы от ного специфическими возбудителями.

носятся к условно патогенным, и в чем конкретно отличия от патогенных? Если у пациента вновь и вновь появляются ос троконечные кондиломы, есть ли метод их лече Уреаплазмы и микоплазмы являются патоген ния, кроме коагуляции?

ными микроорганизмами, то есть при внедрении в мочеполовую систему они всегда вызывают вос Хорошие результаты дает метод обкалывания палительные изменения той или иной степени кондилом препаратами интерферонов (например, выраженности. Гарднереллы же, например, явля интроном А или рофероном). При таком методе ются условно патогенными бактериями, то есть лечение направлено на уничтожение вируса, вы при внедрении могут вызывать воспаление толь зывающего заболевание. К сожалению, и при ко при наличии соответствующих условий (нару этом методе возможны рецидивы, но, конечно, шения иммунитета, дисбактериоз и т.д.). гораздо реже, чем после электрокоагуляции.

У моего мужа появились выделения из члена. При плановом осмотре установлен кальцинат Простой анализ сока простаты ничего не показал. 4,5 мм в простате. Повышены лейкоциты. Инфек При сдаче анализа на посев была обнаружена ки ций нет, кроме стафилококков. Иногда есть неко шечная палочка. Скажите, пожалуйста, каким об торая кратковременная некомфортность внизу разом эта бактерия может попасть в половые ор живота.

ганы, необходимо ли мне тоже провериться на ее Подскажите, пожалуйста, что необходимо де наличие, а также могут ли эти выделения и най лать в такой ситуации.

190 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Учитывая повышенное количество лейкоцитов Обострение обычно длится недолго – от 2 3 не в секрете предстательной железы, есть все осно дель до 2 3 месяцев. В настоящее время необхо вания думать о специфической инфекции (хлами димо полноценное лечение от простатита с при дии, микоплазмы, гонококки и т.д.), не выявля менением иммунотерапии, антибактериальных ющейся при лабораторных исследованиях. средств и др.

Особенно часто такая ситуация бывает после не У моей жены при обследовании половых орга рациональной антибиотикотерапии. Таким обра нов нашли грибок. Только ли половым путем она зом, причиной ваших жалоб, скорее всего, явля могла подхватить это заболевание?

ется хронический уретрогенный простатит, который и надо лечить. Не только. У женщины грибы рода кандида могут присутствовать в составе нормальной фло Может ли массаж простаты спровоцировать ры влагалища. При дисбиозе влагалища – грибы обострение хронического простатита? У меня че рода кандида могут давать проявления кандидоз рез месяц после проведения массажа простаты ного вульвовагинита и др.

произошло обострение болезни. Возникла ною щая, тянущая боль в промежности и в уретре с ча Сегодня у врача гинеколога анализ показал стыми позывами, чего ранее никогда не наблюда у меня наличие трихомонад. Кроме того, у меня лось. Врач, найдя мочу в норме, прописал эрозия и фибромиома, но, наверное, это не так постельный режим и простатилен, но прошла не важно. Что такое трихомонад? Это то заболева деля, а боли так и остались, правда, несколько ние, которое называется «триппер» в народе? Или притупились. Сколько времени обыкновенно длит это не совсем то? У меня (и у моего партнера) нет ся обострение этой болезни и правильно ли меня вроде никаких симптомов, то есть ничего не тре лечат? вожит. Чем это опасно для мужчин и для женщин?

Это передается только половым путем? Или, мо Если считать, что у Вас хронический проста жет, еще как то? В общем то курс лечения мне на тит, то массаж – это необходимая процедура, но значили, довольно длительная и неприятная про одним массажем ограничиваться нельзя. Если не цедура. Мне просто надо знать, от моего ли было проведено комплексного лечения, то про партнера я заразилась. Он у меня только один, ведение массажа предстательной железы могло в другого не было после мужа уже два года.

какой то мере обострить течение простатита.

192 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Трихомонады передаются только половым пу тие индивидуальной реакции человека на препа тем и могут не давать клинических проявлений рат, но это – вопрос настолько непростой, что, ду несколько лет. Трихомонады могут вызывать эн маю, Вам очень трудно будет найти специалиста, доцервициты, вульвовагиниты, сальпингоофори который бы взялся распутывать эту проблему.

ты и другие воспалительные заболевания органов Возможно ли получить заболевание урогени мочеполовой сферы. Курс лечения лучше пройти тальным хламидиозом внеполовым путем? Моя и Вам, и Вашему партнеру, несмотря на всю его история такова: получаю иридоциклит левого гла неприятность. Что касается вопроса, от кого Вы за. Начинаю искать причину инфекции. Вырываю заразились, то заражение могло произойти как на всякий случай зуб с правой стороны, который неделю назад, так и несколько лет назад;

опреде имел гранулом. На всякий случай делаю исследо лить даже ориентировочное время заражения до вание крови – обнаружен хламидиоз. В это же статочно трудно.

время жалоба на частое ночное мочеотделение.

Моей девушке провели курс лечения уреаплаз Врач с помощью видеозонда обнаруживает увели мы: 10 раз через день алоэ + пирогенал + ванноч чение простаты и незначительное воспаление по ки, потом офлоксин + свечи с флагилом + ниста чек, что в настоящее время лечу «Ципробаем» тин + иммунал. Но вот после лечения ухудшилось Байера. Исследование жены на предмет хламиди общее состояние: ослабло зрение, появилась сла оза – отрицательно.

бость, заторможенное состояние, постоянная тем Хламидийные поражения глаз достаточно час пература 37,2, иногда при ходьбе слегка «зано ты (особенно у детей), и обычно инфицирование сит» (состояние напоминает слабое опьянение), происходит путем контаминации (заноса) инфек появились боли. Терапевт отказывается прово ции через загрязненные руки. Учитывая увеличе дить осмотр, врач диспансера вообще ничего не ние предстательной железы, нет оснований ду говорит. Что могло вызвать такую реакцию? Два мать о неполовом пути инфицирования.

года назад она перенесла воспаление легких, а в детстве у нее было отравление лекарственными Некоторое жжение при мочеиспускании. Воз средствами (почти до критического состояния). никает нерегулярно. Последнее время появились проблемы с потенцией. Какие анализы мне необ Ни один из перечисленных Вами препаратов ходимо сдать и на что провериться в первую оче такой реакции обычно дать не может. Есть поня 194 Вопросы и ответы Вопросы и ответы редь? Хотелось бы знать, что необходимо для по 3. Лечащий врач задает Вам вопрос: «Можно ли становки правильного диагноза и лечения. расценить течение заболевания как аутоиммун ную реакцию организма»?

В оптимальном варианте начинать диагности 4. Обычно при хроническом простатите уско ку нужно с уретроскопии.

ренная эякуляция, а в моем случае многочасовые Не знаю, что у меня такое: у меня выделения половые акты до изнеможения, может, что то где белого цвета по утрам, и чешется внутри полово то не так?

го органа.

Курс лечения необходимо подбирать индиви Скорее всего, у Вас уретрит. дуально, отталкиваясь от топического диагноза (выявление пораженных органов и степень их по Мне 45 лет. С 99 года после некоторого пере ражения), устанавливаемого при уретроскопии, рыва в половой жизни половые акты идут очень УЗИ предстательной железы и диагностическом долго (40 мин. – 1,5 часа). Эрекция нормальная, массаже предстательной железы.

но в завершающей фазе при подходе к эякуляции В Вашем случае, видимо, процесс зашел до нет пиковой эрекции и появляется состояние как статочно далеко: длительные половые акты с за бы нечувствительности, и добиться эякуляции труднением эякуляции чаще всего являются возможно лишь сильными напряжениями мышц симптомами атрофического колликулита (рубцо в районе промежности, и то не всегда. Оргазм вые изменения семенного бугорка), который смазан, семя не выталкивается, а вытекает. Болей крайне тяжело поддается терапии, а иногда сде особых нет, но есть иногда ноющие ощущения в лать уже ничего нельзя. Расценить процесс как промежности и заднем проходе. Прошел курсы аутоиммунный или инфекционный на основании лечения. Кровь, моча, мазок из уретры, посев в Вашего описания достаточно сложно, но необхо норме. В связи с этим ряд вопросов:

димо отметить, что в патогенезе любого хрониче 1. Как, на Ваш взгляд, курс лечения, эффекти ского простатита выделяется неинфекционная вен ли массаж и Интратон при таком ходе заболе фаза, в которой аутоиммунные процессы играют вания?

немаловажную роль. Что касается выработки 2. Необходимо ли проводить анализы на выяв курса лечения, то начать нужно с установления ление причин воспаления и проводить уретроско диагноза, и это, конечно, возможно сделать за пию, ПЦР анализы, ИФА или что то еще?

один два дня, а курс лечения обычно приходит 196 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ся корректировать в зависимости от эффективно Скорее всего, это проявления везикулита (вос сти лекарственных средств в каждом конкретном паление семенных пузырьков) или колликулита случае и от их переносимости;

хотя основу подо (воспаление семенного бугорка), которые в 99% брать возможно. случаев существуют не самостоятельно, а в соче тании с уретропростатитом.

УЗИ простаты показало «что то», а тщательное исследование на ЗППП (ПЦР + посев + антитела) Пациент – мужчина 36 лет – субъективных жа и лейкоциты – ничего (проверялся в разных кли лоб не имеет, принял 4 антитрихомонадных курса.

никах, секрет + моча). Врач сказал, что это про Каждый раз после очередного лечения Trichomonas сто «застойные явления»… Такое бывает? Vaginalis у пациента обнаруживалась только ПЦР пробой, культуральная проба, окрашивание по Смотря что именно показало УЗИ.

Романовскому Гимзе и иммунофлуоресценция да Три года назад я перенес гонорею. Сначала ле ют отрицательный результат. Возможен ли ложно чился сам, что не помогло. После чего сходил положительный результат ПЦР проб (производи к венерологу, который лечил меня сумамедом лись 5 раз и все положительные)? Если да, то с чем и дифлюканом. На тот период вроде бы все выле это связано и как в этом убедиться?

чилось. Но через четыре месяца появилось следу Ложноположительные результаты ПЦР вполне ющее. После того, как я поработал на даче (мы ко возможны. Убедиться очень просто: если прошло пали картофель), при половом акте вместе со более месяца после последнего курса лечения, спермой стала выделяться кровь. Причем не регу можно провести исследование отделяемого урет лярно, а когда то – есть, когда то – нет. Я поду ры на количество лейкоцитов;

желательно утром, мал, может, это простатит, вызванный гонореей… до первого мочеиспускания и после провокации Лечился офлоксацином… Не помогло. Что бы это (пирогенал). Исследование лучше проводить трех могло быть? Не может ли это быть симптомом кратно с промежутком в 3 4 дня. При стабильно простатита или цистита? Так как кроме выделений небольшом количестве лейкоцитов (7 8 или менее крови и небольшой боли при нажатии на нижнее в поле зрения) и отсутствии клинических прояв левое (рядом с костями таза) место живота, ника лений вероятность трихомонадного уретрита ких других симптомов нет. А может, это что то хи крайне мала даже при положительных результатах рургическое?

ПЦР.

198 Вопросы и ответы Вопросы и ответы Полтора года назад я лечился от трихомоноза, но и в этом случае первичным должно быть вос потом у меня появился кандидоз (причем кожный становление иммунной системы.

и мочеполовой системы). Долго лечился от канди доза, но были постоянные рецидивы. Нашли ста Мне 22 года. Я сдала все анализы на ЗППП филококковую инфекцию – вроде вылечили. Толь и кровь на хламидии. Все результаты были в по ко кандидоз что то не лечится. Симптомы: жжение рядке, а вот кровь показала наличие хламидий, но при мочеиспускании, прыщики на головке полово пройти курс лечения не успела, так как уехала на го члена, семенные протоки – опухшие. Послед ПМЖ в Чехию, там я обратилась в больницу, но нее время очень часто появляются мышечные по врач мне сказала, что именно эту хламидию ле дергивания (вроде тика) в области копчика. Редко чить не надо. Я не понимаю, почему? Хотя в Рос появляются слабые внутренние боли. Скажите, сии говорили совсем обратное. Я не могу жить, есть ли у меня признаки простатита? И посоветуй зная, что у меня это заболевание. Объясните, по те, что вообще возможно предпринять для изле жалуйста, титр 1:128: это значит, что у меня мно чения? Порекомендуйте, пожалуйста, какие ни го хламидии или мало? Почему не надо лечить эту будь клиники, или к какому конкретно специалисту хламидию?

нужно обратиться?

Специфические противохламидийные IgG Упорное течение кандидозного баланопостита к Cl. trachomatis показывают, что когда либо у свидетельствует о серьезных нарушениях иммун Вас в организме были хламидии (может быть, ной системы или говорит об ассоциации с други 5 лет назад, а может, и сейчас) и иммунная сис ми возбудителями ИППП. Прежде чем обращать тема получила о них информацию. Ответить на ся к специалисту, необходимо сделать некоторые вопрос – болен человек или нет – по результатам лабораторные исследования – развернутую имму этого анализа нельзя. Если у Вас нет никаких нограмму и интерфероновый статус. По результа клинических проявлений и по результатам каче там этих исследований можно будет сориентиро ственно проведенных лабораторных исследова ваться, насколько подавлена система иммунитета ний не выявлены хламидии, то действительно ле и какое ее звено необходимо восстанавливать. чить ничего не надо.

Вполне возможно, что на фоне подавления имму По одним источникам вирус папилломы сохра нитета у Вас развился кандидозный уретрит или няется в организме в крови пожизненно и прояв уретропростатит (что встречается крайне редко), 200 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ляется кондиломами при ослаблении иммунитета.

Скорее всего, это кандидозный баланопостит По другим – он содержится только в кондиломах (воспаление кожи головки полового члена и тканях, окружающих их, и при удалении конди и крайней плоти);

при нормальном состоянии лом уничтожается. В ваших ответах написано, что иммунитета и соблюдении элементарных правил при обкалывании очагов вирус уничтожается пол гигиены проходит самостоятельно на 3 4 день.

ностью. Что вы можете сказать по этому поводу?

У меня и моей жены обнаружены в бак. посевах При обкалывании очагов препаратом интерфе следующие возбудители трихомонада: уреаплаз рона в достаточных дозах вирус в очагах уничто ма, хламидии. Назначен следующий курс лечения:

жается полностью, а в местах его персистенции сначала – тиберал 1тб 2 р/д в течение 5 дней (же (вне очага) – угнетается репликация (размноже не + свечи макмирор 8 дней). Затем неовир по ние) вируса, и он переходит в латентное состоя 1 ам. через день 5 дней, одновременно вильпро ние. В дальнейшем в организме обычно поддер фен 14 дней и вобензим 1 месяц. Также инстил живается достаточно высокая концентрация ляции в уретру мирамистином 2 раза в день. У же антител к вирусу, и поэтому вероятность рециди ны часто бывает молочница: надо ли лечить ее ва при таком методе лечения достаточно мала одновременно с другими возбудителями и доста (только в условиях серьезного нарушения имму точен ли назначенный курс лечения? Вероятнее нитета;

например, при туберкулезе).

всего, заражение произошло 2 2,5 месяца назад.

Возраст 20 лет. Пару дней назад сильно пере Курс лечения возможно дополнить ферменто охладился. Сейчас чувствую очень слабое побали терапией, массажами предстательной железы, вание и еще какое то непонятное ощущение (тя уретроскопией с тушированием семенного бугор жесть) в мошонке. Что это может быть?

ка, препаратами, улучшающими местное крово Вполне может быть обострением хроническо обращение, физиотерапией.

го эпидидимита или орхоэпидидимита. Что касается молочницы, то обычно ее лечат по сле окончания курса антибактериальной терапии.

После полового акта, по истечении примерно недели, прилично выпил. После появилась «каши Возраст 25 лет. Хотя работа и сидячая, но ве ца» на головке, выделений из канала нет. Может ду активный образ жизни (бег 5 7 км, боевые ис ли это быть венерическое заболевание? кусства). Недавно возникли неприятные ощуще 202 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ния в уретре. После каждого полового акта крас мочеиспускательного канала. Ходил к урологу, он неют и опухают губки, несколько дней боль в па прописал цифран 500 (1 упак.). Наступило вре ху, частые, иногда болезненные, мочеиспускания. менное улучшение, но потом опять пошли выделе Время от времени последняя порция мочи молоч ния (но жжение прекратилось). Какие меры мне ного цвета. Уролог при осмотре обнаружил уплот принимать?

нение и гипертрофию предстательной железы.

Обратиться к хорошему врачу (видимо, в на УЗИ показало общее уплотнение (без вкраплений) стоящее время у Вас подострый уретрит). Что ка простаты до 27 ед., простатическая часть уретры сается переохлаждения, то оно иногда может спо не расширена. Анализ секрета простаты: до 6 лей собствовать обострению хронического процесса.

коцитов в поле зрения. Анализ на хламидиоз – от рицательный, выделения из уретры отсутствуют. Во время последнего полого акта, вернее, по Лечился вначале антибиотиками, лидазой, пен сле его завершения я заметил, что у меня сперма токсифиллином. Затем прогревания и массаж с примесью крови (в общем, чего то красного, простаты. Улучшение наступало после каждого очень похоже на кровь). Что бы это значило? Ве сеанса массажа. Количество лейкоцитов упало нерическими заболеваниями я не болел. Не про до 4. Однако через неделю после курса лечения – стужался. Никаких неприятных симптомов вроде ухудшение. Снова непосредственно связано с по не наблюдаю.

ловым актом. Что это может быть? Ведь, по идее, Появление примеси крови в эякуляте может для простаты застой, связанный с воздержанием, быть единственным признаком везикулита или более вреден.

колликулита и грозит развитием аутоиммунного Скорее всего, у Вас хронический или торпид бесплодия. Так что лучше Вам в ближайшее вре ный уретропростатит. Связь ухудшений с половым мя обратиться к врачу.

актом в таких случаях объясняется некоторой ме Недавно узнала, что мой близкий человек бо ханической травматизацией, которая провоцирует лен хроническим простатитом. Заболел 3 года обострение процесса.

назад. К сожалению, в силу материальных про 18 лет. С конца лета стал чувствовать неболь блем, не смог позволить себе полный комплекс шое жжение при мочеиспускании. Также стали ре лечения. Импортный антибиотик заменили более гулярно появляться густые белесые выделения из простым, кроме того, был назначен массаж про 204 Вопросы и ответы Вопросы и ответы статы. Через полтора года снова появились боли существуют, но, с моей точки зрения, они мало в области простаты (почти всегда после полово эффективны. Самостоятельный же прием лекар го акта), недавно имел место случай непроиз ственных средств обычно заканчивается визитом вольного мочеиспускания. Излечимо ли это забо к врачу, который с огромным трудом распутыва левание? Насколько оно влияет на нормальную ет, что же пациент с собой сделал, и затем долго сексуальную жизнь? Существуют ли нетрадици борется с вызванным «лечебным» эффектом.

онные, более дешевые способы лечения (гомео патия, фитопрепараты)? Какие из них возможно Половой жизнью живу 3 с лишним года. За все использовать в качестве профилактики без назна это время имела только одного постоянного чения врача и в каких дозах? партнера. Никаких жалоб за это время у меня не возникало. Но 2 месяца назад я решила пройти При лечении хронического простатита вполне обследование. Была обнаружена смешанная ин можно пользоваться дешевыми средствами и до фекция: хламидиоз и уреаплазмоз. Назначили биваться успеха. Так, иммуностимуляцию можно лечение. Обследование я решила провести из за проводить интроном А (на курс около 300 у.е), а того, что хотела подготовиться к нормальной бе можно и вифероном (на курс около 600 руб.). Все ременности. Но у меня инфекции дали осложне дело в том, что дорогие лекарства более эффек ния: эндоцервицит, УЗИ показало экопризнаки тивны и есть случаи, когда без них не обойтись хронического периметрита и периоофорит.

(например, при инфекции персистентными В данный момент прохожу курс лечения. Но ме штаммами хламидий). Что касается излечимости ня очень волнует вопрос: каков процент того, что простатита, то в большинстве случаев он пол данные осложнения повлияли на мою детород ностью излечим (если нет рубцовых изменений ную функцию? В анализе на хламидии у меня железы, что, впрочем, бывает крайне редко). На данные 0,225 и 0,478. К сожалению, не могу ра потенцию и эрекцию хронический простатит в зобрать, к чему относятся эти цифры. Количест основном влияет опосредованно: через психоген во лейкоцитов 10 12. Если данные осложнения ные расстройства и в результате развития резис являются причиной бесплодия, излечимо ли оно?

тентности к нервным импульсам центра эрекции И еще… После обнаружения инфекции я сообщи в коре головного мозга после его длительной ги ла о случившемся своему партнеру, но он упор перстимуляции при воспалении семенного бугор но настаивает на том, что у него ничего не обна ка. Нетрадиционные методы лечения простатита 206 Вопросы и ответы Вопросы и ответы ружено. Говорит, что сдавал какой то разверну У меня был контакт с девушкой с презервати тый анализ на ЗППП. Может ли такое быть? Или вом на предыдущей неделе в среду, и после это ему надо пройти обследование конкретно на дан го в пятницу у меня появились белые выделения ные инфекции, и каким методом это будет эф под кожицей на члене, и еще кожицу стянуло так, фективнее? что я не могу оголить головку члена: при попытке это сделать появляется режущая боль, и ко всему Вполне возможно, что перенесенные Вами за прочему он у меня дико чешется… Что это может болевания повлияют на детородную функцию;

быть?

в настоящее время все зависит от того, насколь ко качественно Вам проведут лечение. Бесплодие Скорее всего – кандидозный баланопостит при таких заболеваниях чаще всего может быть (воспаление кожи головки полового члена вызвано непроходимостью маточных труб, что и крайней плоти).

вполне излечимо (хирургически). Что касается Возможно ли заразиться хламидиями через по Вашего партнера, то вероятность того, что он ин целуй?

фицирован, – очень высока, и ему необходимо пройти полноценный курс лечения, независимо Нет.

от результатов лабораторных исследований.

Стоит ли начинать курс лечения от хламидиоза Каков способ борьбы с кондиломами при бере (уколы, таблетки), если на данный момент болез менности 7 8 недель? ненные симптомы отсутствуют (есть только выде ления на головке члена)?

Электрокоагуляция. При рецидивах, после бе ременности и вскармливания – обкалывание оча Стоит, если есть выделения из уретры или об гов интроном А или рофероном. наружены хламидии.

Мы с мужем пять лет назад переболели сифи Мне 22 года. 3 года «озадачен» хламидиозом и лисом, есть ли какая то опасность, что у нашего на его почве хроническим простатитом. Хочу за наследства будет какая то патология? быть об этом, надеюсь иметь детей. Прошел 3 курса лечения у уролога: доксициклин, макро В настоящее время у Вас должны быть отрица пен, ципролет, ровамицин. Результаты – никаких.

тельны результаты анализов РИФ и РИБТ, если Собираюсь начать очередной курс (без особых на это так, то опасности нет.

208 Вопросы и ответы Вопросы и ответы дежд): циклоферон, доксициклин, трихопол. От Гентамицин является достаточно токсичным ветьте, стоит ли надеяться? Необходимо ли заме антибиотиком, и я не вижу смысла использовать нить доксициклин (меня им лечили 3 года назад)?

его при лечении уреаплазменной инфекции. Воз Если да – то чем? Насколько эффективен абактал, можно использовать абактал, таревид, ровамицин циклоферон?

и др. Ванночки лучше проводить с протарголом, При таком курсе, как мне кажется, на полное тампоны – с тетрациклиновой 0,1% мазью. К кур излечение действительно рассчитывать не стоит, су лечения лучше добавить химотрипсин и цик хотя некоторое облегчение, скорее всего, будет. лоферон или (если позволяют средства) интрон А.

Доксициклин лучше, конечно, поменять (напри Курс антибиотиков должен быть не менее мер, на ровамицин) и провести полноценный 15 дней. Вот такие назначения могут стать осно курс лечения. вой курса, направленного на лечение воспали тельного процесса, вызванного уреаплазменной Для лечения уреаплазмоза мне было назначе инфекцией.

но следующее лечение:

ванночки с перекисью водорода в течение Недавно заметил, что вокруг головки члена по 6 дней с 1 дня лечения;

является белая пенистая жидкость. Головка ино тампоны c нистатиновой мазью в течение гда сильно чешется. Ответьте, чем я заболел 6 дней с 1 дня лечения;

и возможно ли мне вылечится? Как скоро надо ид внутримышечно витамин «аскорбинка» ти к врачу?

10 уколов с 1 дня лечения через день;

Идти к врачу надо сразу. Причиной могут быть внутримышечно алое 10 уколов с 1 дня ле грибы рода Candida или гарднереллы.

чения через день;

внутримышечно гентамицин с 6 дня лече На что указывает увеличенное количество ами ния 2 раза в день в течение 5 дней. лоидных телец в секрете предстательной железы?

Насколько эффективна данная схема лечения Не может ли это быть вызвано застоем спермы?

уреаплазмоза? Если возможно, опишите спектр Что является нормой для анализа секрета пред действия препарата гентамицин. Или же данное стательной железы (сколько лейкоцитов впз, на лечение направлено на лечение воспалительного личие и количество амилоидных телец, лецитино процесса, а не конкретно уреаплазмоза? вых зерен)?

210 Вопросы и ответы Вопросы и ответы зы – лейкоциты 0 7 впз, (+) амелоидные тельца, Увеличение количества амилоидных телец (+) цистовые формы трихомонад. По остальным действительно может быть признаком застоя сек всем анализам – чисто, рост гонококков не обна рета в предстательной железе. При анализе секре ружен. Пальпация простаты не показала измене та предстательной железы не должно быть более ний в размерах, болевых ощущений не было. По 10 лейкоцитов в поле зрения, должны присутст ставлен диагноз: трихомонадный уретритный вовать лецитиновые зерна (обычно пишут «уме хронический простатит. И отмечено, что секрет ренное количество») и могут присутствовать ами вырабатывается не в полной мере (вывод сделан лоидные тельца («незначительное количество»).

по наличию амелоидных тел). В данный момент Месяц назад из за очень слабо выраженных никакие симптомы меня не беспокоят. Меня инте симптомов уретрита (небольшой дискомфорт при ресует Ваше мнение по данному вопросу:

мочеиспускании, отдельные белые нити в моче, правильно ли поставлен диагноз?

моча прозрачная, гнойных выделений не было) необходимо ли мне повторно сдать анализы я обратился в биодиагностическую клинику. Там в другом месте для подтверждения?

были проведены анализы, которые показали: Ма требуется ли постановка капельниц для по зок и соскоб – лейкоциты 10 15 впз, клетки с де лучения максимальной концентрации лекар генеративными изменениями, и больше ничего. ственного препарата?

Бакпосев (общий, не на гонорею) показал наличие возможно ли отсутствие других инфекций гонококков. Был поставлен диагноз: гонорейный наряду с присутствием трихомонад, не яв хронический простатит (хотя простата не осматри ляется ли это редким случаем?

валась и анализ секрета не сдавался). Затем по лечение трихомониаза – прерогатива вене рекомендации врача этой клиники я обратился к ролога или уролога?

частному венерологу. После проведения провока действительно ли препарат «наксоджин» в ции гоновакциной врач лично проводил полную ди таблетках является неэффективным в лече агностику (8 анализов). Были получены следую нии трихомониаза?

щие результаты анализов: Мазок и соскоб появился ли в последнее время препарат показали – лейкоциты 40 60 впз, дегенеративные более эффективный, чем «наксоджин»?

изменения в клетках, вегет. единичные трихомона Если есть лейкоцитоз, то правилен диагноз ды и цисты. Анализ секрета предстательной желе «уретропростатит». То, что у Вас выявляли три 212 Вопросы и ответы Вопросы и ответы воспалительные процессы у нее вызваны именно хомонады и гонококки, говорит о том, что это за гарднереллами, то не существует ли опасность, болевание вызвано как минимум этими двумя если я являюсь их носителем, повторного воспа возбудителями. Также нельзя исключить присут лительного процесса, допустим, при передаче их ствие других ИППП (хламидии и т.д.). В таких от меня к ней по окончании лечения? Может, мне случаях лечение лучше проводить, предполагая лучше все таки пройти курс лечения? И кстати, ка «худший» вариант: ассоциация трихомонад и хла кой метод анализа при этом стоит выбрать (про мидий. Лечение трихомонадного уретропроста сто у нас врачи работают по принципу: не насто тита – прерогатива венеролога, но в нашей стра ишь – не сделают, лучше так полечим)?

не этим занимаются и урологи. При лечении процесса, описанного Вами, необходимо думать Гарднереллы входят в состав нормальной фло не об эффективном препарате для лечения «три ры у женщин. То есть Вы можете ее инфициро хомониаза» (например, тиберал), а о комплекс вать, но это не должно приводить к воспалитель ном лечении уретропростатита смешанной этио ным процессам (при условии нормального логии. гормонального фона, хороших показателей имму нограммы и отсутствия дисбиоза влагалища). Ес Расскажите о способах передачи уреаплазмы ли Вы очень сильно хотите, то можете пройти от партнерши к партнеру. Существует ли вероят курс лечения, но делать это абсолютно не обяза ность заражения при использовании презервати тельно, лучше привести в норму все перечислен ва? При занятиях оральным сексом? Через какое ные системы у девушки. Что касается анализов, время после контакта возможно обнаружение ин то наиболее достоверным является полимеразная фекции в организме?

цепная реакция (ПЦР).

При использовании презерватива вероятность Не так давно возник острый уретрит, вызван заражения близка к нулю. При оральном сексе – ный уреаплазмой. Знакомый врач (правда, гине такая вероятность существует. Клинические прояв колог, однако один из лучших в городе) сказала, ления заболевания чаще всего проявляются в про что в принципе для лечения острых заболеваний, межутке от 2 дней до 3 недель после заражения.

вызванных уреаплазмой, достаточно применения И еще раз о гарднереллах. Нигде в вопросах не азитромицина (например, «Сумамед» и др.) по нашел такого – так как врач девушки считает, что схеме 500 мг 1 й день и далее 250 мг в течение 214 Вопросы и ответы Вопросы и ответы 10 дней. В принципе, все нормализовалось. Через вый, несмотря на использование презерватива, какое время возможно сдать контрольные анали удался, второй – нет (преждевременное семяиз зы, особенно если учесть, что после пришлось вержение), при третьем возникли проблемы с пить линкомицин и ципролет из за ангины? эрекцией (возможно, из за презерватива). Стоит ли в этом случае обращаться к урологу, если у При остром процессе действительно бывает меня ничего не болит и нет частых позывов к мо достаточно применения только антибиотика, но чеиспусканию?

острым называется процесс, который существует не более 2 месяцев. Что касается дозы антибио Думаю, не стоит, при регулярной половой жиз тика, то полноценный курс лечения от уреаплаз ни все симптомы должны прекратится.

менного уретрита – 15 дней (и только в том слу 5 лет назад внезапно возникло покраснение на чае, если исключена смешанная инфекция, что головке вокруг губок уретры. 100% не от женщи сделать крайне сложно). Контрольные анализы ны, скорее всего, грязь. Покраснение охватывало сдают не ранее чем через 1 месяц после оконча крайнюю плоть. После ожидания прохождения ния приема последнего антибиотика, причем луч всего этого обратился таки в КВД. Там взяли маз ше всего провести контроль дважды с промежут ки на внутреннюю инфекцию и сказали, что у ме ком в 4 7 дней.

ня ничего нет и это грибы. Прописали клотрима Четыре года назад, с 25 летнего возраста, ме зол, но это не помогло. Сказали, что у меня ня начала беспокоить эрекция в утренние часы. комплекс. Вот, живу и мучаюсь. Вроде резкие Для того, чтобы ее снять и снова заснуть, прихо проявления исчезли, просто легкое жжение посто дится ходить в туалет. Консультация уролога и янно и покраснения то там, то тут, постоянная анализы в 96 году показали, что это не простатит. краснота губок уретры. Что это за грибы, как их Врач посоветовал вести более регулярную поло лечить? К какому хоть врачу идти? Или какое ле вую жизнь. Действительно, в периоды, когда она карство посоветуете?

активизируется, ночные эрекции беспокоить пе Если действительно нет инфекций, передаю рестают, но по привычке ранним утром я все рав щихся половым путем, то это может быть канди но просыпаюсь из за позывов «по маленькому».

доз, но, учитывая упорство процесса, скорее всего, В этом году полноценных сексуальных контактов какая либо из инфекций есть. Для подтверждения было всего три: в январе, июле и августе. Пер или исключения этого необходимо провести урет 216 Вопросы и ответы Вопросы и ответы стимулятор, массаж простаты. Взять секрет про роскопию и ПЦР исследование на инфекции, пе статы не удалось. Лучше стало, но не более. По редающиеся половым путем.

сле больницы месяц пил Гентос – результат отлич Недавно у моей девушки обнаружили гардне ный, по субъективным ощущениям. Потом месяц реллы. Ее врач сказал и мне, чтобы я прошел ле тыквеол. И стало хуже. Сейчас уже 2 месяца пью чение у своего врача, причем добавила, что ана Гентос, 35 дней пил Нолицин, опять стало не лизы брать смысла не имеет, так как обнаружить сколько лучше, но до состояния, которое было при гарднерелл у мужчин практически невозможно. первом приеме Гентоса, далеко. Провоцирующи Права ли врач? У меня есть все основания сомне ми причинами, как я думаю, для возникновения ваться в подобном «совете», так как, к сожалению, заболевания были:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.